Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Насколько объективен индекс восприятия коррупции
eugenyshultz
В связи с недостатком креатива Брис Ефимович Немцов вновь выпустил пропагандистскую поделку "Путин. Коррупция. Независимый экспертный доклад". Опять его рассуждения основываются на набившем оскомину рейтинге восприятия коррупции Transparency International. Чего стоит картинка из доклада:



Поневоле ужаснешься. Но давайте почитаем что есть этот рейтинг? Насколько правомерно утверждение Немцова, что сейчас коррупции больеше чем в 90-е?

В продолжение темы об уровне коррупции и недопустимости оценки ее реального уровня по методике Transparency International. Взято у уважаемого gosh100 http://gosh100.livejournal.com/12761.html#cutid1. Наши мнения полностью совпадают. Статья приведена с незначительными правками

------------------------------
На самом деле, вопрос с уровнем коррупции распадается на два подвопроса:

1) Почему с 1996 года до 2010 Россия опустилась в рейтинге с 46 места на 154?
2) Чем обусловлен низкий рейтинг России? Какова методика подсчета рейтинга?

По даным TI – коррупция в России все годы, начиная с 1996ого по 2010-ой, колеблется примерно около одного уровня, практически не меняясь. Никакого резкого взлета коррупции при Путине эта организация не отметила. Вот данные по годам:

Год Индекс (CPI)
России
1996 2,58
1997 2,27
1998 2,40
1999 2,40
2000 2,10
2001 2,30
2002 2,70
2003 2,70
2004 2,80
2005 2,40
2006 2,50
2007 2,30

Как видим показатель коррупции всегда оставался примерно одинаковым, но тогда почему Россия упала в рейтинге?
Ларчик открывается очень просто - вот таблица по тем же годам:

Кол-во стран место России
в рейтинге
54 47
52 49
85 76
99 82
90 82
91 79
102 71
133 86
145 90
158 126
163 121
179 143

Таким образом, катастрофическое падение меств России в рейтинге, объясняется просто - в последние годы резко возросло количество рассматриваемых стран. Положение же России в этом рейтинге даже стало несколко ВЫШЕ, по сравнению с 90-ыми, если считать в процентах. Ведь 143-е место из 179 – это несколько лучше, чем 49-ое из 52-х, не так ли??? Отсюда вывод: по данным TI коррупция в России при Путине практически не изменилась и те, кто утверждает обратное, – либо лжецы, либо тупицы.

Ну и отдельная очень веселая песня – про сам рейтинг от TI.

Конкретно речь идет об Индексе Восприятия Коррупции (Corruption Perceptions Index)
Во-первых, что это за цифра и откуда берется?

Этот индекс – результат статистической обработки других рейтингов, которые публикуют другие организации по всему миру. В среднем по каждой стране берут около 8 различных независимых исследований и их данные усредняют для вычисления итогового рейтинга коррумпированности. И что же это за «независимые исследования»?

Да просто берут и спрашивают у людей что-то типа: «как вы считаете, у вас в стране сильная коррупция?» То, что люди отвечают – оформляют в виде рейтинга. То есть, если 100 грузинов сказали – «А слушь! Нэт у нас никакой коррупции-шмарупции!», а русские – наоборот – то TI считает, что в России коррупция выше. Это не прикол, список вопросов честно приводят на сайте TI.

Большего идиотизма для СРАВНЕНИЯ стран – придумать нельзя. Это то же самое, что опросить 100 подвыпивших бомжей на предмет, хорошо ли им живется, а потом 100 олигархов – и вполне вероятно, что бомжи будут намного довольнее жизнью. После чего исследователь сделает вывод, что уровень жизни бомжа – намного выше.

Но чем дальше в лес – тем толще партизаны! Ведь и ЛЮДЕЙ-то для опроса можно выбирать по-разному! Так вот – многие «исследователи» опрашивали не обычных людей/предпринимателей/политиков, а неких «экспертов». А «эксперты» - это кто? люди типа того же Немцова с Новодворской?. Круг замкнулся.

Неудивительно, что результаты этих опросов выглядят абсурдно:

Дело в том, что с 2000 по 2004 годы TI крайне неосмотрительно публиковала разброс оценок коррупции по исследованиям, а именно максимальные и минимальные результаты.Оказалось, например для России оценки коррупционности колеблются от 0,3 до 5. То есть от «хуже всех в мире» до «крепкий середняк». Вот из этого и вывели средний бал. Я –то думал, что «средняя температура по больнице» – это анекдот. А тут все всерьез.

