Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие россиян по Ливии в китайском фарватере...
eugenyshultz
Совсем недавно Россия могла себе позволить роскошь самостоятельной внешней политики. Так было почти всегда с небольшим перерывом с 1991 по 1999 гг. (и в некоторые другие исторические периоды). Одним из крупных успехов Путина во время его президенства было обретение Россией права и желания проводить собственную политику, направленную на защиту своих интересов. Явные просчеты российской внешней политики во времена Путина видны только сейчас, а тогда были вполне закономерным заблуждением.

Блеф 9/11 позволил Западу на сочувствии выторговать у России ряд перференций для США. Нами же основные проблемы связывались не с целенаправленным желанием Запада задвинуть Россию, а с небывалым количеством сволочей в самой власти России, порожденных развалом СССР. Россия же (и Путин) полагали, что разрулив ситуацию в собственной стране - мы станем только более привлекательными для Запала. Ведь Холодная война позади...

В счастливом заблуждении Россия пребывала до Мюнхенской речи Путина, в которой ВВП максимально корректно, но и абсолютно точно осветил все вопросы России к странной политике Запада по отношению к России. Запад немедленно (!) обвинил Путина черт знает в чем и де-факто именно с 2007 года стал продвигаться тезис о тирании Путина. Цель этой риторики, безусловно одна, снизить влияние России в международной политики. А как следствие этого и потеря Россией контрактов на строительство в других странах, торговлю оружием, поставки техники, авиации и пр. и пр. что невозможно без политического влияния.

С Россией взаимодействуют только по ВЫНУЖДЕННЫМ вопросам - типа поставки ресурсов, либо как дублера по тем программам, которым на Западе решено придать новое дыхание - типа космической программы. Пока мы за деньги малые закрываем их потребности, они переходят к другому уровню развития космической техники. Мы тут просто дублер. Как только новые западные космические программы станут самостоятельными - под любым предлогом России будет отказано в участии.



Дальнейшее развитие ситуации неминуемо приводит Россию к потере влияния и как следствие потере возможностей, прямому убытку и деградации России до уровня максимум региональной державы. А учитывая огромный размер России региональный авторитет никогда не даст России шанса остаться в таких внушительных границах. Рано или поздно это приведет к расчленению России. Для страны размером с 1/7 всей Земли (!) глобальные претензии не просто прихоть - это жизненная необходимость!

В такой ситуации крайне важно иметь стратегическое видение проблем, возможность (ресурс) для проведения своей политки и наконец то, без чего остальное не имеет смысла - волю в проведении своих решений!

Что вижу я? С 1999 года Россия стремительно восстановила свои возможности, обрела ближнесрочную стратегию и демонстрировала волю в проведении своей политики. ПУсть коряво и неэффективно, но даже обычный гражданин России начал ощущать нечто "Россия встает с колен". В период до 2011 года Россия серьезнейшим образом нарастила свои возможности, а вот стратегии не выбрала - де-факто продолжалась стратегия выживания - единственно правильная в 1999 и насквозь ошибочная в 2011. А параллельно аукнулась другая сторона пробелемы. Боязнь принятия решений среди 99% всех чиновников России. В т.ч. и в МИДе. Злая шутка, чтобы стабилизировать Россию - надо было бы строить вертикаль власти со всеми ее недостатками, а что бы развивать - ее нужно ломать!

Итак, на всех уровнях государственного управления России можно констатировать засилье непрофессионалов и жополизов, более всего боящихся принимать решения!!! Но решения-то надо принимать! Что делать холую в такой ситуации. Обращаться к авторитетам. Странным образом для нас авторитетом стал Китай. Какую-бы ерунду мы не сотворили, но если тоже самое сделал Китай, то это уже и не ерунда... Я не спорю, Китай - великая страна, действительно проводящая самостоятельную политику. Но эта политика направлена на китайские интересы, а не российские! Слепое копирование или поиск одобрения в Китае для России смерти подобно. Россия и Китай - совершенно разные страны - общее у нас столько одно - марксистское прошлое:) Это не значит, что мы враги - это значит, что мы разные!

Россия должна и обязана просто в целях самосохранения проводить свою собственную, решительную политику основанную на собственных интересах и черпающая резервы изнутри России, а не пытаясь найти костыли в виде пожжержки других стран, а особенно стратегических конкурентов (к которым, безусловно относится Китай).

Рассмотрим поведение России в Ливии.

Россия не воспользовалась правом вето в ООН при голосовании по резолюции №1973. Но и не поддержала. Воздержалась... Но любой беспристрастный анализ показывает, что агрессия на Ливию есть начало активной фазы передела сфер влияния. Передел идет давно, но только сегодня он перерос в стадию игнорирования всего и вся. Только сегодня передел вступил в фазу "Цель - оправдывает средства".



