Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
РПЦ заговорит по другому!
eugenyshultz
«Церковнославянский язык, с одной стороны, является очень важным средством сохранения единства и традиций внутри Церкви, с другой стороны, понимание богослужебных текстов, написанных на церковнославянском языке, может быть облегчено. Предлагается заменять более сложные слова церковнославянского языка — на более легкие из того же церковнославянского языка, облегчать синтаксические конструкции. Общая тенденция — сделать более прозрачной и более понятной весть, которую Церковь несет современному обществу… Это процесс адаптации внутри самого же церковнославянского языка», — сказал первый зампредседателя учебного комитета РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун).

В качестве примеров архимандрит Кирилл привел замены церковнославянского слова «живот» словом «жизнь», словосочетание «лесть идольская» словом «заблуждение», калькированных с греческого слов «потир» и «анкира» — знакомыми всем современникам существительными «сосуд» и «якорь».

Неплохое начинание. Все-таки язык на то и язык, чтобы его понимали. Уверен - 90% прихожан вообще слабо понимают о чем говорят церковнослужители, а воспринимают происходящее как некий магический обряд, что в корне неправильно, на мой взгляд.

В связи с этим забавный случай из жизни католической церкви. В Италии решено было читать богослужения не на латинском, а на итальянском. Чтобы тоже доходчивее было:) И немедленно столкнулись с сложностями перевода. Дело в том, что в итальянском (как и в русском) есть местоимения ТЫ и ВЫ, в отличии от латинского. Церковное сообщество впало в ступор от того как называть сатану - на ТЫ слишком фамильярно и по дружески, а на ВЫ слишком уважительно:)) Но разрулили в итоге проблему. Правда как - не знаю:)))

Ну а современное состояние нашей Церкви во многом похоже на содержание следующей душераздирающей истории:)))

Жил да был человек. Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо - ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо.

Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: "Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили"

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
- Что ты, дитя мое, плачешь?
Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Бога. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Бог:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают…


---

Устроив мысленную экстраполяцию событий в будущее, не исключаю неожиданного поворота. Как известно именно русские склонны наделять неким высшим смыслом, то что им непонятно. В свое время, даже мега-попсовые тексты песен Битлз были наделены чем-то сакральным в сознании советского гражданина. Это, кстати, забавное явление, свидетельствующее о неком национальном комплексе. Например, американец скорее всего просто скажет "что за чушь" о том чего не понял и забудет о ней через 5 минут. Русский же напротив будет искать высший смысл и самое главное - обязательно найдет:))).

Так о чем я... Ну значит сегодня прихожанам вообще ничего непонятно в церковных обрядах - именно поэтому в них и есть высший смысл. А представьте что прихожане начнут понимать? Высший смысл пропадет! Короче, наступит десакрализация РПЦ:))) Видимо поэтому, сегодня РПЦ не заменяет все на привычный повседневный русский, а все-таки остается в русле церковнославянского. Чтоб до конца понятно не стало... В общем - опасная затея для РПЦ. Может покачнуть устои:))))
Tags:

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Что самое интересное, одна из причин раскола Украинской Православной церкви на УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата (помимо дележа храмов, приходов и прочего дерибана бабок) - желание представителей последней вести службы не на церковнославянском, а на украинском языке.

За историю Жил да был человек спасибо. Так оно, в принципе, и есть.

будет вот так?


А чё ждать то? Бог то евреев избранным народом выбрал. Русским такой бог не нужен. Мы дети богов. Поэтому мы с нашими богами разговариваем. А этот самозванец нам не к чему.

Ну католики вон вообще на латыни читают и ничего.

Поэтому католическая церковь - наиболее могущественна и с самой большой паствой:) Я об этом и говорю. Чем меньше народ понимает - тем лучше. Тем больше верят!

А ну да, ну да. Мало того, что с паствой пожалуй единственная, с таким количеством паствы и централизованным управлением.

Как раз наоборот- просвещение в церковных вопросах необходимо.
Раз есть Святое Писание- его нужно изучать. Все святые отцы говорили именно о необходимости изучение вопросов веры.

Совершенно согласен. Кстати, довольно пикантно, что католикам (и не только им) по долгу службы приходится общаться с Сатаной (будь трижды неладно его имя).

Взвешенная точка зрения относительно веры.


(Deleted comment)
* Прихожане, а не захожане

Это вы хорошо отметили. Но в церковь нонче все захожане ходят. Прихожан - ничтожно мало. А на мой взгляд и уровень священнослужителей весьма низок даже в понимании сути религии, проводниками которой они являются. Вот давеча один назвал ГРЕХОМ поступок доброго человека, давшего бомжу колбасу во время поста:)

А вообще в РПЦ, кто как понимает религию, так и вещает. Совпадение только в самих ритуалах. Попроси объяснить священнослужителя, что именно он понимает под этим - услышите много разных версий. Даже по поводу "подставить левую щеку" - мне один боевой поп вещал про то, что раз тебя ударили по правой сначала, то значит ударили несильно (т.к. ударили левой рукой) и поэтому это метафизически обозначает несильную обид. Занятно. Про левшей спрашивать не стал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account