Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Приговор по трагическому ДТП в Брянске
eugenyshultz
Ирину Добржанскую приговорили к 4 годам колонии-поселения и штрафу в 1,5 миллиона. Правильно ли это? Не знаю, каким образом вообще можно мерить жизнь погибшего ребенка, инвалидность ее матери... что значит наказание в таком случае? http://www.firstnews.ru/news/lenta/bryanskiy-sud-oglasit-prigovor-voditelnitse-sbivshey-nasmert-3-letnyuyu-devochku/

Что мне крайне не понравилось в деле Добржанской. Истерика общественных деятелей, истерика толпы. Распнуть и растерзать. Не вдаваясь в подробности дела,. не задумываясь над степенью вины всех участников трагедии. Нелепые обвинения и травля Добржанской, которые довели ее до попытки самоубийства, а затем необходимости лечения в психиатрической клинике. Вся эта мерзость, которая выплеснулась из сытых обывателей, которые вдруг захотели "посовершать добро"...

Посмотрим еще раз это ДТП:



Мы видим последние секунды жизни невинного ребенка, нанесение увечий матери и лишение ее самого дорого для нее - ее ребенка. То что мы видим -ужасно. На это невозможно смотреть безучастно. Но мы постараемся. Взлянем на дело абсолютно беспристрастно так, как смотрел бы робот. И что мы видим? Как можно было бы предотвратить трагедию в сложившихся обстоятельствах? Вот именно в тех, которые уже были за пару секунду до ДТП...

Ответ прост - надо было пешеходу просто посмотреть налево. Лишь пара шагов отделяла ребенка и мать от трагедии. И мать их сделала. Почему? По невнимательности. Напомню, что у пешехода на тот момент есть все сведения, чтобы сделать переход дороги безопасным для себя. Никто ее не гонит идти быстрее. Заметьте, что пешеход даже не сделал попытки увернуться от машины, что говорит о том, что его внимание было отвлечено чем-то другим.

Вопрос по Добржанской. Да - она стала орудием убийства по невнимательности. Но это не тот случай, когда обдолбанный придурок мчится на всех газах и плевать ему на всех. Добржанская ехала по крайней левой полосе. И не сделала логичных предположений по поводу остановки машин в правом ряду. Пешеходов видеть она не могла, т.к. их закрывают стоящие автомобили. Поэтому скорость снижать не стала. В результате, обнаружила в нескольких метрах у капота - пешехода с ребенком. Экстренное торможение уже ничего изменить не смогло. Она виновата, но согласитесь, что то что предотвратило бы трагедию для водителя в данном случае складывается из нескольких КОСВЕННЫХ наблюдений и выводов. В отличии от пешехода, который оперирует ПРЯМЫМИ наблюдениями.

Вопрос по пешеходному переходу.

1. Я считаю нерегулируемый пешеходный переход на 3-х и более рядной дороге - ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.
2. На видео я не вижу пешеходного перехода, я виду лишь знак висящий хрен знает где с нарушением всяких разумных правил и ГОСТов. Один знак. Который с левой полосы вряд ли вообще виден.

Вопрос по скорости.

В качестве нарушения ПДД у Добржанской обнаружили превышение скорости. Это единственное что смогли найти из нарушений ПДД. 72 км/ч. Ну во первых скажу, что человек, ездящий на таких скоростях скорее достоин подражания, ибо 90% водителей развивают бОльшие скорости на прямых участках дорог. Это первое. Второе. Если кто-то думает, что торможение с 60 км/ч, как-то сильно изменит судьбу пешехода, которые просто выскакивает за 2 метра от капота... короче, вы ошибаетесь. Нихрена это не изменит. Причина наезда на пешехода - не превышение скорости, а позднее обнаружение пешехода.

Резюме:

Первая и основная причина: ненадлежащая организация пешеходного перехода
Вторая: невнимательность пешехода
Третья: неопытность водителя, который из ряда косвенных фактов не сделал вывод об опасности

Общее замечание.

