Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Россия готова принять партию биороботов
eugenyshultz
«И вообще нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока», — сказал Медведев о дальнейшей судьбе японцев.

Интересно, что думают японцы по поводу перспектив использования своего трудового потенциала Россией. Что-то мне кажется, что они не будут воодушевлены таким будущим. А так, конечно, очень заманчиво - Япония проваливается в тартарары, а японцы, лишившись своей земли - дружно принимают российское гражданство и работают на благо России. При этом испытывая глубокую благодарность лично к Медведеву за такой широкий жест.

Вскоре ВАЗ становится круче чем, Мерседес. Телевизоры Рубин затыкают за пояс Сони, Тошибу, Самсунг и все остальное барахло. Стив Джобс плачет от безысходности видя новые российские смартфоны, созданные Госнаркоконтролем Ростехнологиями. Единственное место куда японцев не пускают в России - это АЭС. Так как наши-то оказывается лучше даже сейчас.



Все это происходит благодаря совмещению российской мечтательности и японской дисциплинированности. Идеи наши, а японцы пусть работают на благо своей новой Родины.

Похоже, Медведев действительно считает японцев некими трудолюбивыми биороботами, которых хлебом не корми - дай поработать на чужого дядю.

Тем временем:

Японские власти рекомендовали гражданам подготовить экстренный чемоданчик на случай возможного ухудшения ситуации в стране, передает Би-би-си. В обязательном порядке каждому гражданину рекомендовано иметь в запасе как минимум два предмета: портативный радиоприемник и высококалорийные сладости. Кроме того, в экстренный набор советуют включить бутылку воды, спальный мешок, фонарик, батарейки, портативный туалет, а также некоторые другие принадлежности. Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011/560939.shtml

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
У японцев выбор невелик. Либо поджариваться от радиации на своих островах, либо в Китай, где для них уже построено несколько городов-призраков, либо в Россию в чистое поле. При подобных обстоятельствах будь я японцем, то выбрал бы Россию.

Вскоре ВАЗ становится круче чем, Мерседес.
Телевизоры Рубин затыкают за пояс Сони, …


Навряд ли - сопьются однако
=Чукча=

Японские роботы?

Сколько у нас стереотипов в бошках!
Для нас слова "Япония" и "робот" - близнецы-братья. В отличие от Медведева, я имею в виду не самих японцев, а собственно роботов - рукотворных механизьмов.

Когда мы смотрим на робота в виде молодой красивой девушки, то почему-то априори уверены, что уж для сборки автомобилей их роботы и подавно самые лучшие и передовые в мире... Ну, как же иначе? Раз такое "чудо" сотворили, то уж самодвижущуюся "железку" для конвейра - вообще раз плюнуть...

Однако нынешнее японское роботостроение направлено имнно на антропоморфные изделия, на создание людей-суррогатов (и находятся они еще лишь на стадии рекламных разработок, лишь заявляющих саму тему), а касательно роботов "прикладных" - или того, что опбщепринято называется "промышленными роботами" - типа, автономных устройств для обслуживания трубопроводов, сварки автомобилей, подводных работ и пр. Япония находится на весьма среднем уровне.

Вот и сегодняшний пример это весьма ярко иллюстрирует: Япония обратилась к Германии с просьбой одолжить им "робота" для работы в агрессивной среде - т.е. на разрушенной АЭС под радиацией. Помните Чернобыль? Вот наши "дикари" как раз такие роботы там и испытывали еще 25 лет назад. Теперь эти роботы работают и на завалах, и на пожарах, и на АЭС, и на разминировании террористических зарядов и пр. И, разумеется, не только у нас. Бывшими нашими же специалистами в Германии в 90-е годы "поднята" эта отрасль выше, чем сейчас в Америке. А у японцев таких разработок сейчас по-просту нет. Вот они и обратились к Германии за помощью в робототехнике...

