Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Японцы надеются на Путина по вопросу Курил
eugenyshultz
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода предложил Владимиру Путину вместе выработать «мудрое решение», связанное с территориальным вопросом и заключением мирного договора между двумя странами. Он заявил об этом в телефонном разговоре, в ходе которого поздравил руководителя российского правительства на выборах президента РФ. Беседа состоялась по инициативе японского премьера и продолжалась около пяти минут. http://smi24like.ru/yaponskij-premer-predlozhil-putinu-vyrabotat-mudroe-reshenie-voprosa-o-yuzhnyx-kurilax.html

Путин вновь у власти. Путину почему-то приписывают чуть-ли не имидж ястреба как в России, так и за рубежом. Между тем, Путин всегда вел крайне взвешеную внешнюю политику, основная цель которой добрососедские отношения, РАВНОПРАВНОЕ партнерство и верховенство международного права. Путин сделал ряд шагов, которые никогда не афишировались сильно в России и которые сильно расходятся с устоявшимся имиджем. Отказался от ВМБ Лурдес на Кубе и от ВМБ Камрань во Вьетнаме, дано согласие на транзит американских грузов через Россию, плюс фактически уже сегодня решен вопрос с логистической базой НАТО в Ульяновске!!! Передача спорного острова Китаю и передача некоторых морских территорий Норвегии - в общем ерунда, но тоже...кое о чем свидетельствует.



В этой связи, крайне интересно что он будет делать с проблемой Курил. Все шаги Путина были ранее направлены на выполнение советско-японской Декларации 1956 года, которая подразумевала передачу островов Хабомаи и Шикотан Японии и подписание мирного договора между нашими странами. Статус остальных двух островов в Декларации не рассматривался, но очевидны притязания Японии и на Кунашир и Итуруп.

Мой прогноз. Путин безусловно хочет выполнить Декларацию 1956 года и неоднократно заявлял об этом официально. Но г-н Медведев совершил ряд действий, который сильно укрепили русских в мнении что мы острова никогда не отдадим. Это неправильное мнение, но это объективная реальность - передача островов будет воспринята в России как предательство. Что с этим будет делать Путин - непонятно. Видимо придется вводить какой-то сильно особый статус этих островов, фактически дающий японцам все права, но формально островами будет владеть Россия.

Если поусложнять проблему:) то можно и непозволительную грубость http://eugenyshultz.livejournal.com/82619.html Медведева воспринять, как артиллерийскую подготовку к размену. А то японцы тоже наглеть стали и в 2001 году посчитали 2 острова недостаточным (а в 2001 году Путин был готов отдать им Шикотан и Хабомаи). Теперь, после демаршей Медведева и 2 острова почтут за счастье получить обратно... Если это так - то это мудрое решение. Но вот только вопрос: как объяснить это русскому народу? Думаю придумают че-нить:)))

В любом случае, политика дело такое... Можно и ошибки обращать в выгоды.

Мое мнение. Декларацию 1956 года выполнять НАДО! Это подразумевает передачу Хабомаи и Шикотан Японии. На Итурупе и Кунашире развивать японско-русские концессии. Пора не просто закрыть проблему, а решить ее наилучшим для обеих стран способом. Для патриотов, не знающих географии напомню, что ценность проливов - почти нулевая. Просто посмотрите на карту и подумайте куда могут ходить корабли из наших основных ВМБ, которые находятся в окрестностях Владивостока и на Камчатке.

Вот куда можно идти этими проливами военно-морскому флоту? http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0&sll=159.938964%2C-9.57693&ll=156.022338%2C46.939268&spn=33.991699%2C12.495169&z=6&l=map

Никуда. Тем более чуть севернее пр. Фриза еще куча места, если уж приспичит. Полезные ископаемые в жерле вулкана? Действительно очень ценное приобретение... Короче почитайте у меня по тэгу Курилы, я там очень много писал по этому поводу. Более того, я уверен, что если Япония действительно поймет, что не получит острова взад - то у нее есть все силы и возможности взять их обратно силой и хитростью. Я давно писал, что по видимому после демаршей Медведева наши дипломаты очень дого объясняли японцам что к чему. И вот сегодня, японцы всерьез надеются на Путина в этом вопросе. Я тоже. Но сделать это будет теперь очень непросто...

Между тем. Еще раз повторю. Только идиот в Японии возьмет эти острова и подпишет договор, т.к. Хабомаи и Шикотан - ничтожные с точки зрения какой-бы то ни было пользы приобретения. Если кто так и сделает из японцев, то на следующий ень сделает себе харакири от огорчения. Поээтому хоть мы и предлагаем взять эти острова - вероятность того что Япония их примет крайне мала. Наш МИД очень мудро и ловко поступает.