Господа пешеходы, 99% водителей с готовностью уступят вам дорогу. Никому не хочется насаживать вас на капот, вы уж поверьте. Проблема в том, что не всегда пешеходов видно. Я поражаюсь смелости идиотов, идущих вдоль трассы без светоотражающих нашивок на одежде. Я поражаюсь недальновидности людей, выскакивающих из-за автобуса на проезжую часть. Я поражаюсь людям, которы НАЗЛО натянут капюшон и СПЕЦИАЛЬНО не глядя по сторонам переходят дороги. А таких идиотов я вижу десяток за день. Я утверждаю, что водители в целом, не менее, а скорее более ответственно относятся к происходящему на дороге, нежели пешеходы. И это просто удивительно. Ведь в большинстве случаев водитель-то в городе рискует лишь своим автомобилем, а пешеход реально рискует своей жизнью и здоровьем. Я поражаюсь преступной халатности людей, устроивших нерегулируемые пешеходные переходы на дорогах, которые по всем характеристикам уже давно должны переоборудоваться в магистрали...

А приговор... я не судья. Повторяю, я не знаю каким образом мерить трагедии такого рода. С точки зрения здравого смысла, отбывание срока в колонии-посеения не может в чем-то способствовать хоть чему-то. Добржанская совершила ДТП не специально, не пила , не сбежала с места ДТП - что она должна 4 года обдумывать в колонии-поселении?... Переживания ее искренни. Напомню, что она совершила попытку самойбийства даже.... Это не тот вопрос когда вину надо искупать путем изоляции от общества, тут она должна помогать пострадавшим - только так она сама сможет хоть как-то простить себя... То наказание, которое она получила - ужаснее всего. Видно, что это человек с совестью - она УЖЕ наказана смертью ребенка. С другой стороны - погиб ребенок, мать получила тяжелые увечья... Наказание должно быть...

Короче, будьте внимательны на дорогах!

ВОДИТЕЛЯМ: Если тормозят правые ряд - ЛЕВЫЕ обязаны тормозить вне зависимости от наблюдаемой обстановки. ПРОПУСКАЙТЕ ПЕШЕХОДОВ! Увидев пешеходный переход - снижайте скорость. будьте готовы к неожиданному появлению невнимательного человека на переходе.

ПЕШЕХОДАМ не злоупотребляйте правом переходить дороги. Не надо бодаться с машинами, не надо "учить" водителей - эти уроки для вас закончатся гораздо плачевнее чем для автомобилистов. Будьте внимательны. Помните: машина мгновенно остановиться не может. Иначе, рано или поздно появится эпитафия: "Он был абсолютно прав переходя дорогу по ПДД"..

В общем все это очень конечно грустно и трагично...



А тем временем: Водитель сбивает насмерть подростка и скрывается с места ДТП http://news.rambler.ru/13643574/ Вот за такое .. да тут наказание должно быть серьезнейшим. И в первую очередь, по причине оставления места ДТП. Тут уже не особо важно кто там виноват на самом деле. Но когда водитель сбивает человека и скрывается с места трагедии - это отвратительно и бесчеловечно.

promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Согласен. Во многом.
Две ремарочки всё же хотел бы оставить.

1. Толпа бушевала, потому что не было веры в справедливое разбирательство.
2. Ответственность на водителе изначально выше, чем на пешеходе. И посадили именно потому что, не посадить было бы нельзя. И так уже сейчас самое эффективное убийство - это дтп. Кухонные ножи и ружья отдыхают.

А в остальном полностью согласен.

Не было веры, потому-что "доблестные" СМИ пустили слух, что якобы влиятельные родственники специально спрятали её в псих.больнице...

И такое тоже было =)

Что значит, не задумалась почему авто справа остановились? Обязана была притормозить. Есть о чём подумать четыре года.

Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО видео. И подумайте насколько "обязана" была притормозить! ОНА не видела ни ЗНАКА, ни разметки ("зебры" - ее там НЕТ). На видео видно что, бедняга, тормозила - даже шины задымились. Ужас! Гуньков, подумай - прав ли ты?

Видео смотрел ВНИМАТЕЛЬНО, много раз, и жене показывал. Знак был в зоне видимости, доказано следственным эксперементом. Недостаток опыта не смягчает последствий. Не думаю что она ехала по этой дороге первый раз, и не знала об этом переходе. Для этого и учат ПДД что бы предвидеть такие ситуации, а не покупают права.

посмотрите видео внимательно и обнаружьте на нём два знака

Никому она ничем обязана не была. Привычка притормаживать приходит с опытом, когда пару раз в похожие ситуации попадешь.

Ребенка жаль! Водителя тоже жаль, но она единственная кого можно наказать. Штраф был бы самым логичным наказанием в ее случае. Хотелось бы что бы судили всех по степени виновности в совершенном преступлении, и даже, извиняюсь, относилось бы это к чиновникам

точь-в-точь мои мысли. И машину боюсь водить именно поэтому, чтобы не стать причиной такого горя

(Deleted comment)
Согласен, надо на шаг вперёд смотреть когда за баранкой сидишь.

Дай Бог не оказаться вам на ее месте. Тем более, что вы наматываете не одну сотню за день. Тут как в пословице: "От тюрьмы и сумы не зарекайся" Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО видео. Вы никогда не отвлекаетесь от обстановки на дороге на 1...3 секунды? Не разговариваете по телефону? Беда и бесконечное горе в пострадавшей семье! Но вы посмотрите на ситуацию - это не более чем невнимательность с обеих сторон. Нельзя так категорично!!! Нельзя. Твари - это те, кто НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ (без светофора или "Антошина") пешеходные переходы устанавливают. БАШКУ ВКЛЮЧАЙ! И РЕАЛЬНО ЖЕЛАЮ - не быть на месте "той дамочки", которая побежала помощь оказывать через секунду после столкновения. Таких людей НЕЛЬЗЯ сажать. Надо наказывать, но надо и разбираться!

> Дай Бог не оказаться вам на ее месте.... Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО видео....

Блин, да тут эксперты одни. Правила почитайте, так, для разнообразия.

мама тоже виновата: побежала через дорогу _не_посмотрев_налево!
я когда дорогу перехожу, то кручу головой на 360 градусов, хоть на светофоре, хоть на нерегулируемом переходе.

это действительно трагично - если у тебя есть кто-то в брянске поспрашивай что хотели люди когда собрались там первый раз и тут вылезли молодые люди с обвинениями к водителю и их вот "неожиданно" показали по тв - якобы кровожадный народ собрался в брянске чтобы чуть-ли не линчевать водителя - организовали травлю в сети - выдавая это за мнение людей а местная власть осталась как всегда ни при чём - там все всё прекрасно знают кто это организовал и такой срок на их совести если она конечно у них есть - просто какие-то рамки уже перейдены и будущее этих хунвэйбинов весьма не завидно - ведь ничего на самом деле не забывается - я понимаю что ты из той-же конторки но должно же быть что-то такое чем лучше человеку не заниматься (это не про тебя а про них)

Брянскосрач...
Хочу заметить, что первая, она же главная, причина трагедии - конечно же, невнимательность водителя. Говорю это как водитель с почти тридцатилетним стажем. Хотя и все остальные нельзя сбрасывать со счетов.
Ко всему прочему, Брянск - это не Москва. Город небольшой, все неблагополучные с точки зрения дорожной обстановки места, все "засады" местным водителям должны быть известны.
Знак, кстати, висит достаточно высоко и безусловно должен быть виден из левого ряда. По крайней мере, автобус его не загораживает.

все верно,
из резюме 1 и 2 я бы поменял местами.

Вопрос к автору поста: а ТО, что другие едут не 72 км в час и даже не 60 и плюс ко всему ТОРМОЗЯТ (интересно почему) ей из левого ряда тоже не видно???

