Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Почему национализация нефтянки - зло
eugenyshultz
Как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. Очередная инциатива левых, находящая поддержку в народе заключается в идее "вернуть природные богатства народу". Идея неплохая сама по себе. Но, давайте подумаем что из этого выйдет? Начнем как всегда со статистики. Во-первых запомним одно обстоятельство - с 1999 доход бюджета от добычи топливно-энергетических ископаемых возрос не менее чем в 5 раз (а в абсолютном значении в 40 раз, но это обусловлено ростом цен на нефть, инфляцией валют и увеличением добычи - если все это нормаировать получится примерно в 5 раз). Для сомневающихся можете изучить вопрос подробнее http://eugenyshultz.livejournal.com/227303.html

Во-вторых. Смотрим таблицу. http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_48/IssWWW.exe/Stg/d01/02-10.htm Что видим? Что доля государства в добыче ископаемых снизилась! С 2005 года по 2009 доля государства упала с 50% до 17%. А доходы возросли! Как-то странно получается, вроде в терминах левых общенародную нефть разадют сволочам олигархам, а нефтяных доходов в бюджете только больше становится. А сегодня бюджет РФ - это единственный источник, который можно назвать предназначеным для народа. Парадокс? Да нет, если подумать.

Чтобы дальше читать и не плеваться ядом, обвиняя меня в продаже народных интересов, сразу же оговорюсь. Когда я говорю "государство" - я имею текущее состояние НАШЕГО государства, а не некой идеальной всесправедливой концепции под названием "государство". Я говорю про нашу Расею-матушку, со всеми реалиями, а не строю крайне прекрасные, но идеалистические концепции.



Итак. Для меня совершенно неоспоримо, что государство у нас неэффективное. Причин тысячи, начиная от концептуальных, ленности рядовых сотрудников и заканчивая банальным воровством чиновников. Не анализируя в посте эти причины, тем не менее совершенно понятно, что неэфективность и воровство - это синоним государственного управления сегодня. К сожалению. Между тем народ почему-то ратует за передачу одного из своих главных богатств в руки этого неэффективного и самое главное вороватого государственного механизма. К чему это приведет в сегодняшних условиях?

Я отвечу - к тотальному воровству!



Почему? Я надеюсь, левые не допустят многомилионных зарплат в нефтянке? Да ведь? Ведь не для того они национализацию учинили, чтобы сделать миллиардерами уже министров? И тут вот какая загогулина получается: когда миллионы не дают взять законно, тогда их берут незаконно, порождая при этом целый шквал злоупотреблений, в конечном счете наносящий вред уже на 10 миллионов. Итог будет один - на каждый украденный 1 млн. будет "пропадать" еще 10 млн. Почему? Потому что криминал на то и криминал, что там 1. Круговая порука 2. За семь бед - один ответ. Масштабы особокрупного хищения будут превышены в первый же райнд хищения - дальше уже будет неважно. А так как все в мире не вечно, то воровство будет совершенно безоглядным и хищническим.

Скажете - а ФСБ на что? Ну что? Рано или поздно и ФСБ будет в доле, и налоговая, и МВД, и целая плеяда выдающихся чиновников правительства. И это не в силу особо воровского характера России. Такая ситуация будет в любой стране мира! Почему? Потому что невозможно жить в мире капитала, а управлять капиталами ставить Акакиев Акакиевичей. Они либо быстро вымирают, либо резко борзеют. Это просто философский закон, когда стоит вопрос о распределении народных (читай - ничьих) богатств.

Способы хищений перечислять не буду. Их миллион и один другого остроумнее. Можете просто посмотреть на историю и увидеть, что творилось в 90-е. Напомню - это государтсвенное управление в мире капитала. Итог - недополучение доходов от нефти минимум в 5 раз. И сегодня еще не все хорошо, но все-таки доходы серьезно выросли. Хотя казалось по логике левых при уходе государства - хищничество должно нарастать.