О Курилах и пользе для России
Собака на сене: на обломках империи...
Когда хороший расклад - надо играть!


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
там, говорят, рыба и крабы вокруг островов ценны.

так они везде ценны.
И потом, посмотрите на карту. Хабомаи и Шикотан - это очень маленькие острова, которые и так почти вплотную к Японии.

Про японских браконеров говорить не буду, но их там не успевают отлавливать.

маленькие, то да. А территориальная зона - велика. А в ней вся рыба, я полагаю.
Браконьеров просто ловить надо.

А чего там в прибрежной зоне из полезных ископаемых - кто знает.


ловля браконьеров - это вопрос соотношения цены и выгоды. Если на каждую шхуну отправлять группу захвата - то можно еще и прогореть:)

если шхуны конфисковвывать и продавать, то почему ловля рыболовов должна быть экономически менее выгодна чем собственно рыбалка?

потому что японцы читают эти территории СВОИМИ. А с точки зрения международного права наша похиция по Курилам очень слаба. В таких условиях захват шхун вообще будет интерпретироваться японцами как пиратство. Все что наши могут - гонять их с насиженных мест.

А их не надо отлавливать. Их надо отстреливать.

Про острова япы теперь могут забыть...

Декларация предусматривала нейтральный статус японии, а их тогда нагнули США и разместили военную базу - соотв. пока пиндосы базируются на островах, япы курят кожаную флейту. :)

В прошлом году читал подробный разбор сил и средств японской военщины, пригодных для десантной операции на тамошнем ТВД.
Было много букф и цифр и всё уже не припомню ... но в итоге, однозначно было показано, что у них нет подходящих корыт для десанта, очень фиговый рельеф островов и дна(мелко), поэтому мало мест пригодных для десантирования(с воздуха или воды) и ОЧЕНЬ слабое ВВС, шоп прикрывать всё это безобразие.

Ну, а после значительной модернизации ПВО и усиления наземных служб на островах (в прошлом году), о силовом решении проблемы островов японцами можно забыть ... СОВСЕМ. ;)


Edited at 2012-03-07 09:42 pm (UTC)

Re: Про острова япы теперь могут забыть...

зачем отдавать?
у японцев сейчас экономические проблемы , им не до военщины

лет двадцать назад их начали сливать, заменяя корейцами и китайцами
это видно даже по их биржевому индексу Никкей
кто их сливает? понятное дело, тот кто им дал возможность все это заработать - европейцы и американцы.. как грится бог дал , бог взял

так что России еще нужно подождать лет 10 и проблема с великой японией рассосется сама собой

Видишь ли, Евгений, поддержать кого-либо в идее пораздавать другим народам русские земли - это смачно опидараситься. С чем тебя, Женя, и поздравляю.

Но заслуженно. Нельзя, Женя, русскую землю отдавать. Жаль, что ты этого не понимаешь.

вы неправильно понимаете ситуацию. Это земля с неурегулированным юридическим статусом, которая мешает нашим отношениям с Японией.

Еще в 1956 году было принято решение отдать 2 острова. В 2004 году Путин подтвердил это. Официально Россия НИКОГДА не отказывалась от намерения выполнять Декларацию. Только Медведев внес сумятицу в этот вопрос.

Что такое "земля с неурегулированным юридическим статусом"?
Это земля, на которую претендуют две и более сторон, правильно?
На эту землю претендуют Россия и Япония.
Что может предъявить Япония, чтобы настоять на своём?
Ничего.
Ну и пусть претендуют до скончания века, пока небо не упадёт в Дунай, а шакал не съест луну.
Что вас, Евгений, не устраивает в создавшемся положении вещей?

В 1956 году было принято решение отдать острова ПОСЛЕ подписания Японией мирного договора и после того, как она станет нейтральным государством. Япония этих требований не выполнила, а теперь что-то хочет. Спрашивается, с когого Россия должна удовлетворять японские хотелки?

Edited at 2012-03-07 10:51 pm (UTC)

Для тех кто считает Путина предателем (и меня вместе с ним:)... Успокойтесь. Япония очень и очень вряд ли согласится взять только Хабомаи и Шикотан - им нужно еще Итуруп и Кунашир, которые Россия отдавать не собирается... Поэтому позиция Путина абсолютно взвешенная: он подтверждает приверженность международному праву и ранее взятым обязательствам, но в практическом плане все равно скорее всего ничего не произойдет, т.к Япония не согласится взять только 2 острова.

Но если гипотетически Япония согласится на 2 острова, то это будет КРУПНЕЙШИЙ внешнеполитический успех России.

