Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Роснано: прогнило что-то в Датском королевстве
eugenyshultz
Как пишет газета «Взгляд», Чубайс получил на днях «замечательное письмо из Генпрокуратуры» с требованием представить «полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах». Надо думать Анатолий Борисович намекает общественности - и как можно работать в таких условиях? Действительно как? Давайте разберемся..

Для начала обозначу свою позицию - безусловно, при ведении исследовательской деятельности всегда есть риск неудачи. Отсюда следует, что неудача сама по себе не является критерием успеха или неуспеха. Весьма показателен пример Андрея Гейма. Выходец из России Андрей Гейм, которому во вторник была присуждена Нобелевская премия-2010 по физике за открытие графена, стал первым в истории лауреатом, ранее получившим Шнобелевскую, или Антинобелевскую премию - в 2000 году этой наградой была отмечена работа физика по использованию магнитов для левитации лягушек. Шнобелевская (Антинобелевская, Игнобелевская) премия присуждается раз в год за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Немедленно после присуждения премии в СМИ появились заголовки "Российские ученые получили Нобелевскую премию". Глава российского правительства Владимир Путин поздравил лауреатов Нобелевской премии по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова. По мнению Путина, эта высокая награда - знак признания выдающихся научных заслуг лауреатов. "Известие о присуждении вам Нобелевской премии по физике было встречено в России с большим энтузиазмом и гордостью", - пишет Путин в телеграмме. Как всегда согласен с Владимиром Владимировичем. Действительно это оценка именно личных заслуг лауреатов. А от себя добавлю - это еще и весьма нелицеприятный приговор нашей системе научных исследований и способам внедрения разработок в жизнь.


Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

На вопрос, а не хочет ли он вернуться в Россию, А.Гейм ответил: «Меня это никак не интересует... Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?». По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу.

Не будем обсуждать патриотичность Гейма. В конце концов это его право работать, там где его труд ценят. Уверен, что в России он действительно провел бы время впустую, либо став маргиналом в научной среде, либо превратившись в изощренного политикана от науки. Но почему он так сказал? Я думаю ключевые слова - "Они что считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?". Видимо это так и есть - дельцы из Роснано именно так и считают. Им легче скупать за бешеные деньги уже признанных талантов, чем способствовать формированию (вернее восстановлению) отечественных научных школ. Такой подход им близок "деньги - товар - деньги". Они даже не понимают психологии настоящего исследователя. Естественно деньги необходимы, но это вовсе не самое главное. Т.е. это условие необходимое, но недостаточное для развития науки и инноваций. А кто сейчас этим рулит - даже не РАН (хотя, очевидно что там засели монстры еще из застойных времен, для которых наука - это удобный способ существования на народные деньги: диссертации, степени, НИР, ОКР и пр.), теперь этим рулит Роснано, Ростехнологии и пр. Там, напротив - все предельно цинично, но что-то не верю я этим хитрым рожам, особенно с физиономией Чубайса.

Чего-чего, а хитрости Чубайсу не занимать. Абсолютно уверен, что эта история с письмом - либо стандартнейшая из процедур по проверке расходования бюджетных средств. Либо провокация самого Чубайса. Напомню, что недавно был принят Указ, разрешающий фактически бесконтрольную трату денег на различного рода проекты (http://eugenyshultz.livejournal.com/17211.html). С умением Анатолия Борисовича все запутать, а потом разрулить - очевидно, он любой даже провальный проект представит некоей вехой на большом пути инноваций. Это он умеет. Но почему ему все прощают? Да еще дают такие огромные деньги! Мне даже наплевать сколько он там себе наворует. Я переживаю, что отличный шанс увеличить научные и инновационные возможности России, снова будет спущен в унитаз. И у тех кто распоряжается деньгами еще лет на 30 будет идиосинкразия на слово "учены, разработка, инновации".

Главным аргументом Чубайса - всегда является магическое "система не работает, она не способна ответить на новые вызовы". Не согласен, система в принципе, совершенно нормальная была еще и в советское время. Но вот народ там подобрался совсем не тот что нужно. Почему? Я сторонник теории естественного отбора. Если деньги правительство дает только жополизам, то вскоре только жополизы и останутся. Так что проблема не в собственно подготовке научных кадров. Проблема во всеобщем подхалимаже к сильным мира сего. И негодовностью сильных ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО и МНОГО РАБОТАТЬ. Все за них решают помощники. А у помощников свои помощники. И т.д. В результате серьезнейшая проблема сваливается на голову какого-нибудь студента, и он ее решает как может (даже не подозревают о ее масштабе и выделенных средствах).

Как ни грустно признать, последние действия высшей власти России говорят о том, что она боится умных и самостоятельных людей. Воспринимает их как конкурентов. Эта ситуация переносится с каждого уровня управления на нижестоящий. Президент подбирает несамостоятельных губернаторов. Губернатор зависимых префектов. Профессор университета не дает роста аспиранту. И т.д. и т.п. Получается, Россия - общество, в которой власть (в самом широком понимании) представляет собой амебоподобное скопление завистливых трУсов? И как можно назвать общество, которое своим поведением только закрепляет сложившуюся ситуацию.? Да уж... прогнило что-то в Датском королевстве.

С уважением, Евгений Шульц

P.S. Думаю молиться надо за здоровье всего нефте-газо добывающего комплекса и за бережливость и расчетливость А.Кудрина. Единственное? что сейчас держит Россию на плаву - огромные доходы от ресурсов и более менее грамотная бюджетная политика. К сожалению деньги, получающиеся в результате этого - тратятся максимально бездарно.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Да, Россия в этом плане напоминает Науру. Есть такой остров, где когда-то были залежи фосфатов, а попросту говоря перегнившего птичьего навоза. Весь навоз выкопали. Деньги просрали. Сейчас Науру ищет у кого бы ещё взять бабло за признание какой-нить независимости.

И гражданством торгует :)

Как все запущенно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account