Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Звук, который не слышат взрослые?
eugenyshultz
Проверьте свой слух, а заодно и возраст. ВНИМАНИЕ: звуки противные! Уберите детей подальше от компьютера, чтоб им башню излучением не продырявило:)))

Технология Mosquito основывается на медицинском феномене пресбиакузис, или возрастной потере слуха. Оказывается, уже в 20 лет люди перестают слышать высокочастотные звуки (18-20 kHz).



Ученики записали звук Mosquito и супер хитовый рингтон под названием "Teen Buzz" быстро распространился по телефонам детей через текстовые сообщения и Bluetooth. Теперь школьники могут радоваться - любимые СМС-ки и даже звонки они могут принимать прямо во время уроков. Также этот сигнал использует английская полиция при необходимости отогнать только подростков.

Ультразвук — упругие звуковые колебания высокой частоты. Человеческое ухо воспринимает распространяющиеся в среде упругие волны частотой приблизительно до 16-20 кГц; колебания с более высокой частотой представляют собой ультразвук (за пределом слышимости). Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до миллиарда Гц. Звуковые колебания с более высокой частотой называют гиперзвуком. Ультразвук содержится в шуме ветра и моря, издается и воспринимается рядом животных (летучие мыши, рыбы, насекомые и др.), присутствует в шуме машин. Применяется в практике физических, физико-химических и биологических исследований, а также в технике для целей дефектоскопии, навигации, подводной связи, для ускорения некоторых химико-технологических процессов, получения эмульсий, сушки, очистки, сварки и других процессов и в медицине - для диагностики и лечения.


- 8 кГц. Слышит каждый

- 12 кГц. 50 лет и ниже

14 кГц. 45 лет и ниже

15 кГц. 40 лет и ниже

- 17 кГц. 24 года и ниже

- 22 кГц. 20 лет и младше

А вот сам звук Mosqito в виде mp3 файла. mosquito.mp3


Мои впечатления:

Слышу все звуки, которые встроены в посте отлично, а звук из mp3 - отчетливо, но как-бы не понастоящему:)) типа в голове че-то свистит:)))) Мне между прочим, больше 30 лет. Не пойму, это я хорошо сохранился, или очередная разводка "британских ученых"?

Какие ваши впечатления? Проголосуйте пожалуйста. ВНИМАНИЕ: В звуке MOsqito звук в начале и конце НЕ СЧИТАЕТСЯ! Там и посередине есть звук. Так что пишите, что слышите, если слышите только то, что посередине записи!

Poll #1775856 Звуки, которые слышат не все

Я услышал следующие звуки

8 кГц. Слышит каждый
99(18.1%)
12 кГц. 50 лет и ниже
102(18.6%)
14 кГц. 45 лет и ниже
100(18.2%)
15 кГц. 40 лет и ниже
93(17.0%)
17 кГц. 24 года и ниже
98(17.9%)
22 кГц. 20 лет и младше
29(5.3%)
Mosqito из MP3
27(4.9%)

Мой возраст

Open to: all, results viewable to: all

Я услышал следующие звуки

<input ... >8 кГц. Слышит каждый

<input ... >12 кГц. 50 лет и ниже
<input ... >14 кГц. 45 лет и ниже
<input ... >15 кГц. 40 лет и ниже
<input ... >17 кГц. 24 года и ниже
<input ... >22 кГц. 20 лет и младше
<input ... >Mosqito из MP3


Мой возраст

<input ... >

<input ... >
Не обращайте внимание на куски ХТМЛ - это неведомый глюк опросника, но все работает. Голосуйте!


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
ага, интересно
только это скорее измерение не столько возраста, сколько тонуса барабанной перепонки: перепонка серьезно ушатывается, если часто слушать громкую музыку в наушниках, что очень любят делать подростки
где-то читал, что у некоторых юных меломанов она настолько растягивается, что подобна стариковской

А обычные средние комп. колонки разве вытягивают 22?

у меня обычные. Звук кстати слышен совсем по другому, т.е. не как свист, а типа как... короче не так:))) может как раз из-за того, что колонки уже не вытягивают. Но я слышу его хорошо!

Москито слышу так, что не знал бы что есть этот звук - мог бы и пропустить мимо ушей, впечателение как будто в голове свистит:))) Но если вертеть головой, то становится понятен источник звука.


Конечно нет! А то бы мне в мои 50 было бы меньше 20-ти! Вообще это тест на IQ для малообразованных технически тусовщиков соц. сетей :) ИМХО

Я москито не услышал, остальное вроде всё ок, вполне.

Странно: я услышал москито, и при этом не услышал 22 кГц.

возможно просто колонки не воспроизводят. Этот звук на пределе воспроизведения. У большинства на 20 кГц заканчивается. Так что не переживайте. Москито - самый трудноразличимый звук.

Да я особо и не переживаю. Btw, тут жена уверяла, что отлично слышит звук на тех же настройках и аппаратуре. Сначала удивился, потом разобрался: она выкрутила громкость на максимум (я не рискнул: то, чего я не слышу, вполне может бить по ушам) и услышала какие-то субгармоники.

Наушники - AKG K99, до 22 кГц. А вот звуковая карта - на материнке, так что вряд ли от неё можно ожидать многого.

(Deleted comment)
что, вообще ничего? Может звук выключен:)))

Есть у меня замечания к Вашему эксперименту. Вот какие:
1. Как минимум, нужно отказаться от формата MP3. Wav и только wav. Потому что mp3 - это сжатие с потерями, и неизвестно, насколько адекватно оно передаёт то, что нас интересует.
2. 22 кГц - это уже предел для ширпотребовской техники. Согласно теореме Котельникова, частота дискретизации N Гц позволяет точно восстановить сигнал, спектр которого имеет ширину N/2 Гц. 22 кГц - это ещё формально в пределах, но уже на грани.
3. Котельников указал способ, которым нужно восстанавливать сигнал. Способ довольно хитрый: делаем преобразование Фурье, и получаем весовые коэффициенты тех синусоид, из которых состоит сигнал. Дальше - суммируем эти синусоиды и выводим их с любой точностью. Разумеется, дешевея аппаратура так не делает: там сигнал прямо выводится на ЦАП, а для сглаживания используется какой-нибудь фильтр. Чем выше частота, тем хуже это работает, и тем сильнее сигнал отличается от желаемого. Причём могут появиться не только более высокие частоты, но и более низкие.
4. Аппаратура. 22 кГц вытянет не всякая.

Принимается!:) Но у меня все очень среднее, если не сказать плохое, в плане воспроизведения звуков. Раз слышу я, то и большинство должно слышать.

22 кГц не осилил -33лет

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Слышно, всё слышно. Но фиг поймёт, что там слышно. То ли звук, то ли какое-то сопутствующее дребезжание, на ультразвук не похожее.

А если о "тонком писке", то не слышно "22", а раньше — ощущается.

я слышу все отрывки... мне 45. да.. высота звучания разная, как разные тональности...выше-выше и выше.. и тоньше.. но потом уху дискомфортно после всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account