Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
МММ и коммерческие банки – друзья или враги?
eugenyshultz
Очень важная проблема, которая во многом определяет успешность работы Системы. Часто МММ называют убийцей банков, даже я высказывал такую мысль – однако позже пересмотрел свои взгляды. Взаимоотношения МММ и традиционных коммерческих банков более сложны и делятся на два больших этапа.



Первый этап. МММ привлекает участников, набирает силу. На первом этапе МММ банкам не просто не вредит, но ПОМОГАЕТ. Они выступают классическими симбиотами. Каждый, преследуя свои цели, помогает организму-симбиоту. Да, МММ может обойтись и без банков. Но какой ценой? Ценой усложнения расчетов, замедления расчетов в разы. Без банков НЕУДОБНО.

А банки? Банкам МММ несет выгоду, так как заставляет переводить наличные на банковские счета, осуществлять транзакции и т.д. что и составляет суть банковской деятельности. МММ, по сути, работает как бесплатный (для банков) агент по привлечения средств на банковские счета. МММ играет на руку банкам, так как стимулирует переводить деньги с депозитов на счета "до востребования", что уменьшает расходы банков на привлечение денежных средств. Стимулирует открывать счета и осуществлять платные транзакции, на чем зарабатывают банки.

Это обстоятельство является важнейшим фактором, затрудняющим борьбу государства с МММ. Ведь как можно бороться с МММ? Да только пресекая действия физических лиц по накоплению средств на счетах, по обмену средствами. Количество таких лиц уже сейчас огромное, а будет еще большим. В идеале, КАЖДЫЙ тем или иным способом придет в МММ. И как действовать государству? Ударить по самым основам банков? Причем сами банки пока никакого вреда от МММ не видят, а напротив видят только пользу. Думаю, первый кто будет резко против – это сами банки. Да и вообще массовые репрессии приводящие к УТЕРЕ вкладов, это знаете посильнее Фауста Гете будет. Причем тут уже НИКАКИЕ отмазки про то что, дескать Мавроди жулик – не помогут. Потому что вклады будет морозить государство. Осмелится ли оно это сделать? По уму – нет. Однако учитывая природу российской власти - вероятность такая есть и она даже высока.

Второй этап. МММ подбирается к т.н. насыщению и переходит к закольцеванию. Т.е. теперь деньги вообще не уходят из МММ, как только кто-то вынул бабло из пирамиды, на другом конце тут же кто-то положил.

Вот тут у МММ есть два пути:

1. Оставить все как есть. Так и остаться надстройкой над банковской структурой. Просто кассой взаимопомощи. Пересмотреть размеры ставок, ввести внутренние правила съема вкладов, сделать что-то с астрономическими цифрами и т.д. – вопросы более технические чем концептуальные. Как я уже говорил это приведет к тому, что за счет богатых будут содержаться бедные. Однако не путем отъема денег у богачей, а путем их перераспределения. Сами богачи при этом если и будут дискриминированы, то только в том, что не смогут снять какие-то поистине астрономические суммы, которым и применения-то в реальном мире быть не может. А бедные? Бедные будут получать себе спокойно свои 20-30% со своих скромных сумм.

Какая проблема? С одной стороны ее нет. Богачи все равно будут получать ГОРАЗДО больше чем им могут дать любые традиционные институты. С другой стороны. Люди – существа завистливые и стремящиеся доминировать. А особенно богатые люди, которыми в современном мире становтся кто? В основном наиболее агрессивные особи. Уверен, что рано или поздно кто-то из них захочет сам уже мирового господства. Подтверждением и формальным обоснованием претензий будет счет в 1000000000000000 долларов. Типа, у меня же бабла больше чем у Абрамовча , а яхты нет! Возмутительно! Ну и плюс тупость и жадность человеческая все усугубит.


2.Институализироваться. Т.е. стать не призрачной структурой, а институтом. Вплоть до фактической покупки какого-нибудь маленького государства и учреждения там своего уже настоящего банка или чего-то подобного. Введения новых экономических правил. Новых правил взаимоотношения между людьми, где деньги уже не самое главное. Верите в это? Я – нет:) По крайне мере не в ближайшем будущем. Ну это ладно.. не будем о философии… посмотрим как это будет происходить в техническом плане.

А происходить будет это следующим образом. МММ начнет выводить деньги участников из чужих банков в свои или в свой вновь созданный и даже не исключено обеспеченный суверинитетом какой-нибудь банановой республики (а может и не очень банановой). К чему это приведет? Редкий банк переживет даже одномоментное выведение 30% капиталов из своих закромов. Какая грустная ирония, классическая пирамида устоит и укрепится, а банк грохнется, доказав всем что является пирамидой не менее классической, но закамуфлированной.

