Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Веллер про Курилы
eugenyshultz
М.ВЕЛЛЕР: Так вот, если бы у всех была работа, колбаса, дом, семья, деньги и уверенность в завтра, то жизнь была бы безусловно хороша и значительно лучше, чем сегодня. Я не согласен с тем, что Курилы навсегда будут российскими. И Земля наша не вечна во Вселенной, и любое государство. И потеряв всю Новороссию, которая отошла в состав Украины, Северный Казахстан, который, скорее, был Россией и много еще чего, вцепиться как собаки в ненужную кость, в эти 3 скалы, которые были стратегическим плацдармом в 1945-м, которые имели оборонное значение затем и которые не имеют никакого значения кроме политического сейчас, это не более чем возможность продемонстрировать, что нет-нет, мы своей не отдадим ни пяди.

М.КОРОЛЕВА: То есть мы не правы?

М.ВЕЛЛЕР: В данном случае это политика, скорее, глупая, потому что смотреть надо на главное, а не на эту ерунду.

М.КОРОЛЕВА: А что главное?

М.ВЕЛЛЕР: Не надо угонять свои деньги за бугор, не надо продавать свои недра на десятилетия вперед, не надо открывать свою экономику для всего мира, потому что весь мир ее радостно прикончит, ибо мы не конкурентоспособны в рамках ВТО и так далее. Вот эти моменты главные.

М.КОРОЛЕВА: То есть нам закрыть, что ли, экономику, Михаил Иосифович?

М.ВЕЛЛЕР: Одна секундочка. Закрыть не экономику, а усилить экономические барьеры, потому что, входя в открытое экономическое пространство и таможенные барьеры снимая, мы выходим на единый экономический ринг, где наша экономика, промышленность и сельское хозяйство кроме ресурсодобывающей ни зачем не нужны, не востребованы и не конкурентоспособны. И люди, которые в этом заняты с каждым днем все меньше, оказываются ненужными и безработными. Им предоставляется свобода – хоть свистать в кулак, хоть идти в бандиты, в проститутки или в раскольники в скит. А, вот, если будет безвизовое сообщение с Европой, то они могут идти туда, наниматься на работу, вытесняя турок и арабов к большой радости нынешней Западной Европы. Все-таки, приходят свои, европейцы, христиане.

М.КОРОЛЕВА: Ну, честно говоря, и так-то уехали за последние годы 1 миллион 250 тысяч – об этом Сергей Степашин сказал на прошлой неделе, назвал эту цифру, наконец. Чуть меньше, правда, чем после революции 1917 года, но, все-таки. Миллион 250 тысяч. И так уезжают.

М.ВЕЛЛЕР: Процесс пошел, как говорил Михаил Сергеевич.

М.КОРОЛЕВА: И это все? Но мы с вами как-то ушли далеко от Курил. Вы как-то меня сразу к мировой экономике. Курилы-то нам отдать что ли?

М.ВЕЛЛЕР: На самом деле, конечно же, да. Отдавать их нужно было 15 лет назад с тем, чтобы получить с Японии как можно больше пользы в виде технологий, в виде концессий, в виде средств и, самое главное, в виде важнейшего экономического партнера против китайской экспансии. Японцы и китайцы друг друга традиционно не переваривают. Сейчас китайская экспансия в Приморье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири конкуренции не имеет, а так она бы имела. Политику мы ведем, на мой взгляд, совершенно бездарную, которая ограничивается: а) декларациями о том, что мы не позволим, и б) внешнеполитической защитой интересов большого бизнеса. Вот и вся внешняя политика.

М.КОРОЛЕВА: Смотрите, что бы мы с вами ни говорили, вот Сергей Приходько, помощник президента сегодня сказал: «Суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру». Точка. То есть Япония может протестовать...

М.ВЕЛЛЕР: «Брось колбасу, дурак! – закричал Остап. – Я все прощу!»

М.КОРОЛЕВА: Нет, это все прекрасно. Но это в данном случае не Остап никакой, в данном случае помощник президента говорит: «Не пересматривается вопрос. Мы будем туда летать, президент будет туда приезжать».