Х.й им, а не острова.
Самое лучшее поведение - не обращать ни на что внимание. Пусть чего угодно япошки говорят говорят. Ничего не отвечать.

экое буйство фантазий . . .

Мы и сегодня юридически, насколько я понимаю, находимся в состоянии войны, если по вине японии она вернётся в горячую стадию, то с чего вы взяли, что мы станем отбивать "взад" Курилы?

Есть гораздо более предпочтительные цели - расхренячить их базы ВМФ, расхренячить пару терминалов по приёму нефти, потопить в море несколько их корабликов, ПРЕКРАТИТЬ поставку им наших нефти и газа . . . САМИ уйдут с исконно наших Курил!

Кроме того, слухи о какой-то воинственности самураев сильно преувеличены, беседовал со многими нашими ветеранами ВОВ, кои били и немцев и самураев, немцев оне ставили высоко, самураев не очень . . . так это ещё ТЕ самураи, думаю, что нынешние пожиже . . .

ПО поводу отсутствия поддержки мировой общественности . . . это о ком?
ВСЯ Азия ненавидит самураев, и будет только довольна если оне получат трёпку . . .

Да и о "бескровности" захвата самураями Курил - там какие-никакие наши гарнизоны, вы уверены, что они сложат оружие? Какая-никакая пальба будет, соответственно, будет и кровь, так что чем дело кончится, неведомо . . . ВСЕ войны начинаются с разбитого носа, а уж потом . . .
Живу на Юге, у меня полно друзей из действующих военнослужащих, у них нет привычки поднимать руки - ПАЛЬБА БУДЕТ!

коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону

Любезный,
Значение Курил не в земле, а в воде. Курилы наши - Охотское море - практически внутренние воды РФ за исключением небольшого участка вдоль Хоккайдо. Отдача островов передаст так же огромные водные территории, которые богаты рыбой. А может, и еще чем полезным.
Резона у РФ отдавать нет НИКАКОГО. Россия от передачи островов не выигрывает ни-че-го. Статус кво нас вполне устраивает.
Не говоря уж о том, что, как правильбно было замечено были обещаны два острова ПОСЛЕ заключения митрного договора и при условии нейтрального статуса Японии.
Что касается назших прав на острова - читайте материалы Потстдмской конференции и Акт о капитуляции Японии. Там все написано.

напомню о советско-японской Декларации 1956 год, от которой Россия никогда не отказывалась и в 2004 году подтвердила. Значение Шикотана и Хабомаи чуть больше чем ноль. Я не зря дал ссылку на карту - рекомендую посмотреть все же.

на карту посмотрите. Я говорю о Хабомаи и Шикотане. Передача этих островов не изменит практически НИЧЕГО. И естественно все это должно происходить в духе Декларации 1956 года.

именно потому что значение эти двух островов ничтожно - японцы и не хотят брать их (а хотят 4 острова). Но наша позиция должна быть непреклонна. 2 острова. Вообще-то такова наша позиция и есть и всегда была, за исключением глупых вояжей Медведева и Ельцина на острова).

Edited at 2012-03-08 10:27 am (UTC)

я считаю, что отдавать ничего нельзя, тем более что отношения с японцами в лучшую сторону это не изменит.

землёй разбрасываться будем ПОСЛЕ

подписания,
или ДО оного?

Re: землёй разбрасываться будем ПОСЛЕ

посел естественно, но

готовность передать 2 острова - не более чем дипломатическая уловка. И в Москве и в Токио понимают, что Япония на это не пойдет. А мы формально все соблюдая и предлагая острова, фактически сохраняем статус-кво. Это очень умное решение.

А знаете почему Япония не берет только 2 острова? Потому что в реальности эти острова никакой ценности не представляют вообще. Их цель Итуруп и КУнашир. Который мы им не отдадим.

Edited at 2012-03-08 02:16 pm (UTC)

Re: землёй разбрасываться будем ПОСЛЕ

дьявол в деталях
отдадим ПОСЛЕ-все хорошо
отдадим ДО-не есть зер гуд.
в конце концов-кому
1.Нужен этот договор.
2.Нужны эти острова.
Не идет на 2 острова?
Ну и ладно.
Все эти годы жили-и никого не трогали.
Как только согласятся выполнить НАШИ условия-милости просим.

Re: землёй разбрасываться будем ПОСЛЕ

вот это здравая позиция.

Re: землёй разбрасываться будем ПОСЛЕ

главное-тут показать у кого яйца крепче...

Спрошу и здесь -
Есть официальная причина думать о том что НЕ сохранит ?

Edited at 2012-03-08 02:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in