Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Доренко прижимает свободу слова?! Все наоборот!!!
eugenyshultz
Интернеты облетела новость, что и наиболее достойный из достойных - Сергей Доренко тоже продался медвепутам (http://onreal.livejournal.com/39267.html). Коннотация это новости еще более ужасающа - в России нет свободы слова и даже настолько дерзкий журналюга как Доренко убоялся расправы, а возможно изначально куплен тандемом.

Суть дела в том, что в уже традиционном интервью Евгения Чичваркина из Лондона, опальный бизнесмен как всегда пространно рассуждая о российских реалиях выдвинул мысль, что теракты в Домодедово не спроста... по неявно озвученной мысли следовало, что к терактам имеет отношение высшая российская власть в лице то-ли Путина, то-ли Медведева (скорее все-таки Медведева, т.к. именно он слишком уж плохо охарактеризовал состояние дел в Домодедово). Цель данных терактов, по версии Чичваркина, дать обоснование для смены собственника Домодедово. То-ли национализировать, то-ли передать кому-то, кто не будет держать крупнейший аэропорт страны в оффшоре. Мысль спорная, но небезосновательная на мой взгляд. Хотя я уверен, что естественно наша власть к этим терактам не имеет отношения, максимум использует их для обоснования смены собственника. Ну да речь не об этом...



Что произошло после интервью? Журналист Сергей Диков был уволен после интервью лично Доренко. Само интервью было давно - 6 мая, но смелый журанлист по глубоко этическим причинам расказал о случившемся только 22 июня (видимо в "честь" ознаменования вероломного нападения Гитлера на нашу страну). Свою версию случившегося журналист описал в совсем блоге http://onreal.livejournal.com/39267.html . Старт скандалу дал сам Чичваркин, написав про историю в своем блоге http://chich8.livejournal.com/52846.html

Описание разговора с Доренко наводит ужас:

Разумеется, заявление написано «по собственному желанию». Как и многие другие заявления работников, чьи права защищает Трудовой кодекс. Трудовой кодекс, разумеется, может защитить и меня, сказал редактор РСН Сергей Доренко, глядя мне в глаза. И у меня есть полное право не писать это заявление, а, даже написав его, передумать и забрать. Правда, всегда есть варианты усложнить работу, добавил он.

Естественно правдолюбец не захотел "усложнений" и уволился. Что вообще говорит о нем как о неконфликтном человеке на грани трусости. Ну считал бы себя правым- потерпел бы "усложнения". Повоевал бы! Может и победил бы! Доренко ведь не Путин:)

Чичваркин пишет:

Тем не менее, то мое выступление висит на сайте РСН, оно не попало под цензуру, а скорее под «Оруэллский самостоп». Я разговаривал с Сергеем Леонидовичем Доренко и высказал свое мнение, но РСН не моя кухня и не мне решать. Он своего решения не изменил и я это крайне не приветствую, мне не по себе, что из-за моего высказывания человек лишился работы, по моему мнению, не заслужено.

Т.е. и Чичваркин и Диков посчитали, что Доренко уволил Дикова по цензурным соображениям. Однако, как ни странно журналиста, СЛУШАЮЩЕГО Чичваркина увольняют, сам материал ОСТАВЛЯЮТ, а программа с Чичваркиным продолжается и деальше (т.е. никто ее закрывать не стал). Парадокс однако... Так цензоры не поступают, на мой взгляд. Интервью висит и сегодня на сайте РСН, можете послушать: http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/50829/144983/

Я начал разбираться. Для начала прослушал интервью. Что сказать? Да ничего особенного: почему то все жители Лондона рассматривают российскую власть только как переносчиков полония... Однако тезис выдвинут был скандальный...

Начал читать версию происшедшего из уст Дикова:

Первые пять минут говорил исключительно Сергей Доренко. Он выказал неудовольствие эфиром. Выказал неудовольствие интервью. Чичваркин, по его словам, намекнул на то, что Медведев организовал эти теракты, а я почему-то не задал вопрос Чичваркину – «вы намекаете на то, что Медведев организовал эти теракты?» (здесь я весьма удивился такой трактовке). Следом была фраза «Я с Вами работать больше не желаю» и что-то еще насчет непрофессионализма и слабого интервью.

Вот и разгадка! Вот ответ! Хочется воскликнуть по примеру принца Датского.