На этом этапе МММ приобретает огромную власть. После показательной расправы с парочкой банков, можно приходить к руководству следующего и мягко, но настойчиво требовать чего угодно. Вплоть до включения банка в альянс МММ. В случае неповиновения – массовый вывод средств, что является для банка смертным приговором. Вот тут противодействие может быть сильное. Но как ничего рационального предложить нельзя окромя отказа выплачивать вклады вообще. Это неминуемо приведет к бунту вкладчиков. Конец тот же самый, только некрасивый и неэстетичный:)

Однако уточню, что пострадают по сути-то только щупальца огромного банковского спрута – коммерческие банки. Это всего-лишь ручейки по которым деньги текут из Центральных банков в экономику. А основы экономики именно там - в Центробанках и наиболее крутым Центробанком всех Центробанков – ФРС. А вот ут уже совсем другая история. Несмотря на то что все ругают ФРС почем зря, я с уважением отношусь к этому явлению. Если раньше перераспределение средств происходило путем кровавых войн, то теперь с помощью элегантных росчерков пера. Развитие человечества ускоряется. Гуманистические принципы в целом торжествуют. И т.д., короче не всее так уж плохо как говорят критики ФРС. Войны бывают, но с теми кто не принимает ФРС:)

Тема большая – посвящу ей следующий пост. Для затравки замечу, что без философии, РЕАЛЬНЫХ рычагов силы, а самое главное – изменению таких основополагающих пороков человека как тщеславие (самый фундаментальный грех), зависть, корысть, стяжательство у МММ нет никаких шансов изменить миропорядок. В самом лучшем случае МММ станет сама агентом ФРС (что кстати не столь уж и плохо) ибо агентом она будет самым влиятельным и наиболее близким к интересам нашей страны. В худшем – тотальная бойня, но это вряд ли:)) Вообще - большой разницы между МММ и ФРС - нет, если задуматься серьезно:) Для нас только польза в том, что МММ из России...В этой связи противодействие российских властей иначе как происками Госдепа и не назвать... Короче, хоть я и разместил картинку с ее сутью я не вполне согласен... Ниточки все равно нужны будут...

Ну так че? Мы можем Многое? Или просто пришли бабла на халяву поиметь? Подумайте над этим. Так ли вас не устраивает современный мир? Подумайте что вы полезного умеете? Подумайте что будет, когда деньги потеряют смысл? Очень крепко подумайте...

Лично я полагаю правильным остановиться на кассе взаимопомощи, не трогая основы мирового порядка, ибо новые принципы никто еще пока даже не сформулировал.Вообще без фанатизма... А остановившись на кассе вззаимопомощи уясните себе одну простую мысль - деревья до небес не растут. Есть пределы. Уважайте интересы друг друга! Институализацию считаю полезной только как средство самосохранения системы. Хотя тут парадокс, изначально - остутвие института сильная сторона МММ, но с определенного момента (грубо говоря когда пойдут внутренние противоречия) институализация понадобится наверняка...

Ну а пока - мы на благословенном первом этапе. Дикий капитализм. Завтра всегда дороже чем вчера. Велкам! И не говорите что вас не предупреждали, что: ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Каждый решает сам. Я - решил.



П.С.Короткий отчет. Вложил как и обещал 30 тыс. под 55% на депозит в 6 мес. Зарегился везде где надо. Десятник молодец, все объяснил, все показал. С щедрой руки Мавроди накинули 40% на сделанный мною вклад (кстати это только до 10 апреля действует) , т.е. я как бы не 30 тыс. положил, а около 40 тыс.) Одно огорчает, что мне теперь полгода ничего делать не надо:)) Ну жизнь, ясен перец, обрела смысл:) ведь осень меня ждет 500 тыс... И знаете какой вопрос меня интересует больше всего? Вот в октябре я позвоню десятнику и скажу - давай обратно бабло. А он мне - пожалуйста - вам куда перевести? И вот тут я крепко задумаюсь а НАХРЕНА я снимаю бабло? Ведь 500 тыс. мне одномоментно не нужно. Все у меня и так есть. На новую машину (такую какую я хочу) не хватит, на квартиру тоже... все остальное стоит в разы меньше. Может пусть еще полежат? :))) Что это - жадность или разумное поведение?

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Участились просьбы записаться в мою десятку. Камрады - без обид! В свою десятку я из ЖЖ не беру никого. Вопрос этот никак не связанный с МММ и не обсуждается. Коротко - опасность моей деанонимизации:))) Пока я расположен сохранять свою анонимность. В будущем может пересмотрю свои взгляды. Сразу скажу что мой десятник не лучше чем остальные - обычный десятник, никакой рациональной пользы в записи именно к нему - нет.

