Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Сволочи. Письмо о/у Гоблину образца 2007 года
eugenyshultz
4 года назад был эпизод, когда известный кинорежиссре и актер Владимир Меньшов отказался вручать премию фильму "Сволочи". Я так надеялся, что не этому фильму дадут премию, но все-таки он победил. Я считаю, что это кино - позорище для нашей страны, пусть награду вручает Памела Андерсон". После этих слов Меньшов бросил конверт на пол и широким шагом удалился со сцены.

Я был признаться в легком недоумении от этого поступка Меньшова. Во-первых я уважаю этого человека, а во-вторых читал и книгу, по которой снят фильм и смотрел фильм. И не нашел ни в книге, ни в фильме ничего позорного для нашей страны. Не будем вдаваться в художественную ценность фильма, поскольку скандал спровоцировала не она, а события освещенные в фильме. К травле фильма подключились все патриоты. Но я считаю напрасно. Ничего страшного в фильме не показано, более того подобные темы поднимались и раньше. И отторжения это не вызывало.

В связи с этим я написал письмо оперуполномоченному Гоблину (Пучкову Д.Ю.), которое естественно:) осталось без ответа. Сегодня нашел его у себя на диске и решил опубликовать.

***

"21 декабря сего года в расположении 23-го армейского корпуса, в запретной зоне близ железной дороги, чином вспомогательной полиции Ефимом Титковым был замечен и после двухчасового наблюдения задержан русский, школьник 10 - 12 лет, лежавший в снегу и наблюдавший за движением эшелонов на участке Калинковичи - Клинск.При задержании неизвестный (как установлено, местной жительнице Семиной Марии он назвал себя «Иваном») оказал яростное сопротивление, прокусил Титкову руку и только при помощи подоспевшего ефрейтора Винца был доставлен в полевую полицию..."

Выше приведен отрывок из рассказа «Иван» Владимира Богомолова. Речь, в рассказе идет, как известно о мальчике 13 лет от роду, выполнявшем боевые задачи, от успеха решения которых зависела судьба целой дивизии.

Богомолова никто не может упрекнуть в отсутствии патриотизма, пораженчестве или неправдоподобии! Как Вы думаете, этого мальчишку по имени Иван никто ничему не готовил? По вашему командование просто взяло и послало первого попавшегося мальчика на смертельно опасное и невероятно важное задание? Я уверен, что конечно же готовили. Причем очень тщательно, и не в последнюю очередь, для того чтобы Иван с этого задания вернулся живым!

А почему его готовили? Чтобы проще к фашистам попасть в тыл?

На этот вопрос лучше ответить словами из книги:

«Э, разве его удержишь! Ему ненависть душу жжет!.. Не пошлют – сам уйдет!»

Это месть за убитых родителей, за растерзанную Родину, за все, что сделали фашисты с нашей страной! И что вы думаете, такой мальчик будет спокойно жить в тылу и пить теплое молочко, всхлипывая о свое маме? Нет! Он будет мстить!

И может это цинично и жестоко, но гораздо правильней и справедливей дать ему эту возможность в рядах Красной Армии. Чего Иван и сам хочет больше всего на свете! Только в армии он будет СОЛДАТОМ! А если будет осуществлять свое мщение один, то в общем он будет убийцей-одиночкой…

Так вот и в рассказе «Сволочи» ребятам дан шанс из уголовников стать солдатами и употребить свою отчаянность, храбрость, безрассудство, пренебрежение к опасности и закону на благо Родины!



Вот о чем этот рассказ! Советую прочитать его внимательно! А также почитать другие рассказы Кунина о цирке, о такси, хронику пикирующего бомбардировщика наконец! Может это и не откровение, но тем не менее, весьма неплохие рассказы. Это вам контраргумент на какие-то спецшколы, где во время войны (о ужас!) тренируют (несовершеннолетних!!! Позор!!!!!) для выполнения боевых задач и на якобы аморальность этого. Во-первых это морально! Даже очень! Почему? Читайте выше.

Во-вторых, чего все набросились на Кунина. А Пикуль? (Мальчики с бантиками), А «Неуловимые мстители», А подвиги несовершеннолетних партизан. Да тысяча примеров есть, когда дети принимали участие в войне.

Это дико с точки зрения мирного времени! Но это было! И нечего разводить сопли по поводу «Ах дети!» «Какой ужас!» Эти дети, между прочим, на воле убивали людей – советских людей! И если можно обратить их звериный нрав на дело Победы, и дать шанс стать сначала СОЛДАТОМ, А потом ГРАЖДАНИНОМ, то это, безусловно, правильное дело!