Удивляюсь почему Диков не понял почему его уволили. Парень он судя по всему старательный и даже честный, т.к. рассказал все достаточно подробно и не в особо скандальном тоне. Скорее поделился новостями из своей жизни. Но!!! Черт возьми! Почему он не понял, что Доренко его уволил по прямо ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ причине. Не из-за того, что в эфире была высказана скандальная версия, а из-за того что Диков полностью ее проигнорировал, вообще не обратив внимание.



Цитата из интервью:

ЧИЧВАРКИН: Идея с безопасностью, на мой взгляд, надуманна. У меня есть худшие подозрения. Но так как у меня нет доказательств, кроме умозрительных, я этого не произнесу вслух. Хотя все четко понимаю, что я имею в виду.

Ну даже у меня, не профессионала-журанлиста немедленно возникают вопросы: Что имели в виду? Вы правда считаете Медедева организатором теракта? Почему вы так считаете? И т.д. и т.п. Но Диков словно бы не слышит вопроса! Он переходит к другой теме!!!

ДИКОВ: На этой неделе объявили в розыск Андрея Бородина, бывшего президента банка Москвы. Вас так же когда-то объявляли в розыск, но Великобритания решила вас не выдавать.

Со стороны это выглядело как будто журналист просто зачитывает вопросы и даже не пытается развить тему, фактически даже не слушает ответы, а просто зачитывает вопросы - вежливо ждет завершения ответа и задает следующий. Это делает честь Дикову, как вежлитвому человеку, но это действительно верх жураналистского непрофессионализма. Это какое-то самоустранение из профессии!

А ведь даже слушая Доренко по радио я проникся, что ему нужны ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ, СКАНДАЛЫ и пр. РСН не должно оставлять слушателя равнодушным. РСН - ЭТО ПРАВО ЗНАТЬ! Чтобы сделать это, каждый журналист должен печенку из интервьюируемого вынимать, а не вежливо слушать в эфире.

А Сергей Диков просто работал. Для него по ходу это была просто хорошая работа, которую он любил. Мне его жаль, но уволил его Доренко действительно правильно. По крайней мере полностью в концепции именно свободы слова, а отнюдь не цензуры.

Рассуждая о Дикове, также приходится признать, что те оковы, которые он называет цензурой и оруэлловщиной (и примеряет их на Доренко) на самом деле висят именно на нем - причем настолько мощно, что его-то цензор срабатывает еще до того, как можно ляпнуть что-то предосудительное. Мучась вопросом "где же я накосячил" он идет по пути поиска того, что он лишнего позоволил Чичваркину, хотя на самом деле причина его увольнения в прямо противоположных вещах - ОН НЕ ДАЛ СКАЗАТЬ ЧИЧВАРКИНУ ЛИШНЕГО! Он сам неосознанно сработал как цензор.

Вот за это его и уволил Доренко.

P.S. А касательно Чичваркина - лондонский воздух стремительно снижает его умственные способности: некогда отвязный, неглупый и смелый бизнесмен теперь ругает Путин полностью в стиле тупых "несогласных" типа Немцова - аппелирует к дутым рейтингам Амнести и т.п. Показателен случай, что как-то Чичваркина (чисто по техническим причинам не выпустили в эфир РСН) - немедленно последовала гневная тирада по ущемлению свободы слова, хотя причина была банальна - Чич был недисциплирован и его никак не могли вписать в тот день в сетку вещания. Доренко ЛИЧНО заверил Чичваркина, что он желанный гость на РСН. И сегодня опять - обвинения в цензуре! Ну надо же совесть иметь!!!

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Интересные, конечно, у Вас суждения.
Вы тоже против Amnesty?


Ещё раз поясните мне связь Amnesty International, с The Economist. Или Вы имели в виду Transparency International, которая исследует именно «восприятие» или «ощущение» коррупции? Индекс совершенно субъективный и воспринимается как «business enviroment» в стране, типа, для подписчиков на The Economist-

В первую очердь естественно Транспаренси, но и Амнести тоже http://eugenyshultz.livejournal.com/132743.html

Для меня эти адовы конторы все на одно лицо:)

* Индекс совершенно субъективный
Абсолютно верно, но почему-то ссылаясь на него пытаются описать объективную обстановку в России.

Для меня эти адовы конторы все на одно лицо:)
А согласно моему мнению, Вы понятия не имеете, о чём говорите.
Вы также против «Врачей без границ» или «Красного Креста»?

Я прекрасно понимаю о чем идет речь. И если в случае Врачей и Креста их использование в политических деструктивных целях является редким исключением, то в случае с Транспаренси и Амнести это правило!

