Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Девизу СС не место на Российском флоте!
eugenyshultz
Крайне удивлен равнодушной реакцией на сообщение о том, что экипаж российской подводной лодки, в качестве девиза, выбрал русскую кальку с немецкого девиза СС. Дословную кальку... На мой взгляд, даже нелепо (т.е. не по правилам русского языка) звучащую на русском - "Моя честь называется верность".
Подробнее... http://eugenyshultz.livejournal.com/14527.html

Многие, защищая этот девиз, приводят в пример другую фразу "С нами Бог" (против которой я ничего не имею). Эта фраза тоже была выбита на пряжках немецких солдат. Поэтому, заключают они и использование эсэсовского девиза, тоже правомочно. В корне с ними несогласен. Объясню почему.  

"С нами Бог" - встречающийся девиз и используется давным-давно и немцами и русскими и англичанами др. народами в той или иной вариации.
"С нами Бог" - был девиз вермахта, т.е. немецкой армии
"С нами Бог" - и до 1933 г. использовался Германией. Это исторический девиз.

Является легальным использование знака Бундесвера, несмотря на очевидную похожесть на знак Вермахта.
       
         Вермахт                  Бундесвер


Почему? Нюрнбергский трибунал провел четкую черту между преступлениями нацистов и германским народом. И хотя нацизм запрещен во всех проявлениях, Германию никто не упразднял и не стремился уничтожить (вычеркнуть из памяти). Т.е. приговор трибунала касается именно нацистов, а не немцев.

Нюрнбергский трибунал однозначно определил нацизм преступной идеологией и объявил ее вне закона. Запретив в числе прочего любую пропаганду как самих идей, так и преступных организаций, например СС. А также любую символику этих организаций.

Символом СС были две молниеобразные руны, а девизом "Моя честь называется верность". Верность подразумевалась лично Гитлеру. Этот девиз произошел от выражения Гитлера: "Эсэсовец, твоя честь называется верностью". Позже эти слова были закреплены Гиммлером в качестве официального девиза СС.

Таким образом девиз СС и по истории происхождения и по носителям является напрямую связанным с нацизмом. И в соответствие с решениями Нюрнбергского трибунала должен быть под запретом. В России это отражено в Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов"

Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма
... Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.


Девиз СС - естественно является символом СС. В данном случае девиз не просто похож по смыслу, но является калькой с оригинального эсэсовского девиза.

В Германии конкретно это призыв (Моя честь называется верность) объявлен вне закона (запрещён уголовным кодексом (ї86-a, использование символики неконституционных организаций))

Что происходит в мире в подобных случаях?
Относительно недавно было происшествие в Афганистане, где солдаты немецкого контингента нарисовали на бортах своей технике видоизмененный символ "Африканского корпуса". 

При этом вместо свастики солдаты использовали легальный крест Бундесвера. Даже несмотря на это был сильный скандал и все причастные к инциденту были изгнаны из армии. При этом, заметьте корпус был армейским (вермахта), а не СС. Но даже непричастность к СС все равно не позволила избежать скандала.

У нас же совершенно официально девизом боевого корабля ВМФ РФ выбран девиз не просто какого-то подразделения немецкой армии, а девиз преступной организации - СС.
Безусловно, девиз СС на борту боевого корабля ВМФ РФ абсолютно незаконен и аморален!

Есть тысячи способов отобразить ценность понятия верности ичести в девизе, не прибегая к использованию нацистских девизов.
Предлагаю на выбор:
  • Верность России - дело чести!
  • Верность навсегда!
  • Честь и верность!
Настоящим же девизом русского офицера всегда был другое изречение Жизнь - Родине, а честь - никому!


Апдейт:
Вчера увидел в Москве "СПЕЦСВЯЗЬ РЕНЕГАТА ВЛАСОВА":(

Подробнее: eugenyshultz.livejournal.com/15383.html
 

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
С нами Бог-часто и в псалтыри и вообще в христианских молитвах встречается.А по поводу девиза(ну во первых-его смысл как то от меня ускользает(может по немецки он чётче звучит),но тут честь и верность -это два разных понятия и одно не может заменять другое).А так я конечно с вами согласен.

Первый комментарий нормального человека. Спасибо!

Как Вы верно заметили смысл ускользает. По русски правильнее было бы сказать. Моя честь - верность!
Кстати, если смотреть вглубь смысла этого выражение - оно становится более чем неоднозначным (несмотря на использование таких высоких понятий как честь и верность). Это подразумевает что вся доблесть сводится к одному назначению - быть верным. Именно так и было в 3 рейхе. Гитлер сказал своим: "Забудьте о своей совести - я ваша совесть". И солдаты забыли...

