Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Графики, нефть и Путен
eugenyshultz
Мой френд naganoff, взгляды которого я категорически не разделяю:), написал реально пропагандистский пост остролиберальной направленности, с присущим ему чувством юмора озаглавив его "Пособие по борьбе с пропагандой". Я оценил юмор. Однако не могу оставить без комментариев некоторые особо нелогичные и подтасовочные моменты. Проанализируем уже набившее оскомину о том, что дескать все успехи Путина зависят просто от его везучести на нефтяные цены. Приводится следующий график:



Видя прямую зависимость роста бюджета от цен на нефть, Наганов делает вывод, что "Федеральный бюджет зависит почти исключительно от нефтегазовых доходов". И в этом он отчасти прав. Стремясь добить читателя укрепляет тезис другой картинкой



Вывод естественно делается следующий: Путин просто прожирает природные богатства. И так может ПОКАЗАТЬСЯ на первый взгляд. Но только на первый, потому что любое вдумчивое исследование докажет, что Путин не только не прожирает наши богатства, но и вообще просто вернул нам их. Ибо до Путин, наши богатства были почему-то не наши. А теперь подробнее. Вернемся к первому графику Наганова:



Посмотрите сколько было доходов от нефти в 1999 и сколько 2011. Разница более чем 40 раз!!! Неужели так подорожала нефть? Нет нефть конечно дорожала, но значительно более скромными темпами:



Как видим, даже в максимально большом разрыве цен разница не превышает 7 раз. А доходы увеличились в 40. Интересно как же так? А так, что до Путина НАША нефть по существу стала собственностью иностранцев и собственных воров и жуликов, которые нагло и хищнически просто выкачивали ее и забирали себе, не заботясь даже о проведении разведочных работ. В бюджет попадали - крохи.

Теперь оцените размер куша. Это - миллиарды долларов!!! Как вы думаете отдает кто-то миллиарды долларов без борьбы? Думаю, нет. Однако Путин вернул нам нашу нефть. И если кто думает, что отдали ее нам легко и непринужденно, тот глубоко заблуждается. За одно возвращение наших прав на наши природные богатства Путина уже можно уважать. По сути - это подвиг!

Теперь смотрим дальше. По логике Наганова все что делал Путин - просто прожирал нефтяные доходы. Смотрим снова на график. Как видим пропорционально росту нефтяных доходов растут абсолютные размеры доходов от других видов деятельности. Наганов, естественно, это игнорирует. Однако это означает, что нефтяное бабало не проедается, а все-таки работает на уркрепление нашей экономики!!! Если бы это было не так, то с учетом колоссального роста доходов от продажи нефти, синяя полоска на графике была бы еле заметной, а он составляет примерно 50%.

Упрек Наганова, дескать продаем нефть и покупаем машиностроительное оборудование вообще лишен смысла. Нам что - изобретать велосипед или просто гордо отказаться от закупок "дескать это нечестно"? Если есть возможность купить современное оборудование - почему бы его не купить? Да только так все и делали. В т.ч. и СССР, который продавал все что только можно, лишь бы догнать технологические державы, а догнав - обогнал по многим направлениям.

Вспомните пресловутый кризис 2008 года. Да, в макроэкономическом плане - это было нелегкое время. Однако это хоть как-то отразилось на повседневной жизни всего, что питается от бюджета? Нет! Более того государство оказало колоссальную помощь ряду предприятий (многи даже считаю - зря). Зарплаты бюджетников росли, пенсии повышались, дороги строились. Что это означает, как ни то, что доходы от нефти работают больше на цели развития и обеспечения стабильности, нежели на повседневное проедание? Говоря о проедании денег от нефти, "забывают", что "излишек" денег не пускался в экономику, а уходил в Стабфонд. Спорное решение, конечно, но именно оно доказывает, что помимо роста нефтяных цен действуют и другие факторы.

Так что должен был увидеть думающий человек, смотря на графики Наганова? Только то, что Путин вернул нам право на свои же природные ресурсы, которые бездарно и предательски были переданы иностранцам и просто ворам в 90-е годы. Что нефтяные деньги прямо влияют не только на бюджет, но и на развитие остальных секторов экономики - т.е. деньги пускаются на развитие России!!! Увеличение доли нефтяных доходов в бюджете является не доказательством укрепления сырьевого характера нашей экономики, а простым торжеством справедливости - если раньше деньги от нефти уходили куда угодно, но только не бюджет РФ, то сегодня они идут в бюджет нашей страны.

Ну и напоследок. Да цены на нефть пока еще слишком важны для России. Мне всегда приятно смотреть на людей, которые объясняют это простой везучестью Путина. Во-первых как знать, а не прикладывает ли Путин руку к выгодной конъюктуре? А во-вторых. Допусти. что Путин везунчик. Но если ему так везет, то что же - пусть везет дальше. Мне по душе во главе страны глупый везунчик, нежели умный лузер, которому мешает все - в том числе собственная нефть:)

Ну и в завершение вспомним великих. Как говаривал Суворов: «Раз повезло, два повезло - помилуй Бог, ведь надобно и умение!..»