Не сочтите это за злорадство на фоне беды. Я этим лишь проиллюстрировал обилие наших стереотипов восприятия Японии. Кстати, вообще мало кто понимает, что Япония - это закрытое общество, что буквально все, что мы о них видим, читаем, и знаем - это специально генерируемый японцами "экспортный" контент. Это советская "Березка" и советская "Редакция иновещания"... Японцы целенаправленно "зарабатывают" на таком экспорте. Но это понимают лишь те, кто физически прожил в Японии не менее 1-2 лет. Лишь те, кто научился замечать - как меняется поведение посетителей кафе, когда туда заходит иностранец... Тут невольно вспомнил высказывание одного француза (лень сейчас искать имя), который очень точно заметил: Те, кто приезжает в Японию на неделю - потом пишут книгу; те, кто приезжает на месяц - потом пишут статью; те кто приезжает на год - потом... ничего не пишут.
Точнее не скажешь!

Re: Японские роботы?

> Япония обратилась к Германии с просьбой одолжить им "робота" для работы в агрессивной среде - т.е. на разрушенной АЭС под радиацией

Ну это может быть связано не с отсуствием роботов в принципе, а с их быстрым незапланированным выходом из строя. Т.е. Германию просят грубо говоря восполнить убыток роботов.

Кстати, любые современные роботы плохо будут работать в условиях сильной радиации. Думаю и германские тоже. Как ни странно надо обращаться на наши заводы, которые возможно до сих пор выпускают системы управления на лампах:) Лампы гораздо лучше переносят радиацию, чем транзисторы.

По поводу японских талантов. Давно известно в мире, что японцы плохо что-то придумывают новое, а вот довести нечто чужое до полного совершенства - это их конек.

Re: Японские роботы?

"Германию просят грубо говоря восполнить убыток роботов".
Это само собой. Понятно, что и у Японии в принципе есть подобные роботы. Но я же говорю о том, что нам - благодаря стереотипу - кажется, что роботы вообще есть чуть ли не только в Японии. Я говорю о том, что роботостроение у японцев - на самом среднемировом уровне. Поэтому и ситуация с "одалживанием" - вполне ординарая. А если бы, например, им понадобился карьерный самосвал, то они врядли стали бы его одалживать в Америке или в Беларуси. У них и своих много - от "Камацу" и пр. И несмотря на разрушения пару лишних вполне нашли бы - не вся же страна в руинах. А с телеуправляемыми гусеничными манипуляторами - реальная проблема. Несмотря на такое количество АЭС, японцы - в отличие от немцев - об этом не озаботились. Вот и провели "маркетинг" среди тех, у кого есть такие роботы.

"любые современные роботы плохо будут работать в условиях сильной радиации" Кто ж с этим спорит? Опять же, я лишь говорю о стереотипах. Вот, представьте, в "мирное" время спросили бы мы любого человека (который "не в материале", разумеется) - а где бы найти такого же робота, но стойкого к радиации? И я, например, не сомневаюсь, что ответ был бы примерно такой: Ну как где? В Японии, конечно! у них Хиросима была, уж они-то позаботятся, что бы вся такая техника радиацию держала. Японцы же все-таки!

Вообще в свое время Япония дала жару всем странам, когда примерно в 70-е годы запустила первые автозаводы, на конвейерах которых работали почти только роботы. Я сам помню это офигительное ощущение, когда заходишь в цех, а там свет выключен! Только лязг, шипение и сварочные искры летят во все стороны... И мурашки по спине бегают... Это было шоком каким-то! Хотя чего странного - роботам-то свет не нужен...
Все это было частью "Японского экономического чуда", которое уже закончилось (примерно, к концу 90-х), а мы запомнили и с тех пор помним все эти долгие годы... А такие цеха "без света" уже к 80-м годам были и у нас - танки варили. Но на те японские заводы по три раза на дню тележурналисты наведывались и по всему миру о чуде рассказывали, а про наши - вообще мало кто знает. Так вот этот стереотип - про роботов - никто и не подвергал сомнению.
Мало того, даже про Луноходы забыли (вот уж где радиация!), а ведь это все те же 70-е.

