Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Абсолютное Зло может победить только абсолютное Добро
eugenyshultz
Признайтесь, мои дорогие читатели. Если у вас есть хоть какие-то зачатки воображения, то скорее всего, вы не можете оставаться равнодушными к эстетике 3-го Рейха. Да, я пишу это слово с большой буквы, хотя для любого русского, это не просто враг – это олицетворение зла. Но невозможно рассматривать феномен, произошедший с исторической точки зрения чуть ли не вчера, так однобоко, как это делается сегодня.



К нашему с вами прискорбию, однобокий взгляд на гитлеровскую Германию бьет по России жестоким бумерангом. Философская проблема заключается в том, что Третий Рейх ныне представляется как олицетворение абсолютного зла - как во вполне обыкновенном смысле, так и в метафизическом. Между тем, абсолютное Зло может быть побеждено лишь абсолютным Добром.

Из предпосылки об абсолютном зле Рейха, проистекает гипотеза об абсолютном воплощении добра в виде СССР, победившего фашистскую Германию. Что, естественно опровергается легче легкого. К сожалению, Россия не идеальна. Ни 100 лет назад, ни в момент величайшей битвы, и даже сегодня мы далеки от идеала. Все это дает мерзкие предпосылки для пересмотра роли России в мировой истории и даже, в казалось бы, очевиднейшем факте – решающей роли СССР во 2-й Мировой войне и о величайших жертвах нашей страны.



Именно опираясь на гипотезу об абсолютном зле Рейха, становятся возможными инсинуации по поводу умаления роли СССР. Почему? Ход мысли очевиден. Рейх – абсолютное Зло. Победить абсолютное Зло может только абсолютное Добро. А СССР ну никак не тянет даже на модель абсолютного Добра… Появляется ниша для вклинивания в ряды Добра – для компенсации, так сказать наличия зла в рядах СССР. А оно было… Было! Были и сволочи, и мародеры, и трусы и подлецы. Все было. А в рядах светлых рыцарей Добра – этого быть не может. А ведь было!



Это называется когнитивный диссонанс. Т.е. ситуация, когда наблюдаемые факты опровергают сложившиеся стереотипы. Да – для нас русских, тяжело назвать стереотипом восприятие роли СССР в войне. Это наш взгляд и убеждения. Но не для всех. Для нового поколения такая недавняя с исторической точки зрения Великая Отечественная Война не сильно отличается от Отечественной Войны 1812 года и от других, не побоюсь этого слова - великих свершений. В результате которых, заострю ваше внимание – ни Франция времен Наполеона, ни Швеция, ни Турция, ни любые другие противники прошедших времен не заслужили звания Всемирного Зла.

Что уж говорить об иностранцах…? Если даже для некоторых русских, корни когнитивного диссонанса разрушают мозг.

Очевидно, что величина зла принесенного 3-м Рейхом для нашей страны в большей степени опирается не на исключительную демоничность Гитлера, а на достижения науки и техники. Все просто – с помощью пулеметов, авиации и танков можно убить больше людей, чем с помощью пик и сабель.



В современной этике незазорно убивать немецких солдат, проходивших службу в рядах вермахта самыми изощренными и издевательскими способами. Даже на большом экране. Откровенно глумясь над смертью «прислужников ада». Но это были ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ солдаты, как и солдаты противоборствующих сторон. Вся их вина заключалось лишь в том, что они родились в ненужное время в ненужном месте.

Выпускаются игры, в которых мочить гитлеровцев есть хорошо. Выпускаются фильмы, в которых благодаря воспаленному мозгу Тарантино бравые еврейские молодчики самыми изощренными способами убивают немцев. В массовой культуре, заменяющей религию для подрастающего поколения – комиксах уже прямо проводятся параллели с демонической сущностью Германии 30-40-х годов. Старательно взращиваются легенды о изотерических обществах Туле, Ананербе, придавая им статус колдовских орденов, напрямую общающихся с силами Тьмы.



Заметьте, что такой посыл идет не от России. Какой-то природный инстинкт не дает нам пока вступить в соревнование в кампанию усиленной демонизации Германии. И это правильный инстинкт. А вот Запад вовсю развивает тезис об адском Рейхе. Почему? Да потому что, только убедив человечество в абсолютности Зла Рейха у новых властителей дум, есть шанс занять место в рядах Добра.

Надо сказать, что и в России демонизаторов Рейха хватает. Чего стоит только один Млечин, который с упорством идиота выпускает ТВ-программы про загадки 3-го Рейха. Неважно чем руководствуется этот болван, но в результате получается одно – интерес к Рейху и даже некоторая убежденность в его изотерическом величии. Рождаются зерна сомнения в том, что СССР могла победить столь продуманную Машину Зла…

Но истина не в том, что мочить гитлеровцев хорошо. Не это было целью русских. Это было средством. И это очень важно. Мы убивали фашистских солдат не потому, что они были слугами ада, а мы рыцарями Добра. Мы были ВЫНУЖДЕНЫ убивать их, потому что они убивали нас. И это, к сожалению, не первый раз в истории и думаю, не последний.

