Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Шведский профессор понял загадку руской души
eugenyshultz
«Вот весь мир считает, что русские ленивы, — откровенничал профессор. — Когда я только приехал, то решил, что это правда. Что бы я ни приказывал, русские сотрудники моей группы обязательно находили возражения. Я думал это для того, чтобы ничего не делать или потянуть время. И только через год я понял, что просто вы, русские, всегда ищете смысл в своей деятельности. При этом вы никогда не верите, что начальство знает больше. Наоборот, вы всегда думаете, что оно чего-то не знает из того, что знаете про дело вы. А еще вы не умеете держать дистанции с начальством и подчиненными. Поэтому если вам начальник говорит: иди и сделай то-то и так-то, вы обязательно скажете, что это можно сделать по-другому или вообще не надо делать. Но это не от лени. Наоборот, вы очень ориентированы на результат и хотите повысить эффективность труда».http://news.rambler.ru/11705060/

Шведский профессор не дурак:) Тему просек...



Из внутреннего самоанализа (по поводу якобы лени):

Я это ощущаю в первую очередь по себе. Все что я сделал полезного всегда получалось в условиях, когда сделать это было наиболее сложно. При нормальном течении жизни, без жестких рамок, я могу годами мечтать и теоретизировать, строя умственную модель будущего подвига:) Спусковым крючком для действия будет одно - необходимость действия. Когда я буду ДОЛЖЕН что-то сделать - я это сделаю! А пока мне МОЖНО что-то делать - скорее всего я делать этого не буду.

Анализируя свой внутрений мир, также понимаю, что это свойство вовсе не из-за лени. Дело в том, что при вдумчивом осмыслении будущего поступка всегда найдешь его неудовлетворительность в той или иной мере. При отсутствии жесткой необходимости я буду переносить в будущее свой поступок, пытаясь продумать его лучше. Но как только настанет необходимость - вся энергия застоявшегося в безделье ума и мощь тела начнет с невероятной скоростью и находчивостью делать дело. Да так, что стороннему наблюдателю это покажется чудом. Я должен - значит я это сделаю!


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Это же про меня!

А я так и думаю, что начальник не знает. и спорю все время. и сопротивляюсь- потому что надо делать не то, что он говорит, а то, что я)))) Вот с одного рабочего места в Европе и уволили)))

Можешь не делать - не делай!
Если не я, то кто?
Ах, вы, собаки серые, говорите, что мне этого не сделать? Ну, так - я сделаю!

Точно замечено. Там, где бюргер возьмет под козырек и пойдет выполнять, русский почти обязательно спросит "А зачем?". Для российского образованного работника "Я - начальник, ты - дурак" - повод для насмешек, для западного и восточного - норма без исключений.

Если делать, то хорошо, а плохо - само получится.

Аналог - воровать, так миллионы.
М.б. в этом и есть русскость?

Когда я буду ДОЛЖЕН что-то сделать - я это сделаю! А пока мне МОЖНО что-то делать - скорее всего я делать этого не буду
о даааа

это правильно, мы хранители, и энергоэффективны, а остальные носятся как ужаленые

Re: прокрастинация?

что-то безусловно есть:) В пределах нормального, но динамика отрицательная:) В последнее время это прогрессирует...

Re: прокрастинация?

Прогрессирует, потому что каждый третий(это я смягчаю) руководитель - дилетант, к сожалению, и не может толком сформулировать фронт работ. А подчиненные соответственно ведут себя, как в армии с прапаром-самодуром - не спеши выполнять приказ начальства, бо как оно еще сто раз передумает.

Re: прокрастинация?

точно-точно

Re: прокрастинация?

Абсолютно не то.

мой вариант другой
если надо сделать, но лень
у меня щелкает какой-то хитрый механизм замана -
начинает зудить замысел: а что если этот процесс автоматизировать
сделать его самопроизвольно испольняющися

В результате на дело уходит в десятки раз больше энергии и исхищрений
автоматическое исполнение начинает действовать, но действительно поставить
на поток - уже скучно.

так - до следующей ситуации

В общем, да. Аврал - это наиболее мобилизующее состояние для русского человека. Не зря же поговорку придумали - медленно запрягает, но быстро едет.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

тише едешь - дальше будешь
баба с возу - кобыла в курсе:)))

Аврал этот в генах сидит.
В наших погодных условиях русский мужик аврально работал в короткое лето, а потом зиму на печи.
Недаром есть поговорка, что летом день - год кормит.
Вот и закрепилось это настолько сильно, что стало нашей сутью, ментальностью.
Это мы сейчас уже пытаемся вскрыть смысл, да понаворчивать на него всяческих сложностей.
А ведь всё просто, как дважды два

(Deleted comment)
похоже:), но не все.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Это свойство досталось нам от Предков... думать - значит моделировать пространство своего представления о Мире... делать - значит моделировать реальный Мир... Мир создан не человеком и по большому счету, не ему его менять, поэтому человек должен быть ОЧЕНЬ акуратен в своих действиях...
Иногда как посмотриш сколько всякой ненужной фигни человек понаделывал, понимаеш как она вся тебе нафик ненужна... но ресурсы то истрачены... пространство загажено... ради чего? ради эфимерной прибыли?

  • 1
?

Log in