Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Зачем ГИБДД все запутывает?
eugenyshultz
ГИБДД выпустило в помощь водителям нечто вроде памятки за что их будут лишать или не лишать прав. Как я это оцениваю? Как намерение коротко и наглядно описать наиболее распространенные нарушения - очень хорошо. Как исполнение, предназначенное навсегда расставить точки на i - ужасно. Попробую объяснить почему.

Ну во первых. Чуток откатимся в прошлое. Пару лет назад ГИБДД решило изменить порядок проезда нерегулируемых круговых перекрестков. Раньше действовало универсальное правило "помеха справа", которое приводил к тому, что автомобии на кольце должны были пропускать въезжающие на кольцо машины. Это не очень удобно в ряде случаев и при неукоснительном (роботоподобном) исполнении приводит к тому, что на кольцо машины въезжают в приоритетном порядке, а с кольца выехать не могут - это провоцирует пробки. Более того, в Европе правило проезда круговых перекрестков противоположно нашему, т.е. приоритетом пользются машины уже находящиеся на кольце. Поэтому саму инициативу изменить правила я воспринял положительно, хотя изначально подозревал что многолетняя привычка так просто не изживается. Однако надеялся, что через пару месяцев все привыкнут к новым правилам. Все оказалось гораздо сложнее.Во что это обернулось?

В полный бардак. Теперь вообще непонятно как проезжать круговые перекрестки. Теперь проезд круговых перекрестков - это всегда моральная борьба водителей и попытка дистанционно прочувствовать настроение соседей по движению. Почему так случилось? Потому что ГИБДД решило "помочь" водителям и развело какие-то долгие дискуссии, которые закончились чем-то туманным, мол правила новые теперь, но чтобы вы не путались мы будем везде теперь знаки ставить как правильно проезжать. Из этого часть водителей сделало вывод, что перекрестки надо проезжать по старому, если не стоит никаких знаков, а часть считает что перекрестки надо проезжать по новому даже и без знаков (мол знаки это только напоминание). Короче, сегодня презд кругового перекрестка нетривиальная задача....

А как надо было делать? Сначала вообще ничего не говорить про изменения правил. Просто устанавливать знаки, заставляющие проезжать перекрестки по новому. Знаки - более приоритетная вещь, чем обобщенное правила проезда. Поэтому вне зависимости от правил типа "помеха справа" водитель будет подчиняться знакам. Потом, когда привычка укоренится, четко и недвусмысленно объявить "Тот кто въезжает на круг должен УСТУПАТЬ". И повторять это по сто раз на день, плюс выставить на круговых перекрестах гаишников которые будут поправлять водителей. Или вообще ничего не менять, просто там где это требуется ставить знаки, а там где знаков нет руководствоваться правилом "помеха справа". Я думаю так даже было бы лучше.

Какова ситуация сегодня - я вообще слабо представляю. Более того мое знание ПДД мне не поможет, так как большинство водителей тоже смутно представляют сегодня как проехать круговой перекресток без дополнительных знаков.



Теперь ГИБДД решило то ли помочь гаишникам, то ли водителям в определении санкций за нарушение тех или иных ПДД, касательно выезда на встречку. Поговорим о встречке.

Выезд на полосу встречного движения - ОПАСНЕЙШЕЕ нарушение ПДД. Но не всегда. А когда? Когда на встречной полосе есть автомобили! Выезд на абсолютно пустую встречку при отстутствии на километр вперед встречных машин явление неопасное, если конечно глаза не обманывают:) Но понятно, что учитывая потенциальную опасность и негарантированное возмездие ГИБДД больше полагается на суровость наказания. Но по такой логике, совершенно неважно выехал человек на встречку чтобы ехать, объехать, повернуть или развернуться. Между тем наказания за это разные. Что уже нелогично. А где нелогичность там недопонимания, нарушения и злоупотребления.



