Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос, похожий на провокацию А.Навальному
eugenyshultz
По всему видно, что Вы человек умный и информированный. Вы утверждаете что: "Банк ВТБ (85% акций принадлежит государству) вошёл в двадцатку самых убыточных банков в мире." Скажите, почему вы стали акционером этого банка?

Алексей Навальный мне ответил:

что за странный вопрос. Когда я покупал акции ВТБ не входил в 20-ку убыточных.
Вы купили кильку в томате. Принесли домой, открыли - тухлая.
Вы возмущаетесь, а какой-то блоггер пишет Вам открытое письмо: ты зачем кильку покупал? чем вызван интерес к кильке?




Подробнее http://eugenyshultz.livejournal.com/60035.html?thread=753539#t753539

Проанализируем ответ:

1. Навальный своим ответом опроверг предположения большинства пользователей ЖЖ о том, что целью покупки акций ВТБ являлось обретение прав акционера для вывода на чистую воду жуликов. Ответ Навального подразумевает, что он купили акции не с целью разоблачений, а с экономической целью. Т.е. рассматривал акции ВТБ, как способ выгодно вложить свои средства. По-моему - это совершенно ясно следует из его ответа. Не правда ли?

Я не буду вдаваться в психологию ЖЖ, которые до получения ответа Навального со всей яростью и недоумением к моей тупости говорили в стиле:
- Акционером стать недорого, зато есть возможность доступа к документам
- Он приобрел акции, чтобы обладать формальными правами акционера и иметь возможность давления на ВТБ и т.п.

Однако после получения ответа мгновенно написали Навальному:
+10000000000, Молодец, Так держать и пр.
Мне же посоветовали сделать хорошую мину при плохой игре. Уверяю вас, я доволен уже тем, что Навальный мне ответил в моем ЖЖ. Вам часто пишет Навальный? Не думаю, что это плохая игра:)

2. Аналогия с кильками в томате, возможна и красива, но неправильна. Кильки - это конечный продукт, предназначенный для потребления. Акции - это средство либо вложения денег с целью получения прибыли, либо способ управления компанией. Нельзя сравнивать понятия, лежащие в разных плоскостях.

3. Навальный утверждает, что когда он приобретал акции ВТБ, тот был успешным. В текущем положении дел он обвиняет руководство ВТБ и связывает это с 85% долей в ВТБ государства.

Однако:
- В 2002 году главным акционером ВТБ стало Правительство РФ, выкупившее у Центрального банка РФ долю его участия в уставном капитале Банка. В Банк пришла новая команда менеджеров во главе с действующим президентом – председателем правления А.Л. Костиным.
- Навальный начал активно заниматься так называемым «инвест-активизмом» в 2008 году. Он покупал небольшие пакеты акций крупных компаний — в том числе «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-BP, «Сбербанка» и «ВТБ» — а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров и транспарентность компаний.

Т.е. Навальный купил акции ВТБ при совершенно тех же руководителях, при такой же большой доле государства и т.п., и очевидно рентабельность ВТБ, что тогда, что сейчас находится примерно на одном уровне. Недополучение доходов ВТБ связано в т.ч. и со стратегией развития ВТБ, т.е. он активно расширяет свое присутствие везде, а также (и это очевидно) с финансовым кризисом.

Сведения об убыточности ВТБ также недостоверны. Например отчет http://www.vtb.ru/we/ir/glance/ не похож на плохой отчет. По цифрам - все растет.

В любом случае, при таком ответе про кильки, получается, что Навальный сказал мне неправду.

4. ВТБ, по словам Навального, входит в 20-ку самых убыточных банков мира. Это к вопросу о вырывании слов из контекста. В оригинале это звучит: ВТБ вошел в число 20 самых убыточных банков ИЗ СПИСКОВ ТОП-БАНКОВ. При этом по версии The Banker. Налицо явное передергивание фактов.

Не спорю The Banker - уважаемое издание. Но как говориться в любой статистике может быть подвох. И потом, не все мнения The Banker являются истиной - например "Согласно «The Banker» в 2004 году Алексей Кудрин назван Мировым министром финансов года". Не думаю, что большинство в России будет согласно с этим. Я, кстати, согласен.

И вообще рейтинги рейтингами, но и свое мнение надо иметь. Например, по оценкам очень уважаемых аудиторов ничего не предвещало краха Леман Бразерс, на протяжении многих лет аудиторы покрывали несостоятельность Энрона и пр. Обращаясь к политике - абсолютно ангажированным являются все рейтинги Transparency International и т.д. Это я к тому, что не стоит слепо доверять рейтингам.

5. Участие государства в ВТБ Навальный характеризует, как способствующее ухудшению положения банка. Но это нонсенс! Именно такое большое участие государства во-первых сделало ВТБ по настоящему крупным банком, а во-вторых очевидно, что в России - участие государства есть непременное условие процветания. Я не даю оценок этому факту. Это просто факт! Навальный отрицает очевидное, цепляясь за отдельные случаи хищений и пр.

В целом:

Признаться я ждал, что Навальный ответит мне что-то в стиле - цель моей жизни заставить крупные корпорации уважать права акционеров.

Навальный ответил по другому - его цель была получение прибыли. Т.к. по его мнению прибыль недополучается, он борется с руководством банка. Из его ответа следует также:

1. Навальный ошибся в прогнозах развития банка, неверно оценил перспективы и пр. Где гарантия, что он сейчас верно оценивает положение банка? Почему мы должны верить Навальному в этих вопросах, видя его, как минимум неправдивые ответы, передергивания фактов и его заблуждения относительно перспектив развития ВТБ?

