Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
К истории надписи СССР на шлеме Гагарина
eugenyshultz
Через коммент к предыдущему посту мне пишут, что надпись дескать нанесли за полчаса до старта.

Во-первых, специально для таких знатоков истории я сделал приписку:

Тут речь идет не только о прямом отфотошопливании. Очевидно, есть и оригинальные снимки, где Гагарин в шлеме без надписи. Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Специальный выбор снимков где надписи нет (которых еще поискать надо) и игнорирование снимков, где написано СССР (а таких абсолютное большинство)- есть вымарывание СССР из нашей памяти!

Во-вторых: вы всерьез верите, что перед ответственнейшим делом будут впопыхах наносить надпись на шлем? Учитывая, что это событие (полет человека в космос) должно было стать мировой сенсацией. При этом не боялись, что рука рисовальщика (который просто не мог быть профессиональным, т.к. дизайнеров на старты ракет не приглашают:)))) не дрогнет. Что надпись фломастером (или чем-то еще) потечет, расплывется и т.п.

Из личного опыта: Я сам как-то пытался написать на своем велосипеде надпись - это не дело 15 минут, если хочешь чтобы получилось красиво. Фломастером - смывается. Масляная краска сохнет так долго, что все растечется. Короче - это не так уж и просто.

Но я решил исследовать этот вопрос путем гугления:). На одном из ресурсов был уже спор по поводу надписи СССР http://www.aqa.ru/forum/vt48450 :

Причина мифа вот эти строки из книги Галлай М. "С человеком на борту". Изд.СП,1985:

..Когда до назначенного времени выезда космонавтов на стартовую площадку оставалось минут пятнадцать - двадцать, начальник ЦПК Е.А.Карпов, ткнув пальцем в гермошлем Гагарина, сказал: Надо бы тут чего-то написать. А то будет приземляться, подумают люди, что это еще один Пауэрс какой-нибудь спустился.
Замечание было резонное. История с Пауэрсом - пилотом сбитого над нашей территорией разведывательного самолета Локхид U-2 - была свежа в памяти.
Тут же были принесены кисточки и баночка с краской и на шлеме - не снимая его с головы Гагарина - были нарисованы красные буквы «СССР». Это был последний штрих!
- Не успеет высохнуть. Через пять минут уж пора выезжать, - забеспокоился кто-то.
- Ничего. По дороге высохнет, - сказал Карпов. - Давайте собираться.


Я не знаю, что двигало автором при написании, но очевидно - ситуация неправдоподобна. Может автор книги сам пересказал слух. Может решил добавить некой художественности, "типа правды характеров". Не знаю. Однако мне не верится в такое. Больше заслуживают доверия такие мнения:

Готов бы поверить, всякое бывает, но по Станиславскому... не верю!
Сделать это НА СФЕРЕ шлема скафандра фломастером красками цветным карандашом даже просто аккуратно за 15-20 минут до старта не представляется возможным! Нет в это время свободного времени и каллиграфа нет и масляных красок с гуашью. А потом, даже сейчас, для размещения маленькой эмблемы на скафандре нужно немало согласований, а тогда чтобы начальник ЦПК единолично принял такое "мировое решение"....не верю! Проверим

Проверили

Сегодня имел разговор с одним из ведущих конструкторов предприятия "Звезда", где шили и шьют скафандры. С его слов, надпись на шлеме скафандра Ю.А.Гагарина была нанесена сотрудником завода Давидянцем на ТП предприятия на Байконуре, в процессе подготовки скафандра к полету (заблаговременно). И это значит:

1. Надпись СССР на шлеме в момент старта Ю.А. Гагарина была.
2. Рассказ, что нанесение надписи было случайным событием, происходившим за 20 минут до старта является легендой и кстати популярной (сегодня в процессе сбора фактов мне на нее ссылались)
3. Замечание о том, что Ю.А.Гагарина в момент посадки приняли бы за "Пауэрса"не лишено юмора, но и на этот случай у Ю.А. имел соответствующее удостоверение.

Ну и еще раз повторю, что вне зависимости от правдивости этой истории - замалчивание снимков с надписью СССР на шлеме Гагарин - это попытка вымарывания успехов СССР из истории человечества.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

программа десоветизации началась.на очереди десталинизация.по ютим программам люди должны забыть всё,что было.кто возразит тех в тюрьму.быдло должно знать своё место

Похоже...
Быдло должно знать своё место и думать что:
- "всегда так жили"
- "на Руси всегда воровали"
- "русские - самые ленивые"
- "русские - алкоголики"
и т.д.
Вообщем мы -самое чмошное говно из всех и не достойны лучшей жизни...

Евгений, похоже, что версия с фломастером - правда. Вот отличия в буквах "С" на шлеме - их наверняка рисовали от руки.

Image and video hosting by TinyPic

Конечно, это не отменяет всего вышесказанного: в памяти людей Гагарин остался в шлеме с надписью "СССР".

А кто спорит, что не от руки?
Я вам даже больше скажу - весь костюм сшили "от руки":)))
Это же не серийное ширпотребное изделие, а уникальное - хэнд мэйд:)))

Откуда Вы знаете, что правдоподобно, а что нет? Если Вам сказать, что сопло двигателя ракеты, уже стоящей на старте укоротили на несколько сантиметров "болгаркой" и потом запустили ракету - Вы поверите в такое? А это - факт. Так что ничего особо странного в нанесении надписи на шлем перед стартом не вижу. Что-же касается каллиграфов и прочей мелочи - то на полигоне человеку уровня начальника ЦПК достаточно приказать - из-под земли достанут и привезут в течении 10 минут. Тем более что в городе - штаб полигона где каллиграфы имеются по определению.
Что же касется согласований - то это уже потом посредственности подстраховывались бумажками, а те, кто стояли у истоков космонавтики умели принимать волевые решения.

Болгарка называется болгаркой ибо первые УШМ появились в СССР сделаные в Болгарии. В примерно лет через 15 после старата Гагарина.

Прошу ссылку на источник.

Не касаясь содержательной части, укажу на то, что Вы основательно передергиваете относительно "отсутствия дизайнера" - в то время:

1. Любой человек с техническим образованием умел писать чертежным шрифтом.
2. Каждый второй из вышеперечисленных умел писать заголовки плакатным пером и кистью. Не было тогда, знаете ли, под каждым кустом "Ворда" с 500 шрифтами, свистелками и перделками.

Это ничего не доказывает и не опровергает. Но выглядит глупо.

Плюс много.

Не касаясь прочего, одна из основных посылок Ваших умозаключений -- большая сложность или даже невозможность выполнения надписи без подготовки. Так вот, эта самая сложность выглядит таковой только с позиций дня сегодняшнего.

Это сейчас, в эпоху компьютеров сложно представить себе искусство чертежника или каллиграфа. А тогда уже в школе ставили почерк, вплоть до того, что нельзя было пользоваться самопиской. Был отдельный предмет "Чистописание". Ну а потом уже любой инженер мог писать шрифтом "по ГОСТу". И не карандашом, а тушью, рейсфедером. Кроме того, за отсутствием PowerPoint'а и цветных плоттеров, и, наоборот, широкой распространенности наглядной агитации (начиная со школьных стенгазет), плакатное перо было инструментом очень даже распространенным.

Помниться, в Бауманке покойный Фролов Сергей Аркадьевич с великой и ужасной РК-1 на доске от руки окружности рисовал, которые потом студенты с циркулем проверяли, отличия найти не смогли.

"В первый день сотворил Бог небо и землю.И сказал Oн, что это хорошо.
Во второй день сотворил Он твердь посреди воды. И сказал Oн, что это хорошо.
В третий день сотворил Он море, реки, источники и семена. И сказал Oн, что это хорошо.
В четвертый день сотворил Бог солнце, луну, звезды. И сказал Oн, что это хорошо.
Затем, в пятый день, сотворил Бог китов, рыб, гадов и птиц пернатых, в шестой день сотворил Бог зверей, скотов, гадов земных; создал и человека.

А в седьмой день пришел препод по инжграфу и сказал "Не по ГОСТу!""

А тут всего-то четыре буквы на шлеме.

Ушли от главного

Прочитав комментарии, начинаешь терять понимание того, о чём спор идёт(

Суть: какая разница, кто, когда и чем сделал надпись "СССР" на шлеме Гагарина?
Гагарин - советский космонавт.
Приземлился он с надписью на шлеме.
Встречали его - с надписью.
Если любому человеку в мире сказать Гагарин - у него щелкнет в голове - "СССР".
Кроме тех, кто вчера родился :)

Гагарин без упоминания СССР (на шлёме, рядом, в тексте под фото и т.д. и т.п.) - всё равно, что Кремль без курантов и рубиновой звезды.

Re: Ушли от главного

Это точно. Хотя в посте прямое указание, что неважно когда надпись была сделана

Скорее всего, Гагарин в космос не летал. Как раз тот факт, что он фотографировался в разных шлемах, и выдаёт советскую фальшивку

Браво! Ваш коммент - самый мудрый! Фальшивка не шлем без надписи, а сам космос!

ужос (Anonymous) Expand
Помню пару лет назад рассказывали по телевидению, что костюм космонавта уникальная вещь и на его изготовление в ручную уходит два года.

Недопустимо вымарывание успехов нацистской Германии! если уж разговор зашёл.

Если серьезно говорить, то да.

в шлеме с надписью СССР

та надпись была сделана преднамеренно и заблаговременно. Суть дела в том, что не во всем были ясны все перипетии приземления и допускали даже вариант, что местные жители возомнят бог знает что - инопланетянин, шпион и проч. - ещё, неровен час, на вилы поднимут. Да и неизвестно, в каком состоянии будет космонавт - может он сознание потеряет из-за перегрузок или еще что... Вот и было решено вполне логично - сделать броскую и четко различимую лаконичную надпись - именно говорящую о государственной принадлежности сего диковинного для всех тгда пилота. Кстати, это вменяемо объяснено в книге "Юрий Гагарин" Лбва Данилкина - в серии "ЖЗЛ" - только что выщла из печати.

Сделать это НА СФЕРЕ шлема скафандра фломастером красками цветным карандашом даже просто аккуратно за 15-20 минут до старта не представляется возможным!

для вас, коряворуких продуктов поздней советской школы - вполне возможно невозможно... ) для советского инженера шестидесятых годов, калибра ракетных разработчиков - думаю он бы даже и не понял о чём сыр-бор... у них не было автокада, у них был глаз-алмаз и многолетняя школа ручного черчения в строжайшем соответствии с ГОСТами... ))

Тут вопрос не только в каллиграфии.
Вот например фломастеры только 1960 году придумал и маркеры тоже. Очевидно их не было в это время на Байконуре.

Краски в баллончиках тоже отсутствовали.

Другие краски сохнут значительно дольше чем 15 минут. Все бы размазалось просто. Не говоря уже о пыли, которая бы осела на краску.

А так да, раньше писали получше:) Но от волнения в такой ситуации могли и ляп сделать, не находите?


(no subject) (Anonymous) Expand

Суть времени

(Anonymous)
Это могла быть тушь или просто перьевая ручка (чернила).

Re: Суть времени

Тушь - запросто. И даже плакатные перья могли быть под рукой, сразу же по запуску газету рисовать...

Суть времени

(Anonymous)
Слава Советской космонавтике! Это наша история - история СССР=России.

Позволю себе сделать добавление к сказанному lev_evgenevi4:
1.Все вышесказанное lev_evgenevi4 - верною
2.В советское время действительно было очень мало дизайнеров, но практически на каждом предприятии обязательно был художник-оформитель. На крупных предприятиях даже несколько.
Так что проблемы написать не было...
Другой вопрос - достоверность этой истории. Хотя, и это могло иметь место...

совок был не совсем плох.плохи были безбожие и уравниловка!

О ком из ведущих сотрудников "Звезды" идёт речь, фамилию пожалуйста.

Антон Первушин "108 минут изменившие мир". - Расставлены точки над Ё во многих спорных вопросах.

Борис, я не вижу тут предмета для спора. Знаешь, что такое ТП предприятия "Звезда" на Байконуре? Это оно и есть -- место, где на космонавта надевают скафандр. То есть надпись была нарисована по трафарету как раз за пару часов до старта. О чем свидетельствует сам Давидянц. Конечно же, не за 15-20 минут. В это время Юрий Алексеевич уже поднимался в лифте к кораблю.

?

Log in

No account? Create an account