Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
х/ф "Шпион". Советская Империя против Третьего Рейха.
eugenyshultz
Засмотрел х/ф "Шпион". Был приятно удивлен. Фильм посмотрел на одном дыхании. Теперь подробнее.

Фильм снят по роману Б.Акунина "Шпионский роман". Книгу я не читал, поэтому сравнивать не буду. Но скажу, что всегда чувствую когда фильм снят по литературной основе. Как правило, такие фильмы значительно продуманее, персонажи выпуклее, а сюжет более связанный и логичный. Тем более, если фильм снят по роману признанного мастера пера Акунина. Лучше бы он кстати книжки продолжал писать, чем "движения сопротивления" организовывать. Немного отвлекусь: в титрах написано "Снято при поддержке Министерства культуры". Что как бы намекает...:) Это я к тому, чтобы Акунин учел это в борьбе с "режимом". Ну да ладно, перейдем к фильму:

Фильм рассказывает о последних неделях перед войной. Фюрер поставил задачу - обеспечить абсолютно неожиданное нападение Германии на СССР. Но как это сделать, когда налицо огромные массы войск вермахта у границы, когда все советское руководство уверено в неизбежности войны, когда все объективные факты говорят, что война будет не сегодня, так завтра? Естественно, с помощью шпионов и обманов всех и вся. Собственно фильм об этом.

Cкажу честно, давно не видел столь крепко сбитого шпионского фильма. Есть все - глобальные замыслы, крутые парни, злые враги, цинизм решений, пренебрежение людьми во имя великих целей. С точки зрения экшена тоже все в порядке, фильм реально смотрится на одном дыхании. В отличии от большинства фильмов, когда погляываешь на часы, в ожидании конца, тут наоборот глядишь на часы в надежде что развязка еще не скоро.



Очень удачная затея в том, что хоть фильм рассказывает о реальных событиях и реальных странах, но все помещено в некую немножко альтернативную реальность. Все вроде так как и было, но все гипертрофировано и рассматривается чуть под другим углом, чем на самом деле. Этот ход чем-то (очень отдаленно) похож на альтернативную реальность "Хранителей". Да - есть СССР, но это не тот СССР, который был на самом деле. Это СССР, в котором построен грандиозный Дворец Советов, архитектура Москва вся полностью имперская - такой какой ее только рисовали архитекторы в 30-е годы.

Кругом ТЕЛЕКАМЕРЫ и ТЕЛЕВИЗОРЫ, которые следят за всем. Что-то типа государства Большого Брата. Но все это подается не как унылое - мол тоталитаризм, а наоборот мы видим мощную империю, оборудованную самими современными достижениями того времени (которые в реальности зхоть и были, но только в единичных экземплярах). Умные, но циничные чекисты ищут шпионов. И находят их! Да не каких-то мелких гаденышей, а реальных монстров, работающих на другую империю, которую представляет Рейх. Шпионы, доложу вам - везде:) Поневоле параноя разыграется...

Очень отмечу Федора Бондарчука. Его персонаж удался на славу. Главный герой тоже хорош, но ему даже по сюжету почти всегда отводится вспомогательная роль, хоть события развиваются и вокруг него. Все сыграли отлично, бодро и нескучно.

Кровавая гебня. Да гебня там реально кровавая. Но не бессмысленной кровавостью, а из-за железной дисциплины и огромности нависшей на страной угрозы. Большинстов гебешников воспринимаешь не как людей, а как агентов Матрицы. Вдруг ниоткуда выскакивают и вяжут инородное тело в здоровом организме социализма. Пытают? А как без этого? Плюс и химией обкалывают, но сделано все так что понимаешь зачем все это. Повторю, никакой нудятины про права человека и сожаления. Там все все понимают. Даже те, кого пытают, понимают, что иначе нельзя.

Смотреть фильм надо ни в коем случае не пытась искать исторические неточности. Это НЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ фильм. Это ФАНТАЗИЯ на историческую тему. Фантазия дерзкая, оригинальная и захватывающая. В фильме вы найдете множество исторических несовпадений. Это и несуществующая в реальности Москва в стиле неоимпериализма, и обращения фюрера по допотопному скайпу к адмиралу Канарису. И куча всего еще. Всех кто будет смотреть фильм и критиковать за несосответствия - буду считать занудами и даже отчасти идиотами. ВСЕ в фильме говорит, что это АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история, хоть и очень близкая к настоящей.

