Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Опасность круговой поруки в МВД
eugenyshultz
Нургалиев пообещал увольнять полицейских начальников за проступки подчиненных. «Уже введено и действует правило, согласно которому за допущенное чрезвычайное происшествие, как минимум, прямой и непосредственный начальник, а вместе с ним сотрудник, рекомендовавший нарушителя на работу, освобождаются от должности и увольняются из органов внутренних дел», — сказал он. http://news.rambler.ru/13561967/



Понимает ли г-н Нургалиев, что подобный подход может стать средством только укореняющим круговую поруку?

Естественно, в определенной мере, начальник должен нести ответственность за действия подчиненного. Но не в виде автоматического увольнения. В каждом случае должен быть разбор, в котором должна оцениваться степень самостоятельности провинившегося сотрудника и степень вины начальника в происшедшем.

Уверен, что если за проступок будут автоматом увольнять "прямого и непосредственного начальника", да еще и протеже вместе с ним... То эти люди сделают ВСЕ чтобы замять происшествие, более того - тяжесть последствий может подтолкнуть к совершению очередного преступления. Например в случае с печально известным отделом "Дальний"... После нововведений, боюсь несчастного, который подвергся пыткам, в будущем просто отвезут в лес и закопают... Уж очень невыгодно всей маленькой вертикали власти будет предать подобный случай огласке.

Должен быть разумный баланс. А вы как считаете?

Также напоминаю, что он сам, т.е. Рашид Гумарович Нургалиев является ПРЯМЫМ начальником КАЖДОГО сотрудника МВД. Что как бэ намекает...


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
А с другой стороны
Должен руководитель знать о том, кто в его подчинении работает и нести ответственность?
Кстати вот самому Нургалиеву при таком раскладе давно пора не просто уволиться, но лучше пустить себе пулю в висок.
Уж где-где, а в его ведомстве повсюду бардак

"должен остаться только один"

Начальник, конечно, должен нести ответственность, но абсолютизация такой ответственности автоматически наделяет начальника если не свойствами бога, то уж провидческими функциями точно... :)

возрождение худших традиций

Вся советская дедовщина в армии, базировалась на том, что в 60е годы советские политработники создали систему палок и галок - систему коллективной ответственности. Иванов набил лицо Петрову. Если попытаться привлечь Иванова к уголовной ответственности, правильно составив и подписав у всех начальников заявление на него в военную прокуратуру, то по голове сначала получит комдив и все его замы, затем командир части и его замы, затем комбат и его замы, потом ротный и замы, предпоследним взводный, и, наконец сам Иванов. И всё потому, что все эти вышестоящие люди неправильно Иванова воспитали, хотя большинство из пострадавших его знать не знали, а взводный был знаком с ним только один день.

Re: возрождение худших традиций

о том и речь. Я тоже служил в армии и прекрасно понимаю, что автоматическое привязывание грехов подчиненного к начальнику в результате дает только одно - круговую поруку.

Re: возрождение худших традиций

У немцев, было по-другому. Набил Отто лицо Гельмуту, ротный докладывает об этом комбату и в военную полицию. Больше это никого не касается. А Отто незаконность набития лица Гельмуту объясняет сначала военная полиция, потом прокуратура, потом суд. А вот если ротный не позвонил... тогда это объясняют ему.

Re: возрождение худших традиций

чень правильный подход.

Понятно, что защищая свою задницу, начальство будет прикрывать своих подчинённых. Но, с другой стороны, будет дрючить их каждый день чтобы не косячили.

А какие альтернативы? Есть предложения "как правильно"? Причем действующие и применимые "прямо сейчас"...

абсолютная формалистика 100% не работает никогда.

Если начальник сам доложил о происшествии и не затрудняет расследования нужно досконально разбираться в степнеи его вины. Например - плохо контролировал подчиненных. Если косяк начальника не носит системного характера - предупреждение и совместные действия по недопущению впредь. Если это система - тогда уж да - увольнять

Как-то так...

Формалистика не работает. Согласен.
Проблема же не в методах и не в законах. Проблема в их исполнении.
И этот метод, в-принципе не хуже и не лучше других.

Вот если начальник будет понимать, что косяк подчинённого полюбому выявят и его полюбому накажут, причем гораздо строже при "крышевании", тогда будeт работать и метод и законы.

Неотвратимость наказания - вот что главное!

И тут всплывает другой вопрос: механизмы контроля.

КАК контролировать? И нарушения и наказания...

Кумарыч вообще не понимает как и почему функционирует то, чем он руководит.
Его слова вообще не нужно слушать и повторять.

Из выступления Нургалиева

"Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой приходится работать".
От такой цитаты министра МВД РФ становится страшно.
Сначала нам объясняли, что милиция у нас такая, потому что у милиционеров маленькая зарплата. Зарплату подняли.
Теперь, оказывается, всё дело в среде, в которой им приходится работать. "Среда" - это, вероятно, российское общество. Или же это преступный мир? В любом случае, уверяет министр, полиция будет стремится быть лучше среды.
Очень пугает, что они только "будут стремиться", а оружие, наручники и другие полезные мелочи, у них уже на руках.

Жека - молодец, согласен на все сто

Вообще превратится в дедовщину... Но все же разбираться каждый раз придется, кто поручился за быдло. А то ведь дальше некуда. Пора примерить на себя тарелку того парня, что замучили. Жека, а скажи ты мне - зачем IP сохраняешь, всех кого с тобою откровенно говорит? Тут ведь и провокаторов полно. Сам понимать должен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account