Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Винсент Вега, Джулс и Никита Сергеевич
eugenyshultz
Казалось бы что общего между персонажами фильма "Криминальное чтиво" и достопочтимым режиссером всея Руси Михалковым? А это вот как посмотреть... Посмотрим сбоку и начнем издалека. Как известно и Винсент с Джулсом и Никита Сергеевич - мастера своего дела. Это может нравиться или не нравиться, но Винсент и Джулс были уважаемыми бандитами, а Михалков уважаем в своем деле - в кинематографе. И небезосновательно замечу.

Все персонажи жутко любят пофилософствовать, Винсент выводит теории почему четвертьфунтовый чизбургер в Европе называется "Роял-чииз", Джулс одержим идеей возмездия и мнит себя орудием Господа, а Михалков пристально изучает воздействие насекомых в международных конфликтах, а также, подобно Джулсу, ощущает в себе некоторую богоизбранность, которую усиленно пытается спроецировать в народ. Но все это не может продолжаться вечно. Вспомним историю Винсента и Джулса.



Для Джулса с Винсентом момент прозрения наступил, когда в них практически в упор разряжают револьвер но, к удивлению всех присутствующих, ни одна из пуль не достигает цели. На стене остаются следы от пуль. Зрителю видно, что минимум одна из пуль должна была пройти прямо через тело Джулса. Джулс воспринимает то, что он остался цел после нескольких выстрелов в него в упор, как знамение свыше и принимает решение завязать с преступным миром. Винсент высмеивает Джулса...

Для Михалкова переломный момент был не столь драматичен и значительно протяженнее по времени. Любовь народная к нему угасала постепенно, а теперь уже явно перешла в ненависть со стороны народа. По моему мнению - квинтэссенция того, что ему пытается сказать Господь (в кого Михалков так сильно верит) - это народная реакция на УС-2. Уверен, за такой фильм другой режиссер был бы навеки отлучен от кинематографа и предан анафеме. Но Михалков удержался. Несмотря на ужасные отзывы всех незаинтересованных лиц, кто не боится потерять его расположения. Немотря на кассовый провал, сиськи одной дочери, роды в грузовике другой дочери и срач из самолета. Он все-таки каким-то чудом остался в матафизическом плане жив как режиссер.

Поймите, - хочется закричать в ухо именитому режиссеру - неприятие фильма, скандалы за мигалку - это не результат зависти плебеев. Это знак свыше - это знамение! Бандитам знамения приходят на понятном им языке, а режиссерам, соответственно на понятном режиссерам. Бандитам - пули. Режиссерам - отзывы и кассы.

И вот тут Михалков находится на развилке дорог. Пропустить знамение свыше мимо ушей, как это сделал Винсент Вега, или истово поверить ему и в корне изменить свою жизнь, как сделал Джулс. Напомню, что в результате своего выбора Винсент Вега кончил свою жизнь в нелепой ситуации на унитазе. А Джулса ждала долгая жизнь полная странствий и новых впечатлений, в которых уже не могло быть места прежним повадкам.




Надеюсь аналогия понятна. Все были мастерами своего дела. Но Бог послал всем знаки. Джулс прислушался и обрел спасение. Винсент плюнул на знаки - и закончил жизнь на унитазе. Михалков плюет не только на знаки, но и на вообще все - включая мигалки. Что будет с Михалковым в перспективе? В отдаленном светлом будущем? Его история не в пример сложнее и самое главное медленнее развивается, чем стремительная история про двух американских бандитов. Прислушается ли Михалков к знакам, рассылаемым ему ежеминутно?

Меня упрекают и отчасти заслуженно, что я несколько переусердствовал в поливании помоев великого мастера.

- С глумежом перебор, товарищ, - сказали мне на вотт.ру за статью "Езжайте на охоту, ваше сиятельство" http://eugenyshultz.livejournal.com/141906.html

- После УС-2, любой перебор в глумеже со стороны зрителей недостаточен - нам просто не хватит таланта переплюнуть мастера- ответил я.

- Симметрия в говне и плевках... знаете ли, то ещё соревнование. я лично не сторонник того, что два ведра помоев справедливее одного, - резонно заметил мне камрад Кругосветов на вотт.ру

Это в свою очередь меня побудило на неожиданно (даже для меня) философский ответ, который и стал причиной написания этого поста.

это философский вопрос:) В этом ты тоже прав. Но если исследовать дифференцирование ведер помоев и отталкиваться от идеи, что два не лучше чем одно, то справедливо допущение, что и одно не лучше чем половина, а половина не лучше чем четверть и т.д. Таким образом, как известно, предел 1/n = 0 , т.е. получается, что человека вообще не нужно поливать помоями:) И это очень по философски:))))

Более того, математически доказав, что поливание помоями действительно не самое благородное занятие, чувствуя угрызения совести, и не желая уподобляться совсем уж оголтелым критикам написал "Михалков вновь стал дедушкой" http://eugenyshultz.livejournal.com/142309.html. Однако в конце поздравительной статьи вновь скатился к психоанализу... Статья только подтвердила, что народ уж очень сильно возненавидел Михалкова (читайте комменты к посту) - ненависть уже пала и на третье колено семьи - даже безвинным младенцам досталось. Так что это действительно все очень серьезно.

Короче, "поливая помоями", я отталкиваюсь от другой посылки и она на самом деле конструктивна:



Как говорил Винсент Вега, если человек накосячил и извинился - его нужно простить и не напоминать больше об этом (не поливать помоями). Но даже Винсент (в целом не будучи примером для подражания) извинился за то что прострелил башку негру, а Михалков упрямо повторяет, что УС-2 - непонятый шедевр. Что от мигалки он сам отказался якобы из-за недостаточно великого парада и т.д. и т.п. Т.о. мои помои несут цель "принуждения" к адекватной оценке своего творчества и себя любимого.

И вот что меня поражает - почему Михалков явно будучи ближе к Джулсу (по степени серьезности и мотивированности) ведет себя даже более неразумно чем плохо кончивший Винсент? Мне дорог Михалков. Я не хочу чтобы он закончил жизнь на унитазе, как Винсент. Я хочу , чтобы Михалков подобно Джулсу решительно изменил бы себя и сказал, да я не так хорош, как выставлял себя все это время: "Но я стараюсь Ринго, я очень стараюсь..." (с)

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
(Deleted comment)
>Два с половиной часа на одном дыхании - такого со мной давно не случалось.

Бутират принимаете?

оголтелая телега)

Спасибо!:) Почему-то мало кто оценил...
Вообще, посты которые мне особенно ценны, почему-то не пользуются большим успехом:)

  • 1
?

Log in