Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Должен - значит можешь!
eugenyshultz
В поисках русской национальной идеи и памятуя о таком названии Москвы, как Третий Рим, вспомнил сильнейший римский девиз "Debes, ergo potes!", что в переводе на наш родной язык означает "Должен, значит можешь!". И признаться ничего более лаконичного для описания русского характера я найти не могу. Именно так.
Признаться, мне еще нравятся слова "Делай как должен и будь что будет", но при вдумчивом рассмотрении понимаешь вторичность этих слов по отношению к "Должен, значит можешь!". Ведь чтобы "делать как должно", нужно сначала обрести побудительный фактор.

Недавно Фриц Морген написал пост "Национальная черта характера", с которым я согласен на 100%. Присоединяюсь к мнению Фрица: "Лично я считаю, что главная черта русского характера, благодаря которой Россия всегда была и остаётся сейчас великой державой — это умение любой ценой достигать цели". Это мнение, в свою очередь, сильно пересекается с римским девизом.



Я это ощущаю в первую очередь по себе. Все что я сделал полезного всегда получалось в условиях, когда сделать это было наиболее сложно. При нормальном течении жизни, без жестких рамок, я могу годами мечтать и теоретизировать, строя умственную модель будущего подвига:) Спусковым крючком для действия будет одно - необходимость действия. Когда я буду ДОЛЖЕН что-то сделать - я это сделаю! А пока мне МОЖНО что-то делать - скорее всего я делать этого не буду.

Анализируя свой внутрений мир, также понимаю, что это свойство вовсе не из-за лени. Дело в том, что при вдумчивом осмыслении будущего поступка всегда найдешь его неудовлетворительность в той или иной мере. При отсутствии жесткой необходимости я буду переносить в будущее свой поступок, пытаясь продумать его лучше. Но как только настанет необходимость - вся энергия застоявшегося в безделье ума и мощь тела начнет с невероятной скоростью и находчивостью делать дело. Да так, что стороннему наблюдателю это покажется чудом. Я должен - значит я это сделаю!









Во всей этой истории меня лишь сильно напрягает факт раскрытия способностей русского человека под давлением обстоятельств или чьей-то воли. История России подтверждает справедливость девиза "Должен, значит можешь!". Такая парадигма возможна только в Империи. Только идея Империи меня привлекает. Я не хочу быть рабом лживых политиков и финансистов, пудрящих мозги электорату. Электорат - какое мерзкое названия, для единственного источника силы и власти - Народа! Учитывая мое весьма оригинальное понимание концепции Бога, которым я считаю сверхкачество Народа, я не вижу иной роли для России, нежели построение Империи. Это правильно, это справделиво - это единственно возможно для великой России!

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
рим был велик, но он никогда не был справедлив. основа его - нравственность грабителя.
русским хищные орлы не не к лицу.

новый рим должен быть справедлив. Это непреложный факт. Хищнических империй мне не надо. Мне нужно воплощение справедливости

а что, кроме рима ничего не знаем?

я знаю, но многие не знают. Надо обращаться к известным фактам. Ставить в пример саму Российскю Империю времен Екатерины например было бы тавтологией:) Хотя и там нам есть чему поучиться. Рим - первая по настоящему великая империя, которая осталась в веках.

И потом, я отталкиваюсь от русская концепции третьего Рима

предлагаю не руководствоваться идеями, а поступать согласно здравого смысла и целесообразности.
империя - это толпоэлитаризм, а значит не власть народа, а власть паразитирующих элит.
в империи власть народа невозможна.

я думаю вы смешиваете понятия.

Империя - это большое многонациональное образование, управляемое из одного центра принятия решений в интересах всего политического пространства

Механизм приянтия решений может быть разным. Может быть диктаторским, а может демократическим. Это разные понятия.

Россия - классическая континентальная империя. А США например смешанная континентально-морская. Англия была морской империей.

=== Империя - это большое многонациональное образование, управляемое из одного центра принятия решений Империя - это большое многонациональное образование, управляемое из одного центра принятия решений в интересах всего политического пространства ===

вы немного ошибаетесь. это определение можно подогнать только под российскую империю.
в остальных, вами перечисленных, в том числе и римской надо
=== ... принятия решений в интересах всего политического пространства ===
заменить на
=== принятия решений в интересах центра принятия решений ===

Перефразируя Иммануила Канта: мы должны относиться к людям так, как они относятся к нам. Следовательно, друзьям мы друзья, врагам - враги и поступать должны с ними соответственно: так, как они поступают или поступили бы при соответствующих обстоятельствах с нами. Я сам живу по такому принципу.
И, кстати, мне больше нравится древнеримский орел, чем наша двуглавая современная птичка. Хотя, если сделать нашего более грозным и гордым, чтоб не выглядел курицей ощипанной, то и он бы впечатлял. Но определенно серп и молот - наша суть, а звезда - наша цель. Вотт такая диалектика)))

Мне тоже близко "Делай, что должен, и будь, что будет". На мой взгляд, она мудрей, шире, чем "Должен, значит можешь". Ну могу, ну сделал. Общий результат от этого не всегда зависит. И даже твой личный результат. Поясню примером. Вот мой друг несколько лет не мог написать роман, хотя и возлагал на него большие надежды в плане какой-то литературной славы, премий и т.д. Но он чувствовал, что должен его дописать. Дописал, издал. Литературной славы не случилось (почти), на премии вряд ли можно расчитывать. Но, даже если знать все наперед, все равно роман стоило дописать.

А кто такой Фриц Морген?

Это блогер не в пример более известный чем я:)
http://fritzmorgen.livejournal.com


Только идея Империи меня привлекает.

Меня тоже. Вся культура по сути создана империями. Америка и СССР - по сути тоже империи

а как вы видите политическое устройство новой империи?

Вот с долгами что-то в последнее время перебор... постоянно кому-то что-то должны..
девиз современности "Делай нормально - нормально все будет!"..))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account