Давайте посмотрим набившую оскомину ситуацию, когда по двухполосной загородной дороге пыхтит трактор со скоростью 20 км/ч. А за ним хвост из ста машин, которые не могут обогнать тихохода из-за того, что обгон запрещен. Сколько гаишников заработали на этой ситуации - счету не поддается. Злые языки утверждают что гаишники даже специально запускают трактора по дорогам, чтобы обирать "нарушителей":) Поскольку нарушение частое, ГИБДДД сегодня разъяснило. Обгонять теперь оказывается МОЖНО. Что я скажу. ОХРЕНЕТЬ!!! Это почему? Почему даже нет указания на то есть ли движение по встречной полосе? Ведь теперь кучи дебилов будут без зазрения совести обгонять трактора, автобусы и грузовики там где обгон ЗАПРЕЩЕН! А запрещены обгоны знаете ли тоже не просто так... Или просто так? Если просто так - может не запрещать обгоны просто так? Почему трактор с 20 км/ч обогнать можно, а копейку с 50 км/ч нельзя? Можно ли обгонять трактор, вклиниваясь и сгоняя на обочины встречные машины? Где все эти НЕОБХОДИМЫЕ разъяснения? Их нет. Да и логика запретов полностью нарушена. Это приводит к чему? Правильно - к решению вопроса на месте.

Но этот пример в общем на руку водителям, поэтому никто ругать его конечно не будет:) Двойные стандарты...

Теперь посомтрим на пример, который уже бьет по водителям. Посмотрите на схему. И скажите настолько ли это страшное нарушение, чтобы лишать за это прав? Утверждаю что - нет. Почему? Потому что



Такая ситуация в городе, а особенно во время пробок - более чем типична. Часто водителю просто не дают вклиниться сразу в свою полосу, "отжимая" его справа. Да, бывает и наоборот - вклиниваются слева. Плохо? Да - не хорошо. Но на лишение прав никак не тянет. Ибо не представляет серьезной опасности даже при движении на большой скорости (хотя запредельно большой она не может хотя бы из-за наличия поворота, который заставить снизить скорость). Так встречка, на которую водитель въезжает на данной схеме, вообще должа уступать, т.к. работает правило "помеха справа" - в смысле водитель с встречки и так будет вынужден сбросить скорость и внимательно смотреть по сторонам. И кто-то, кто на ПЕРЕКРЕСТКЕ чуток заедет на его полосу - угрозы для него не представляет, если обладает хоть какими-то зачатками разума.

Также часто плохо нанесена разметка (или ее не видно из-за грязи) и на ОГРОМНОМ перекрестке при отсутствии встречного потока, водитель вообще может заехать в "зону лишения" совершенно незаметно и самое главное без ввсякой грозы себе и окружающим. В Москве такой перекресток я знаю лично - при повороте из под моста на Кремлевской набережной на Боровицкую площадь. Там ОЧЕНЬ широкий перекресток с измененной геометрией перекресток (т.е мысленно продолжая логичную линию поворота приедешь на встречку, что и случается когда не ориентиров в виде встречных машин и раметка не видна). Заехать в зону лишения - легче легкого, причем повторю НИКАКОЙ угрозы НИКОМУ не будет. Чем и пользутся гаишники на островке безопасности - с удовольствием обирая несчастных водителей.

На МАЛЕНЬКОМ перекрестке, наоборот водители из за малого радиуса поворота не всегда вписываются в разметку. Как правило это бывает из-за пробок и притирания справа.

На схеме нет светофора! Т.е. описанный случай справделив только там где нет светофора? Плюс замечу что наличие светофора вообще почти обнуляет угрозу встретится при "срезании" угла.

Самое же главное почему ЛИШЕНИЕ прав? Ну штраф за невнимательность - я понимаю. Но лишение? И это при штрафе за разворот через встречку.При штрафе за проезд на КРАСНЫЙ!!! Бред полный!

