Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Конкурс на лучшее доказательство коррупции!
eugenyshultz
На сайте zakupki.gov.ru размещено объявление о конкурсе на создание социальной сети медицинских работников и пациентов в Минздравсоцразвития. За 16 дней предлагается освоить 55 млн. рублей. ТЗ на систему занимает около 200 стр. Что это значит?

А значит это, что модернизация России становится сильно похожа на мыльный пузырь "доткомов". Т.е. резкую спекулятивную переоценку проектов в области информационно-социальных технологий. Естественно, в России, все делается с национальной спецификой. У нас это не просто переоценка. В России - это циничное и бехзнаказанное хищение бюджетных средств людьми близкими к главе государства. Взяв на вооружение риторику спекулянтов Уолл-Стрит о роли инноваций, можно получить невероятно большие деньги из бюджета, при этом без всякого риска для себя. Сама постановка вопроса о проведении конкурса в такой срок, с такими требованиями и за ТАКИЕ деньги свидетельствует о глубочайших коррупционных связях, пронизавших всю структуру госзаказа.

Проблема данного конкурса кроется в двух плоскостях:

1. Неадекватный размер финансирования для второстепенной задачи, напрямую не связанный с задачами ведомства, а также имеющий даже бесплатные аналоги решения. Т.е. никто не мешает заинтересованным в общении лицам общаться, например в ЖЖ. Сделал общество и общайся.
2. Методика проведения свидетельствует о наличии глубоких "взаимовыгодных" коррупционных связей между производителем и заказчиком системы. Как в реальности обстоят дела по этому проекту? Все очень просто:


Проект уже готов ровно в том объеме, который описан в документации. Сейчас просто осваиваются деньги.

НО ВСЕ РАВНО - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, т.к. подразумевает:
- Излишне тесные связи разработчика с заказчиком. Как правило это обусловлено гигантскими откатами
- Сливом инсайдерской информации (за это кстати посадили даже Гектора Гекко, подробнее "Жадность - это хорошо?" http://eugenyshultz.livejournal.com/24384.html)
- Разводом гос-ва на бабло, т.к. систему уже готова, значит где-то уже внедрена, т.е. стоимость ее не может быть столь высока
- Потребность в специальной социальной сети именно для работников здравоохранения - весьма и весьма надуманна. Что общих сетей что-ли нет?
- Движок социальной системы вообще не очень тяжелый с точки зрения программиста труд. Достаточно трудно сделать его масштабируемым на миллионы пользователей - это да! Еще сложнее раскрутить, но этого и не требуется. А сами движки сейчс вообще можно либо бесплатно надыбать, либо за очень небольшую плату. Короче - такой конкурс - прямое доказательство беспередельной циничности и коррупции.

Скриншот объявления о конкурсе:



Не забудьте также обеспечение в размере 27,5 млн. - это автоматически вычеркнет из конкурса любые нормальные софтверные фирмы. Частенько идет отсрочка оплаты за работу на год - это снова вычеркивает нормальных участников. 16 дней, кстати не такой уж и невероятный срок для хорошей фирмы работающей в этой области (естественно при невысоком качестве исполнения - типа внедрения готовой разработки - это еще раз говорит о неадекватности цены). Добавьте субъективность при приеме работы и сделайте вывод: этот конкурс проводится для уже заранее известного победителя. Интересно сколько он обещал откатить? По слухам откаты по таким конкурсам (именно по таким) достигают 70%. И это неудивительно даже если делать все добросовестно, то проект обойдется при высочайшем качестве исполнения и новаторских идеях не более чем в 5-10 млн.

От себя добавлю: это очень распространенная форма коррупции. Однако в этом случае, она еще и чудовищна по наглости.

Уважаемый Фриц Морген удивляется (http://fritzmorgen.livejournal.com/339905.html?view=86042305#t86042305):
* Я ещё понял бы, если бы этот тендер прошёл до 2008-го года. Путин — человек из «поколения Битлз», Путин в Интернете не разбирается и разбираться явно не стремится.

А вы что всерьез полагает, что Медведев, что-то понимает? Пользоваться твиттером и сделать твиттер очень большая разница. Медведву сказали, вот твиттер обошелся в допустим в 100 млн.долл., а еще круче (капитализация Твиттера 1 млрд. долл), а наши сделали за 55 млн. руб - т.е. в 60 раз дешевле. Он еще и похвалит за новаторские начинания:) Для него навсегда останется загадкой, то весьма приличный движок может быть вообще бесплатным. Вот оно - следствие самоуверенности, непрофессионализма, круто замешанное на комплексе превосходства.

Вы знаете, я давно высказал, спорную на взгляд многих мысль. Коррупция - неприменимое понятие для высшей власти. Потому что коррупция явление незаконное, а высшая власть априори может делать любые свои источники обогащения законными. От этого их моральная оценка естественно не становится положительнее. Скорее наоборот. Коррупция - это всегда проявление тех кто под властью ходит. Но, в свою очередь коррупция может процветать только при полной бесконтрольности, непрофессионализма, лживой самоуверенности и самовлюбленности, неумением работать на благо страны высшей власти.

С уважением, Евгений Шульц


Апдейт: дальнейшие события показывают, что в Минздраве совсем обнаглели от безнаказанности.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Кто-то же выиграет конкурс.... Кто этот счастливец?!

Есть ли предел наглости властимущих?Молебны,айфоны,пожары,социальные сети и т.д.Коррупция уже не удивляет-поражает своими масштабами.

ну не 27 мультов, а 2.7 - стандартные в этом случае 5% плюс 16.5 в случае победы
не обязательно все работы уже сделаны, в этом случае найдутся формальные причины для продления работ
но в целом согласен, властьимущие зажрались и обнаглели
не так давно всплывала тема закупки томографов в несколько раз дороже рыночной цены, но тема заглохла
к сожалению подобных примеров можно приводить массу
но, с другой стороны, бюджет осваивается на 90% в 4-ом квартале, а значит нужно менять систему бюджетирования, тогда и у коррупционеров будет меньше лазеек
но это, видимо, "на верху" это не выгодно

Да, вы правы. Но сути дела это не меняет, к сожалению

Да я вообще последнее время балдею от России.
Полнейший бред.
Такое ощущение, что Медведев вообще не в теме, что у него в стране твориться =)) Кукла. Несет какой-то бред вечно.
Неужели его кто-то так сильно напугал? =))

Или решил у Грузии поучиться и кинулся в интернет как юзер без элементарного понимания =))

SirFuntik

(Anonymous)
Russia

Охота

  • 1
?

Log in

No account? Create an account