Наивно полагать, что немцы по природе своей существенно хуже, чем русские. Мне русские больше по душе по одной простой причине – я сам русский. Но не для всех это так… Для меня 3-й Рейх не воплощение ада, Гитлер не наместник сатаны, а солдаты вермахта и даже СС не слуги дьявола. Для меня это смертельные враги нашей страны, но обыкновенные люди, ведомые абсолютно неправильной идеей, корни которой в капиталистической философии. А суть этой философии – умри сегодня ты, а завтра я.

И те лозунги, которые принимаются на вооружение гитлерами всех времен, базируются на примитивной идее о банальном недостатке благ, которыми якобы невозможно пользоваться всем людям. И вот когда мысль о необходимости вечной борьбы с ближним хорошенечко проникнет в мозг обывателя, то остается самое простое - указывать врага, якобы пожирающего «дефицитные» блага.

Однако теория демонического Третьего Рейха влечет куда более серьезные последствия, нежели нанесение ущерба нашей стране.



Вспомните битвы в «Историческом процессе», именно тезис о несоответствии СССР абсолютному Добру эксплуатирует Сванидзе. В результате Куригинян выбрал абсолютно логичную, но стратегически неверную линию изобличения других «общепризнанных» рыцарей Добра. Что мы имеем в результате – Кургинян фактически ДОКАЗЫВАЕТ отсутствие Добра у всех участников истории. Типичная перепалка: Сталин расстрелял кого-то. Ответ: Ну так и Рузвельт и Черчилль расстреливали. Это нормально по логике Кургиняна! Да ненормально это! Не так надо защищать нашу страну – ибо это разрушает понятие Добра в целом – хранителем, которого всегда являлась Росси. Признаюсь, хранителем неумелым… Но зато искренним!

Все вышеперечисленное естественно не оправдание позиции Сванидзе, ибо он совершенно лицемерно и цинично навешивает ярлыки зла на Россию. Однако это не извиняет его оппонента. Нельзя защищая частные действия России ставить под сомнение наличие более высоких категорий.

Поскольку вышел из формата поста, резюмирую:

Третий Рейх не адское, демоническое зло метафизической природы – а совершенно логичное развитие капиталистической империи в условиях недостатка ресурсов. Националистический угар – лишь топливо бросаемой в топку энергии народных масс. На месте национализма теоретически могло быть все что угодно (неправильная вера, неправильная прическа, неправильная демократия). Это было в прошлом. И есть сейчас. И будет в будущем.

Правители Третьего Рейха продемонстрировали величайшую силу энергии согласия народа. Но оперлись в пробуждении этой энергии на самые низменные инстинкты человека. Победить эту мощнейшую силу смогла только другая энергия той же природы, но черпающая силы из высоких понятий о справедливости и добре. При этом носители и той и другой стороны были людьми, а не демонами и ангелами. И именно в этом подвиг нашей страны – в том, что борясь с взбесившиейся Германией, мы сумели сами не заразиться этим бешенством.

И весь ужас заключается в том, что вина Гитлера лишь в радикальном и откровенном воплощении того принципа, который и сегодня состоит на вооружении Запада. Гитлера ненавидят за то, что он с немецкой прямотой раскрыл весь смысл существования западной цивилизации, отбросив всю ненужную шелуху. Чем это закончилось - мы знаем.

Добро и зло не в идеологиях и государствах. Добро и Зло в душе человека. Каждого человека. Там идет настоящая борьба. Правители лишь могут опираться на то, что есть в людях. А вот как сделать, чтобы Добро в человеке побеждало зло, а заодно сделать невозможным для правителя опираться на Зло, присутствующее в любом человек – это серьезный вопрос. Над этим и надо думать. Только задав правильный вопрос, можно узнать правильный ответ.




promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Резюме не к чёрту.

СССР и Третий Рейх возникли как раз, как ответ на бесчеловечный капитализм.

О Добре и Зле умолчу. Одно словоблудие получится.

Я и сам не вполне доволен окончанием:)
Капитализм я понимаю в самом широком смысле - как теорию об отборе чего-либо по праву сильного (умного и пр.).

Очевидно что Германия шла именно по этому пути. Именно тезис о недостаточности жизненного пространства был основополагающим. Вина евреев и остальных национальностей - лишь продолжение этой мысли.