Это по поводу «аморальности».

По поводы правдивости описанного в фильме и книге. Да, может таких школ не существовало. Но, очевидно, что какая-то подготовка малолетних бойцов была. Поскольку такие бойцы были. Это факт! Наверняка не централизованная и неофициальная, но подготовка была. А даже если школы такие и существовали, то ничего отвратительного в этом нет. Ведь детей забирали не у родителей, а находили или ловили при таких обстоятельствах, что диверсионная школа им еще раем, наверное, казалась! И это были не милые, добрые детишки, а звереныши, которым сам черт не брат. Это были СВОЛОЧИ.

И вот этим сволочам, был дан шанс не сгинуть на тюремных нарах, не быть зарезанными в воровской малине, не быть подстреленными при очередном ограблении, а стать солдатом и героем. Книга и фильм о том, что и СВОЛОЧЬ может быть ЧЕЛОВЕКОМ, а во время войны вот такие СВОЛОЧИ сделали для победы порой больше чем самые добропорядочные граждане. По моему, это очевидно!

А Меньшов, поступил эффектно, но глупо! Лучше бы он повнимательнее фильм посмотрел и книгу прочитал. Тогда бы он не считал, что этот фильм позорит Родину. По художественным данным, этот фильм на голову выше всех тех, что были заявлены в номинациях.

Вообще, похоже Вы не знаете кто такой Кунин (хотя я не могу в это поверить). Или я ошибаюсь? Многие его рассказы изданы еще в советское время. И их никак не назовешь непатриотичными. Не надо судить о нем только по «интердевочке», «ай гоу ту Хайфа», «эмиграция» и т.п. Да и в «интердевочке» речь то о чем? О том, что без России русскому человеку плохо! Даже проститутке!:)))



К "несогласным" отношусь также как и вы. Т.е. считаю подонками и идиотами! Только по моему мнению открещиваясь от пусть даже и спорных с точки зрения морали событиях Великой Отечественной Войны Вы льете воду на мельницу эти подонкам.

Никаких оправданий ни перед кем! Как можем, так и защищаемся! На то война 41-45 года и была ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, что в ней воевали все и мужчины и старики и женщины и дети! И это не позор, а доказательство наше правоты и несгибаемой воли народа!

А вы все "гебня", "гебня"... Ни в книжке, ни в фильме нет никаких причитаний. А если и есть в фильме, то так... дань современной морали, не более.

***

Интересно знать сегодняшнее мнение по этому поводу.

Кстати, напомню как выглядят настоящие малолетние преступники. Это не дети! Может это и не их вина, но они перестали быть детьми в момент, когда совершили убийство, а скорее всего гораздо раньше. По свидетельству всех сотрудников милиции - нет ничего страшнее чем банды малолетних. Не обольщайтесь детскими физиономиями актеров - настоящие сволочи были с такими лицами, что не дай Бог их встретить в подворотне... Я бы не пожелал этого и врагу.





Особо либеральным, считающим, что нет вины ребенка в том, что он преступник, хотелось бы напомнить, что следуя этой логике ни у кого нет вины в том, что он из себя представляет. Подавляющее большинство взрослых уголовников совершало преступления в т.н. детстве. Ну и в какой момент, они должны были бы отвечать перед законом?

Преступно и аморально использовать детей в качестве оружия, когда эксплуатируется их детская сущность и непонимание того что они творят. Преступно дать ребенку торт и сказать передать его солдату на КПП, якобы от своей бабушки, когда в торте - взрывчатка. Это преступление.

Но такого нет ни в книге, ни в фильме. Там есть лишь история превращения малолетних преступников в солдат, обладающих всеми признаками комбатанта, т.е. носящего форму и оружие. Которых воспитывали как бойцов - тренировали, экипировали наилучшим оружием и экипировкой. Для чего? Чтобы они выжили! Большинство их погибло в фильме. Погибли как солдаты. Это трагедия, но это не позор! Ну и следует заметить, что все же это - ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение.

Кстати, вы наверняка знаете книгу Богомолова "Иван" и экранизацию этого фильма. (экранизирован А.Тарковским в 1962 г. - "Иванове детство"). Богомолова никто не смеет упрекнуть в недостатке патриотизма или незнании войны.

Знаете основную претензию Богомолова к Тарковскому?

Богомолов был крайне недоволен спекуляциями Тарковского на малолетстве главного героя, показе трагедии ребенка на войне и пр. По замыслу Богомолова - Иван был не просто настоящим бойцом, он был лучшим и наиболее самоотверженным - взрослым надо было учиться у него.

