Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Теологическая засада
eugenyshultz
Недавно пришел к выводу, что с помощью цитат из Библии можно обосновать почти все что угодно. Неохота копаться, но уверен вы не раз слышали и про смирение, и наоборот про возмездие. В этом смысле книга - величайшая:) За Библией в общественном сознании закреплен образ всеобъемлющей мудрости, поэтому ничто так не подкупает обывателя, как обоснование своих действий цитаткой из Священного Писания. Ну например, обидел человека, тот вспылил, а ты ему ласково: И сказано было, ударят тебя по правой щеке - подставь левую... Очень мудро и даже как-то поучительно получается. И вот ты уже из хама становишься мудрецом…



Чтобы применять цитаты из Библии умело, необходимо, да-да... всего-то навсего хорошенечко ее изучить. Что дело-то не очень простое, ибо книга эта весьма толстая, плюс написана так, чтобы будто бы специально затруднить чтение. К чему я клоню. Предположим, решил я встать на сторону атеиста и помочь ему в споре с неприятным мне священнослужителем, ну например Дмитрием Смирновым... Батюшка сыплет цитатами на все случаи жизни. Незнание текста выдается за невежество, чтобы не опускаться на уровень "переори собеседника" надо учить Библию. И вот ты садишься читать Библию.

Поначалу Священные тексты поражают безыдейностью и какой-то нарочитой приземленностью вкупе со спорными доказательствами бытия Бога. Потом ты с удивлением обнаруживаешь в себе постепенно приходящее умение побеждать в ЛЮБОМ споре. И вот когда ты наконец готов умыть неприятного батюшку, причем Библия стала твоим мощным оружием... вот тут начинается. Сколько трудов положено? ЭТО РАБОТАЕТ. Ты все равно конечно не веришь во все эти сказки, собственно говоря они даже ни разу и не впечатлили тебя - так... какие-то пересказы непонятно кого, непонятно где, еще и переведенные непонятно кем.. Но... РАБОТАЕТ на тех кто Библию не читал (или не думал), но впитал с молоком матери априорное уважение. Работает на обывателе... После длительного размышления, ты понимаешь, что получил удивительно эффективное оружие в спорах. Да и не только в спорах... Все считают тебя умным, мудрым... И что же, взять все и обосрать? Сила-то Библии именно на вере в Бога и держится. Развенчай эту веру и Библия станет книжкой которой и до Иллиады Гомера далеко. Короче станет неким артефактом из прошлого. Вот дескать как предки-то зажигали...

И человек не делает этого. Не развенчивает ПРОТИВОРЕЧИВОЕ, МАЛОДОКАЗУЕМОЕ, просто вообще непонятные тексты, которые все кто НЕ ЧИТАЛ считают кладезем мудрости. Кто-то вполне осознанно, кто-то неосознанно. А насчет кладези мудрости? Действительно кладезь. Реально на ЛЮБОЙ случай есть фраза. Только святости в этом я не вижу, а вижу сумасшедшей силы подборку советов для спора. НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ в ЖИЗНИ. Чтиво, выпущенное давным-давно предками тех людей, которые сегодня живут в Израиле. А мы все знаем силу их талантов:) Но в тот раз талант оказался слишком мощным, эта книга стала причиной многих бед самих евреев. Вернее не книга конечно, а последователи. Ну так не надо сочинять то, с помощью чего можно обосновать ВСЕ...

Например: тело Ленина на Красной Площади это не по христиански. Мол, мумия... Угу. А мощи святых - это очень даже по христиански. А ведь что такое "мощи" - это кусочки (!!) тел умерших людей, которых почитает церковь. И кусочки эти именно в мумифицированном состоянии. Т.е. получается целая мумия - это дьявольщина, а част мумии - благодать... Очень логично, правда, ведь?

Резюме. Потратив огромное кол-во сил на изучение Библии человек не захочет лишить себя обретенной силы. И тоже станет проводником веры. Однако почти 100% сохранит понимание того, что ни хрена не понял из книги, и несомненно это всегда будет торчать занозой в его фундаменте "веры". Вера, фундаментом которой на самом деле является квинтэссенция незнания - ВЕРА.

