Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Объем мозга и умственные способности
eugenyshultz
Современная наука утверждает, что интеллектуальные способности напрямую зависят от объема мозга. В пример как праило приводят обезьяну и человека. При сходном строении тела, за счет большего головного мозга человек типа умнее. Да что там - типа... Умнее и все тут:) Признаться я никогда не ставил эту версию под сомнение. Даже наличие дельфина с мозгом, большим чем у человека версию особо не разрушало...

Но сегодня что-то задумался. И вот о чем. Непонятно, о чем идет речь, когда говорят "объем мозга". Об абсолютном размере или об относительном?

Про абсолютную величину. Я не особо шарю в зоологии (а гуглить неохота), но есть мнение, что у слона мозг все же побольше будет, чем у человека. И тем не менее слон явно уступает человеку по разуму. Т.е. получается просто размеры мало чего значят.

Про относительный размер. Тоже неувязочка получается. Для примера возьмем Дени-де-вито и Шварценеггера. При почти равных размерах головы, тела отличаются очень сильно. Вместе с тем, никто не может утверждать, что Шварценеггер значительно тупее Де Вито. Да и размер мозга животных относительно их тела не так уж категорически мал.

Скажете, что некорректно сравнивать разные виды. Согласен. Хотя Де Вито и Шварц - оба человеки. Но ладно - возьмем собак. Овчарку и чихуахуа. По интеллектуальным способностям я не вижу между ними большой разницы. Но размеры отличаются сильно! И при этом, чихуахуа несмотря на крошечные размеры - самая настоящая собака. Темперамент только другой. Но я не могу сказать, что она глупая. Даже скорее наоборот - умненькая! Но ведь малюсенькая... Голова меньше моего кулака. И вот гладя на свою умненькую собачку, я задумался о том, почему несмотря на размеры - собачка умна, также как и нормальная большая овчарка?



Получается что размер вообще не имеет значение? :) Как такое может быть? И что тогда имеет значение?


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Это они (ученые) аргументируют собственное целесообразное присутствие:)
Естессна, у кита вообще море мозга - но его же никто не спрашивает:))

я так думаю, что дело вообще не в размере. дело в нейронных связях, чем их больше тем лучше.

По-моему, это глупости. Ум определяется корой мозга, а не его объемом. Моя учительница по истории приводила в пример какого-то гениального ученого, у которого объем мозга был не ахти, и крестьянского дурачка из Сибири с рекордным объемом оного.

Вообще-то современная наука утверждает ,что интеллектуальные способности зависят не от объема, а от площади поверхности мозга ;-)

по вашему, это никак не связано друг с другом? Объем с размером? По моему связь есть и прямая.

Далеко не прямая. Приодинаковом объеме ,чем более извилистая поверхность, тем выше потенциальный интеллект. Конечно у стрекозы, какой бы не была извилистая поверхность мозга, с человеком она не сравнится. Но при разнице объема в разы, а не в сотни раз, уже идет зависимость от площади поверхности.

я согласен с этим, но вы что считаете, что у чихуахуа мозг более плотно "упакован", чем у овчарки?

А связь между объемом и площадью прямая, но но не прямо пропорциональная:))

>>А связь между объемом и площадью прямая, но но не прямо пропорциональная:)) >>

Как правильно отметили, важен не столько объем, сколько площадь коры головного мозга, где , собственно, и происходит умственная активность, создаются нейронные связи.
Между объемом и пложадью поверности нет прямой пропорциональности - при меньшем объем вполне возможна бОльшая площадь.

Чихуа-хуа по интеллекту далеко не овчарка, не стройте иллюзий

Тех же ворон взять. На такие проделки способны, просто уму непостижимо.

И что тогда имеет значение?

Приобретенные навыки, опыт, знания и т.п. - а это напрямую зависит от условий "обитания". Посади младенца к собакам - из него собака и вырастет. В то же время обезьянки, живущие в человеческой среде и обучаемые пока только учеными, даже на языке глухонемых способны довольно внятно, хотя и примитивно, изъясняться.

Человек с мелким мозгом может быть социально не отличим от обычных людей, но будет например совершенно не способен понять, почему все ценят такое-то музыкальное произведение, книгу, картину и т.п. Он может быть способен получить любое высшее образование, без труда изложит на экзаменах заученные формулы и даже доказательства сложнейших теорем, по аналогии проведёт некие интеллектуальные операции.
Но суть в том, что отделы мозга, отвечающие за конкретные функции у него столь не развиты, что ни в музыке, ни в живописи, ни в математике понять то, что доступно более мозговитому человеку, он не способен.

Вот эта версия мне нравится!

А на велике кататься можно и медведя научить. И сделать велик. А вот чтобы он сам его взял, придумал и сделал - это уже совсем иной сложности проблема. Тут реальный мозг нужен, а не прототип.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Размеры головы у всех примерно равные. ну примерно.

Мозг при этом может отличаться ОЧЕНЬ сильно. По словам проф. Савельева у людей мозг может быть от 1.3 аж до 2 с лишним килограммов. Это до хрена. При том, что черепная коробка у всех вроде одинаковая.

И в целом при прочих равных - больше мозга - больше потенциал. Поэтому размер значение в общемто имеет.

Что же до сравнения мозга человека и слона - так он просто разный. Видимо, некорректно сравнивать их по массе\объему.

это понятно, но почему способности овчарки и чихуахуа одинаковы? По крайне мере не отличаются сильно?

ну фиг знает.
тут что называть "способностями". все равно овчарка вроде бы "посообразительнее"


да не сказал бы. Пользы от нее больше - это да. для чихуахуа тапки-то принести - подвиг:)

Вы еще более удивитесь, если узнаете, что на втором после человека месте по сообразительности (типа ай-кью) из всех живых видов, обитающих ныне на планете земля, находятся дельфины... Хотя по размеру мозга они наверняка уступают многим...

нет я это знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account