Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Поработал на славу!
eugenyshultz
В продолжение поста про фильм Сволочи http://eugenyshultz.livejournal.com/115194.html

Посмотрите на советский плакат времен войны. На нем изображен мальчик на вид лет 14-ти, в военной форме Красной армии, с оружием (противотанковым ружьем), с орденом Славы на груди. На фоне подбитых им танков.

Подпись к плакату "Поработал на славу!". Что помимо явного одобрения, содержит и игру слов:)

Я тоже считаю, что если пацан может и хочет бить немцев, то ему надо дать оружие и обучить.



Так в чем позор "Сволочей"?
Напомню, что основная претензия к фильму состоит в том, что в СССР не могло быть обучения подростков в качестве солдат - мол, это позорно!

Но, по моему мнению, в такой войне, как Великая Отечественная - это не только не позор, это свидетельство по настоящему народного характера сопротивления немцам! Свидетельство несгибаемой воли советского народа. Этого не только не надо стыдится - этим можно и гордиться!

Отдельные товарищи, начинают делать недопустимые обобщения, приравнивая события изложенные в фильмы к пропаганде того, что наши воюющие подростки (которые были и это факт!) якобы являются уголовниками. Естественно - это не так! Фильм описывает частные события, ничего не обобщая, более того неоднократно подчеркивается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ того что происходит.

Наличие пионеров-героев - это прекрасно. Но были и подростки с темным прошлым. В этом и состояла цель обучения - сделать из бывшего уголовника солдата! Дать ему шанс искупить кровью те преступления, которые им были совершены. Ведь малолетки в то время становились уголовниками во многом и по воле обстоятельств. Т.е. не все были испорчены до крайности.

Возвращаясь к фильму, фильм слаб с художественной точки зрения, но ничего позорного или кощунственного он не пропагандирует. Ну и не стоит рассматривать это как документалистику. Это художественный фильм.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Пожалуй согласен. Основная мысль: почему Германия с легкостью нагнула всю Европу? Вот Францию например почему, ведь мощнейшая держава была? Да потому, что немцы взялись за дело всей страной от мала до велика. А почемы мы нагнули Германию? Да потому, что тоже взялись всей страной 24 часа в сутки до кровавых мозолей и сделали это лучше, чем немцы. У них дети взялись за оружие в самом конце, когда уже все было решено, а у нас с самого начала встали к станкам оборонки

во-первых авторы изначально позиционировали фильм как снятый на документальной основе. во-вторых, готовили судя по сюжету из них не солдат, а камикадзе.

* во-первых авторы изначально позиционировали фильм как снятый на документальной основе

Нет!
Фильм снят по рассказу Кунина "Сволочи". Вот Кунин, да! Кунин утверждал, что сам был в подобном лагере. Ну Бог ему судья был он или не был. Может фантазия разыгралась может еще что - творческий человек! Но это не важно.

* во-вторых, готовили судя по сюжету из них не солдат, а камикадзе.

Опят нет. Основная часть курсантов погибла в результате утечки информации и вскрытия плана нападения. Оставшиеся двое! - выполнили задание и выжили. Были ранены опять же почти случайно (мина).
Опасно? Да, очень. Но это не камикадзе. Каждый имел шанс вернуться. Для этого их и обучали в т.ч., чтобы они выжили.

Евгений,был ли Сталин двуличной проституткой и что было с теми кто нарушал его приказы?

Это что провокация?
Под руководством Сталина - СССР стал величайшей страной мира. И этим все сказано. Жесткость Сталина продиктована в первую очередь жесткостью того времени.

Ма-а-а-ленький косячок...

Одна небольшая претензия к фильму всёж-таки имеется. Скомканный финал. Очень, очень резкий переход. То ли додумывать предлагают, то ли ещё что... А вообще, не надо из себя целок строить. Война - это неаппетитная затея. Но коль уж случилось - все средства хороши. Как серьёзная драка, где можно кусаться, царапаться, бить в пах и в горло, рвать пасть и ломать суставы... А ставка - ЖИЗНЬ. Ни больше, ни меньше...

Re: Ма-а-а-ленький косячок...

* Одна небольшая претензия к фильму всёж-таки имеется

У меня даже не одна претензия:) .Фильм слаб с художественной точки зрения - это факт, но Меньшов не за это ругал его.