Это я к тому, что в каждое время своя логика и мораль. И логика и мораль войны совсем неидентична логике и морали мира.

А с точки зрения сегодняшней морали... во многом аморально направлять женщин на войну. Но они там были. По собственному желанию. И зарекомендовали себя весьма неплохо! Что же нам теперь упрекать СССР в подготовке женщин для войны? По моему такой упрек будет во многом идентичен тренировке и перевоспитанию малолетних преступников ДОБРОВОЛЬНО желающих искупить свою вину в армии, а не закончить свою жизнь на нарах.

Особенно в свете Постановления ЦИК и СНК от 5 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» установлена уголовная ответственность лиц, начиная с 12-летнего возраста, за совершение убийства, краж, причинения насилия, телесных повреждений, увечий;

Если можно посадить и даже расстрелять маленького подонка, то почему нельзя отправить его в защищать свою Родину с оружием в руках?

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
позорит фильм страну,потому,что таких школ никогда не было.согласно приказу Главнокомандующего детей-сирот и других беспризорников отправляли в детские дома и фзу.да,дети воевали,но воевали в партизанских отрядах и как "сыны полка",каковыми становились убегая по несколку раз на фронт из д/д и фзу

Они сейчас оплёвывают советских людей - это главная идея фильма, наряду с остальными штрафбатами и т.п. михалковыми. К примеру, я недавно читал в жж рассуждения о том, что сыны полка - были детьми для ебли. Эти все - просто современная мразь, в разных видах.

выиграли отечественную войну пионеры герои, а вот сволочи - уголовники - это герои современной РФ. Искажение исторической правды - это сволочной нрав.

И добавить нечего.

Меньшов по-видимому знал больше нас с Вами, поэтому и реакция соответственная ...
попробуйте стать на позицию Меньшова, попробуйте копнуть глубже ...

Я встал на его позицию. И мнение Меньшова уважаю, но в данном случае не разделяю. Претензии могут быть по сути больше не к фильму, а к рекламной компании "Реальные события. Дети-убийцы" и пр.
И все-таки - не забывайте это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение автора, который написал много рассказов и повестей про войну в совершенно классической советской трактовке. Кунин утверждает, что во многом книга автобиографична. Не знаю так ли это. Но глумления и опозоривания советского народа я в ней не вижу.

Сам фильм достаточно корректен. Перегибы с НКВД есть, но крайне небольшие. Не шедевр, но в заявленной номинации безусловно был лучший.

Тот же Штрафбат в стократ более вредный по-моему фильм. И не в последнюю очередь, потому что я знаю о штрафбате от моего деда, который побывал в штрафбате. Он был направлен туда за невыполнение задания своим подразделением (вынужденное, т.е. он не струсил, не отступил, но задание его подразделение выполнить не смогло). Мой дед отвоевал в штрафбате, был восстановлен во всех званиях и наградах, прошел войну до конца. И все разговоры про пушечное мясо - вранье. Риск - безусловно повышенный. Но из разряда того риска, которым подвергается любой, например ДШБ (десантно-штурмовой батальон), а не из разряда обязательной смерти в качестве баранов, идущих на заклание.

Возвращаясь к тем, вспомните про повесть "Мальчики с бантиками" Пикуля. Там такой же возраст детей, которых готовили для службы на боевых кораблях ВМФ. Это почему-то не вызывает отторжения. Я как военный моряк оскорблен!:))) Получает военный моряк - не вполне солдат что-ли?:))

Дело в том, что детей-шпионов и диверсантов ( чаще даунов) готовили в лагерях фашисты, и на эту тему есть не рассказы ( художественные произведения), а архивные документы.

Аналогии с немецкой подготовкой детей для диверсий совершенно неправильны.

Аморально готовить детей, который пользуясь своим детским видом убивают, взрывают и т.д. Т.к. они не являются комбатантами, т.е. не являются солдатами.

Но готовить малолетних комбатантов можно! А при некоторых обстоятельствах нужно!

Сволочи были одеты в военную форму, вооружены - они являлись комбатантами. А не оборотнями, которые прикрывались своим малолетством. Они были солдатами.

Разговоры про пушечное мясо - чушь. Пушечное мясо не готовят год и не экипируют по последнему слову техники. Гибель большинства - результат вскрытия планов немцами, а не результат целенаправленного направления на убой.

Edited at 2011-04-03 09:07 pm (UTC)

Можно ли опубликовать данную статью в сообществе, препарирующем Гоблина?