Согласна только в одном (в целом), что о жизни пешехода должен думать в первую очередь сам пешеход, а не кто-то другой, т.к. это ЕГО жизнь.

цитата: Если тормозят правые ряд - ЛЕВЫЕ обязаны тормозить вне зависимости от наблюдаемой обстановки

Никто не умаляет ее легкомысленности, однако это скорее от недостатка опыта, нежели от злого умысла.

*жизни пешехода должен думать в первую очередь сам пешеход

100% согласен.


Практически со всем в статье согласен.
Сам пару лет назад попал в похожую ситуацию – справа два ряда сплошного движения, а непосредственно перед переходом – автобус, т. е. пешеходов, уже идущих по переходу я из-за автобуса не видел. Я-то затормозить успел – скорость была небольшой - а вот тот, который за мной - уже нет ;-(.
Тут некоторые пишут по поводу опытности и внимательности. Они, конечно, играют свою роль, но человек – не робот. Например, под вечер устал, концентрация внимания уже не та – можно и не успеть среагировать. Да и ситуации бывают разные. Когда рядом едущие авто ВДРУГ останавливаются, это, конечно, заметить можно. А вот когда справа вялотекущая пробка, и пешеходы переходят в разрыве сплошного потока…
На следующий год, кстати, все переходы на этой улице, которые не на перекрёстках – убрали.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

>неопытность водителя, который из ряда косвенных фактов не сделал вывод об опасности

Насколько мне известно, остановка на пешеходном переходе автомобилей в правых рядах - это никакие не "косвенные факты", а прямой повод действовать согласно правил. А правила в данном случае предписывают остановиться или, как минимум, сбавить скорость. И уж никак не ускоряться.

Да, переход оборудован из рук вон плохо - за это должны понести наказание ответственные лица. Но и эти понакупившие себе прав деффачки, откровенно говоря, задолбали уже.

проблема в том, что для водителя в левом ряду - остановка машин в правом не всегда очевидный фактор того, что кто-то переходит дорогу. Кто поопытней, понимают - и то как правило после парочки ситуаций, когда неожиданно обнаруживаешь идущего пешехода. Кто неопытный - видят только пустую дорогу перед собой...

Это не оправдание, это объяснение. На таком "переходе" нечто подобное просто обязано случится. Жаль что это случилось с такими трагическими последствиями

Да кто ж спорит? Но произошёл инцидент со страшными последствиями. И наказывать девушку всё же надо было - я, кстати, вовсе не уверен, что наказание слишком сурово, скорее, наоборот.
А ведь на курсах вождения ПЕРВОЕ, что говорят абитуриенту - автомобиль это транспортное средство повышенной опасности. Я, честно говоря, не в курсе, но рискну предположить, что осуждённая права таки купила. Ну, мне так кажется. Если я ошибаюсь - прошу меня простить.

Крым, солнечный день, однополоска, у меня в салоне трое моих детей, я, само собой, трезвее трезвого (ездил один с детьми 7-16 лет - за 3 недели лишь одна бутылочка портвейна вечерами по-глоточку, вкусный), скорость 50-60 км/ч, нормальный попутный поток почти без встречного, передо мной автобусная остановка и на разделительную к ней подбежала и встала мамаша с двумя пацанами 7-9 лет (переход метров на 20 дальше, но мы ж все понимаем...), смотрят в мою сторону. Я смотрю на них и плавно притормаживаю до 30. Они стоят. Подъезжаю, пристально и взаимно смотря в глаза мамаше - понимаю, что пропускает. Вдруг метров за 5 один из пацанов срывается и пытается перебежать дорогу передо мной. Машина нагружена донельзя, дорога узкая, слева на разделительной мамаша с пацаном, справа - остановка, передо мной ребёнок мечется... Вывернул, объехал, затормозил - не задел. Кто из нас больше испугался - вопрос...
Так вот:
1) О скорости: 30 км/ч - это много.
2) О соблюдении правил и виновности: У меня своих в салоне трое - и каково же было бы мне, если бы не сумел вывернуть? Да, правил не нарушил, юридически вины нет, но... Я думаю, ощущать себя виновником чьей-то смерти - наказание посильней тюрьмы для НОРМАЛЬНОГО человека (более того, быть может тюрьма даже поможет притупить это чувство).