* Война - это неаппетитная затея
Согласен. А особенно тотальная война. Как можем так и воюем - нефиг было на нас нападать. Не понимаю нашу общественность, которая поливает говном "Сволочей"

"Позор" не в том, что подросток воюет, а с том, что демонстрируется заведомо лживая история, якобы на государственном уровне организовывались лагеря диверсантов (практически смертников) детского возраста. Если бы это было правдой, впору было бы говорить о запредельном цинизме такого государства (детей заведомо на смерть посылают!). Поэтому фильм был воспринят именно как плевок в сторону советского государства, причём самой священной для многих его ипостаси, связанной с ВОВ. А то, что многие подростки воевали по собственному желанию, - факт, и это делает им честь.
Меньшов - молодец.

* (практически смертников) детского возраста. Если бы это было правдой, впору было бы говорить о запредельном цинизме такого государства (детей
заведомо на смерть посылают!)

Ну откуда такое восприятие:(...

Это не дети были! Это были малолетние преступники в возрасте 14-лет, совершившие убийства сотрудников милиции и грозила им вышка в свете Постановления ЦИК и СНК от 5 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» установлена уголовная ответственность лиц, начиная с 12-летнего возраста, за совершение убийства, краж, причинения насилия, телесных повреждений, увечий".


Никаого цинизма государства нет и в помине. Есть запредельная жестокость условий, в которые был поставлен СССР.

Лично я считаю, что гораздо гуманнее предложить искпутить кровью свою вину, чем просто расстрелять. А именно о таких шла речь в фильме.

* организовывались лагеря диверсантов (практически смертников)

А плакат вы внимательно изучсали в моем посте "Поработал на славу". Это самый настоящий советский плакат. Вы че думаете танки из противотанкового ружья мочить - это детское занятие?

В том то и дело, что в то время дети быстро переставали быть детьми. Они становились бойцами!

"Лично я считаю, что гораздо гуманнее предложить искпутить кровью свою вину, чем просто расстрелять."

Не спорю. Но речь не об этом, а о том, что нет никаких оснований считать, что это действительно имело место. И, опять же, выйди этот фильм в прокат в какое-нибудь "мирное время", может, и не вызвал бы таких отповедей. Восприняли бы как право художника на художественный вымысел. В ситуации же текущей информационной войны, в которой наезды на СССР имеют целью именно сегодняшнюю Россию, этот фильм - капля на мельницу врага.

"Вы че думаете танки из противотанкового ружья мочить - это детское занятие?"

Нет, не думаю. Но я иначе расставляю акценты. Фильм вызвал негодование не из-за того, что в нём дети воюют (а это на самом деле было), а из-за того, что государство выставляется циничным и подлым на основании заведомо ложной предпосылки.
Даже если Вы считаете, что "запредельной жестокостью условий, в которые был поставлен СССР", такие действия могли бы быть оправданы, уверяю Вас, в условиях текущей информационной войны, "десталинизации" и т.п. найдутся люди, которые из этой инсинуации сделают ещё один жупел и начнут размахивать им направо и налево в своих потугах окончательно добить память о советской истории.

Возмущение вызвал не столько сам фильм, сколько тот политический контекст, в котором этот фильм вышел в прокат.

на государственном уровне организовывались лагеря диверсантов (практически смертников) детского возраста.

Почему на государственном, не ужели не хватало полномочий,
создать на уровне дивизий, армий фронтов?
Был бы циркуляр, а содержание наполниться.

Любая война аморальна и цинична.
Какими бы методами не добивались противоборствующие стороны успеха.
Какая ни есть, но это наша история.
Лишь с одной разницей те ветераны, с которыми успел поговорить
не ощущают себя, почему то победителями, в этой войне.

"Любая война аморальна и цинична." - заезженный бессодержательный штамп. Оборонительная война священна. И люди, воевавшие в той войне, именно так к ней относились.


"те ветераны, с которыми успел поговорить
не ощущают себя, почему то победителями, в этой войне."

Мда? Смею предположить, выборка ветеранов была то ли нерепрезентативной, то ли тенденциозной. Никому из известных мне ветеранов (а их много) даже в голову не приходило ставить под сомнения то, что они победители. Ни на уровне ощущений, ни на каком-либо другом.

Исключительно для себя сделал резюме по данной теме: тот кто воспитывался и рос в ИМПЕРИИ, а тем более и за нее воевал, этот фильм охаивать НЕ БУДЕТ.
Охи и ахи по поводу событий в фильме есть результат многолетнего либерального разложения значительной части современного российского общества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account