Да и вообще про структуру японской промышленности мало кто знает. Мы все думаем, что если на сборочном конвейере роботы стоят, то и "до него" тоже. А на деле всю цепочку из десятков тысяч деталей изготавливают почти вручную полукустарным способом - вплоть до сельских мастерских с циновками на полу. Да, именно так делают всю мелочевку - от клемм на электропроводах до пистонов на обшивке салона. Почти половина номенклатуры так делается. Изменения начались только в самые последние годы, когда японцы стали заводы за пределами японии строить. А именно эта средневековая "распластанная" по деревням инфраструктура и оказалась сегодня самым уязвимым местом в экономике - вся Япония встала. Ни одно производство толком не работает... Как раз сегодня именно об этом сказал Президент Института японских исследований Дзицуро Тэрасима, когда анализировал уроки катастрофы: "Землетрясение требует пересмотра не только энергетической политики, но и социальной структуры общества. Для Японии настало время пересмотреть свои базовые принципы организации местного производства и предотвращения стихийных бедствий и катастроф".

Re: Японские роботы?

Я с вами согласен по поводу диагностики состояния японской промышленности, но сам я иллюзий не испытываю так же как и вы:)

Re: Японские роботы? Да и вообще про структуру японской

(Anonymous)
И вы, друг мой, тоже, оказывается не знаете. Японское производство, во-первых, не встало - из-за дефицита электроэнергии веерно приостановливаются некоторые предприятия, продукция которых не имеет первостепенного значения с точки зрения ликвидации последствий катастрофы. Во-вторых, многие предприятия останавливаются потому, что японские призводители конечной технологичной продукции уже несколькл десятилетий работают без складов, что называется "с колёс". В северо-восточном районе Японии раарушена инфраструктура и, естественно, поэтому, весь сложный организм промышленности начал давать сбои.
Японский катаклизм, кстати, окажет серьёзное негативное воздействие на всю мировую систему произвоства, особенно, высокотехнологичной продукции, собственно говоря, на всю мировую экономику и на финансовую систему тоже.

* про структуру японской промышленности мало кто знает...
И вы, друг мой, тоже, оказывается не знаете. Японское производство, во-первых, не встало - из-за дефицита электроэнергии веерно приостановливаются некоторые предприятия, продукция которых не имеет первостепенного значения с точки зрения ликвидации последствий катастрофы. Во-вторых, многие предприятия останавливаются потому, что японские призводители конечной технологичной продукции уже несколькл десятилетий работают без складов, что называется "с колёс". В северо-восточном районе Японии раарушена инфраструктура и, естественно, поэтому, весь сложный организм промышленности начал давать сбои.
Японский катаклизм, кстати, окажет серьёзное негативное воздействие на всю мировую систему произвоства, особенно, высокотехнологичной продукции, собственно говоря, на всю мировую экономику и на финансовую систему тоже.

Re: Японские роботы?

