Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Девизу СС не место на Российском флоте!
eugenyshultz
Крайне удивлен равнодушной реакцией на сообщение о том, что экипаж российской подводной лодки, в качестве девиза, выбрал русскую кальку с немецкого девиза СС. Дословную кальку... На мой взгляд, даже нелепо (т.е. не по правилам русского языка) звучащую на русском - "Моя честь называется верность".
Подробнее... http://eugenyshultz.livejournal.com/14527.html

Многие, защищая этот девиз, приводят в пример другую фразу "С нами Бог" (против которой я ничего не имею). Эта фраза тоже была выбита на пряжках немецких солдат. Поэтому, заключают они и использование эсэсовского девиза, тоже правомочно. В корне с ними несогласен. Объясню почему.  

"С нами Бог" - встречающийся девиз и используется давным-давно и немцами и русскими и англичанами др. народами в той или иной вариации.
"С нами Бог" - был девиз вермахта, т.е. немецкой армии
"С нами Бог" - и до 1933 г. использовался Германией. Это исторический девиз.

Является легальным использование знака Бундесвера, несмотря на очевидную похожесть на знак Вермахта.
       
         Вермахт                  Бундесвер


Почему? Нюрнбергский трибунал провел четкую черту между преступлениями нацистов и германским народом. И хотя нацизм запрещен во всех проявлениях, Германию никто не упразднял и не стремился уничтожить (вычеркнуть из памяти). Т.е. приговор трибунала касается именно нацистов, а не немцев.

Нюрнбергский трибунал однозначно определил нацизм преступной идеологией и объявил ее вне закона. Запретив в числе прочего любую пропаганду как самих идей, так и преступных организаций, например СС. А также любую символику этих организаций.

Символом СС были две молниеобразные руны, а девизом "Моя честь называется верность". Верность подразумевалась лично Гитлеру. Этот девиз произошел от выражения Гитлера: "Эсэсовец, твоя честь называется верностью". Позже эти слова были закреплены Гиммлером в качестве официального девиза СС.

Таким образом девиз СС и по истории происхождения и по носителям является напрямую связанным с нацизмом. И в соответствие с решениями Нюрнбергского трибунала должен быть под запретом. В России это отражено в Федеральном законе от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов"

Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма
... Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.


Девиз СС - естественно является символом СС. В данном случае девиз не просто похож по смыслу, но является калькой с оригинального эсэсовского девиза.

В Германии конкретно это призыв (Моя честь называется верность) объявлен вне закона (запрещён уголовным кодексом (ї86-a, использование символики неконституционных организаций))

Что происходит в мире в подобных случаях?
Относительно недавно было происшествие в Афганистане, где солдаты немецкого контингента нарисовали на бортах своей технике видоизмененный символ "Африканского корпуса". 

При этом вместо свастики солдаты использовали легальный крест Бундесвера. Даже несмотря на это был сильный скандал и все причастные к инциденту были изгнаны из армии. При этом, заметьте корпус был армейским (вермахта), а не СС. Но даже непричастность к СС все равно не позволила избежать скандала.

У нас же совершенно официально девизом боевого корабля ВМФ РФ выбран девиз не просто какого-то подразделения немецкой армии, а девиз преступной организации - СС.
Безусловно, девиз СС на борту боевого корабля ВМФ РФ абсолютно незаконен и аморален!

Есть тысячи способов отобразить ценность понятия верности ичести в девизе, не прибегая к использованию нацистских девизов.
Предлагаю на выбор:
  • Верность России - дело чести!
  • Верность навсегда!
  • Честь и верность!
Настоящим же девизом русского офицера всегда был другое изречение Жизнь - Родине, а честь - никому!


Апдейт:
Вчера увидел в Москве "СПЕЦСВЯЗЬ РЕНЕГАТА ВЛАСОВА":(

Подробнее: eugenyshultz.livejournal.com/15383.html
 

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
С нами Бог-часто и в псалтыри и вообще в христианских молитвах встречается.А по поводу девиза(ну во первых-его смысл как то от меня ускользает(может по немецки он чётче звучит),но тут честь и верность -это два разных понятия и одно не может заменять другое).А так я конечно с вами согласен.

Первый комментарий нормального человека. Спасибо!

Как Вы верно заметили смысл ускользает. По русски правильнее было бы сказать. Моя честь - верность!
Кстати, если смотреть вглубь смысла этого выражение - оно становится более чем неоднозначным (несмотря на использование таких высоких понятий как честь и верность). Это подразумевает что вся доблесть сводится к одному назначению - быть верным. Именно так и было в 3 рейхе. Гитлер сказал своим: "Забудьте о своей совести - я ваша совесть". И солдаты забыли...

