Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Так увеличили зарплату военнослужащим или нет? Рассказываю по пунктам.
eugenyshultz
С удивлением узнал, что люди почти ничего не знают о ситуации с реальными доходами военнослужащих. Даже умный Фриц Моисеевич в посте с шокирующим названием "Россия в преддверии ядерного апокалипсиса" демонстрирует явное непонимание ситуации: "... С 01 января этого года военным и полицейским резко повысили зарплату. Если среди моих читателей есть офицеры, было бы здорово узнать, сильно ли у вас выросла зарплата с января..."

В связи с этим, подробно объясняю все что знаю:

1. Зарплата военнослужащих называется денежное довольствие:)



2. Денежное довольствие (ДД) состоит из оклада по должности, оклада по званию и разного рода надбавок типа за секретность, за сложность, за службу в ВДВ, за выслугу лет , «полярные» и т.д. Надбавка имеет размер в процентах от оклада по должности. Это важно!



3. С 2008 года военнослужащие начали получать дополнительные денежные премии в виде знаменитого ежемесячного Пр.400 и полугодового Пр.115. В 2008 и 2009 году эти премии получали не более 30% личного состава.

4. С 2010 Пр.400 стал выплачиваться всему л/с, проходящему службу в частях постоянной боевой готовности. По логике реформ – других частей и быть не должно. Поэтому считаем, что с 2010 года все в/с стали получать премии по Пр.400. Исключения есть! Но их не много - в основном это части попавшие под сокращения и как ни страннно некоторые штабные структуры..

5. До 2012 года оклады были достаточно скромные. Офицеры получали в зависимости от должности и звания от 20 до 50 тыс. Но, напомню с 2010 года все офицеры стали получать серьезную добавку в размере 40-100 тыс. по Пр.400. Ежемесячно! Таким образом с 2010 года офицеры де-факто стали получать от 50 (лейтенанты) до 200 тыс. (генералы), а в среднем 70-90 тыс.

6. С 2012 года увеличены должностные оклады и оклады по званию. И ОТМЕНЕН Пр.400. В результате общая сумма, получаемая офицерами на руки несколько снизилась (примерно на 5-10%) однако приобрела большую стабильность, т.к. Пр.400 имел премиальную природу и офицеры могли быть его лишены за личные неуспехи или неуспехи всего подразделения. Таким образом фактического увеличения не произошло, но выплаты стали стабильнее.

7.Вместе с изменением порядка расчета ДД, были ОТМЕНЕНЫ некоторые приятные для военнослужащих вещи. А именно: ВПД (воинские перевозочные документы), санаторно-курортные деньги и некторые другие периодичные выплаты. Справедливости ради замечу, что и санаторно-курортные – были крайне невысоки (в размере 2-3 тыс. на члена семьи в год). Учитыывая высокий уровень дохода – особо никто не огорчился. А вот отмена ВПД – вызвало много недовольства. Особенно для тех, кто родом с одного места России, а служит на другом ее конце. Можете сами посчитать сколько стоит перелет в отпуск с Хабаровска до Москвы всей семьей.

8.Очень важный аспект. Военная пенсия расчитывается на основе должностных окладов, и оклада званию. Именно поэтому в предыдущие годы общие доходы офицеров наращивали только за счет надбавок и премий – это не влияло на огромную армию пенсионеров. В результате к 2012 году сложилась крайне обидная ситуация для военных пенсионеров – их пенсии стали даже меньше чем гражданские. В 2012 году Правительстов совершило реально ПОДВИГ изменив лицемерную политику наращивания доходов военнослужащих. Наконец-то увеличили ОКЛАДЫ! Э то немедленно привело к повышению всех военных пенсий в среднем в 2 раза! Учитывая кол-во пенсионеров - это круто.

9. Неочевидный аспект. В результате реформ здорово урезаны сами должности и звания. Если раньше (условный пример) на часть в 100 офицеров было 20 полковничьих должностей. То теперь - 1-2. И хоть должность эта "стоит много" и оклад по званию высокий - в целом кол-во таких должностей здорово уменьшилось. В основном это касается естественно штабных структур. Раньше в любой московской части полковников было как грязи. Теперь такое исключено. Основная должность капитанская, а раньше подполковничья.

Резюме:

1. Несмотря на широкое анонсирование в СМИ "увеличения зарплаты с этого года", в реальности многие офицеры стали получать даже несколько меньше, чем год назад. Но стабильно! Для злопыхателей тут же напомню, что реальное повышение доходов произошло 1.5 года назад!

2. А вот военные пенсионеры действительно стали получать в среднем в 2 раза больше!

Итак, налицо недоработка пропагандистской машины. Совместив два события – ИЗМЕНЕНИЕ порядка расчета денежного довольствия у военнослужащих и РЕАЛЬНОЕ увеличение пенсий – они опошлили оба события в глазах общественного мнения. Большинство офицеро сегодня скажет вам, что больше получать не стал, а это рождает недоверие уже и к РЕАЛЬНОМУ увеличению пенсий! Офицеры просто бесятся, когда им сегодня кто-то говорит про УВЕЛИЧЕНИЕ. Справедливости ради скажу, что в армии почему-то преобладают иждивенческие настроения. Сегодня они полны обиды и скептицизма на освещение якобы повышения их доходов, но в 2010 году, когда их доходы РЕАЛЬНО увеличились в 3 раза – они как-то спокойно к этому отнеслись – без радости… Им бы все Табуреткина ругать:) А при нем между прочим они стали получать ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, но не сегодня, а еще 1,5 года назад...




promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Для меня неясных момента два:
- Что это за части с количеством офицеров 100, из которых 20 должностей полковничьих? Раньше стандартной воинской частью был полк, в котором офицеров было чуть больше 100, но полковничья должность там была одна - командир полка.
Пенсию мне и моим знакомым военным пенсионерам с 01.01.12 повысили примерно в полтора раза. У меня с 9тр до 13тр. Про повышение в 2 раза не слышал ни от кого.

Ну если у вас была пенсия 9 тр то значит у вас меленькая выслуга или очень маленькая должность. Это характерно для т.н. "молодых пенсионеров". Реальные пенсионеры полуичли увеличение почти в 2 раза), например от 15 т.р до 30 т.р.

Помимо общевойсковых полков есть штабные части, военные институты и другие части с крайне высоким содержанием офицеров - в таких частях солдат почти нет. Вот там такие соотношения.

Всё верно, Евгений! В феврале я получил пенсию в 2 раза большую, чем в декабре. Но это может быть с перерасчётом. По расчёту размер пенсии должен быть увеличен в 1, 5 раза. Правда, отменили дополнительную выплату в о,5 оклада как ветерану ядерно-оружейного комплекса, которая в указе президента была обозначена как "пожизненная". Народ уже судится с минфином.

Про действующих офицеров добавлю: у них не только стабильность появилась, но и некоторая независимость - теперь не будут вызывать к командиру один на один и предлагать поделиться премией по принципу: "Тебя бы лишать, негодяя надо, но подойдем к проблеме полюбовно. Делись!". Это я, конечно, не огульно, а как проблему, все же имеющее место в РА.
По пенсионерам - все последние 15 лет приказы МО о денежном довольствии составлялись таким образом, чтобы в пользу пенсионеров государству не раскошеливаться. Сейчас я лично полагаю, что восстановлен некий оптимальный баланс. И офицеру служить можно и военный пенсионер от голода не загибается, последние рубли не считает. Сужу по себе. :)

ЗЫ. До коэффициента 2 у меня повышение не дотягивает.

Edited at 2012-02-22 05:18 pm (UTC)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account