2. Сегодня деятельность Навального направлена на разрушения одного из основных капиталов любого банка - репутации. Предположим, деятельность Навального достигнет цели - руководство будет полностью дискредитировано, государство продаст долю и пр. Что это значит? Это значит капиталиция ВТБ катастрофически упадет, т.к. понизится доверие к банку. Гипотетически возможно даже банкротство ВТБ. Не находите, что это странная цель для добропорядочного акционера?

***
Существует мнение, что Навальный повторяет стратегию Браудера. Т.е. становясь миноритарным акционером, выносит мозг компании до тех пор, пока они не откупятся от него. Эта версии также подтверждается хорошим знанием Навальным обстоятельств деятельности Браудера. Напомню, что именно Навальный пустил в России в широкий прокат ролики про Хермитаж Кэпитал. Утверждение Навального о том "что Браудер далеко не зайчик" - можно отнести на счет придания своим словам большей объективности (это вообще кстати его излюбленный прием, сознаваться в мелочах, чтобы скрывать главное).

Учитывая, что основным акционером в компаниях, где Навальный является миноритарием, является государство, то правомочна и версия о прямой деятельности Навального против интересов конкретных лиц из властного эшелона России. Многие называют фамилию Путина в этом контексте.

Целью "атаки" таким образом может являться либо:

1. Незаконное обогащения путем шантажирования своей деятельностью руководства компаний
2. Крупные рокировки в верхних эшелонах власти
3. Личный пиар (я не считаю это плохим поступком, если что...:))
4. Защита интересов конкурентов ВТБ. Учитывая масштаб банка - это могут быть только западные банки. Тогда это и российским интересам вред. Врожденная паранойя позволяет вывод сделать и о работе на иностранные разведки (прям как магистр Йода заговорил:)

А возможно и то и другое, да и что-то другое может быть. Единственно - я не верю в доброго волшебника Навального.

Для особо одаренных:
Мне денег никто не платил и платить (к сожалению:))) не собирается. Все это следует из анализа ответа самого Навального и анализа доступной информации из СМИ. Конструктивные замечания принимаются.

Резюме:

В который раз столкнулся с явлением БЕЗОГОВОРОЧНОЙ слепой поддержки кого-либо просто на основании деклараций о намерениях. По сути, Навальный стал героем просто сказав - все воруют! И это недалеко от истины. Но это, к сожалению, банально. Это может сказать любой. Пока, что любые свержения воров, приводили к кормушке только более голодных и наглых расхитителей. Навальный замечен мной в передергивании и противоречивости высказываний. Биография Навального - типичная история болтуна (в хорошем смысле:), ну или политикана. Через благородные слова просвечивает либо корыстный интерес, либо интересы каких-то кланов. Это не добавляет мне доверия.

Видеоролик, посвященный распилу бабла в ВТБ "Starie wori" ( http://www.youtube.com/watch?v=5R-Bfm288vc ) сделан сильно в стиле ролика про упыря Карпова и хорошего Браудера. При поверхностном просмотре ролик цепляет, но при анализе, понимаешь, что все строится на предположениях, передергиваниях фактов и спекуляциях. Впрочем, как и все остальные обвинения Навального. Что это означает? Это говорит только о хороших психологах, но не о сути Навального. Т.е. более менее правдивые разоблачения, которые вызывают доверие, но идут бок о бок с заказухой. Все это естественно, под лозунгом "Путин должен уйти"...


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
По городу ходят слухи, что килька поддельная. Кильку покупают, она действительно тухлая. Вопрос зачем купили кильку?

Затем, чтобы ее можно было покупать не боясь нарваться на тухлую.

я что-то не понял, вы попытку заставить компанию стать прибыльнее записали в шантаж? Тоесть крестьянин из колхоза, писавший письма о том, что председатель весь навоз забрал себе - шантажист и сволочь?

Вывод: все кто покупает акции и требует соблюдения своих законных прав - Жулики и Воры!

Не правда ли супер что одна фраза Навального вызывает пост Шульца на 3 листа объясняя нам что "в России - участие государства есть непременное условие процветания" (что по определению коррупция). Видимо в точку бъет Навальный.

Вы сначала расказали как легко поделать комметарий в ЖЖ, а теперь мометально на ваш вопрос отвечает Навальный...

Тогда же я рассказал, как вычислить подделку. В данном случае - это настоящий коммент Навального. Сказать, что меня разочаровали его ответ - вообще ничего не сказать. По сути - это не ответ, а смехуечки

Утро хомячка начинается с поиска в ЖЖ по фамилии "Навальный", затем - пробежка по ссылкам и точечное опорожнение.

Неужели кто-то из мыслящих еще сомневается в классовой сущности афериста Лехи Шакалиного Глаза?

(Deleted comment)
и что?
А вы знает что в России всего две компании, владеющие магистральными линиями по ВСЕЙ России? Это Транстелеком и Ростелеком. Неудивительно, что одна из них и занимается обеспечением доведения видеосигнала с УИК.

В целом, Навальный просто оказался в толпе тех, кто решил заработать, не особо разбираясь в рисках и специфике, на чем и проиграл. Это очень характерно для российского фондового рынка вообще, поэтому и удивительного ничего нет.

Эх... Что бы люди в ЖЖ без Навального делали. И не о ком поговорить то. Его стоило придумать...

если бы Навальный только в ЖЖ ошивался... так он не просто на улицу лезет, а уже вылез и кричит "Власть - это мы!". Они в смысле - сторонники Навального. Меня это настораживает. Что это зафрукт непонятн. А если разбираться, то напрашивается вывод, что это крайне авантюристичный прохвост.

Очень точный и подробный анализ ответа - спасибо за интересную статью, Ваши выводы и доводы - вполне естественны, корректны и разумны

А вот подпишусь. Я еще со времен его интереса к АК ТН ржу с каждого поста. Весьма надутый товарищ. Эдакий популист.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account