Еще одно замечание. Уход государства. Это не полный уход. А уход из УПРАВЛЕНИЯ компаниями. А вот контроль и взятие справедливых налогов - целиком и полностью прерогатива государства. Только так и должно быть - частная компания под контролем государства. Даже если пакет нефтяной компании принадлежит государству - это все равно круто меняет дело по сравнению с государственностью в стиле СССР. В нашем сегодняшнем мире - советский принцип управления - это гарантия мегаворовства!

Причина именно в несовпадении двух концепций. В СССР это работало, потому что обладание капиталами было противозаконно и фактически концептуально недопустимо. В России капитал - вещь легальная. Это и есть основная причина того, что в текущих условиях национализация будет разрушительна и для экономики и для общей ситуации в обществе.

Возможен еще один путь, который на самом деле существует и сегодня. Государственный капитализм. Когда компания вроде вся из себя частная и подчиняется общим рыночным законам и налоги с нее берут, но вот управлять ею ставят так сказать ставленников Кремля. Скажу что на сегодня это видимо единственно работоспособная схема. Плохая, но лучше вот так вот с ходу не придумаешь. Что особо противно в этой схеме? Только одно. что счастливчики царствующие в своих империях нефти и газа попали туда хрен знает за какие заслуги. Но, повторюсь. Это жизнь. Настоящая национализация будет катастрофой одного рода, а настоящая рыночность и конкурентность будет катастрофой другого рода.

Все вышесказанно не означает, что существующие подходы самые правильные. Но ошибка или злой умысле был допущен еще в 90-е году непосредственно после распада СССР. Ошибка эта называется - как можно быстрее вперед к капитализму. Это было идиотское решение. Но оно уже принято. И мы ушли по этой дороге очень далеко. Несмотря на ошибочность - это вовсе не означает, что впереди тупик. Все будет нормально в итоге:) В сущности от государства сегодня надо требовать не национализации, а справедливого распределения прибыли внутри любой компании, адекватных налогов и ставленников выбирать не из умения лизать одно место, а за заслуги перед народом, ну или хотя бы перед отраслью, в которой тот будет руководить:)))

Вообще, вопрос конечно дискутируемый. Для меня только одно является непреложной истиной: если в текущих условиях национализировать нефтяную отрасль - это будет катастрофой. В первую очередь для самого народа. Если есть умные мысли - приглашаю к их выражению в коментах.

Н и как всегда о Путине:) Как говорится: "Истина где-то там посередине". По сути Путин делает то, к чему я пришел своим умом - уменьшает долю государства и увеличивает контроль государства. А его с обоих сторон ругают правые радикалы - за "вмешательство" государства, а левые радикалы за "продажу" народных интересов. А он просто прагматик - поступает наиболее целесообразным способом. Самое прадоксальное, что пока политика Путина в этой сфере и увеличивает рыночность и с другой стороны дает бОльшие доходы в бюджет. Но мир как известно несправедлив... Чтобы убедиться в верности выбранного направления, основная масса народа должна на своей шкуре ощуутить ошиббочность всех остальных...



promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
а деньги от продажи нефтянки делить между гражданами РФ? я согласен!

ну так бюджет для этого и предназначен.

(Deleted comment)
так не пойдет. Это вредная деструктивная позиция:)

(Deleted comment)
долго объяснять. Если коротко, то распределение поровну ВСЕХ доходов от нефтянки - это всего лишь 2000$ в год на человека. Это что сильно кому-то изменит жизнь? А вот концентрацией этих доходов на нужных направлениях жизнь можно изменить очень сильно.

(Deleted comment)
Выйдите на пенсию и будете получать 2 тонны баксов в год, 5000 рублей в месяц , и живите на Гоа. В чем проблемы?

проблемы в том, что писатели-фантасты не всегда пророки.

Если Вы намекайте на Артура Кларка

то он жил не на Гоа , а в Шри -ланке.
Но ИМХО вы не на тот пост ответили

Правильно, национализация в условиях рынка ведет к воровсту. Нужна плановая экономика.

