Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Нельзя ставить знак равенства между Рифеншталь и нацизмом
eugenyshultz
Безусловно от такой рекламы веет "Триумфом воли" и "Олимпией" Лени Рифеншталь. В этом нет сомнения. Но все-таки называть на этом основании рекламу "нацистской" - явный перебор, причем недопустимый. Запрещать можно только то, что запрещено! Т.е. запрещаться должны символика, дословные лозунги НСДАП, СС. При этом именно в той сфере, в которой употреблялись эти лозунги, символы и пр.

Меня совершенно не коробит свастика на буддийском храме, но все, что даже отдаленно напоминает свастику на знаменах политических и общественных движений - безусловно пропаганда нацизма в том или ином виде. Например девиз СС на подводной лодке ВМФ России - это недопустимо и даже глупо для России. У нас гораздо более интересная и великая история, чем у 3-го Рейха. Это мы поставили его на колени - и нечего слюнявить на лозунги СС - они лузеры! Они проиграли нам!

А вот цепляться к рекламе, создатели которой находятся под впечатлением творчества Рифеншталь - безусловно Reductio Ad Hitlerum. Давайте еще и Вагнера запретим - его ведь любили слушать нацисты. На мой взгляд, любой немец в военной форме, значительно больше напоминает о Третьем Рейхе, чем эта реклама. Может немцев запретить? Чтоб ассоциаций дурных не возникало?

Сама Рифеншталь всегда видела себя как аполитичного деятеля искусства, который в то время не осознавал всей чудовищности фашистского режима. Цитата: «Я никогда не опровергала того факта, что попала под влияние личности Гитлера. Но то, что я слишком поздно распознала в нём демоническое, несомненно является виной или ослеплением»



Можно ли осуждать за это Рифеншталь? Думаю нет! Ибо даже журнал "Time" прямиком из сердца демократии (т.е. США) признал в 1938 году человеком года Гитлера. А в 1939 - Сталина. Ха! скажут - вот и доказательство их идентичности. Не спешите... в 1940 человеком года был признан Черчилль.



Короче, мне очень нравится творчество Лени Рифеншталь. И я даже, типа, мечтаю об обществе смелых, здоровых, умных и идеологичных :) людей. Мне нравится "имперскость", че уж тут скрывать:) Только такое общество идет вперед, а не занимается усиленным потреблением сникерсов между просмотрами блокбастеров. Такие люди покоряют океаны, горы, космос, планеты, совершают подвиги. Мне нравится иметь ориентиром людей из такого общества. Но я против фанатизма:) всего должно быть в меру:)))

Короче, нельзя ставить знак равенства между Рифеншталь и нацизмом.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1


вот еще одна пропаганда

Генеральный директор компании "Феликс" Москва


В жизни более похож на Гитлера чем на фотографии. А зовут его Кондратьев Илья АДОЛЬФОВИЧ :))) Работал я там как-то - реально фюрер:)))

знак равенства можно(и нужно), а тождества нельзя... и не надо лохматить бабушку.

чем это отличается? тождество от равенства в данном случае

Это больше напоминает иллюстрации советской фантастики 1950-1960хх.гг. Мне это в голову пришло быстрее чем мысли о нацисткой эстетике, хотя её перевидал немало. Это же ближе к Ивану Ефремову и "Сокольничему движению" (Мстислав Тырш - "В движении жизнь", помните такую фразу), у них и форма похожая была, но не белая и с поясом и дурацкой накидкой на плечо.

  • 1
?

Log in