Для страждущих: Есть список ПРОВЕРЕННЫХ десятников с официального сайта Серегея Мавроди http://sergey-mavrodi.com/news/view_1212.html

Мой десятник кстати тоже не знает что один из членов его десятки - тот самый Евгений Шульц%) Посоветовал мне почитать статьи Шульца по поводу МММ:)) Я пообещал, что сделаю это обязательно:)) Параллельно переживаю, ведь мог бы за счет инвайтов сделать себе целое состояние.... С другой стороны, это как бы доказывает, что мои статьи - НЕ РЕКЛАМА. А мои размышления и описания моего опыта по вопросу МММ. Предположения о проплаченности - смешны и убоги. Почитайте по тэгу МММ мои статьи годовой давности. С самой первой. http://eugenyshultz.livejournal.com/tag/МММ Увидите эволюцию мнения, да и вообще - размышления о сути МММ и личности Мавроди.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Евгений, а как из 40 тыс+55% получается пол-лимона? Странная математика.

Как? Вот так:

Начало Конец
месяца мес. (вклад+%)

1. 40000 62000
2. 62000 96100
3. 96100 148955
4. 148955 230880
5. 230880 357864
6. 357864 554689

проплаченный пост (((((((

кем? задрали вы уже с проплаченностью, если честно... Был бы проплаченный, я бы еще инвайт от себя кидал, не находите? Как никак - 20% со вклада привлеченного участника?...

Блин, хоть бы раз кто вообще предложил сделать проплаченный пост... Вру, был один раз. Предложили за 300 руб. дать ссылку на какой-то магазин стройтоваров. Вежливо были посланы на поиски другого блогера:)

Картинка уж больно хороша! Четко визуализирует происходящее.

главное через 6 мес не купите на 500 тыс руб долларов
А то вы сможет многое. Ещё рубль обвалите
:)

Edited at 2012-04-06 11:44 am (UTC)

да, уж это будет плевок в лицо мироздания:)

я тоже зарегился и сегодня кинул денежку. Но разделил на годовой, 3месячный депозиты и прикупил на треть еще Мавро. Бум посмотреть - описание тут http://sekai.clan.su/publ/monde_mono/mmm/mia_online_cxeesto_mmm2011/13-1-0-59

Re: последовал

еще вчера ознакомился:)

(Deleted comment)
рекомендую дхарммму )
бонусы 40% до сегодняшей полуночи по мск!

Честно, не уверен, что охватить весь мир мягко и плавно удастся. Что бы являться какое-то время "надстройкой". Влиять на мировую фин-систему МММ, вероятно, сможет значительно раньше - когда соберется, например, хотябы миллиард участников.
А банкам, мне кажется, не так это и выгодно сейчас, ведь деньги начинают уходить с депозитов на краткосрочные вклады. Где-то месяц назад в Свердловской обл. уже было собрание банкиров, экономистов, юристов - предлагали Мавроди "бошку свернуть".

краткосрочные вклады даже выгоднее - процентов меньше платить надо. Деньги то прыгают по счетам часто, а вот между банками уже реже.

Ну вот ты и в "Хопре"!(Помнишь такую рекламу?)
А так да-в молодой стране выросло стадо неокученных баранов, которых стричь пора.
Верной дорогой, как говорится.

ждем вестей с флоридщины, с канадщины уже сообщают:) скоро и от вас вести пойдут - где вклад десятки открыть в Бэнк оф НьюЙорк или Ситибэнк. Не боись, границ нет. Только незнание о бешеных процентах останавливает американцев от вступление в МММ. Вообще американцы - ребята более легкие на подъем. как только там молва пойдет - втупят целыми селениями. Так всегда было. И будет. Простой американец - самый доверчивый человек в мире. На его счастье в МММ его и обманывать никто не будет. Так что ждем-с...

Ответа не дождался, повторю вопросы.

1. Я вообще не понимаю как можно доверять человеку, который пропагандирует и считает нормальным "институт" воров в законе. И говорит, что это очень хорошо. (Интервью Тинькову). Вы считаете что это нормально?

2. Насколько я слышал, курс мавра назначает Сам. Что ему помешает этим курсом все урегулировать настолько, что вы получите меньше чем вложили, как конечный пользователь?

3. Зачем вы это начали постоянно пиарить? Вступили и вступили. Молча.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

> Что это - жадность или разумное поведение?
Жадность, разумеется. Рационально было бы вложить ровно столько, чтобы через N периодов хватило бы на какую-то определённую покупку. А Вы вложили либо слишком много, либо слишком мало.

