Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Спасибо, Капитан Очевидность.
eugenyshultz
Цитата Медведева на совещании по вопросу исполнения поручений Президента:

Часть средств, и об этом я говорил в этом же самом зале во время одной из предыдущих встреч, по сути, просто разворовывается. Это, конечно, абсолютно нетерпимо, с этим необходимо бороться всем, кто отвечает за проведение тендеров и в Правительстве, и в правоохранительных структурах.

Спасибо, Капитан Очевидность. Видимо, Медведев догадался об этой проблеме исключительно после просмотра сайта rospil.info и изучения блога Навального.

Вообще хотелось бы напомнить анекдот о шашечках. Вам шашечки или ехать? Что за святая убежденность в существовании неких исчерпывающих правил на все случаи жизни, которые могут полностью исключить коррупцию при проведении закупок? Ну ведь не дураки воруют! Любую систему правил можно развернуть так, чтобы прикрыть воровство бюджета. Любую! А нынешняя не так уж и плоха, как процедура.

Но все плохо! Почему? Да потому что нет контроля за результатами и нет контроля за намерениями при проведении закупок, работ и пр. и пр. Как определяется максимальная цена? Никак - из головы. Лично видел случай при формировании бюджета одной ОКР. Предыдущая работа была 90 млн., поэтому на следующую заложили 190 млн. в режиме ну было 90, пусть будет 190.



До тех пор пока ответственность чиновника будет определяться исключительно правильностью соблюдения неких ритуалов, а не результатом деятельности - ничего не изменится. Я с ходу придумаю 400 способов сравнительно честных способов увода денег из бюджета, если единственное за что я несу ответственность - это за правильность процедуры.

Я за Навального, но в дискуссии по ФЗ№94, в одном он не совсем прав. Причем это заблуждение технического порядка. Навальный заблуждается, что можно исчерпывающе описать все характеристики любого товара или услуги. Но это очевидно не так. Более того, это совершенно излишне, если бы был жесткий спрос с чиновника за направление и результат его деятельности, а не за соответствие его деятельности процедуре.

Думаю процедура хоть и имеет значение, но определяющим должны быть намерения и результаты. Намерения работают на определение направления траты денег, а результат показывает насколько достигнута цель. И честно говоря как это достигнуто - не очень то важно. Т.е. процедура траты денег имеет вторичное значение. Жаль что этого не понимает даже Президент России.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
чиновники хотят как лучше.

и вообще.

хватит всех обвинять!

должна быть презумпция невиновности.

это оскорбление в конце концов. без суда и следствия столько людей обзывать ворами.

Я бы сказал, должна быть презумпция виновности в определении целей и контроле результатов.

Т.е. чиновники должен доказать, что то, что он хочет сделать - хорошо, и что результат его деятельности - хороший.

А вот по процедуре исполнения - должна действовать презумпция невиновности, т.е. чиновник не должен постоянно оправдываться - иначе ему просто времени не будет на работу.

Естественно эти две презумпции должны действовать только вместе.

А у нас сейчас все наоборот. Чиновник абсолютно бесконтрольно формирует направления траты денег и де-факто не несет никакой ответственности за результат. Зато идет сверхспрос только за процедуру траты денег. Это в корне неправильно!

Тогда не будет дебильных конкурсов, когда администрация Челябинска совершенно легально закупает почти десяток БМВ 7 в люксовом исполнении каждая ценой в районе 7-8 млн. Но все законно! Никто не виноват - ведь конкурс проведен правильно.

Учитывая, что в конкурсе было прописано все до мелочей, включая особую форму руля с подогревом - очевидно конкурс делался под конкретный автосалон, т.к. специфика продаж БМВ такова, что в наличии обычно есть только стандартная комплектация, а все остальное заказывается в Германии.

Это занимает до 2-3 месяцев, т.к. такие дорогие авто делают под заказ. И если срок закупки установить 1 месяц - то выполнить его сможет только тот, кто заранее знал о комплектации автомобиля.

В итоге что: совершенно транжирская трата денег, имеющая все признаки сговора. Но процедура проведена правильно! Все ОК! До следующего конкурса...

как то мелькал скан тех задания на атомную бомбу - буквально полстраницы и только общая постановка задачи. а сделали. так что дело явно не в формулировках.

Я писал про Навального и его сомнительное знание закона 94-ФЗ. Мне в комментах пытаются доказать, что он прав и все делает правильно, при этом сами особо суть 94-ФЗ не понимают. Соблюсти процедуру не сложно и все что делает Навальный - это тренировка различных коррупционеров посредством ФАС, а никак не борьба с коррупцией.

*Соблюсти процедуру не сложно и все что делает Навальный - это тренировка различных коррупционеров

Как это верно сказано!

Ну так! Знаю о чем говорю. У меня элементарно увели из под носа победу в конкурсе 3 месяца назад, несмотря на то, что я дал лучшую цену. И все строго в рамках процедуры)) В ФАС обратился - там руками развели. Все. Чтобы обжаловать в суде, нужно прежде всего признавать не соответствующим закону 722 постановление Правительства РФ, что трудновыполнимо. Хотя бы потому, что это постановление регламентирует многие процедуры и признание его не соответствующим законом остановит тысячи торгов по всей стране. Значит нужно вносить туда уточнения с разделением по различным процедурам, т.к. внешне одинаковые работы или услуги могут очень сильно отличаться по существу и как следствие требовать разного наполнения критериев оценки. Чтобы элементарно все систематизировать и разработать для всего критерии нужно не менее полугода-года кропотливой работы, причем не одного человека. Так что вытаскивать забавные объявления о торгах и вставлять их в блог - это одно, а реально работать в этой сфере - проигрывать, выигрывать, подавать жалобы, заявления в суд - это совсем другое.

  • 1
?

Log in