Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Ударения
eugenyshultz
monstr66.livejournal.com пишет в 
community.livejournal.com/pishu_pravilno/4085925.html

Удивительнейшую вещь услышал по Эху Москвы 02.07.2010 21:11 в передаче "Суть событий" от ведущего Сергея Пархоменко, цитирую:

"Я должен сказать, что меня замучил человек по имени Лидия, которая на протяжении, может быть, уже 10-ти последних передач сообщает мне очень вежливо, что в слове «гражданство» ударение на втором слоге. Лидия, я вам на это отвечу, что Дитмар Эльяшевич Розенталь, у которого я имел честь и удовольствие учиться на факультете журналистики Московского университета, я слушал его лекции, я занимался на его семинарах и был, надо сказать, очень хорошим учеником, говорил нам, студентам, следующее: «Разумеется, я знаю, что не кулинарИя, а кулинАрия – но я же еще не сошел с ума, чтобы начать коверкать русский язык». Так что позвольте мне произносить это слово так, как мне удобно. Мне кажется, что я не допускаю здесь существенной ошибки."

Вот так вот! От себя добавлю, что это ошибка, дорогой товарищ Пархоменко, и очень существенная! Я еще простил бы дОговор какой-нибудь, хотя любой нормальный человек все равно никогда не будет так говорить, пусть хоть во всех новых редакциях словарей напишут, что это допустимо, но грАжданство?!!, это грубо неправильно, Сергей Пархоменко, это сродни "позвОнит"! Это даже не "ахтунг", а форменный "алярм"! (Только вот зачем Вы Розенталя сюда приплели, не ясно совсем.....
Вот такие вот ведущие работают на российском радио :))


**************************
Не могу не ответить:)

Не считаю, что неправильное ударение является существенной ошибкой, за исключением случаев, когда это меняет смысл высказывания (с ходу не могу вспомнить таких слов, но, допускаю, есть такие слова)

Я говорю по русски очень правильно. Даже одно время пришлось специально упрощать свою речь, т.к. это выглядело как-то по дореволюционному. Но при этом, я почему-то говорю "позвОнит" в 80% случаев. При этом прекрасно знаю, что правильно говорить "позвонИт". Чувство русского языка у меня хорошо развито, по русскому и литературе у меня были только 5. Диктанты только на 5 писал, сочинения ставили всегда в пример. А вот "позвОнит" никак не могу исправить.

Нужно относится к этому как к некоему акценту и не делать из этого трагедии. Особенно раздражает, что, часто, люди делающие мне замечания по этому поводу - сами раза в два безграмотней чем я.

Розенталя Прхоменко привел, т.к. несмотря на то, что Розенталь знал, что правильно говорить "кулинАрия", сам говорил "кулинарИя". Это же очевидно из текста высказывания. Я, кстати, тоже так же говорю. И несмотря на правила, считаю, что это значительно естественнее для русского языка. А вообще удивительно, что человек, подкалывающий радиоведущего  по поводу ударений, не в силах даже понять смысл высказывания.

Также это тонкий намек Розенталя на то, что
1. язык изменяется со временем - т.к. язык живая и динамическая среда, а не тупой набор правил.
2. бывает (редко, но все же бывает) правила пишутся неправильно (неестественно) для языка
3. многие заимствованные слова - имеют нехарактерное ударение для русского языка=> вне зависимости от изначального ударения естественней (а значит и правильнее) ставить ударение так, как принято в русском

Ну и на закуску... Розенталь считал себя умнее составителя правил:). И это так! Сейчас допустимы ударение и кулинАрия, и кулинарИя.

Считаю, что делать такие замечания - признак ограниченности.
Вот уж действительно:
В чужом глазу соринку видишь, а в своем - бревна не замечаешь!

Смешно - этот пост в сообществе удалили. Диктатура прям какая-то в ЖЖ, понимаешь...

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Позвольте с Вами не согласиться. "ПозвОнишь" и "красивЕе" говорит очень большой процент людей и хотя-бы поэтому такое произношение заслуживает лояльного к нему отношения. А "грАжданство" не говорит практически никто (слышала наверное только раз в жизни). И многих слушателей такое произношение, уверена, коробит. Произнося "грАжданство" и при этом зная, что это не правильно и так практически никто не говорит, он проявляет неуважение к слушателям.

Это очень субъективный взгляд:)

грАжданство говорят очень многие представители профессий связанных с правоохранительными органами. Также как и осУжденный, вместо осуждЕнный.

А моряки называют город МУрманск только МурмАнск.
Ну и т.д.

А суть поста была в том, что автор заметил ударение, но не понял смысла высказывания про Розенталя. Это огорчает:)

Кстати, отсюда конспирологическая версия:
Сергея Пархоменко связан с ФСБ:) Многие говорят, что "Эхо" под патронажем ФСБ работает.

это интересно =)
а Вы, выходит, тоже связаны с правоохранительными органами?

Нет:)
Я раньше был военным, поэтому общался и с МВД и ФСБ достаточно много. Ну и друзья есть в органах:)

Можно, конечно, приплести Розенталя, но я предпочитаю академика Щербу, который сформулировал понятие современного русского языка как "язык, на котором говорит 80% образованной части населения" или что-то близко к этому. Так вот: с какого перепугу мне ориентироваться на то, как говорит тракторист или милиционер? Одно только смущает: в то время, когда Щерба все это формулировал, все серьезное образование в России имело ярко выраженный гуманитарный уклон. Поэтому поправка на ветер: считать образованной часть населения, которая много читает, что ли... Ну где-то так...

Я согласен с Вашим мнением.
Однако, согласитесь, значительно важнее, чтобы человек понимал смысл высказывания, а не фиксировал неправильные ударения.

  • 1
?

Log in