Среди независимых исследователей, кстати, замечена такая организация как World Economic Forum, лидер хит-парада самых тупых рейтингов. А еще каждый год для выведения среднего по стране берутся РАЗНЫЕ исследования и разное их число. Какой простор для получения нужных оценок! Только вот чего они стоят? Ведь таким образом можно высосать из пальца ЛЮБУЮ оценку – для любой страны. Хоть хорошую, хоть плохую. Только нужно усреднять нужные опросы среди нужных «экспертов».
-----------------------------

Насколько объективен индекс восприятия коррупции ч.1:
http://eugenyshultz.livejournal.com/39275.html

Про обогащение членов кооператива "Озеро". Да, это плохо. Но вовсе не уникально. Так происходит всегда и везде. И команда "реформаторов" 90-х совсем не лучше в этом отношении. Максимум за что можно упрекать Путина в этом случае, что он как и все остальные делает ставку на своих друзей. Ну что же, посмотрите на коллег Алексея Венедиктова (как бы светоча российского либерализма) вокруг него собрались бывшие его коллеги по школе, где он работал учителем!

Немного философии:
Стоило бы подумать и на тему, что коррупция действительно РАЗРУШАЕТ гос.аппарат - а какая главная претензия к Путину? Правильно, дети - ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ. Т.е. излишне сильный подавляющий гос.аппарат. Это я не к тому, что у нас все очень хорошо, но во-первых не очень уж и плохо, а во-вторых плохо? но как-то очень по своему:) короче и тут у России свой путь...

Современная российская власть - не лучшее, что может быть, но борцы типа Немцова в стократ хуже. Они уже были властью и результатом их деятельности была полная катастрофа.



Дельный коммент от atondev
с 1997 по 1998 - коррупция скаканула, помнится как раз тогда Борис Ефимович и был Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
спер. Сослался

Поразительно:)) Обычно вы меня критикуете!:)))
Но рад, что наши мнения совпали

я просто ненавижу все русск(зачеркнуто) либеральное

Гм. о том же написал только что...

Рад, что мысли совпали:) Но внатуре, достали уже эти немцовские ссылки на дутые рейтинги.

Вот писал еще по этому поводу:
"Ура, мы обогнали Ирак! Скоро Киргизию обгоним..."
http://eugenyshultz.livejournal.com/72001.html

Класс, я ваш поклонник!!!! интересно - а с 1997 по 1998 - она скаканула, помнится как раз тогда Борис Ефимович и был Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Кстати, да:)) Вставлю это примечание в текст с вашего позволения:)

без проблем, мое мнение - если ты борешся с корупцией - будь и сам честен.

Лучший способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного.

Тут и без разоблачений ясно, что одни залоговые аукционы переплюнут всю Путинскую коррупцию на несколько лет вперед. =)

Без ерничанья - Вам не кажется, что основа Вашей позиции основана не на защите Путина, а на критике его критиков ?

А почему нет?
Я вот не вижу причин защищать Путина и вижу что вот такие "критики", такая оппозиция наносит больше вреда чем пользы своим беспрерывным враньем...


Логично. Но чтобы уличить кого бы то ни было во вранье нужно иметь достаточно информации о то что на самом деле происходит

Но чтобы уличить кого бы то ни было во вранье нужно иметь достаточно информации о то что на самом деле происходит

Эта информация и приводится в посте. Немцов утверждает, что по данным ТИ коррупция в стране резко выросла.
Это вранье, и данные ТИ это доказывают.

На счёт графика с Вами согласен. Логично построена критика.
На счёт рейтинга TI "Индекс восприятия коррупции" критика не логична. И так все знают, что рейтинг строится на основании восприятия, поэтому рейтинг так и называется, и затем Вы доказываете, что рейтинг строится на восприятии. Зачем? До кучи?

И так все знают, что рейтинг строится на основании восприятия, поэтому рейтинг так и называется, и затем Вы доказываете, что рейтинг строится на восприятии. Зачем? До кучи?

Во-первых даже сейчас далеко не все. Немцов до сих пор так считает. Если вы не прочитали пост перед комментированием.

Во-вторых сия критика была написана 3 года назад, когда этот рейтинг вообще считали годным измерителем уровня коррупции поголовно. И во всех новостях он проходил как "уровень коррупции".
Собссно именно после этой статьи и массированного ее цитирования вроде стало доходить что речь идет о лишь восприятии.

Как я мог не прочитать пост и давать оценку критике?

Ну да ладно. Меня больше интересует, что является лучшем измерением уровня коррупции по Вашему мнению?

По моему мнению измерять коррупцию нужно так:

http://gosh100.livejournal.com/31323.html#cutid1

Г-н Шульц извините это опять я на связи. В прошлый раз Вы остались мною недовольны. Постараюсь тоже самое сделать и сегодня.
У меня сразу же к Вам вопрос: Это же дело ощущений. Как у Вас с личными ощущениями? Вы что ощущаете? Увеличилась коррупция или нет?

По себе я сужу, что на порядок увелчилась. Если Вы это не ощущаете значит мы с Вами живём в разных странах.

Просто во времена Ельцина интернета не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account