В девизе СС есть и скрытый, неявный сегодня смысл - верность Отечеству и Богу традиционно относилось к числу немецких добродетелей.
Гимлер вполне сознательно выбирает этот девиз: СС должно было стать зародышем "человека будущего и истинного арийца", отрицающего и старые, ветхие немецкие традиции (совершенно не случайно в составе СС были включены многочисленные "иностранные легионы". Место Бога и Отечества должен был занять Вождь. В рамках СС даже церковные браки не одобрялись - в противовес им был свой собственный, сс-совский, ритуал свадьбы.

Согласен с Вами.

Меня тут многие попрекают тем, что лозунг очень хороший, но использовался плохими людьми...
Не соглашусь с ними - лозунг более чем неоднозначный. Более того я не один так считаю.
Например, обвинитель от Франции на Нюренбергском трибунале обосновал, что такая эсэсовская присяга на верность Гитлеру (и ее словесная квитэссенция - Честь моя зовется верность) по сути является лжеприсягой.

Если подумать над этими словами, то это становится очевидным.

Словарь В. И. Даля, отражая определяет честь как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть»,

Что это за честь, если она зависит от верности другому человеку?

Некоторые защитники девиза путают понятие чести и честности.

Честность - это выполнение взятых на себя обязательств.
Естественно человек чести должен быть честным, но человек чести НЕ ДОЛЖЕН служить другому человеку.
Это удел холопов. Человек чести должен служить идее, стране и т.п.
Иногда бывает, что идея или интересы страны олицетворяются в одном человеке. И тогда человек чести служит ПОД его началом.

Заметьте, в СССР люди служили не Ленину или Сталину, они служили делу Ленина, делу Сталина.
Это огромная разница по сравнению с холопским служением лично кому-то!

Да, бывает что человек служит лично кому-то, например самурай.
Но это редкие случаи, связанные в т.ч. и с высокой моральной ответственностью хоязина и (как правило) теи, что человек ЛИЧНО обязан хозяину чем-то серьезным (например жизнью).

Жизнь Родине - честь никому! - вот девиз, достойный русского офицера.

>Естественно человек чести должен быть честным, но человек чести НЕ ДОЛЖЕН служить другому человеку.

Угу. Самураям расскажите. ;) Ну и до кучи практически всему европейскому дворянству.

"Заметьте, в СССР люди служили не Ленину или Сталину, они служили делу Ленина, делу Сталина"

Позвольте усомнится. Боевой клич советского солдата: "За Родину, за Сталина!" не предполагает дела. Здесь четко говорится, что воевать идут за вождя, а не за то что он делает. Можно предолагать, что речь в первую очередь идет о Родине, но построение фразы говорит об обратном. Смешно конечно, но запоминается больше всегда последнее и в боевом кличе на последнее место обычно ставят самое главное, ведь задача поднять боевой дух солдата, а не опустить, поэтому и важность определяется порядком. В данном случае Сталин явно важнее Родины, как таковой. Понятно, что на самом деле большенство воевало всё таки за Родину и это правильно. Однако ваше высказывание о "деле Сталина" в таком свете выглядит мягко говоря недостоверным.
Так что идеализировать советскую военную машину тоже не стоит.

Не было такого девиза, позволю себе, дурочка )

Боевой клич, во первых, это не девиз, это только возглас, и след. не может быть официально провозглашен, т.е., во вторых, это личное дело каждого, но если фраза "попала", то ее с удовольствием повторяют и другие, т.е. на фронте, люди, поднимаясь в атаку "За Родину, за Сталина!" использовали эту фразу исключительно по собственной воле, искренне !

