Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Грехи Лужкова замолит Ресин. Перед кем?
eugenyshultz
В соответствие с законом после "отрешения" Лужкова, его место занял г-н Ресин. Исполнять обязанности мэра, Ресин будет до тех пор, пока не будет назначен новый мэр Москвы. Тем временем, Ресин начал делать публичные шаги, фактически очерняющие Ю.М.Лужкова. С чего бы это?

Напомню ряд шагов Ресина, свидетельствующие о его публичном дистанцировании от Лужкова: инициатива по переносу памятника Петра I, неожиданное вступление в Единую Россию, тихое отрицание роли Лужкова в установлении социальных надбавок, увольнения лужковцев и др.

Версия №1. "Семья" Лужкова поручила Ресину во чтобы то ни стало сохранить место Ресину в руководстве городом. Для того, чтобы и дальше крутить свои грязные дела, а также избежать наказания за прошлые грехи. Грубо говоря, Ресину сказали: мочи меня как хочешь (на словах), но позиции - сохрани!

Мое мнение: слижком сложная комбинация для такой неожиданной отставки. Лужкова держит на плаву в т.ч. и широкая общественная поддержка. Может неоднозначная, но тем не менее народ вряд ли поймет если Лужкова "упакуют" по полной. Т.е. явно Лужков расчитывает на свой автоитет политика. А это капитал, который сейчас активно разрушается Ресиным. Таким образом, Ресин сегодня вредит Лужкову.

Версия №2. Ресин давным-давно мечтает занять кресло мэра. Представившийся ему случай использует для полного растаптывания Лужкова и занятия наиболее выгодных позиций при будущем дележе Москвы.


Именно к этой версии я и склоняюсь. В первую очередь, потому что она соответствует общей логике поведения всех российских чиновников. В такой ситуации, даже испытывая личные симпатии к Лужкову, мало кто ему будет помогать.
1. Ресин удивительно быстро включился в управление городом
2. Ресин даже мельком не озвучил удивления или недоумения расправой над Лужковым
3. Ресин начал потихоньку накачивать общ.мнение - мол Лужковский стиль это очень плохо
4. Ресин начал быстро принимать кадровые решения, т.е. назначать и увольнять
5. Даже со стороны видно, что Ресин чувствует себя полноценным хозяином города
И др.

Почему я предполагаю, что давным-давно Ресин мечтает об этом: ну например, его стиль значительно более вызывающий и шикарный, чем у Лужкова. Несмотря на негласную табель о рангах (в которой подчиненный не должен обладать предметами роскоши более дорогими чем у начальника) Ресин значительно переплюнул Лужкова по роскоши. Часы за 1 млн.$, раритетный Роллс-Ройс - это о многом говорит. Более подробно: "Мистер Ресин — элегантный господин" http://www.livejournal.ru/themes/id/22259. Лужков не производит впечатление человека, который легко закрывает глаза на шалости подчиненных. Из этого общественность делает вывод, что Ресин - это правая рука Лужкова, доверенной лицо, которому все позволено.

Отчасти соглашусь, роль Ресина в правительстве Лужкова, несомненно высокая. Но, думаю, не из-за личных симпатий. Ресин - зубр еще тот. Лужков был в чем-то зависим от него - и не мог управлять Ресиным. А Ресин был самостоятелен настолько, насколько это можно. Видимо существовал некий договор в соответствие с которым Ресин не должен демонстративно показывать свою независимость. Но даже при этом, одним своим видом Ресин частенько давал понять, кого он считает более главным - себя или Лужкова. Почитайте о внешних атрибутах Ресина: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/02/rolls-royce-vladimira-resina.html. И скажите, после прочтения - замечали вы когда-нибудь Лужкова в такой же роскоши?

Анализируем дальше. А какая проблема вызывает наибольшее раздражение у москвичей? Конечно, пробки!!! А они в свою очередь следствие в т.ч. дисбаланса между дорожным строительством и строительством недвижимости. Есть и другие причины, но только этим фактором может управлять правительство города эффективно. Что еще? А т.н. лужковский стиль. Это тоже к строительству и архитектуре. Это по большому счету главные претензии Лужкову. А кто занимался всем этим?


2001 года — Ресин первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

Во как. Именно Ресин и занимался этим. Это кстати наиболее денежная часть. Что и заметно по антуражу Владимира Иосифовича.
Может Лужков его таким сделал. Нет!

С 1990 года — Ресин заместитель председателя исполкома Моссовета — председатель Мосстройкомитета. Т.е. он сам себя сделал.

Т.е. Ресин абсолютно самодостаточная и сильная фигура. По стилю одежды видно, что ценит себя высоко:) Естественно, что Ресин наверняка давно устал быть вторым человеком.

А что Лужков. Вы знаете, а он часто распекал Ресина за его дела. Например вот цитата:
Но вчера дело не обошлось обычным разносом главы Комплекса архитектуры и строительства Владимира Ресина, которого Юрий Лужков раньше обвинял в срыве сроков и низком качестве построенного жилья, а то и в финансовом «ловкачестве» при взаимоотношениях с инвесторами.

Так что все не так уж и однозначно. Скорее всего действительно Ресин теперь будет закапывать бывшего начальника. Любой ценой остаться у власти. Денег по ходу у Ресина много. Лояльности тоже не занимать. Интересно, кем станет Ресин в новой конфигурации московской власти?

В заключение: даже поверхностный анализ ситуации говорит о вопиющей непродуманности "отрешения" Лужкова. Любые объяснения смехотворны. Никакой убедительной версии кроме "Большой передел сфер влияния" не приходит на ум. Если Лужков так плох, то почему Ресин остался? У него же часы дороже:)))

С уважением, Евгений Шульц

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Да...С вашими аргументами не поспоришь.Внешне г-н Ресин похож скорее на мафиози,чем на и.о.градоначальника.Он в свое время накосячил,когда был руководителем комплекса АСРР города,а теперь свои же грешки под шумок сваливает на Лужкова.Но,скорее всего,он-разменная монета в ИХ столь масштабных,грязных технологиях(махинациях)

  • 1
?

Log in