Короче, читайте Библию. Тогда цитирование собеседником Библии не будет обрекать вас на поражение в споре:) А когда Библию прочитают все. То сила Библии будет утеряна. Вернее сила уйдет из текстов в мозги:) Ибо слишком это противоречивая книжка. Я бы назвал ее пособием для промывания мозгов, предназначенной только для начальствующего состава:) Кстати, раньше не давали Библию читать простецам. Не давали... и правильно делали. Одно удивляет, почти в каждом доме есть Библия, но хоть кто-то ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прочитал?

Т.к. люди вот так вот просто ни во что верить не будут, я прихожу в ужас представляя, какими средствами было рождено почти безусловное доверие к той книге. Ведь всем понятно, что не сам текст причина, а то что люди верят тому, что она является словом Божьим. Хотя отпечатана она в типографии. И думаю причина эта вовсе не в красноречии священников, а в простых парнях, который в ходе Крестовых походов огнем и железом насаживали свое понимание мироустройства...

Ну в завершение. Прикиньте. Я все равно верю в Бога:)) И даже нахожу учения Христа во правильным. Вернее то что Я (с большой буквы чисто чтобы выделить "я", это не признак завышенного самомнения) считаю учением Христа. Да-да, именно я. Ибо каждый найдет там нечто свое. Я не просто верю, я знаю что Бог есть. Он должен быть. Он всегда вокруг нас. Но многие за всю свою жизнь так и не поймут, что сами являются частицей Бога. Все дело в переводе... ну и в вере, конечно. Непонятно? Почитайте Библию:)))

Ну и раз дело зашло о вере и христианстве. Друзья мои, с каких пор христианство (истинное христианство) стало фундаментом России? Это типичная космополитичная вера, если речь идет о Новом Завете и типично мелколокальная (и отнюдь не в наших широтах) если речь про Ветхий. Истинный христианин должен быть так далеко от государства, как только можно. Опасность чрезмерного влияния РПЦ в российской общественной жизни, а также спекуляции на якобы государственно образующем фундаменте РПЦ - опасно не тем, что в школе будут Закон Божий учить... Отнюдь. И это далеко не плохо. Опасность в том, что НЕ ВСЕ верят в Христа. А в вопросах веры компромиссов быть не может... Дав РПЦ слишком жирный кусок, Россия будет обречена на непонимание совсем немаленькой общины мусульман, буддистов и даже других рановидностей христианства... Нас будут ждать при "умелом" управлении не больше не меньше, а религиозные войны. Сначала в газетах, потом на улицах. И когда например христиантство победит, не расслабляйтесь, внутри христианства споров не меньше. Был ли беден Иисус? Не смейтесь - по этому поводу в средневековье были реальные войны. Католики мочили протестантов... короче все только начнется. А почему? Потому что не ЗНАНИЯ определяют правоту. Только ВЕРА. Ничего доказать никому нельзя в принципе. А Библия? Библия объяснит все. Она оружие победителя.

Ну и про РПЦ, как фундамент и основу нравственного воспитания. Честно говоря 1917 год убедительно показал роль Церкви в "воспитании" народа. А ведь Закон Божий с детства вдалбливали.. И что? Брат на брата пошел! Потери колоссальные, больше чем от вторжения инородцев. Я не к тому, что Церковь была виной. Она просто ничего не смогла предотвратить... Это как минимум. А знаете почему? Потому что столкнулась с истинным Богом. И имя ему Народ. Народ в своем идеальном сверхкачестве. Вот он может вершить чудеса, поворачивать реки вспять, в гневе сжигать в атомном огне города и страны, лететь ввысь и погружаться вглубь, твориь невиданные чудеса, быть невероятно милосердным, а потом жестоким. Видеть невидимое и из ничего делать все. И в последнее время, я прихожу к мысли, что церковь ввместо того чтобы дать Народу и каждому отдельному человеку то что ему принадлежит по праву рождения - свободу и возможность творить, наоборот всячески препятствует этому, заставляя бить поклоны перед деревянными расписными картиинами, кусками плоти умерших людей, поражая воображение и блокируя свободу воли своими обрядами. Делается все, чтобы Народ так никогда и не понял, что Он и есть БОГ в библейском понимании.. А тот Бог, веру в которого РПЦ пытается донести до людей, он являет себя миру путем ниспослания Благодатного Огня, аккурат в то время, которое закупает НТВ для трансляции чуда... Горько вообще-то становится. Такой потенциал пропадает...


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Дмитрий Байда, