Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Вечный огонь - язычество?!
eugenyshultz
Русская православная церковь (РПЦ) считает «вечный огонь» языческим символом, который не имеет отношения к почитанию памяти павших в войне, заявил глава пресс-службы московской патриархии Владимир Вигилянский.
Таким образом он прокомментировал слова редактора «Журнала Московской патриархии», официального органа РПЦ, Сергея Чапнина о том, что празднование Дня Победы является подобием «гражданской религии», в основе которой лежат «языческие ценности».



РПЦ жжет:( А поклонение рисункам на дереве (иконы) - это не язычество? А вывзывающая роскошь некоторых чиновников РПЦ - это что? Типа вектор развития для паствы? Т.е. уединение старца и творение "чудес" высосанных из пальца - это типа признак святости, а миллионы жертв войны, выдающиеся примеры самопожертвования на войне, героизм солдат, трудовые подвиги в тылу - память обо всем этом - это язычество?

Похоже русская вера в глубочайшем кризисе. Я конечно тоже не все продумал в своем понимании веры и религии, но мне кажется мое понимание в стократ более христианско по сути, чем то, что сейчас процветает в РПЦ. Все это очень огорчает, хотя при всем при этом на Патриарха Кирилла я возлагал большие надежды. Похоже, зря...

Вместе с тем никакое поведение церковных чиновников любых мастей не отвратит меня от Бога.

По существу - считаю Вечный Огонь одним из самых сильных символов памяти о людей отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины! Мнение церковных клириков - ошибочно. Впрочем их мнение ошибочно еще и по целому ряду других вопросов.


Ссылки в тему:

Бог покинул Россию - вернется ли к нам наш Бог?

Классическая религия вообще никак не объясняет суть Бога (по крайне мере мирянам), а просто призывает верить в него, и выполнять его заповеди. Рассуждая о концепции Бога я придерживаюсь христианского толкования, во-первых, т.к. сам православный христианин, во вторых ислам - есть суть производная от христианства, в третьих представители христианской веры (и производных от нее) оказывают на мир наибольшее влияние. Особо пытливым скажу, что буддизм, даосизм, индуизм и пр. я пока оставлю за скобками рассуждений вовсе не по причине их малозначимости, а из-за некоторых принципиальных отличий, суть которых я разъясню похже если будет желание у читателей. http://eugenyshultz.livejournal.com/114715.html

Францисканская ересь

Отвечая на вопросы слушателей в молодежного лектория, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что считает, что священнослужители имеют право носить дорогие вещи, поскольку эти вещи отражают общественный престиж Церкви.

Мда... не тот уж пошел священнослужитель.. Не тот. Вот раньше целые войны были по поводу вопроса беден ли Иисус? Фактически этот вопрос давал ответ на возможность накапливать церковью богатства. Францисканцы (последователи св. Франциска) были против. В итоге, францисканцы проиграли. Церковь накапливает богатства во всем мире. А вот небольшой экскурс в историю. http://eugenyshultz.livejournal.com/126422.html


Переписка со священнослужителем в ЖЖ

http://fater-go.livejournal.com/354711.html?thread=8667031#t8667031

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
РПЦ совсем оборзело кажись...

когда кажется, креститься надо, а "деятелей" РПЦ спросить, что такое Церковь, после чего дать им пизьдюлей, или, по крайней мере, раздолбать их имущество, по примеру главы их Церкви.

почти все мышление образное соответственно - языческое
http://prjnik.livejournal.com/332258.html

да, считать «вечный огонь» -- языческим символом, это и есть язычество, а верхушку рпц придется уволить по дискредитации.

Огонь идёт вразрез с представлениями церкви о том, кто достоин памяти.
Если создастся прецедент тушения огня хоть в небольшом городке, то РПЦ пойдёт на этой волне и на великие монументы.

Вера не может быть в кризисе ... Кризис может быть у чиновников от церкви, которые всюду стали совать свой нос.

полностью с Вами согласен!

РПЦ еще один рычажок (опиум для народа) правящей "элиты" России.
Лучше быть "ЯЗЫЧНИКОМ" чем прихожаниным РПЦ!!!

Я не понял, а зажжение свеч и лампад, а благодатный огонь пасхи??
Чото

Тульская область. город Узловая.
Судя по всему, здешний филиал РПЦ ничего не имеет против вечного огня
99.15 КБ

(РПЦ) считает «вечный огонь» языческим символом,

Странно.
А я читаю: "...но люди, которые приходят к могиле Неизвестного солдата и возлагают венки, не поклоняются огню, они отдают дань павшим", - заявил руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский корреспонденту." "Интерфакс-Религия" в четверг.

Так кто тут чуть чуть приврал?

Re: (РПЦ) считает «вечный огонь» языческим символом,

«Журнала Московской патриархии» считает, что это язычеством, а протоирей Вигилянский, что нет. Я на стороне протоирея.

Re: (РПЦ) считает «вечный огонь» языческим символом,

Конечно так.

"Сегодня "вечный огонь" остается символом памяти павших в боях за Отечество для огромного количества людей - всех тех, кто в годы государственного атеизма был вынужден объединяться вокруг пятиконечных звезд"

Однако, продолжил он, люди, не по своей вине лишенные христианской символики, нередко сплачивались вокруг советских символов "во имя высоких идей: чести, мужества, жертвенности - идей, по сути, христианских".