Классная статья.
Маленькая ремарка.
Мое мнение - это было сражение структурированного порядка и хаоса.
Хаос победил.

p.s.
расхожее мнение, что наполеон шел завоевывать Россию – ошибка (на хрена она ему нужна?)
он шел ее освобождать! от рабовладельческого строя. «принуждение к примирению к республике»

Хорошее слово "изотерический". Сами придумали?

Ну эзотерический. Бывает...

такой посыл идет не от России

(Anonymous)
А как же кинострашилки? Все эти кошмары в стиле "Иди и смотри", "Судьба человека" (полегче, конечно, первого, но все же) и прочий "Обыкновенный фашизм"? Как историку мне смешно и противно одновременно... Псевдодокументальное кино выдают едва ли не за истину в последней инстанции...
Вы ошибаетесь, Евгений!

(поскольку я по каким-то причинам забанен в этом журнале, пишу анонимом)

Re: такой посыл идет не от России

Иди и смотри - отвратительный человеконенавитнеческий фильм. Тут я согласен.

(no subject) (Anonymous) Expand
добро и зло - понятия морали, а не политики.

в политике высшая ценность - общественное благо. а с точки зрения общественного блага все сразу встает на места: Гитлер точно так же добивался блага для немцев, как Сталин - для русских. "общечеловеков" может коробить такая постановка вопроса, но это реальность.

и поэтому, когда начинают поливать говном Сталина, самым убийственным будет вопрос "Вы за немцев или за русских?" (а многие за евреев, американцев или китайцев)

черчиль,меморандум 1942г. "...вся объединённая европа сражается против России..."

Такая мысль

а) 3-й Рейх это социализм для немцев за счёт остальных (национал-социализм).
СССР (тогда) это социализм для остальных за счёт русских (интернационал-социализм).
б) По сути, это два по своему содержанию антипода новой на тот момент формы - социализма или "царства свободы" (в царство свободы дорогу грудью проложим себе).
в) ВОВ на практике выявила их общий недостаток - что невозможно построить "царство свободы" для одних за счёт других. Немцы получили военное поражение вместо "свободы". В СССР война вынудила руководство (Сталина) пересмотреть своё отношение к русскому народу (в ущерб интернационализму).
г) В итоге, цивилизация сделала очередной шаг к пониманию, что "царство свободы" возможно только для всех без исключения.

Re: Такая мысль

Хорошо сказано

" ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ солдаты, как и солдаты противоборствующих сторон. Вся их вина заключалось лишь в том, что они родились в ненужное время в ненужном месте."
Ну да,ну поубивали 15 миллионов мирных жителей,ну так что поделать,они выполняли приказ,никакой жалости на территории противника. Обычные солдаты,во весь рост.

да - это обычные солдаты. Как это ни прискорбно. А вы че думаете, немцы прямиком из ада в Россию наступали?

"На месте национализма теоретически могло быть все что угодно"
-- 1. расизма. 2. теории расы господ. На их месте могла бы быть другая теория господства.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

СССР при всей своей правоте не был абсолютным Добром, т

СССР был абсолютным Добром, так как победил - Рейх - абсолютное Зло.

"Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру". (С) Скептик-рус.

Re: СССР при всей своей правоте не был абсолютным Добром

ну если просто принять что Зло это и есть Рейх, то да. Но надеюсь вы понимаете, что Зло более широкое понятие нежели характеристика преступного гитлеровского режима?

Я говорю, что СССР был на стороне Добра, а Рейх на стороне Зла. Но ни тот ни другой не являлись воплощением абсолютного Зла или Добра. Я именно в метафизическом глобальном смысле говорю.

Абсолютизируя Зло Рейха (именно как государства, а не одну конкретную его сторону - преступную идеологию нацизма) мы чисто логически должны придти к выводу об диаметрально противоположных качествах его противника. Но тезис об абсолютизации Добра в СССР легко опровергается фактами.

Что происходит дальше? СССР не был абсолютным Добром, но абсолютное Зло было побеждено. Значит в рядах Добра был кто-то другой еще. И вот в эту нишу, возникающую в результате логических уловок врываются толпы спекулянтов с инсинуациями о тождественности режимов и решающей роли союзников в войне.

* Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру

К нашему ужасу, формально сравнивая СССР и Германию 30-40х вы не найдете больших отличий почти ни в чем. Единственное серьезное формальное различие это оголтелый антисемитизм и национализм с одной стороны и классовая теория с другой.

На любой пример из Германии легко находится аналог в СССР. Гестапо - НКВД. Вождь - фюрер. Концлагеря - ГУЛаг и т.п. Это я не к тому, что это тождественно, а к тому, что не может абсолютное Добро иметь черты абсолютного Зла. А они были...

Добро и Зло в душе человека. Каждого человека.

(Anonymous)
ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
– В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
– А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Re: Добро и Зло в душе человека. Каждого человека.

Какая красивая притча. Серьезно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account