Реальность оперативной работы принесена в жертву зрелищности. Всех хватают, вместо того чтобы тихо следить и искать следующее звено. Но понятно все это сделано для зрелищности. Опять же, буду считать занудами тех, кто будет указывать на неточности и даже глупости с точки зрения РЕАЛЬНОЙ охоты на шпионов. Тут все просто - схватил, вытащил имя следующего звена и на поиски, а там все снова схватил, выпытал и дальше... Зато экшен на уровне! Все прожженые циники, окромя идеалистичного главного героя. Но идиотом он не выглядит, просто видно что молодой ищщё:)

Акунин придумал крайне интересное объяснение неожиданности нападения Германии на СССР. На мой взгляд что-то в этом даже есть, хотя конечно же было не так (сложно в фильме все очень, можно и проще было бы сделать:). В фильме есть все полагающееся нормальному фильму - завязка, развитие сюжета, кульминация, знавес. Плюс кое-какая моралистика присутсвует (это на мой взгляд зря, но ладно уж...:) Моралистика чисто гуманистического толка. Ненормальным фанатам СССР (я например нормальный, но есть ненормальные:) конечно не понравится то, что СССР и Рейх как бы явления одного порядка. Две империи сражающиеся друг с другом. А по мне самое-то. В фильме склдаывается ощущение, что в мире есть только две силы СССР и Рейх - и только от них зависит будущее. Мне это нравится, хотя англичане и американцы найдут это несправделивым:), но я - русский, мне понравилось.

СССР выглядит, повторю, очень круто. Реально ИМПЕРИЯ. Сталин с высоты птичьего полета смотрящий на Москву рядом с титанической скульптурой в стиле соцреализма. Подчеркивается многонациональность империи. Тот тут, то там люди в национальных то грузинских, то украинских, то узбекских одеждах. ВДНХ, пионеры ходят строями... Москва - белая, красивая, здания рвутся в небо. Чекисты в скрипящих кожанках... Короче, крутой фильмец - рекомендую для промотра. Великого и откровений ждать не надо, но посмотреть стоит обязательно! И не будьте занудами:)


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Фентези с Бондарчуком про СССР я уже насмотрелся, да и вообще кина этой бригады. Больше на такое не ловлюсь 8)

а че было ? Че-то я не помню?

Товарищ, начнём с того, что Акунин является писателем в ваших фантазиях, но никак не в реальности.

Ну сколько можно уже фантазий? То "9-я рота", то "Великий фильм, опять обо мне".

Боятся показать правду?

нельзя сравнивать 9роту, Великий фильм со Шпионом.
В тех фильмах - описываются реальные события, которые подаются идиотским ракурсом "творца"

В Шпионе все не так. Смотришь как комикс. Про Империю Страны Советов. Демонического Гитлера и т.п. Никакой идеологии. Только атрибутика и действия. Суровые, умные, циничные чекисты. Опасные шпионы. Заговор мирового масштаба. Судьба страны на острие ножа.

Ближайшие аналогии - "Хранители" где показана как бы реальная история. Есть Президент США Никсон, но только он переизбран на второй срок. США обрела сверхоружие в лице Доктора Манхеттена. СССР клепает пачками ракеты и размещает их на Кубе. Вроде все то же самое, да не то совсем. Это называется АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история. Фантазия.

А как фильм про шпионов и экшен - вообще выше всяких похвал.Посмотрел на одном дыхании.

"...Товарищ, начнём с того, что Акунин является писателем в ваших фантазиях, но никак не в реальности..."
А вы сколько человек спросили, перед тем как заявить, что Акунин не писатель? Или это у вас такой стеб по поводу Чхартишвили? Или это ваше ИМХО, которое многие видели... И предъявите тогда список писателей по вашей версии, чтобы можно было понять какими мерками вы мерите писателей и не писателей.

(Deleted comment)
не туда коммент закинули:)

А по сути поддерживаю вас. Уж если Акунин не писатель, то кто тогда писатель вообще:)

Исправился, продолжаю дискуссию :) Шпионский роман послушал в аудиоверсии,а все остальное прочитал на бумаге. На фильм собираюсь в ближайшие дни. Считаю, что кроме романтических комедий, наши в последнее время ничего реального (может, кроме "Августа восьмого") не снимали.

Однозначно ясно, что глубокоуважаемый Урокидзоси несомненный авторитет, который "...Прочитал все что у него тогда вышло. В основном про Фандорина. БЫЛ ГЛУБОКО РАЗАЧЯРОВАН!!!..." Я тоже очень часто прочитываю ВСЕ, что вышло у писателя, чтобы сказать, что он - говно! мне просто необходимо каждое его новое произведение, чтобы моя вера стала непоколебимой!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Не смотрел, но одобряю. Считаю акунинскую серию Детская книга. Шпионский роман. Фантастика самой удачной для съёмок. Интересно посмотреть, что получилось.
Акунин - писатель. Честно-честно.
ЗЫ. Владимир Шинкарёв, Аркадий Ровнер - КТО ЭТО?

[info]drewniy

2012-04-05 20:13 (UTC) Track This
http://eugenyshultz.livejournal.com/254821.html?thread=6009701#t6009701
===Ну таких красавцев я еще не встречал! Для окончательной проверки спрошу: писю к носу, - не слишком резкий запах? ===

Замечательное саморазоблачение человека утверждающего, что Акунин - писатель.
Таковы вопросы, которыми задаются люди по прочтении "книг" Акунина. Таков их кругозор.

не надо обобщать

Как прочитавший "Шпионский роман" (и не только) и считающий Акунина писателем (вне зависимости от его воззрений) говорю: фильм достаточно адекватно воспроизводит лит. основу (что вообще-то редкость), за исключением некоторых киношных "спрямлений" носящих целенаправленный антисоветский характер и типично киношного слюнявого "хеппиэнда".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account