Что в такой ситуации должна делать Россия, имеющая в разы более серьезные интересы в Африке и Ближнем Востоке посравнению с Китаем. Занять позицию! Обязательно сказать или ЗА или ПРОТИВ. Мне была бы глубоко протвина активное участие России в агрессии, но я бы признал, что в определенном смысле Россия выиграет что-то - примет участие в дележе, хотя-бы. Позиция ПРОТИВ единственна правильна для России, т.к. во-первых не мной доказано, что Россию ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не хотят видеть в своем круге Запад. Объективно - Боливар не вынесет двоих. То чем располагает мир - не способен совместить интересы России и Запада одновременно. Запад видит (при самых лучших раскладах) Россию только и исключительно в виде своего вассала. Во-вторых Россия сама имела в Ливии, да и вообще в том регионе серьезнейшие планы и текущие и перспективные.

Исходя из этого невозможно давать такой мощный козырь, как фактическое одобрение вторжения (даже без возможности этому реально воспрепятствовать). Даже просто блокирование резолюции ставит Россию в совершенно другое положение на международной арене. И полностью вырывает легитимную основы из под агрессии НАТО. Скорее всего это бы все равно произошло... Но это резко бы усложнило жизнь агрессорам. Даже за счет невозможности трактования резолюции в том или ином свете. Запад не монолитен - и там есть течения, которые непременно бы воспользовались творимым беззакониме. Теперь вопрос о законности - будет мусолиться годами... А Ливия разграблена. Касательно нас - мы можем попрощаться со своими интересами там. Россию уже не пригласили на первую стадию дележа. И совершенно логично. Мы отмолчались - а они ВОЕВАЛИ (это сарзказм, если-че:).

80% населения России против трусливой позиции России по ливийскому вопросу, против объявления Каддафи персоно нон-грата, против санкций в отношении Джамахирии. Только один - за. Президент России. Я не хочу обсуждать его мотивы, но в стране жополизов, совершенно логичным оброазом его личное мировозрение перекочевало в официальную позицию. Мы даже не съездили и не посмотрели, что в Ливии происходит ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Просто оттранслироали западную ложь.




А затем, не найдя ни одного разумного объяснения, нашли оправдание - ведь и Китай так же поступил. Да, Китай поступил так же. Но его-то интересы совсем другие. И текущие интересы у него значительно менее масштабные в Ливии, чем российские. Ему 1. Гораздо меньше терять 2. Его стратегия не в этом. Китай - это фабрика мира сегодня. В еее нормальной работе Запад заинтересован. И ничего сильно палок в колеса Китаю совать тоже не будут. Это геополитика. Китай хотя-бы слишком удален от сегодняшних интересов Запада. А Россия - рядом. Вплотную к Европе. Вплотную к Ближнему Востоку. До Африки - рукой подать. Огромная история взаимоотношений, от имперских до советских времен. Плюс вообще стереотип восприятия России. Русский медведь..

Цель Запада в отношении России - превратить Россию в поставщика природных ресурсов и рынок сбыта товаров. И она сверхуспешно выполняется. Цели Китая и Запада - сегодня не столь перпендикулярны. Китай выгоден Западу и как рынок сбыта, и как поставщик дешевой рабочей силы - его нужно развивать. По крайне мере до тех пор, пока китайцы готовы работать за зарплаты в разы меньшую, чем даже в России, не говоря уже о Западе. У Китая свой путь. У нас свой. Дела сложились так, что выжидание и некоторая пассивность для Китая полезны, а для нас вредны. Потому даже если Китай был воздержавшимся по резолюции 1973, мы обязаны были быть ПРОТИВ. Но кто из сегодняшних быдло-управленцев, да еще с тотальной личной зависимостью от Запада способен двигать такие решения?

И что мы видим сегодня? Россия признала ПНС в Ливии... Естественно потому что... Китай признал ПНС? Так еще неизвестно что там за политику ведет Китай - не удивлюсь если на словах молчок, а закулисами помогает таки Каддафи... На что расчитывает Росия, что российским таджикам разрешат подметать офисы запалных нефтяных компаний? Так разочарую, даже таджики и те уже не наши. Других объяснений нет, ибо своей линии Россия в этом вопросе не имеет. Значит будет плясать под чужие дудки. Лично мне без разницы под чьи дудки плясать - американские или китайские. В определенном смысле, американское глобальное доминирования меня даже больше устраивает, чем китайское. По ряду причин. В т.ч. и из-за полного незнания китайского языка. А вообще я предпочитаю петь и плясать под российскую музыку.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Туфта. Время разбрасывать камни - время собирать их. Вот через месяц и будет сбор урожая камней. Посозерцаем.
Вы процентам и цифирям не верьте, да и эмоцки притушите об порог. Разум и расчет в политэсе есть дар - Вас он не дон

если хотите донести какую-то мысль - выражайте ее яснее. Пока понятного мало.

Ноя же Вашу мысль - понял. Знать не судьба Вам мою понять. Другой взглят на бытиё Вам претит. Видно коллективное воспитание инета. Звиняйте за беспокоиво.

хороший пост

Вы трезво мыслите, Евгений. Вас надо читать.

Спасибо! Ничто так не побуждает к писанию, как чтение написанного другими людьми:)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account