"работают без складов, что называется "с колёс".
Совершенно верно! Но вы сами очень верно подчеркнули, что это касается именно "призводителей конечной технологичной продукции". А я писал про то, что на самых нижних уровнях этих цепочек по сути еще настоящая "кустарщина". Врочем, это не я придумал, это, извините, общее место.
А на счет "с колес" - это прекрасный механизм, но и на столько же уязвимый... Достаточно сказать, что технология "кэн-бэн" (это теперь нарицательное название - как "памперс") в автостроении предполагает складской резерв детелей, поступающий на главный сборочный конвейер, всего на 45 минут работы! Это действительно высочайшее достижение. Когда в 80-е это все только начиналось, то даже "планка" в 1,5 часа казалась недостижимой в принципе. Для сравнения: в то время в Германии нормой было от 2 недель до 2 месяцев (по разным позициям). Сейчас точно не знаю, но, по-моему, у БМВ рекорд по отдельным складским позициям составляет около 8 часов - одна смена. Кстати, о потенциальных рисках самого принципа работы "с колес" в свое время очень интересно разсуждал один японский экономист (кто не помню, но небольшая статья была в журнале "Автомобильная промышленность США" еще в 80-каком-то году). Он сравнил очевидные текущие выгоды от сокращения складов с такой же очевидной выгодой от экономии на сейсмоустойчивости здания... И обрисовал дилему: что весомее - сегодняшняя гарантированная выгода или завтрашние непредсказуемые убытки.
В строительстве, что еще больше поражает, монтаж ЖБК ведется "с колес" без кавычек! Панелевоз притормаживает на улице - без перекрытия автомобильного движения (только от прохожих) - кран снимает панели и поднимает сразу на этаж, где их "прихватывают" анкерами уже сразу в штатном положении... Но так, разумеется не повсеместно, но близко к тому. Сейчас такой режим используется только в центральных частях самых крупных городов (где физически нет места для складированияи) только в ночные подутренние часы - когда нет больших пробок. Но, разумеется, огромных "полей" со штабелями ж/б плит на стройплощадках нет нигде. С монолитом то же самое - при небольших высотах "качают" сразу из цементовозов.
Но опять же это только верхушка технологического айсберга. Организация строительства в японии - многослойный пирог. Сверху инвесторы и крупные строительные компании, как и во всем мире через связи и взятки "выигрывающие" все тендеры, ниже субподрядные строительные компании (из списка "доверенных"), отвечающие за весь объект под ключ... А дальше подставные субподрядные компании, контролируемые структурами якудзя, которые уже и нанимают "таджиков" из дальних префектур по своему усмотрению, которые уже непосредственно и работают как проклятые, могут быть и обмануты и физически наказаны и убиты... В результате в последние десятилетия выстоилась порочная система, в которой главным критерием на всех этапах является срок сдачи работ и объекта в целом. Но... в ущерб качеству строительства. Все "огрехи", ошибки, воровство и подлоги последовательно по цепочке снизу вверх покрываются участниками "пирамиды" ради соблюдения договоренностей по срокам.
Японская уникальность этой системы - типичной для всего мира без исключения - состоит в том, что и она доведена там до "совершенства". Я бы даже сказал, до прямого абсурда. Японская уникальность состоит в том, например, что якудзя (мафия), непосредственно встроенная в эту систему, платит налоги со свей преступной прибыли! Перечисления в налоговые органы осуществляются по специальной законодательно установленной процедуре без прямого указания источника, но в случае уголовных разборок, если мафия не авторизует на суде свои "анонимные" налоговые отчисления по конкретному объекту, то получает более суровые санкции... Такого японского "чуда" нет нигде в мире! Ни в племени Тумба-Юмба, ни в США, ни в Китае, ни в Ливии, ни даже в России - только в Японии.

ВСЕМ ТАМ КОНЕЦ ПРЕШОЛ ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ ТОЖЕ МАСШТАБЫ БУДУТ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ДЛЯ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ ОДНА СТАНЦИЯ РВАНЕТ ЗА ВТОРОЙ НЕКОМУ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ПОТОМ ВТОРАЯ РВАНЕТ ЭФФЕКТ ДОМИНО НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ ДЕЛО ВРЕМЕНИ (САМИ ЛЮДИ ВИНОВАТЫ В ЭТОМ)

Да не волнуйтесь вы так!

Это всего лишь "Конец света" в одной отдельно взятой стране. Точнее, даже на одной отдельно взятой АЭС. А всем остальным - и странам, и АЭС - это "до лампочки". Простите за невольные кламбуры по поводу электрогенарции...

У меня вообще это высказывание президента вызвало,мягко говоря-недоумение.Так лихо сказанул!Сам-то понял,что ляпнул?Типа,старший брат подал руку "помощи".Я думала,что только Наш умеет рассмешить весь свет,оказывается ошибалась.

Ваш конечно поживописнее будет:), но и наш не отстает:)))

Ну,да!Кажется луна на всех действует:)

возвращаясь к "теории заговоров"

Вот последние данные, распространённые Главным полицейским управлением Японии:
"Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 21 тысячу человек".
А вы упорно твердили о "раздувании апокалипсиса". Не было и нет заговора в отношении Курил в том виде, о котором вы говорили. Есть другой заговор - я об этом уже говорил...

  • 1
?

Log in