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

То что путин забрал нефть у иностранцев не значит, что он вернул её нам.
Есть мнение:
"Зачем государство даром отдало природные ресурсы частнику? Да затем же, зачем сын турецкоподданного Остап Бендер сделал главой фирмы «Рога и копыта» не себя и даже не Паниковского, а зиц-председателя Фунта. Затем, чтобы «в случае чего» именно Фунт и сел в тюрьму. Это же ясно, как белый день. Причём всё без обмана – Фунт знал, на что идёт и за что ему платят. Точно также абрамовичи, дерипаски, мамуты и прочие – это номинальные владельцы. Чисто формальные собственники. Кто этого не понимал и думал, что все эти игры с приватизацией навсегда и «взаправду» – тот кончил или как Березовский, или и вовсе как Ходорковский. Приватизация затем и была проведена со столь демонстративным размахом беспредела и беззакония, чтобы на каждаго новоиспечённого миллиардера навсегда, на всю его жизнь и жизнь его потомков в архиве ФСБ была заранее готова папочка с документами. В которой материала хватит не то что на пожизненное заключение, а и на смертную казнь, даже не говоря уж о такой малости, как полная конфискация всего имущества. И, обратите внимание, материала совершенно подлинного, «честного», без всяких там фальсификаций и подтасовок. А, кроме буквы закона, есть ещё легитимность общественного мнения. Потому что население-то «новых собственников», наживших миллиарды на грабеже страны, знает лично, поимённо и в лицо. И ненавидит люто. И не только одобрит любую над ними расправу со стороны государства, а собственными руками разорвёт на куски – дай только возможность.

Так кто они – эти «частные собственники», в руки которых «по недогляду» государства попадают природные ресурсы страны? Владельцы? Как бы ни так! Они ширма, зиц-председатели фунты, а заодно и заложники. Едва получив в свои руки сказачные богатства, они, имена которых известны всей стране, вдруг начинают – совершенно добровольно, заметим! – с потрясающим воображение альтруизмом делиться, делиться и ещё раз делиться. Ибо им тоже – представьте – хочется жить, и притом жить в особняках (которые, правда, у них в любой момент могут отнять), а не на нарах. Кто же те люди, с которыми они делятся? Вот в том и весь смысл системы, что имён и лиц этих счастливчиков мы доподлинно не знаем и не узнаем. Затем всё и сделано, чтобы эти люди в итоге получали всё, даже если бы ничего не воровали и не присваивали сами. И, соответственно, ни за что не несли бы персональной ответственности. Чтобы их – этих конечных выгодополучателей – вообще как бы и не было. О них можно сказать только то, что они – чиновники. И всей своей массой именно они и составляют законы (которые потом едросовская дума просто тупо проштамповывает), и определяют контроль за их исполнением. Едва ли мы выдадим военную тайну нашей горячо любимой Родины, если констатируем, что распилы и откаты в движении потоков бюджетных средств являются не «случайными флуктуациями», а основным содержанием и смыслом всего движения. Коррупция государственного российского аппарата – это не его «болезнь», это не некое «отклонение от нормы». Это и есть сама его норма. Это то, ради чего и чем этот аппарат вообще живёт."
http://colonelcassad.livejournal.com/645276.html#cutid1

Re: Есть мнение

Бюджет России - это не наше?
Злоупотреблений еще слишком много, но пользы больше в разы. Радикальизм в этом вопросе привел бы просто к бойне. Путин мягко, но настойчиво обыгрывает всех,заводя потоки от нефти в бюджет. Да, ему пришлось пойти на ряд сделок передавая колоссальные богатства частным лицам, при всем при этом отчисления в бюджет росли в разы! По другому было нельзя. Путин - всего лишь Президент. А не Бог. Перегни он палку - и от него мокрого места бы не оставили, те кто распоряжались миллиардами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Зато Путен младенцев ест. Это все знают. Вон, у какого-то Чулана Хаматого съел, говорят.

Люди вокруг себя-то посмотреть не могут, а ты графики, диаграммы...

>Наганов делает вывод
Дальше не читал, живот свело от смеха.

А че так? Он что на выводы не способен?:)

сразу вопрос по заявлению "до него это было чужое"
Приведите график количества продаваемой нефти
Цена это только ПОЛОВИНА цифры дохода


Экспорт в тоннах увеличился в 1,5 раза, в долларах в 6 раз.

Наши доморощенные либеральные экономисты скоро станут целым культурным явлением в интернетах - настолько безграмотно пытаться рассказывать об экономике в нужном для себя свете надо ещё уметь.

