Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Большой брат в твоих кошельках
eugenyshultz
Недавно со мной приключилась следующая история. Я являюсь клиентом банка ВТБ24. И у меня есть две карты - одна кредитная, а вторая зарплатная. Суть истории такова. Я на 5 минут опоздал с внесением платежа 5 000 руб., как обычно пришла СМС-ка с уведомлением о пополнении счета. Часов через пять мне приходит другая СМС-ка, что на ту же кредитную карту еще внесено 5 000 руб. Несмотря на то, что с карты не увели, а напротив подбросили бабла - это не может вызвать опасения. Т.к. сегодня положат, а завтра снимут:))) Позвонил в банк, с просьбой разяснить мне что произошло - и не произошло ли дискредитации моей карты?

Позвонил. Мне радостно сообщили, что раз в 18.00 не поступил платеж на кредитную карту, то банк забрал деньги с другой карты - зарплатной. Я офигел! Зашел в Телеинфо - точно так и есть. Без всякого ведома, спроса и даже уведомления по СМС банк спокойно снял деньги с одной карты и положил на другую. Прям общество "будущего". Натуральный Оруэлл. На вопрос "а разве так можно делать?", не менее радостно сослались на бог-весть какую статью чего-то там, которая разрешает это делать.



Самое интересное, что я вовсе не против этого, т.к. для погашения кредита я и снимал карты с одной и перекладывал на другую, но вот был как-то уверен, что всякие движения в личных капиталах должны проходить посредством спроса владельца или по судебному решению. Оказалось не так... Так что имейте в виду - ваш кошелек - уже не ваш кошелек. Это кошелек Большого Брата, который всего лишь милостливо разрешает пользоваться тебе своими же деньгами.

Специально подчеркиваю, я не считаю такое решение неправильным. Все в целом правильно: раз должен - отдай. Тем более средства снимаются только с собственных средств карты (т.е. случайно в другой кредит не залезешь). Мне так даже проще - теперь не буду бегать перекладывая деньги с одной карты на другую. Тут скорее некий концептуальный шок. Кто-то залез в твой кошелек и заплатил... Правильно заплатил, но почему не спросил? И почему об этом не было специально предупреждено заранее.

Я понимаю, где-то в 125 пункте договора это может и есть, но есть важные пункты, а есть менее важные. На важных надо заострять внимание! Ведь могло получиться например так: я был бы со своей картой например в командировке, по форс-мажорным причинам застрял где-нибудь в Жмеринке. Деньги на карте. Я знаю, что они у меня на карте. Из-за форс-мажора пропускаю платеж по другой карте и... остаюсь в Жмеринке с пустой картой, т.е. без денег, которые невидимая рука банка положила туда где им будет лучше. Я вот например не знал о такой возможности и уверяю 90% населения тоже этого не знают, следовательно при стечении обстоятельств могут попасть в неудобную ситуацию. Обращайте на это внимание!!!

И еще. Для ВТБ24 все-таки дам еще одну рекомендацию. Надо и о таких операциях (перевод денег с карты на карту без спроса) обязательно посылать СМС именно по счету той карты с которой деньги ушли (сейчас такая СМС не посылается). Иначе, если бы я не позвонил, я бы сильно удивился почему у меня с одной карты куда-то ушли деньги. Прошу не считать это выпадом против ВТБ24 - просто задумайтесь в каком мире мы живем... Так делают все банки, которым позволяют технические возможности:))), т.к. это разрешено законом.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Bank of America так не делает, так как это запрещено законом:)

уверен? Дай ссылку

У меня там счет и кредитка их тоже имеется.
Сколько бы не задерживал выплаты по кредитке-
со счета бабло не трогается.
Ссылки нет(можно поискать)- личный многолетний опыт.

ХЗ... А по-моему это удобно. Я когда оформлял кредитку в Приватбанке, то специально оговаривал этот пункт, чтобы у меня на автомате снимало с зарплатной карты (этого же банка) и перечисляло на кредитку нужную сумму если я по каким-либо причинам не сделал платеж самостоятельно.

Я и говорю, что и мне это удобно, но предупреждать все-таки надо об этом и сообщать СМС-кой

Ну, у меня услуга SMS-info активирована, но сообщение приходит после транзакции :)

по этой транзакции не приходит. Мне и в банке сказали, что будет только одна СМС-ка - что бабло зачислено на счет одной карты, но СМС-ки что бабло ушло с другой не будт. Теперь - когда я знаю в чем дело - мне все понятно, но тогда вызвало вопросы.

С банками много чего странного. Однажды я не внес проценты по платежу, так как на кредитке лежала сумма превышающяя нужную, а внес только минимальный платеж. Так меня оштрфавали. Мол, это и так деньги наши, а вы еще должны внести.
Второе. Тайком установили новые цены на услуги, а пользуюсь банком уже 2 года, - перевод денег с счета карточки на мой счет в том же банке 3% (но 200 рублей минимум). Я этого не знал и перевел 500 р , так с меня за платежку сняли 25р + 200 за перевод внутри одного и того же банка.
Красавцы!

У меня родственница "от избытка чувств" набрала льготные симки на свое имя и раздала родне. Родня поделилась с друзьями. Через некоторое время она стала замечать, что только что положенные деньги стали мгновенно исчезать со счета. Долги по другим ее симкам закрывались со счета той, которой она пользовалась сама. В считанные секунды! И заметьте - друзей родни это вполне устраивало :)

какая прелесть:)

Re: Тоже тема

Без сомнения, это был мегафон)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account