Но! я ж не об этом хотел сказать, а о -

НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ НА "водитель сбивает насмерть подростка и скрывается с места ДТП"

Даже здесь развели ТРУСЛИВЫЙ СРАЧ о бабе, которой не повезло и которая и без суда будет о случившемся переживать всю оставшуюся жизнь (в дурку она не пряталась, просто очень трудно сохранить нормальный рассудок в такой ситуации).
И НИ ОДИН не сравнил эти два случая, все - о затравленной и без вас бабе, ни один о депутате-"сердечнике". Все такие умные-принципиальные-опытные-смелые, БЛЯДЬ! ("блядь" - политкорректный эмоциональный эвфемизм, потому что, если назвать не матом, а правильным словом, то ведь обидитесь).

Я ЗА ВВЕДЕНИЕ ПРЕЦЕДЕНТНОГО ПРАВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О ДТП!

Как бы это ни цинично звучало, сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится. Как так можно переходить дорогу?! Да еще с ребенком! Не поднимая головы, не глядя по сторонам. Мать - безмозглая, произошедшее - закономерное следствие отсутствия элементарных навыков поведения на дороге.
ЗЫ а как некоторые безмозгые курицы перебегают дорогу с колясками, толкая ее впереди себя... Оторопь берет.

произошедшее -
закономерное следствие
отсутствия элементарных
навыков поведения на
дороге. Что у одной, что у второй, но водитель в этой ситуации больше не прав.

Знаешь, Евгений, у меня у самого пасынка сбил насмерть укуренный пёс на чужой машине и скрылся. И переложил вину на другого укурка - с которого и взять нечего. На красный летел - явно было. Всё, что я вижу в данной ситуации - нам с женой ничего не компенсировали, практически ВООБЩЕ ничего не произошло - кроме пародии на суд, не говоря уже об общественном резонансе. Обычная текучка, ага... Рано или поздно такие вещи выльются в Суды Линча - накал страстей уже преизрядный. Мы, к примеру, очень быстро поняли, что в ТОЙ ситуации - действеннее всего озаботиться рождением новых детей, пока возраст позволяет. И не думать о разных уродах.

Добржанскую, кстати, зря сажают, тут всё верно. Тётенька готова принимать участие в ситуации. А противная сторона за полгода могла уже и остыть - мы остыли к тому времени, но нас никто не накручивал.

А те, кто НАЗЛО В КАПЮШОНЕ переходит дорогу чёрт-те где - наверняка вопит в военкомате о своём нездоровье и пацифизме, и родители заявляют, что не будут отдавать ребёнка в армию "на убой". Время понтов, рисовок и надувания щёк - главное - не быть, а казаться, чё...

ИМХО.
согласно ПДД там перехода нет.
"Пешеходный переход" - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 <*> и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
знак на проезжей части - только один, второй на проезжей части встречного направления.
по БУКВЕ закона нет там перехода.
а бедную телку посадили как за переход. по факту с неё должен быть штраф 100 рублей и условно 1.5 года но не более того.

В общем правильно все написано, но водительница все-же виновата. Если не видишь, снизь скорость или перестройся.
У нас в Харькове сейчас в самом разгаре тема ДТП. http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2295006
Суть - мажорка, дочь депутата от правящей партии среди белого дня сбила человека на зебре и скрылась с места происшествия. Сейчас народ старается не спускать это, создать прецедент. Пиар приветствуется!

виновата, тут спора нет. Просто не надо из нее исчадие ада делать.

  • 1
?

Log in