Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Хайль, ИКЕА?
eugenyshultz
Основатель IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) проходил в документах службы госбезопасности Швеции во время Второй мировой войны как активный нацист. Об этом сообщает Stockholm News. http://news.rambler.ru/10864349/

Во как... Ну и что? Что-то я не видел факельных шествий вокруг ИКЕА. Возможно что-то пропустил.



Вообще, идиотизм докапываться до старичка, который уже лет 100 назад (чуть ли не в прямом смысле) симпатизировал нацистам. Тогда вся Европа симпатизировала, а американская Таймс объявила Гитлера человеком года. Особенно мило все это смотрится на фоне расстрела всех и каждого в соседней Норвегии. Между прочим, расстреливал человек ни разу не состоявший в НСДАП. Но что это меняет? Важно не кем был, а кем стал и является.

Если Кампрад расстреливал евреев, русских или любых других невиновных людей, его надо судить и тоже расстрелять, а если он просто разделял взгляды одной из самых популярных идеологий (в которых НИЧЕГО неговорится о тотальной физической зачистке неугодных национальностей) того времени, то это ничего не означает. Вообще. Если изучить историю повнимательнее, то ТОЛЬКО убийство невиновных жителей еврейской, славянской и других национальностей является отличием германского нацизма от политики всего остального мира (за исключением СССР). Но между прочим, расстрелы эти никогда не были официально оформлены. Ни в одном документе или решении вы не увидите приказа физически убивать неугодные национальности. Это странно, но это так. Т.о. рядовые нацисты могли даже не догадываться о людоедской сущности нацизма. Для них это было обретение национального самосознания.

Чем сильно отличается решение США о ловле всех японцев в свое стране и посадке их в концлагеря - от решения Германии ловить всех евреев и тоже сажать в концлагеря? На мой взгляд, особенно ничем. Дальше была другая история - это правда. Но начало и концепция сильно схожи. Рядовых японцев сажали не за их вредительскую деятельность, а за разрез глаз. Случалось, что даже жены и дети американских солдат, которые в это же время воевали в армии США, попадали в концлагерь. Просто за внешность по-сути. Это не оправдание нацизма, но возможно в 30-е годы еврейская община, державшая баковскую и прочие важные сферы жизнедеятельности государства были большей опасностью для Германии, чем японцы в 1941 для США. Это естественно совершенно не оправдывает того, что творилось германскими нацистами.

Даже если и были реальные обоснования претензий немцев к евреям, решать их надо было совершенно иначе. И уж естественно не записывать в число неугодных ТОЛЬКО по признаку принадлежности к определенной национальности. А все эти расовые теории - полный бред. Воспитание и среда - вот что важно. Но темы эти не совсем независимые. Во многом, национальные традиции и национальная среда и является тем воспитанием, которое вызывает раздражение других окружающих. Но не сама по себе кровь, форма носа и степень курчавости - это очевидно.

Короче, очень долгий вопрос. Для меня все ясно, но как это донести до широкого мнения и не быть обвиненным черт знает в чем - я не знаю. Формализовать вопрос сложно, но в каждом отельном случае, я уверен, все предельно ясно для любого здравомыслящего человека.

Вообще, если в целом... Любая нация, имеющая ярковыраженное понятие "чужого" и употребляющая особый термин для обозначения таких людей - уже несет в себе зерно нацизма. Оно произростет или у них самих, или у окружающих. Тут вопрос только в том, кто окажется сильнее! Закрытость любого общества и слишком сильный традиционализм неминуемо породит обратную реакцию, как только это общество станет сколько-нибудь значимым. У евреев есть понятие "гоя", у японцев "гайдзин" и т.п. Все это обособляет эти народы. Ими самими практически декларируется некое превосходство себя над другими. Я считаю - это очень вредно. У русских нет отдельного термина для обозначения других народов. Это просто констатируется путем отрицания - нерусский. В Германии тоже не было отдельного термина, но благодаря Гитлеру такой термин появился - "унтерменш". Чем это закончилось? Большими проблемами для всех. Но на пустом ли месте произросло зерно нацизма?

В общем, не сочтите за пропаганду чего бы то ни было. Это так... рассуждения в слух. Я интернационалист. Все национальности ненавижу одинаково (с)

P.S. Саму "новость" считаю ерундой. Типичная попытка пропиариться неизвестного журналиста на высосанных из пальца событиях.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Читал когда-то биографию Ингвара Кампрада. Там объяснение простое - его мать была судетской немкой и естественно, привила сыну симпатию ко всему немецкому. И вот году так в 35 или 36 он ходил в хоровой кружок, где пели немецкие песни. Часть этих певцов после оккупации Гитлером Норвегии пошла служить немцам, а Ингвар Кампрад пошел своим путем. Из этого пытались уже сделать скандал в послевоенной Норвегии,году так в 1948 или 49. Зачем сейчас эту историю вытащили из нафталина - тёмный вопрос. Может, конкуренты хотят на ИКЕА наехать?

Рядом с Кампрадом можно поставить также Валленбергов. Я лично считаю что любые антагонизмы в обществе лишь свидетельствуют о его жизнеспособности. Нет действий, которым бы не было противодействий.
Национализм или ксенофобия, все явления одной сущности. Зачастую этими понятиями манипулируют в их отсутствие. Во имя оправдания своих неудач, или для достижения целей. Если нац.меньшинство не асимилируется с титульной нацией, то платой за поддержание этнической идентичности и будет противостояние ксенофобии или осознание чужеродности в обществе где живешь. Это все укладывается в понятную мне логику внутрисоциальных отношений.

подборка TIME









Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Ингвар Кампрад ваще необычный человек по россиянским стандартам, заработал сам, ни чего не приватизируя, и с 1978 года ездит за рулём одного и того же автомобиля - старенькой советской Нивы.

На пусто ли месте появился нацизм?

Этот вопрос задоет автор. Нет не на пустом! Большивики, создав СССР, и загнав все его нации и народы в:ГУЛАГи, КОЛХОЗЫ, ГОЛОДОМОРЫ. Разрабив всех и вся. Погнали свои почища к европе.
Это, ждало и "матушку европу". Поскольку, большивики хотели "мировой революции". Должны были нации европы ждать, когда их погонят в ГУЛАГИ и КОЛХОЗЫ, и будут опускать в подвальчик к Геше Ягоде?
Они решили, что не будем в подвалах Лубянки, ягодицы раздвигать, перед большивиками. Надо свои нации спасать.
Каждый народ, должен защищать: - свою семью, и свою нацию. Любое государство, не защищающее свою нацию и народ - преступно и аморально.

  • 1
?

Log in