2) вы знаете слово Gunvor?
3) Не давал тратить деньги Кудрин, теперь вот накануне выборов они кидаются триллионами, бюджет за десяток лет впервые дефицитный
4) Деньги не пускаются на развитие, они пускаются на популизм и латание дыр + воровство и вклады в гособлигации США под смехотворные проценты

Ну и где деньги от этой сумасшедшей коньюнктуры?

оглянитесь вокруг. Кошелек свой пощупайте. В моей жизни изменилось все значительно круче, чем цена на нефть:)

1999 год. Доход 30$ на службе офицером, живу в общежитии, перспектив никаких, подрабатываю на трех работах, служа в армии. О машине даже не мечтаю. Квартира - вообще - нечто запредельное. Денег нехватает НИКОГДА. Постоянно в долгах.

2009 год. Доход на службе 2500$. Служебное жилье в центре Москвы, автомобиль. Деньги перестали быть насущной проблемой

2011 год. Ушел из армии. Открыл свою фирму. Доход более 3000$. Своя квартира. Автомобиль престижной марки мерседес. Денег хватает на все.

(Deleted comment)
А вот удивило: "пост остролиберальной направленности"

Вроде ничего такого не написал, что можно было за либерализм-то принять. Просто, как есть изложил. Ни одного политика, ни одну партию не упомянул, ни за кого не агитировал.

Теперь по теме.

>>пропорционально росту нефтяных доходов растут абсолютные размеры доходов от других видов деятельности<<

Да, но почему бы не связать этот рост от других видов деятельности причинно-следственной связью с ростом цены на нефть? Платёжеспособный спрос-то увеличился, в экономике появились нефтедоллары (меньшая часть, конечно, но появилась, я ж не спорю). Потому и от других видов деятельности доходы расти начали.

>>покупаем машиностроительное оборудование<<

Хорошо бы, если машиностроительное оборудование, а не просто тупо тачки импортируем. А ведь это именно так.

Вообще, вся суть в том, что у Путина был шанс резко поднять страну, возродить её после развала. 12 лет в наивыгоднейших внутри- и внешнеэкономических и политических условиях. Большевики восстановили уровень 1913 года к 1927-му, им понадобилось 7 лет с момента окончания Гражданской войны для этого. После Великой Отечественной страну восстановили также за 7 лет.

А вот Путин за 12 лет не смог этого обеспечить. Мы потеряли исторический шанс. А теперь в мире грядут великие перемены, глобальный экономический кризис (вторая его волна) на подходе. Путин не сможет выстоять в такой стрессовой ситуации, что показал непрофессионализм реакции правительства на кризис 2008-2009 гг.

вы отчасти правы, безусловно можно было бы и лучше. НО! Заметим, что все положительные изменения прошли без всяких потрясений и напрягов. Да СССР сделал рывок за период 1928 года к 1940 НЕСРАВНИМО больший. Но какой ценой?

Не надо также забывать про прямое противодействие и силу денег, которых до 2003 года минимум, у Путина было значительно меньше чем у его оппонентов.

А можно вот с такой откорякой встать?

" Путин первого срока и Путин второго-третьего это разные люди. Сначала дал импульс к собирательству земель... А потом клика захватила удила и давать пилить всё и вся. Ну а он просто "стоял рядом". "

? )

Наконец то нашел вменяемого адекватного человека в ЖЖ а не тупого хомяка "Влад так держать!". Я там тоже отписался - заберите к себе в копилку: http://naganoff.livejournal.com/45924.html?thread=7641188#t7641188

Доходы увеличились в 40 раз??
Счас вроде где-то 800 долларов в месяц. По Вашему тогда 20 было??
Потом не только нефтью Россия торгует. Он же пишет что также нефтепродуктами, газом, металлами, включая драгоценными, а еще лесом и зерном.
В итоге экспорт в 2011-м году дал 33% ВВП.

ВВП - это не только ценный мех, но и операции по отбеливанию анусов, дорожное строительство и Тетрис с Морским Боем за 36 мегарублей. Плюс нефтяники тоже хотят пить, кушать, одеваться и развлекаться. Те кто им предоставляет эти услуги, тоже платят налоги.

Хоrошо, вернул он эти доходы в пользу государства, красавчег. Как это отменяет тот факт, что доля бюджета от продажи углеводородов выросла? Ну а по поводу "пропорционально росту нефтяных доходов растут абсолютные размеры доходов от других видов деятельности" - ви бы ещё из ВВП экспортную выручку вычли...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Deleted comment)
Курочка по зёрнышку клюёт.

А на сколько подорожал даллар ?
А инфляцию в расчет не брали ?
Доход растет , а толков с него 0.

Курс доллара на 29.10.1999 26,0900
Курс доллара на 29.10.2011 29.8977

Дальше продолжать надо? )

?

Log in

No account? Create an account