"Смешно конечно, но запоминается больше всегда последнее и в боевом кличе на последнее место обычно ставят самое главное, ведь задача поднять боевой дух солдата, а не опустить, поэтому и важность определяется порядком. В данном случае Сталин явно важнее Родины, как таковой." - нет, вы не дурочка :), просто сучка решившая что можно все вывернуть как захочется при желании :), простое доказательство: "За Сталина, за Родину!", звучит ?! :), докажите что здесь речь идет больше о Родине :)

"Понятно, что на самом деле большинство воевало всё-таки за Родину и это правильно." - если не поняли, запоминается лучше всего первое и последнее слово, поэтому лучшие лозунги всегда состоят из одного или, как в нашем случае, двух слов, они абсолютно равноценны, но при условии если они оба конкретны:
Когда идешь на смерть, когда она в четырех шагах, нам легче проститься с собственной жизнью если мы сумеем абстрагироваться от себя, это легко понять когда мы готовы умереть немедленно если от этого зависит напр. жизнь нашего ребенка, на фронте то же самое, но кого/что выбрать в решающий момент ?!, Родину ?, что такое "за Родину" ?, здесь нет цельного образа, это и место и духовное понятие и т.д., совсем другое дело если речь идет о конкретном человеке, и если в случае с родными все предельно просто, то на фронте мы отдаем жизнь "За Сталина!" конечно символически, Сталин это только образ, но образ всей страны, поэтому и слов два "За Родину, за Сталина!" (так что дело не порядке следования/построении фразы, здесь она цельная, одно подразумевает другое, сам же порядок чистая логика, Сталин не может быть Родиной :), а вот Родина напросто, как напр. мы говорим "Жизнь это Судьба, но никак не "Судьба это Жизнь", и масса других примеров), все это понимают, т.е. происходит конкретизация в нашем воображении, и... вперед в атаку !, здесь не нужно забывать и о такой вещи как перекладывание ответственности, ты идешь на смерть, кто-то должен быть в этом виноват, "так надо" говорим мы себе, "это не наш выбор" и... умираем за, не важно кого/чего, вождя, собственного ребенка или "Земля круглая", для психики это важно, иначе мы ничего не смогли бы физически сделать, даже тронуться с места, по собственной воле разумеется...

Кстати, еще раз о конкретике, белые проиграли по той же причине, сравните:
"Законность и порядок !" против "Землю крестьянам, заводы рабочим!" :)

Будете спорить ?, у вас мозгов не хватит :), антисовки на редкость тупые :)

"За Бога, Царя и Отечество!" чем лучше "За Родину, за Сталина !" ?! :), впрочем, первое это уже девиз, а что кричали на фронте до революции чудо-богатыри ?, да то-же самое, кого любили то и кричали: "За Петра !", "За Екатерину !", "За Александра Васильевича !" (Суворова), а в целом кричим также просто свое, личное: "За маму!" и т.д.

Edited at 2016-10-15 05:16 pm (UTC)

"Боевой клич советского солдата: "За Родину, за Сталина !" не предполагает дела. Здесь четко говорится, что воевать идут за вождя, а не за то что он делает."

"Не за то, что он делает"... идиотка :)

Нашел аналог:
"Vive l'Empereur !" - "Да здравствует император !" — клич наполеоновских армий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D1%87



Edited at 2016-10-15 05:13 pm (UTC)

Нормальный лозунг ландскнехта. А что в нем плохого?

гомофобы руки проч от СС

Дык гомофобы-то до туда еще в 34-м добрались...

Все на борьбу со Страшным Фошизмом!

Пройдя по ссылке, мы без труда обнаружим, что перед нами - набор неуставных, дембельских нашивок, произведённые некоей частной лавочкой. Там вообще много забавного, включая такие перлы дембельского креатива, как "нашивки ВМФ СССР", которых в ВМФ СССР, как известно, не было и быть не могло:

То есть опять нашли фошистов, ну да.

UPD: Ба, да там не только эсэсовцы - там ещё и расисты! Белый пыряет чорного - куда годится?! Фошизм, фошизм однозначно:

Re: Все на борьбу со Страшным Фошизмом!

Читаем Красную Звезду за 2003 год (последний абзац на странице):
статья "Повелители глубин". Автор:Юрий Банько
http://www.redstar.ru/2003/09/05_09/2_02.html

"...Наш разговор был недолгим. Михаил Александрович спешил к семье. Его можно понять: в море около трех недель, домой вернулся в три часа ночи, а в семь утра вновь был на службе. Такова командирская доля…
Казарму экипажа украшает герб: белый полярный волк, натянув тетиву лука, готовится пустить в цель ракету-торпеду. А ниже девиз: «Честь моя зовется верность». Они, подводники, действительно в большом и малом верны присяге, долгу, флоту, Родине..."

"Спасибо, мне уже доложили" (с):

http://legatus-minor.livejournal.com/1569221.html?thread=35381701#t35381701
Собственно, я там всё сказал. Разводить кипеш федерального масштаба из-за одного (максимум) долбоёба, по-моему, как-то чересчур, ну да.