М.ВЕЛЛЕР: И не надо. Мы будем приезжать сколько угодно. И, в конце концов, это все равно кончится тем, чем это неизбежно должно кончиться.

М.КОРОЛЕВА: А именно?

М.ВЕЛЛЕР: Потому что к нашему величайшему прискорбию население России сокращается, численность населения на Дальнем Востоке в Приморье сокращается. Еще через 10-15-20 лет держать Восточную Сибирь, Приморье и Дальний Восток будет некем, не будет людей.

М.КОРОЛЕВА: Армия, пограничники.

М.ВЕЛЛЕР: Вопрос о переделе границ встанет раньше или позже. Мудрость политика, профессионализм политика заключается в том, что он должен предусматривать историческую неизбежность и предвосхищать ее, предпринимая самостоятельные шаги на пользу государству раньше, чем государство получит пинка, от которого не сможет перекрыться. Мы этого, к сожалению, не делаем.

Полностью интервью http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/747320-echo/ там дальше речь не о Курилах идет.

***

Сильно согласен с Веллером. Сам писал когда-то

Вставая на позицию: НЕ ОТДАДИМ НИКОГДА. Россия сама себя загоняет в капкан. Отдать придется все-равно, рано или поздно! Выгода заключается в том, что лучше отдавать когда за это можно взять много, чем когда придется отдавать за гроши. Большая политика - это и большая игра. Сейчас у России очень хорошие карты (хотя возможно и не наилучшие), но глупо не вступать в игру, зная что вступить рано или поздно придется. Только неизвестно будут ли на руках к тому времени хорошие расклады.

Более того, очень схожую позицию в общем и разделяет МИД РФ. Никто не отвергает Декларацию 1956 года, а значит рано или поздно острова отдадут... К сожалению, внутренней поддержки в стране по этому вопросу не оказывает никто. Все проявляют удивительное единение! Поэтому ни один политик без необходимости острова не передаст - ибо подпишет себе смертный политический приговор. Что из этого следует? Что Курилы будут вечно русскими? Нет - их отдадут по необходимости, на самых плохих для России условиях. Когда это будет? Нескоро, но думаю в течение 50 лет вопрос решится. Только вот на каких условиях?

http://eugenyshultz.livejournal.com/43741.html

Если коротко, я считаю исторической неизбежностью потерю островов. Может я заблуждаюсь, но я так считаю. Именно поэтому думаю, что лучше разыграть козырную шестерку (на туза Курилы не тянут), чем радоваться ее обладанию до следующей партии, в которой козыри будут уже другие. И козырная шестерк превратится в ноль. Вопрос воовсе не в торговлях землями и пр. малопочетныъ занятиях.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Веллер смешной, как обычно :)
Концессии с Японии. Простите, на что? :)))
А по теме - отдавать не надо, но и позиция "не отдадим никогда" -тоже безумна.
Надо делать как принято в "цивилизованном" мире. Намекать, что отдача не исключена и под этим соусом доить Японию. Этим же годами и десятилетиями можно заниматься...

+++М.ВЕЛЛЕР: Потому что к нашему величайшему прискорбию население России сокращается, численность населения на Дальнем Востоке в Приморье сокращается. Еще через 10-15-20 лет держать Восточную Сибирь, Приморье и Дальний Восток будет некем, не будет людей++
Думаю что 50 лет население Японии сильно сократится.
Численность населения РФ сократилась за 2010 год на 0,03%
Численность населения Японии сократилась за 2009 год на 0,191 %
Да и с рождаемостью 7,87 на 1000 против наших 12,6 японцы вмрут намного раньше. У них японский крест только начался, у нас закончился

Не забывайте про Китай - у них с рождаемостью все в порядке. Веллер говорит и о том, что надо развивать отношения с Японией, чтобы не впадать в чрезвычайную зависимость от Китая в этом регионе

Веллер противоречит сам себе. "Не надо угонять свои деньги за бугор, не надо продавать свои недра на десятилетия вперед, не надо открывать свою экономику для всего мира, потому что весь мир ее радостно прикончит"
Именно этим и занимались японцы, на Сахалине к примеру.
Если они не делают шагов навстречу по технологиям, то зачем нам их делать, лучше тогда дружить с ЮКореей.
Наконец китайцы нация торговцев, в отличии от японцев

России существовать в нынешних границах не более 10 лет осталось. Какие 50? Вы безудержный оптимист.