"И Церковь, в том числе в лице предстоятеля, приходя к "вечному огню", тем самым проявляет любовь и уважение к тем, кто защищал нашу страну. Мне кажется, что в этом вопросе чувства людей, которые кроются за символами, выше, ценнее самой символики как таковой". Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Ежегодно из Иерусалима РПЦ "благодатный огонь"

к своим вперды пасомым везёт. И поклоняется ему, и воссылает пред ним молитву, и от него возжигает свечу. Значит, язычник - кривославный поп, и его рогоносец - народ?

"Вечный огонь"... огонь вечный... еще лет 100 назад ни у кого в России не возникло бы никаких сомнений на счет этого символа. В христианстве не было принято в память об усопших возжигать вечные огни. Напротив, христианская церковь (церковь, от греч. "экклесия" - община, собрание верующих во Христа, Его последователей) молилась о том, чтобы Бог избавил усопших от огня вечнующаяго, от вечных мук.

Не известна в истории практика вечного огня над могилами в христианстве. В какой из религий такое есть, я не знаю. Могу предположить что есть некая связь с древними восточными верованиями, т.к. приходят на памят огнепоклонничестов последователей учения Заратуштры в Древней Персии.

Христиане в древности были осведомлены о наличии собственных верований у нехристианских народов и прекрасно отличали какие обряды являются христианскими (собственными), а какие не являются (т.е. чужие). По славянски народы назывались "языцы", т.е. "те у кого свои языки". Представители иных "языцев" - "язычники" (у них свой язык, своя вера).

Отличие языка - это не только отличие обычденной речи (разговорной), но и высоких форм языка (язык символов, обрядов, на котором человек общается с Высшими силами, с Космосом и т.д.)

Предупреждая возражения, что среди христиан есть различные народы, которые говорят на разных языках (греческом, славянском, латинском, коптском, арабском, армянском и проч.), поясню, что согласно христианском учению (Священному Писанию) перед Лицом христианского Бога нет различий между "эллином или иудеем", также как нет различий между богатым и бедным, мужчиной и женщиной, это принцип равенство всех людей перед Богом и равной любви Бога ко всем людям. Поэтому все христиане - одинаково любимые Богом Его дети и между собой - братья и сестры, которые говорят (должны говорить) между собой на языке христианской любви.

Что касается высказывание представителя МП, то утверждение о языческом характере вечного огня по-сути верное, однако либо им, либо передавшим его слова журналистом были недостаточно разумно и корректно расставлены акценты.
Т.к. в современной РФ как в СССР символ вечного огня напрямую связан с практикой гражданского почитания погибших. В советском обществе сформировалась вполне определенноая система ритуалов и символов, часть из которых можно сравнить с обрядами и символами христианской церкви и называть их 2гражданской религией".


*А поклонение рисункам на дереве (иконы) - это не язычество?

Выше я уже писал, что такое язычество, по этой логике почитание (а не поклонение) икон (по-гречески это слово означает: "образ", "символ"; кстати, и в Русской церкви есть древняя традиция почитания священных образов, например образа Спасителя или Богоматери с которыми русские полки выходили на поле брани).

В византийское время после победы иконопочитателей над иконоборцами (9 век) было детально разработано богословие иконы (т.е. учение об образе и его значении для религиозного сознания.

Если педельно упростить учение об образе (иконе): почитание образа-иконы это не поклонение материальному носителю, а способ приблизится через образ-символ к первообразу, т.е. установить связь между нашим миром и иным миром.

Так же как целование знамени опустившимся на одно колено есть не грубое облизывание куска материи, но священный воинский ритуал, символ, который связывает каждого отделного солдата в единое целое вместе со всем кто служил и сражался под этим знаменем.

*А вывзывающая роскошь некоторых чиновников РПЦ - это что?
Это личные грехи "некоторых чиновников РПЦ", которые позабыли о том, чтохристианин должен стяжат богатства духовные (например, жертвенную любовь ко всем людям, не зависимо от того приятны они тебе или нет; умение радоваться от того что можешь поделиться последним что у тебя есть с нуждающимся... и т.д. см. Евангелие).

*Похоже русская вера в глубочайшем кризисе. Я конечно тоже не все продумал в своем понимании веры и религии, но мне кажется мое понимание в стократ более христианско по сути, чем то, что сейчас процветает в РПЦ.

В России действительно глубочайший кризис веры. Не только христианской православной, а вообще веры людей во что-либо. Все меряется деньгами, и им поклоняются (во всяком случае верхушка).

Христианство (учение Христа) - одно и оно учит, что Бог один, Церковь одна (церковь - это община христиан основанная на христианской любви), и Вера - одна. Т.е. есть одно учение - учение Христа, и есть множество учений которые очень похожи на это одно учение, но каждное хоть немного да отличается чем-то. Такие учения, которые не все принимают из учения Христа или прибавляют к нему что-то от себя, что Христос никогда не говорил - называются ереси (от греческого глагола со значением "избираю, отделяю"). Ересь - это "выборочное, избирательное учение" образованное от другого учение, можно назвать его также искажением.

Для того, что бы разобраться чье помниание "более", а чье "менее" христианское нужно вначале четко выяснить, что же в сущности является христианством само по себе. Но это другой вопрос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account