Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Дискриминация за службу России
eugenyshultz
Владимир Путин – это умный человек, который ведет нашу страну по правильному пути, заявила на митинге прославленный тренер Татьяна Тарасова. «Я верю в Путина, Я знаю его. Это умный человек, который ведет нашу страну по правильному пути. Мы можем сегодня где угодно отдыхать, где угодно учить людей, свободно передвигаться по всей планете», - сказала Тарасова



Вот такая цитата мне попалась при обзоре сегодняшних митингов. Полностью разделяю мнение уважаемой г-жи Тарасовой. Сегодня действительно граждане России могут поехать куда угодно. И что самое важное, не только МОГУТ, но и имеют средства на туристические поездки по миру. Хотя Россия одна из самых красивых стран, в которой есть уникальная природа, красивые города и т.п., тем не мене для расширения кругозора и созерцания тропиков приятно порой покинуть пределы Российской Федерации... Чтобы потом снова приехать на Родину и сказать :" Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!". Все это так. Но не для всех...

Знаете кого не выпускают за границу? Преступников и должников. И еще офицеров Вооруженных Сил России. Лично мой опыт таков, что служа в армии, я неоднократно посещал близлежащие и не очень близлежащие страны. Несколько раз ходил на борту военного корабля. Несколько раз привычным самолетом. Поездки были сопряжены с выполнением служебных задач. Ничего военного:) Так... Короче смысл не в этом.

Нормы закона таковы, что ограничение на выезд за границу РФ обусловлены с ознакомлением в различного рода секретных сведениях. Норма, вообще-то мягко говоря сильно устаревшая и алогичная. Чего боятся законодатели? Что офицер сбежит за границу? Станет невозвращенцем? Разболтает все по пьяне? Так и по инету можно разболтать при желании. Да и у каждого офицера столько знакомых гражданских, что при желании разболтать не проблема все что угодно... Нормы законодательства не запрещают выезд категорически. Но ставят это в прямую зависимость от мнения командира части. Однако ведомственная логика такова, что командир тоже не может сам все решить - ему надо одобрение выше. Ну а военные, хоть и военные, но чиновники. Где вы видели чиновника, который согласится даже на малейшую долю риска. В результате - в 90% случаев - отказ в выезде с туристическими целями.

Есть конечно еще одна возможность, когда секретоносителя за границей ловят и выпытывают самое ценное. Да, вероятность такого есть, но уверяю людей знакомых с такого роа секретами, ради которых иностранные разведки готовы идти на похищение человек - очень мала. И уж если эти секретоносители настолько ценны, то их надо лучше охранять. ну, как ИСЛЮЧЕНИЕ, я допускаю ограничение в выезде. Но НЕ как правило! А сегодня у нас это правило! Иначе легко можно докатиться до логики царей прошлого, которые убивали архитекторов, построивших особо красивые дворцы (типа чтоб другим не построили тоже).

Все разговоры за секретность хороши. Но в итоге мы имеем следующее: люди, которые служили России, которым Родина доверяла свои секреты банально дискриминируются. Даже после увольнения из ВС РФ приходится ждать по 5 лет, чтобы иметь возможность получить загранпаспорт. Я считаю эту норму пережитком прошлого и предлагаю отменить эту форму дискриминации. Если для действующих офицеров, я еще понимаю необходимость одобрения командования, то для уволенных в запас - ограничение права выезда за границу - нонсенс.

Особенн абсурдно это выглядит на фоне проживания челнов семей ВЫСШИХ должностных лиц государства за границей. Уровень их осведомленности в разы превышает все что может знать простой офицер, тем более уже уволившийся из армии. Про персонажей типа Анечки Чапман вообще молчу, хотя сведения об агентуре - в разы ценнее, чем знания офицера о своей технике, подразделении и т.п.

Мне то в общем осталось ждать совсем недолго. Всего 1,5 года. Так что не о себе забочусь... Порядок должен быть во всем. Но порядок разумный, целесообразный и не дискриминирующий людей, которые часто по полжизни работали и служили на благо России.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
"что позволено цезарю не позволено быку"(с)
У Лаврова дочка- гражданка США- ему можно.

Да уж, особо на этом фоне радостно сидеть 5 лет невыездным. Норма-то советская еще, небожители уж и забыли что это такое.

ППКС

а ещё и на десять лет есть. вообще маразм

десятку-то за что? :) Это ж ваще...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну так, это и есть та самая ложь, от которой многих тошнит. Работаешь на оборонном предприятии - никуда, сейчас грозятся ещё и Украину с Белоруссией прикрыть, уволишься - 10 лет без права переписки покидать страну. Ещё вопят, что, дескать, на отечественных курортах цены высоченные, сервиса никакого, а народу - не протолкнуться, словно у людей, которые гробят здоровье в оборонке, есть выбор.

это не ложь, а затхлость бюрократии. Как была норма 80 лет назад - так и осталась. А мир изменился...

Простым - низя

А бывшая контора вальнула, и валит туда без зазрения...
Возьмем и Анюту ч с компанией, и бритские разборки..
Да, чудны твои дела...

Re: Простым - низя

контора тоже не вся валит:). Так особо избранные, с лапой в нужном месте.

да ладно - атавизм, - отомрет.
И не слова - действительно дома прекраснее -
и пока все не перецивилизовалось есть смысл впечатлиться.

Первая форма была - не пускали долго, и не сожалею.

Кончено атавизм. так че его не упразднят. Я признаться, тоже особо не парюсь, но бывает... Вот на НГ компания в Финляндию отдохнуть уехала. Другая компания на море в теплые края махнула. Третья в Альпах на лыжах покататься. , а я все про* пропустил:) При этом цены на наших курортах мягко говоря не ниже...

Мелочь, но какого хрена меня лишают этого?

Полностью поддерживаю!
Сам такой. Пять лет ждал

(Deleted comment)
Ну про ФСБ и МВД понятно, а ФСКН - удивлен... эти что за тайны такие знают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На самом деле по разному всё. Как мне было сказано при оформлении загран паспорта в 2001 - были хорошие отношения с "молчи-молчи" в части, поедешь. Так оно и получилось. Хотя да, с моим допуском у меня было 5 лет не выезда.

Я и говорю, что запрета категорического нет. Однако существует некоторая презумция невыезда, которую нарушают ради хороших отношений. Кто-то кстати и бабло на этом делает.

Должно быть иначе. Мне по умолчанию РАЗРЕШЕНО. Но МО РФ судебном порядке может ОГРАНИЧИТЬ мое право. Уверен, при таком порядке невыездных будет единицы.

Ну а касательно вас. В 2001 году помимо того плохого, что тогда было, было и хорошее - всем было пофиг по большому счету:) А теперь орлам из ФСБ, армии и пр. платят слишком много, чтобы они даже гипотетически рисковали, отпуская фактически "на свой страх и риск".

Исключения бывают во всём, что ж поделать.

Лучше бы запретили губернаторам переезжать из губрении в течение 10 лет после ухода с поста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account