Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Большой распил населения
eugenyshultz
В блоге http://alex-strebl.livejournal.com/167450.html опубликована статья "Большой обман?", посвященная запланированной переписи населения Российской Федерации. Автор считает перепись ненужным и затратным занятием, который будет сопровождаться обязательным распилом. Полностью согласен с таким взглядом. От себя добавлю следующее:
__________________________________________________________________________________

В век электронных коммуникаций, кампания по ручной переписи населения, действительно,является крайне неэффективным способом оценить состояние страны. Тем более вопросы, вынесенные в перепись либо очевидны, т.е. легко могут быть получены путем сбора данных из ведомственных баз данных, либо крайне второстепенны и субъективны. Вот эти вопросы:
возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция, источник дохода
Добавьте к этому нечестные ответы, субъективные ошибки, подтасовки, технические ошибки и пр. и получите недостоверные, непроверяемые статистические данные. Оно нам надо?

Я бы еще понял, если при переписи были применены какие-то новые технологии сбора, обработки информации. Так нет же. Все будет делаться практически так как и в XIX век - будут ходить люди и задавать вопросы, ответы на которые в принципе недостоверны. Единственное отличие - это специальная одежда, сумочки и пр. атрибутика.

При этом состояние классификации деятельности, вообще всех общероссийских классификаторов находится в насквозь прогнившем состоянии. Почти любой разработчик, пытающийся использовать т.н. Общероссийские классифкаторы - вынужден что-то придумывать свое, т.к. удовлетворительного (с тех. точки зрения решения) общепринятого решения нет.

Лично работал с системой ГАС "Выборы" - это ужас! Как в 90-х её на чем-то налабали - так и работают до сих пор. Все эти сказки про защищенность, точность и пр. - это полное вранье. И такое состояние в отрасли вовсе не из-за невозможности в короткий срок все переделать. Это реально сделать за год силами средней софтверной компании (но добросовестной). Тем не менее, все это находится под контролем монстроидных НИИ, ФГУП, ЦИК, министерств и пр не желающих никаких изменений, т.к. в случае повышения эффективности (просто путем использования хороших программных решений) их деятельность станет никому не нужна или по-крайней мере сильно сузится. А может просто мозгов нет...


Я считаю, что если государству нужна отчетность - первая задача это разработать средства сбора, средства хранения и пр - и обязать предоставлять данные. У нас все наоборот. Сначала напридумывают, потом начинают делать, все это меняется постоянно и толка никакого нет.

Весьма показателен случай в ЦИК. Не понимая некоторых нюансов требований закона по сбору данных в ходе изб.кампании, я обратился к сотруднику ЦИК с просьбой пояснить. Он впал в задумчивость. Я говорю, может еще у кого спросим. Он грустно на меня посмотрел и сказал: "Не у кого спрашивать. Я сам вносил это требование в законопроект. А вот зачем - не помню..." И смех, и грех!

Согласен с мнением, что перепись населения - это в первую очередь, прекрасная возможность изображать деятельность (устроить масштабные, но бесполезные мероприятия), а во-вторую, но не последнюю:) - возможность распила бабла. На одной одежде для счетчиков можно так навариться, что мама не горюй,а ведь еще нужно вводить данные с переписных листов, проверять на корректность, вводить в базы данных, анализировать и пр. Это очень масштабная задача, я бы сказал амбициозная...

С уважением, Евгений Шульц.

P.S. Для объективности - адрес официального сайта переписи http://www.perepis-2010.ru. Я не нашел ничего, что заставило бы меня изменить мнение. Только магические пассы типа "Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников"...

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
как же это они могут навариться? о_О
Статистика нужна, проводить необходимо, а как, если не вручную? В инете обитает от силы процентов 20 населения РФ

Речь не идет об опросе в инете
сбор данных с ФСБ, ФНС, ФМС, МВД, КУГИ, ЗАГС и пр. и пр.


чтоб они вообще перестали работать? Кто координировать будет-то?
Опросчики лучше

Вот я и считаю, что лучше бы на эти деньги наладили процесс взаимодействия и грамотного учета. Это значительно полезнее.

не наладят. Да и таких денег мало будет :)

Действительно странно. Какие-то жулики знают мой адрес, ФИО и даже паспортные данные. Базы данных с подробной информацией о гражданах продаются на дисках, наверняка есть и в интернете. Очевидно, что эта информация украдена у гос. организаций (откуда еще?), но при этом само государство ею не владеет...

она может быть недостоверной, устаревшей или враньем

(Deleted comment)
Кельтов и джедаев назовут экстремистами и передадут в соответствующее управление. А иначе зачем еще перепись таким способом? ;]

ну это само собой, зато количество народа будет более менее верным :)

  • 1
?

Log in