Ну и разумеется, лучше бы в эти игры вообще не играть. От лукавого всё это, как и любое ростовщичество.

Это блядство. Будьте счастливы.

нехорошо нехорошими словами бросаться

(Deleted comment)
Еще раз говорю, если непонятно - это СПАМ.
Поскольку в предыдущий раз формулировка была расширенной и формально вы могли подумать что в этом посте можно спамить мол т.к. посто про МММ, то удалять не буду
Следующий подобный коммент в ЛЮБОМ посте - это гарантированный БАН! И естественно удаление ВСЕХ комментов от вас.

дискуссия по Вашей публикации

главное-сменить правила игры на финансовом рынке а это вопрос власти
никакая закольцовка не поможет внутри нынешней финанс.системы
призывы к нравственному воспитанию и самовоспитанию останутся призывами и повигом ОТДЕЛЬНЫХ людей. для остальных ытие будет жестко определять сознание. не так?
благодарю за ожидаемый отклик
ВВ

Re: дискуссия по Вашей публикации

я с вами согласен
не понимаю, че там мутит Мавроди, никакого финансового апокалипсиса не будет - максимум будет обрушение пирамиды, под воздействием двух факторов

1. Потребительское сознание участников МММ
2. Действия власти

При этом 1-й фактор я оцениваю значительно более фундаментальным.

ну и естественно все усугубит децентрализация системы. Хаос разорвет МММ в итоге на части.

А Мавроди... он вновь удалится от мира и будет писать едкие пасквили на тему несовершенства человека. Все эти мантры про "отказ" от 500 тыс. долларов... Ну право, они смешны. Отказываются от них просто понимая, что получить их невозможно и надеясь урепить свое положение в системе. Есть естественно и фанатики, который вдохновились идеей. Но только следовало бы задуматься, а что Мавроди предлагет миру? Ведь МММ по определению не может существовать серьезно продолжительное время. Даже 5 лет - это не тот срок, чтобы люди начали безоговорочно доверять и хранить все деньги в МММ. 99% участников кладут туда лишь малую долю своих средств и именно в надежде снять больше. И сам Мавроди говорит про то, что это только первый этап. А второй? Что там будет? Никому неизвестно. Лично я полагаю, что вторым этапом Мавроди будет пытаться шантажировать банки, в которых есть весомая доля счетов участников МММ. Грозясь выводом средств, будет принуждать к чему либо... Идея сразу скажу АБСОЛЮТНО утопическая. Как только это произойдет Мароди грохнут и устроят такой трэш всем на кого падет подозрение в сочуствии МММ, что все обыватели мигом сдристнут оттуда. Пример Белоруссии очень показателен.

И при этом все вышесказанное не отменят того факта, то на данном этапе развития вероятность снять сливки - высока:) Соотношение риска и возможной прибыли исключительно выгодное.

Лично я менять мир для Мавроди не собираюсь. Меня вполне устраивает и текущее положение дел.

Edited at 2012-04-22 09:03 pm (UTC)

а в самом деле!!!! если деньги по идее только для выплат-откуда деньги на рекламу МММ? это же вывод денег из системы

(Deleted comment)
ерунда. Я с самого начала думал, что депозиты и разные ставки дохода в децентрализованной системе - слабое звено.

40% в месяц - это облом? :))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну хорошо, вот Вы сказали, что не собираетесь менять Мир для Мавроди. Но Вы его в любом случае меняете своими мыслями и действиями. Здесь не так важно, для кого, как то, какую пользу это принесёт людям, ради которых и жизнь живём.
Вы правильно подметили про потребительское сознание, и что оно всё погубит. В этом случае люди ничем не отличаются от животных. Необходимость менять своё мышление давно назрела, и только этим путём можно кардинально повлиять на Мир. МММ (и всё в этом Мире) состоит из нас с Вами, из людей, и мы сами пишем себе историю. Не секрет, что большинство участников МММ движимы жадностью. Но когда человек долго не кушал, и потом с жадностью набрасывается на еду - заворот кишок гарантирован.
Поэтому было бы очень интересно послушать Вас насчёт того, как именно нужно менять наше мышление, и как себя вести для того, чтобы... (нет, не для того, чтобы получить максимальную прибыль :) ...чтобы действительно поменять нашу жизнь, и жизнь других людей к лучшему. А МММ - это только инструмент в умелых (или не очень) руках. Благодарю.

Edited at 2012-05-19 04:42 am (UTC)

На фоне последних новостей, мои соболезнования. Может, в следующий раз повезет

Ну чо, как там пол лимона поживают?

  • 1
?

Log in