Короче, налицо совершенно дикая неурегулированная ситуация, которая несомненно будет решаться "на месте".Одни нарушения караются либерально за другие непомерно жестокие наказания. Как можно за проезд на красный свет (который есть суть таран сбоку ничего не подозревающих машин) - отделаться штрафом в 700 руб, а за неопасную НЕАККУРАТНОСТЬ при повороте лишиться прав? За езду передом по встречке - лишение, а за езду задним ходом - респект и уважуха? За степень опьянения которая фикисруется только приборами и за конкретно бухого чела, вываливающегося из машины - наказание одинаково... За проезд на красный свет штраф всего 700 руб., а за выезд за стоп-линию, которая нарисована метров за 20 до реального перекрестка - 500 руб. Это же бред!!! Тем более в пробках вообще невозможно преугадать где ты застрянешь, до, на или после стоп-линии. Примеров еще более чем, просто уже устал писать.

Обстоятельства нарушения - НЕОБХОДИМЫЙ элемент квалификации наказания. Напрмиер с какзалось бы очевидным проездом на красный свет... Например я сторонник лишения за проезд ПЕРЕКРЕСТКА на красный свет. Но наказание за проезд на красный свет светофора на ПРЯМОЙ (например около пешеходного перехода) должно быть уже просто в виде штрафа. Почему? Потому что на прямой водителю все видно, а у нас так "умно" частенько стоят светофоры что ситуация когда абсолютно пустая дорога блокируется светофором (и никакаих пешеходов в радиусе видимости) - более чем частая. А вот проезд ПЕРЕКРЕСТКА на красный - это вообще смертельный трюк, который заканчивается плачевно почти всегда.

А у нас обстоятельства, зачастую важнейшие и даже в корне меняющие квалификацию нарушения вообще не учитываются никак. ПДД пофиг на это:(

Диагноз. ГИБДД не справляется с возложенными на нее функциями в сфере правового регулирования. Хорошо применяются только правила, которые сформулированы еще 50 назад. В ПДД полно двусмысленностей. В КоАП нет нормальной квалификации нарушений. Совершенно не учитываются обстоятельства нарушения (например обгон по пустой встречке и по встречке с машинами, степень опьянения и т.д. и т.п.). Плюс еще трэш с выделенными полосами и парковкой. Странный, необоснованный запрет тонировки. Это ваще за гранью разума. Короче че-то делать надо. Говорят в России есть "Автомобильная партия"? Где этот неудачник Похмелкин? Что он делает? И доколе вообще все это будет продолжаться? Как обычные граждане могут добиваться учета своих СПРАВЕДЛИВЫХ претензий хотя бы в сфере регулирования дорожного движения.

В этой ситуации могу только высказать благодарность простым инспекторам,которые в подавляющем большинстве случаев применяют странные и противоречивые правила РАЗУМНО. Например в Москве на больших магистралях почти никогда не остановят за скорость 100 км/ч (при разрешенных 60), не станут штрафовать за переезд стоп-линии и т.д. и т.п. Вместе с тем, нельзя не отметить что оборотни в погонах частенько используют противоречивость и недоговоренность правил в своих интересах - берут на свою мохнатую лапу. Но не спешите винить только моральные качества оборотней. Основа их перерождения - недоговоренность в ПДД.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
спасибо за пост

по-моему правила проезда перекрестка в виде кольца всегда было двояко, в зависимости от того какая дорога главная (главным может быть и кольцо) - просто на знаки нужно смотреть...

когда знаки есть - то и вопросов нет. И никогда не было. Речь о нерегулируемых круговых перекрестках. Сегодня запутано все окончательно.

Евгений, мое письмо в личку читал?

нет, пропустил. Сейчас почитаю

пост про МММ?
МММ как катализатор жадности? Если в части привлечения денег в пирамиду - согласен. Но что будет дальше?
Вопросов там больше чем много:) С одним согласен - на данном этапе вступление в МММ скорее целесообразно чем нецелесообразно. Что я собственно уже и сделал.

Что будет дальше вот вопрос.

Что будет дальше зависит только от реакции государства. Без его вмешательства всё будет работать. Главное контролировать себя (свою жадность) и время от времени выводить деньги. Тогда будет профит.

Я же в МММ не пойду по философским убеждениям. Карму никто не отменял...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account