согласен. А по Курилам думаю уже вообще совсем скоро будет "окончательное решение"

Про 50 лет писал полгода назад. Теперь сильно переоценил в сторону уменьшения

интересную тему поднял))можно было и без Веллера обойтись))) для решения вопроса нужен очень серьезный зацеп! а он есть! так что не снимай данный вопрос с повести дня и возвращайся почаще к нему!

Да, Россия станет больше через 10 лет, как минимум на Беларуссию . Вы совершенно правы

За вычетом Дальнего Востока до Урала.
Все хорошо, прекрасная маркиза(с)

Ой, как неожиданно РФ разделится. Прям, как сегодня конец света случился

(Deleted comment)
вообще не так.
Под Красной Армией в свое время было полЕвропы. Вас не удивляет, что СССР не прибрал к себе т.н. захваченные территории, а отдал тем, кому они принадлежали?

Вот и с Японией - была войны. А потом должен быть мир. И мы сами в 1956 году собирались отдать эти острова. Только из-за США не получилось. И сегодня - вся эта буча по поводу Курил только на руку США.

остров налево, остров направо.. ма-ла-дес :) Аляку отдали, Крым подарили.. добрые все такие за счет общего
Отдайте Японцам сразу свою квартиру, чо мелочиться :)

(Deleted comment)
Я вот что-то не припомню, чтобы пиндосы что-то свое просто так отдавали, кроме демократичных бомб и цветных революций. Или япошки. Или китайцы. Нашли добрую Россию. Аха. Счас.

Что значит отдай? Купи.

Это бандитизм:) Япония на СССР не нападала. А между тем СССР отдал земли даже тем, кто воевал на стороне Германии. Не говоря о том, что почему-то Германия осталась Германией, а не Германской Советской Социалистической республикой в составе СССР.

Эти земле жаль прежде всего москвичам, которые и не были и врятли будут там. Японцы хоть жизнь наладят...
Но на самом деле просто надо менять власть и начинать масштабные программу колонизации Сибири и Дальнего Востока, отдавать еще рано, ОБРАТНО НЕ ПОЛУЧИШЬ УЖЕ НИКОГДА

Не испытываю симпатии к Веллеру, но по вопросу возвращения островов Японии у нас полное совпадение.

Евгений, не согласен с вами в данном случае абсолютно. Острова потому не отдали, не отдают и, в обозримом будущем, не отдадут - т.к. они имеют стратегическое оборонное значение. Пока они наши - Охотское море - внутренняя "лужа", см. карту.
Курилы, Калининград, Кавказ, Татария, Сибирь, ДВР - и все, приплыли.

это заблуждение. Действительно - посмотрите карту.
Намек: Наши порты (как военные так и гражданские) в основном во Владике и на Камчатке

проливы да не замерзают, а само Охотское море замерзает. Нет там никаких стратегических преимуществ с того времени, когда самолет стали летать больше чем на тысячу км.

> Пока они наши - Охотское море - внутренняя "лужа"
И много вкусной и полезной рыбы!

-Кемска волость? Господи, я-то думал, да пусть забирают себе на здоровье!(ц)

Велер пидарас ещё тот...
Курилы это рай, это вам не сранно-поганное подмасковье. Помимо райской природы, на этих крупн6ых островах, они имеют стратегическое назначение прикрывают российский Дальний восток (при надлежащих базах) как ПВО и как противолодочная оборона. Кроме того там огромные запасы полезных ископаемых а вокруг основная зона Дальневосточного рыболовства (сайра и скумбрия вся от туда).
Маскву надо продать... на кой чёрт это извращение на теле России? Неудобный, уродливый город с бляцким климатом и унылым природным ландшафтом.

  • 1
?

Log in