Re: "Спасибо, мне уже доложили" (с):

Ну уж и федерального масштаба... Пока только местечкового:) В ЖЖ:) Но может это пойдет на пользу. Будут проверять, что на форму вешают..

Ну дай бог:

Может, вообще немножко приструнят всех этих дембельских креативщиков. А то не армия, а цырк, право слово... Клоуны и кони.

руки прочь от расовополноценных лозунгов!

единственно рассово полноценный лозунг для рашки сейчас это "во славу аллаха всемилостивейшего и милосердного" (и пусть умоется кровью каждый кто усомнится в его милосердии)

Во имя Господа нашего Иисуса Христа - прекратите нести бред. Если ты называешь свою страну "рашкой" - какой от тебя может быть толк и что значит твое мнение - так... бульканье в унитазе

А чего это Аллаха? У нас и другие боги имеются, вагон и маленькая тележка!

"С нами Бог" (Gott mit uns)-если мне не изменяет память существует еще с крестоносцев.
C "Meine Ehre heißt Treue " они явно лоханулись. Это выражение дяди Адика. Наверное под черную форму подбирали? Бараны мля! :)
А вообще не беспокойтесь, у них ума не хватит чтобы создать что-то подобное, что удалось Гитлеру. Максимум пивной бунт, в пределах одной пивнушки.

BAZINGA!
Дядя Адик цЫнично спиздил эти слова у тети Вики (работала такая в Британии королевой одно время) :)

Горячая десятка блогеров-трейдеров и финансистов!

Хорошие новости! Ваш пост попал в Горячую десятку блогеров форекс-трейдеров и финансистов.
Примите искренние поздравления! Пусть ваш капитал непрестанно растет и удача сопутствует вам во всех ваших начинаниях!

Re: Горячая десятка блогеров-трейдеров и финансистов!

и и вам в аду не сгареть

Что Вы этим хотели сказать? Наверное, только то, что не понимаете ничего.
С нами Бог!

Ты по русски читать умеешь? Прочитай еще раз.
Я не считаю девиз "С нами Бог" нацистским, в отличие от "Моя честь зовется верность".

Знак Бундесвера точно так же напоминает эмблему немецкой армии времен 1 мировой войны, так что у него алиби http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/Fokkdri.jpg

я об этом и говорю

Честь и верность - девиз иностранного легиона.
Верность навсегда - девиз американских морпехов.

"Честь моя - России верность" - годится?

в принципе да...по-крайней мере верность России обозначен, но я бы еще подальше ушел от эсэсовского девиза. Все таки русский язык - один из самых богатых языков нашей планеты:)

Я тут другой косяк откопал. На мой взгляд даже покруче:
http://eugenyshultz.livejournal.com/15383.html

Edited at 2010-09-20 07:12 pm (UTC)

кхм... у морпехов все-таки Semper Fi (Всегда верные).

Semper Fidelis - "Всегда верен" достаточно близко (я не знал, что это еще и девиз Львова).
Впрочем, это девиз уже и такого количества различных военных подразделений, что одним больше, одним меньше...

"Съ нами Богъ!" - это девиз Российской империи!

Девизу СС не место на Российском флоте!

(Anonymous)
А по мне, так нормальный девиз. Главное, чтобы лодка и люди выполняли свое дело с таким же рвением как войска СС.
Какая разница кто его использовал, новых слов и их сочетаний не придумаешь. Не надо искать скрытый смысл, где его нет!

Re: Девизу СС не место на Российском флоте!

Это свидетельство глубокой моральной дезориентации русского народа - брать на вооружение девизы войск СС.

А окружающая нас действительность только подчеркивает эту дезориентацию

Я уже понял что около 70% ничего страшного в этом девизе не видят. Я расстроен этим фактом...


Re: Девизу СС не место на Российском флоте!

А почему? В принципе сама затея, создавать СС была вполне себе идиотской, спасибо за это руководству рейха, но лодка хуже плавать не будет от того. И как показывает опыт того же Рима, применение на своей службе пропаганды и религии побежденных вполне себе работает. Надо того самим булки не расслаблять.

Пронацистский Стиль это очень КРУТО! Я не люблю просовковский стиль, как идиотизм, как всегда паршивый.

Они похожи до смешения.

в 1903 году Феликс Дан писал:

И у вассала есть честь — она называется верность

А что означает что означает semper fi ?
https://preply.com/question/chto-oznachaet-semper-fi

  • 1
?

Log in