Ройзман одобряет

чисто плановая экономика в советском понимании крайне нейстойчива к тупости и злым умыслам. Потому и СССР загнулся. Плановая экономика без жесточайшего контроля и репрессий - неминуемо приведет к росту воровства, безволия, наплевательства и т.п.. Что и показал опыт СССР.

да хер с ней, с экономикой, пусть экономисты занимаются. Людям с этого какие ништяки ждать?

Очень познавательно...

Вот я почему-то задумался...Неужели мы единственная страна в мире с неразрешимой дилеммой... Взглянуть бы так... В сравнили что-ли...ну там с Норвегией, или Эмиратами. Чтобы было понятно, не только теоретически, как оно будет, но и как есть на практике... :-))) Уже..

А как в нефтянке с обновлением основных фондов, например? С затратами на разведку и доразведку месторождений? Без сравнения подобных цифр за период все выводы высосаны из пальца.

Тут на досуге посчитал-что будет,если всю (!) нефть и газ добываемые в РФ тупо продавать по рыночным ценам и все это "богатство" поделить на "душу населения".
так вот, - для любителей национализации-получается порядка 2500 долларов в ГОД (!!!) на эту самую душу. Ну или 6500 рублей в месяц.


А можно где-нибудь посмотреть отчисления в бюджет сибнефти до национализации и после национализации? Так же неплох сравнить активы ЮКОСа до и после национализации. Все должно стать кристально ясно.

понятие "активы Сибнефти" после национализации теряет смысл. Сравнивать можно только поступления в бюджет http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_48/IssWWW.exe/Stg/d01/02-10.htm.

Как видите, большая доля государства почему-то (?) был связана с малыми поступлениями в бюджет. Подробнее в посте написано - рекомендую прочитать ввсе же.

Короче говоря: обосрались, но жопу мыть не надо, ибо рано или поздно всё равно замарается. Вам не монопенисуально, что загубит предприятие - неумелое непосредственное руководство государственного директора, или идиотские законы, влияющие на работу этого предприятия, которые будут приниматься "совершенно неэффективным государством"?

а почему вы считаете что в частном секторе коррупция меньше чем в государственном? ваше мнение на что то опирается или вы сделали вывод, проанализировав исключительно нефтяную промышленность? может причина увеличения выручки за нефть лежит в чём то другом?

* а почему вы считаете что в частном секторе коррупция меньше чем в государственном

Я так считаю НЕ категорически.

Больше имеет значение размер самого предприятия. Чем больше предприятие - тем больше коррупция. У нас в России - самые большие это государственные:))

Легче всего воровать занижая прибыль - это очень хорошо подходит для госкомпаний. А вот частной компании приходится убеждать окружающий мир в собственной эффективности, это порождает другие виды злоупотреблений :) - но они значительно более сложные чем в первом случае.

Короче так - в госкомпании воровать легче.

Причина увеличения доходов бюджета от нефти только в одном, что Путин СМОГ противостоять давлению МВФ и других "доброжелателей" и невзирая на протесты ввел пошлины. И смог их собрать.
Прератил грабительские соглашения о своместном использовании недр.

Учитывая размеры - это очень серьезное дело, в сущности за это и грохнуть могли бы. Это милллиарды долларов.


что касается пошлин и совместного использования: согласен абсолютно
что касается госуправления: сейчас не существеут мелких компаний в нефтегазовом секторе, существует, так называемая, олигополия таких предприятих (поэтому и бензин у нас стоит как то необоснованно дорого для "энергетической сверхдержавы"), компании можно пересчитать по пальцам и везде ворочают миллиардами, если вы думаете что суммарные откаты (которые есть и сейчас) в мифичексой (пока) нефтяной госкорпорации перевесят разницу между экспортной ценой на нефть и пошлиной на оную, то я даже и не знаю что сказать боле

я думаю, без драконовских (на уровне сталинских) мер хищения в огромной госкорпорации будут больше. Тут дело не в сущности самой госкомпании, а в ее размерах в первую очередь. Хотя и в сущности тоже, но во вторую очередь.

Жаль что "вы не можете что сказать боле":) дело в том, что и мне вам нечего сказать:)

  • 1
?

Log in