Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Главное - не запутаться в терминах!
eugenyshultz
Ознакомился с интервью Владислава Суркова для журнала "Итоги". С присущим ему артистизмом, Сурков просветил читателей по поводу модернизации и инновационного пути развития России. Надо думать, это не только его точка зрения... (Адрес интервью: http://www.itogi.ru/russia/2009/44/145418.html). Ну, а я, как всегда, снова испытал знакомое чувство радости, неизменно возникающее после речей российских чиновников высшей категории.

В начале интервью, Сурков сразу отметил, что "модернизация" это очень условный термин. Это грамотный ход, с точки зрения политика. Теперь никто не сможет доказать, что модернизация России не получается, не получилась или не получится. Ибо всегда легко объяснить собеседнику, что он просто неправильно понял термин. И при это поощрительно улыбнуться, как бы намекая: Но вы молодец...очень неплохо мыслите.

В целом неясный термин, Сурков тем не менее разложил на две составляющие. Техническую сторону вопроса модернизации Сурков очень быстро проскочил. Полагаю, так как думает, что это несложное дело. Я думаю, он уверен, что можно просто пойти и купить все в магазине. Или где там продаются технологии и прочее...Короче, мелочи. Но, не будем придираться, все-таки Сурков не инженер.

На политической стороне вопроса Сурков остановился подробнее. Но ход его мыслей приобрел уже совсем загадочную траекторию. Модернизация в политическом смысле, по словам Суркова - это что-то типа футуризации. Но тут же откинул и этот термин, зато уточнил, что для этого требуется "создание особого культурного и психологического климата". Надо думать - климата всеобщего доверия Президента к населению России. Намешав еще кучу терминов и сделав ряд спорных аналогий, в итоге всё сравнил с Интернетом, как примером чего-то успешного. Придя к конечной точке запутанного умозаключения, поставил точку с положительным зарядом и глобальным устремлением, путем произнесения фразы "это фактически новый цивилизационный тренд". Остается только гадать что есть новый тренд - интернет, футуризация, модернизация или же само желание Суркова модернизировать Россию. Само словосочетание живо напомнило лексику Чубайса - это слегка меня огорчило.



Я уже было воспрял духом, но Сурков снова поставил меня на землю -"Мы сырьевая страна не только по сути экономики, но и по нашей ментальности". Я был огорчен, ведь это приговор! Кого он имеет в виду? Всё население страны или государственных чиновников? Остается только гадать. Вопрос, а кто же тогда делал самолеты, машины, ЭВМ, писал прекрасные книги, снимал кино, летал в космос, служил Родине, учил детей, лечил, изобретал и пр. явно не сырьевые по ментальности дела - застыл в воздухе. Затем Сурков подытожил. Дескать бизнес не понимает, что надо эффективнее работать. Весьма странное утверждение... Ближайшая аналогия, это обвинить арестанта, что он не понимает, что надо больше гулять на улице для более свежего цвета лица.

Ведущий польстил Суркову, назвав его главным теоретиком идеологии. На что Сурков немедленно снял эти лавры, однако сразу нацепил другие. Я - идеолог-практик, заявил Сурков. На горизонте замаячила тень доктора Геббельса. Но Сурков оказался в своей лодке - тут же беседа пошла по совершенно накатанному пути, в которой Сурков выразил озабоченность отсталостью России, верностью и правильностью политики Медведева, акцентировал внимание на своей помощи Медведеву. Посетовал на идиотизм наших ученых, но тут же предложил решение - пригласить иностранных. При это подчеркнув, что это для России - вопрос жизни и смерти. Даже сравнение с национальным проектом, Сурков признал мелковатым.

Вот здесь (сравнение с нац.проектом), на мой взгляд, Сурков серьезно подставился, ибо де-фато признал их мелкость, неспособность изменить ничего по крупному и сегодняшнюю неактуальность такого формата. А ими между прочим занимался сам Медеведев в свое время.

В последующих абзацах, Сурков быстро убедил читателей, что опора на собственные силы - это гибельный путь. Мне тут же вспомнилось небезызвестное - Запад нам поможет! Вопрос корреспондента "зачем во время кризиса спасли все неэффективные и отсталые институты", Сурков быстро перевел в русло социальной политики, попутно похвалив корреспондента за сообразительность.

В заключение Сурков высказал следующее:
Нужна система стимулов. А также, я бы сказал, принуждение к инновационной деятельности. В хорошем смысле слова. Нужно сделать так, чтобы общественные обычаи, наши привычки, мода, законы и технические регламенты требовали обновления. Обновляйтесь, господа!

На закуску добавлю слова Суркова, "Главное - не запутаться в терминах!".

По тексту, интервью изобиловало словами из лексикона Дмитрия Анатольевича, г-на Чубайса и типовыми словами биржевого игрока или менеджера по продажам. Уверен, в реальности это сходство закреплялось особой манерой акцентирования, присущей Президенту РФ. На протяжении всего интервью меня не покидало ощущение, что Сурков слегка обеспокоен всеобщей тупостью и неэффективностью, но всё понимает...и типа, смирился с несовершенством мира.

Единственная глобальная мысль после зачитки интервью - это осознание того факта, что иного пути повышения уровеня инноваций России, чем продажа всей России Западу (а фактически западным корпорациям) - руководство нашей страны не видит. А в политической сфере... да ладно, чего о грустном. Феодализм, если коротко...совместно с футуризмом.

С уважением, Евгений Шульц (непроапгреженная модель homo sapiens from Russia образца 1975 года)

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
"...Такого напустит туману,
Что вроде беда - не беда,
И мы, поддаваясь обману,
Уже не спешим никуда."

Для иностранцев эти деньги типа грант, а российским ученым хсмаслом)

(Ответить) (Уровень выше)

сурков чудовисче вражеское. расстрелять!

Я себе тоже репу уже почесал...

Во-первых, приглашенные люди,Кеттерле, Каларко,Лукин, занимаются физикой ультрохолодных атомов и ионов, Демлер-вообще теоретик, который тоже в этой теме. Это как бы одна научная тусовка: они друг друга видели на конференциях, вмести обсуждали работы. Во-вторых, физикой ультрохолодных атомов и ионов-это необыкновенно далеко от технологии, это фундаментальная наука. В-третьих, это наука уже не очень свежая: Кеттерле сделал свое открытие в 1997 и получил Нобеля в 2001 году. При этом, кстати, обделили Летохова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2)

Вопрос: какое отношение к Сколково это имеет? Какое отношение к новым технологиям? Даже если мы организуем этот центр ультрахолодных атомов, чем он будет отличаться от десятков других в Дубне, Троицке, Новосибирском Академгородке? Этот центр в пору организовать, скажем, в МГУ, тем более, что если речь идет о квантовой оптике, то она там одна из сильнейших в мире (о чем Сурков, конечно, не знает). Но его хотят организовать в Сколково за немереное бабло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account