как вам будет угодно. Но мне Гоблин все же симпатичен. Порой не согласен с ним, но обычно согласен:)

Скажите, а вот вы просто нутром разве не чувствуете, что фильм говно и помои льёт на нашу историю?

Может я какой-то неправильный, но вроде ж сразу видно, что "Сволочи" и "Штрафбат" - это мразь, а, например "Свои" или "Мы из будущего" - хоть фильмы и не без огрехов (последний - довольно таки серьёзных) - но сняты людьми которую страну любят и к её истории относятся с уважением.

И то, что Кунин рассказывал, что сам был в том лагере, хотя в СССР таких лагерей не было - вас не настораживает?

в СССР таких лагерей не было

А вы поговорите со стариками, которым сейчас за 80... Они не пишут мемуаров, нигде не публикуются их рассказы о той жизни... Такие лагеря были! Моя мама (ей уже 85) 2 года провела в детском сталинском лагере, когда арестовали как врага народа её отца, моего стало быть деда. Мама рассказала об этом в год 50-летия СССР, когда мне исполнилось 16 лет. Рассказывала спокойно, без причитаний и слёз, но у меня, бестолкового юнца пубертатного возраста волосы на голове дыбом вставали. С тех пор я убеждённый антикоммунист и антисталинец...
История очень странная наука. Многие исторические факты извращаются, интерпретируются совершенно по-разному. И воспринимаются людьми разных поколений по-разному... Не дай Бог, история начнёт повторяться, и то, что сейчас многим кажется диким вымыслом, коснется вас прямо и непосредственно...

" лежавший в снегу и наблюдавший за движением эшелонов"
я не понял,где тут написано,что он послан на смертельно опасное,почти самоубийственное задание по уничтожению и где здесь собственно написано,что это его "настойчиво попросили" и где в фильме это они сами сбегали на фронт ?
Из таких мелочей и составляется хорошее или плохое

прочитайте книгу до конца. Разведка, тоже опасное занятие, даже если без стрельбы.

...установлено, что «Иван» в течение нескольких суток
находился в районе расположения 23-го корпуса... занимался нищенством...
ночевал в заброшенной риге и сараях. Руки и пальцы ног у него оказались
обмороженными и частично пораженными гангреной...
В соответствии с директивой Верховного командования вермахта
от 11 ноября 1942 года расстрелян 25.12.43 г. в 6.55.

(Deleted comment)
* дети не могут быть сволочами сами по себе, их такими делают взрослые

Фильм не рассматривает методологию превращения детей в сволочей. Там уже на входе отпетые сволочи, уголовники, убийцы.

* и дети не должны искупать своей кровью

Речь не об искуплении, а о пути к искуплению. Также не забывайте, что СССР вел ТОТАЛЬНУЮ войну. Конечно правильнее было бы устроить этим т.н. детям некий санаторий с перевоспитанием. Но почему-то уверен, что для этого не было ни времени, ни ресурсов.

Они были не просто преступниками, они были убийцами. И должны были быть по совокупности своих деяний сидеть в ТЮРЬМЕ. Им предложили выбор - они согласились. Ну и наконец - в 14-15 лет подростки прекрасно понимают что к чему, хотя безусловно легко манипулируются.


Ну и наконец - это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм. Было или не было это на самом деле меня не интересует. Но в ситуации показанной в фильме я ничего аморального и позорящего нашу страну не вижу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Владимир Меньшов отказался вручать премию фильму "Сво

Нас тоже поразила эта выходка столь уважаемого режиссера...
Но позднее мы увидели, как хищно он судит эту простонародную байду типа - Покажи себя, ну сейчас Масляков там, не помню названия, редко смотрю быдло-ящик... И - поняли - маразм крепчает...
Теперь по делу: А - Ваня Солнцев из повести Катаева "Сын полка", а - юнги Северного морского флота, одним из которых был В.Пикуль, и многие другие - сыны полков, флотских экипажей, партизанами - наконец...
Думаю, - неправильно, чисто по НТВ-ки был назван фильм - Сволочи...
Чисто журналюгское - желание эпатировать - Все и Вся..
Правильнее имхо было бы назвать, что-то типа: Сын - за отца.
Хотя был такой дерьмовый фильм, где папа и сын Еременко снялись.

Re: Владимир Меньшов отказался вручать премию фильму "С

Почему-то, некоторым ублюдкам, очень хочется, чтобы все советские люди были ворами и уголовниками, вроде них самих ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account