Чаще любое правительство мира проводит деструктивные политические акции, а правительство РФ, не из самых, порядочных и соблюдающих законы и даже приличие, такие организации, как Amnesty, как раз для того, чтоб показать миру, кто они такие, будь это Американцы, Англичане, Кубинцы или Андоррцы

И грехов, за Amnesty замечено значительно меньше, чем за любым отделением милиции в Москве, хоть у дура Латынина на их наезжала.

Ну что ж, я прочитал Ваш пост. И, отдам Вам должное, Вы умеете логически мыслить. Есть только одна брешь в Ваших рассуждениях - Вы не журналист. Сергей Доренко говорил мне о конкретном вопросе, который я не задал. "Неужели Вы думаете, что Медведев взорвал аэропорт?" Это не уважение к собеседнику. Это бредовый вопрос. Этим вопросом я бы показал всю несостоятельность речи Евгения Чичваркина, принизил бы его. То есть, предположил, что он сейчас выдумывает явную фигню, президент взорвал аэропорт, что может быть бредовее. Как Вы прочитали в его комментарии, он подобную фигню не думал. Поймите, формулировка вопроса многого стоит. А это - желтая журналистика. Если Вам такая нравится - вэллкам. Канал НТВ к Вашим услугам. Да и все, что происходит с российской журналистикой в таком случае должно Вас радовать.

Сергей Доренко любит нашего президента. Я лично не знаю, любит искренне, или корыстно. Но любит, это можно понять по его высказываниям (я лично сужу и по другим примерам, не открытым общественности). Вот и все. Вы можете называть меня "правдолюбцем" или кем другим, "слабаком", "трусом", мне пофиг, и слушать и дальше "Подъем" или "Сказки" и радоваться жизни. Радоваться, что кто-то режет правду-матку. Верьте в сказки. Хоть кто-то должен в них верить.

* Как Вы прочитали в его комментарии, он подобную фигню не думал.

А послушав интервью, я пришел к прямо противоположному выводу.

По поводу Доренко - у него уникальный журналистский стиль - порой он идет мегаблизко от желтизны, но при этом не скатывается туда.

*Сергей Доренко говорил мне о конкретном вопросе, который я не задал. "Неужели Вы думаете, что Медведев взорвал аэропорт?" Это не уважение к собеседнику. Это бредовый вопрос.

Ну не согласен. Повторюсь, что у меня (как у слушателя) возник немедленно вопрос схожий вопрос => у вас как у журналиста он должен был возникнуть также.


Можно разводить антимонии про желтизну и канал НТВ - это ваше право, но в данных обстоятельствах гворить про цензуру нельзя.

Прямые цитаты, ход событий, оставление "вредного" материала на сайте и т.д. и т.п. говорят мне, что уволил вас Доренко за недостаток скандала, а не за избыток.

Никто не оспаривал чей-либо журналистский стиль, Вы зря передергиваете. Допустим, что я чего-то не услышал в этом интервью, хотя, получается, что это что-то не услышал также никто из моих знакомых. Но допустим. В этом случае я одного не понимаю - почему бы просто не отстранить меня от ведения этой программы? Если Вы не знаете, то я только по пятницам писал интервью с Евгением Чичваркиным. Во все остальные дни я был корреспондентом. За эту программу не держался. В эфир не просился. Никто до этого дня, включая Сергея Доренко, не подходил ко мне и не высказывал свое недовольство тем, как я эту программу записываю. Замечаний не было. Ну отстраните меня от нее, я буду дальше заниматься тем, что, по сути и являлось моей главной задачей на РСН - ездить на всевозможные события.

И зря Вы тиснули ссылку на этот пост на besttoday, эта тема давно уже прошла и утратила актуальность. Но Вы, я вижу, любитель старых новостей и общественного внимания.

меня тоже удивляет, почему вас сразу уволили, но возможно Доренко проверял ваши бойцовские качества? А вы тут же сдались. Поверьте я к вам с уважением отношусь, но вы действительно слишком тактичный и вежливый человек, чтобы быть в команде Доренко, видимо... Возможно это и к лучшему. Вам нужно идти куда-то в более вежливое что-ли:) место.

По воводу бесттудей, вряд ли. Я вот только вчера узнал,что вас уволили - да еще типа цензура грянула на РСН. Интересно... вот и написал

Диков просрал момент как настоящая амёба. Журналист должен доставать мнения и разоблачения у других из глотки, а этот сопли про корректность размазывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account