В девизе СС есть и скрытый, неявный сегодня смысл - верность Отечеству и Богу традиционно относилось к числу немецких добродетелей.
Гимлер вполне сознательно выбирает этот девиз: СС должно было стать зародышем "человека будущего и истинного арийца", отрицающего и старые, ветхие немецкие традиции (совершенно не случайно в составе СС были включены многочисленные "иностранные легионы". Место Бога и Отечества должен был занять Вождь. В рамках СС даже церковные браки не одобрялись - в противовес им был свой собственный, сс-совский, ритуал свадьбы.

гомофобы руки проч от СС

Дык гомофобы-то до туда еще в 34-м добрались...

Все на борьбу со Страшным Фошизмом!

Пройдя по ссылке, мы без труда обнаружим, что перед нами - набор неуставных, дембельских нашивок, произведённые некоей частной лавочкой. Там вообще много забавного, включая такие перлы дембельского креатива, как "нашивки ВМФ СССР", которых в ВМФ СССР, как известно, не было и быть не могло:

То есть опять нашли фошистов, ну да.

UPD: Ба, да там не только эсэсовцы - там ещё и расисты! Белый пыряет чорного - куда годится?! Фошизм, фошизм однозначно:

Re: Все на борьбу со Страшным Фошизмом!

Читаем Красную Звезду за 2003 год (последний абзац на странице):
статья "Повелители глубин". Автор:Юрий Банько
http://www.redstar.ru/2003/09/05_09/2_02.html

"...Наш разговор был недолгим. Михаил Александрович спешил к семье. Его можно понять: в море около трех недель, домой вернулся в три часа ночи, а в семь утра вновь был на службе. Такова командирская доля…
Казарму экипажа украшает герб: белый полярный волк, натянув тетиву лука, готовится пустить в цель ракету-торпеду. А ниже девиз: «Честь моя зовется верность». Они, подводники, действительно в большом и малом верны присяге, долгу, флоту, Родине..."

руки прочь от расовополноценных лозунгов!

единственно рассово полноценный лозунг для рашки сейчас это "во славу аллаха всемилостивейшего и милосердного" (и пусть умоется кровью каждый кто усомнится в его милосердии)

"С нами Бог" (Gott mit uns)-если мне не изменяет память существует еще с крестоносцев.
C "Meine Ehre heißt Treue " они явно лоханулись. Это выражение дяди Адика. Наверное под черную форму подбирали? Бараны мля! :)
А вообще не беспокойтесь, у них ума не хватит чтобы создать что-то подобное, что удалось Гитлеру. Максимум пивной бунт, в пределах одной пивнушки.

BAZINGA!
Дядя Адик цЫнично спиздил эти слова у тети Вики (работала такая в Британии королевой одно время) :)

Горячая десятка блогеров-трейдеров и финансистов!

Хорошие новости! Ваш пост попал в Горячую десятку блогеров форекс-трейдеров и финансистов.
Примите искренние поздравления! Пусть ваш капитал непрестанно растет и удача сопутствует вам во всех ваших начинаниях!

Re: Горячая десятка блогеров-трейдеров и финансистов!

и и вам в аду не сгареть

Что Вы этим хотели сказать? Наверное, только то, что не понимаете ничего.
С нами Бог!

Ты по русски читать умеешь? Прочитай еще раз.
Я не считаю девиз "С нами Бог" нацистским, в отличие от "Моя честь зовется верность".

Знак Бундесвера точно так же напоминает эмблему немецкой армии времен 1 мировой войны, так что у него алиби http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/68/Fokkdri.jpg

я об этом и говорю

Честь и верность - девиз иностранного легиона.
Верность навсегда - девиз американских морпехов.

"Честь моя - России верность" - годится?

в принципе да...по-крайней мере верность России обозначен, но я бы еще подальше ушел от эсэсовского девиза. Все таки русский язык - один из самых богатых языков нашей планеты:)

"Съ нами Богъ!" - это девиз Российской империи!

Девизу СС не место на Российском флоте!

(Anonymous)
А по мне, так нормальный девиз. Главное, чтобы лодка и люди выполняли свое дело с таким же рвением как войска СС.
Какая разница кто его использовал, новых слов и их сочетаний не придумаешь. Не надо искать скрытый смысл, где его нет!

Re: Девизу СС не место на Российском флоте!

Это свидетельство глубокой моральной дезориентации русского народа - брать на вооружение девизы войск СС.

А окружающая нас действительность только подчеркивает эту дезориентацию

Я уже понял что около 70% ничего страшного в этом девизе не видят. Я расстроен этим фактом...


Пронацистский Стиль это очень КРУТО! Я не люблю просовковский стиль, как идиотизм, как всегда паршивый.

Они похожи до смешения.

в 1903 году Феликс Дан писал:

И у вассала есть честь — она называется верность

А что означает что означает semper fi ?
https://preply.com/question/chto-oznachaet-semper-fi

  • 1
?

Log in

No account? Create an account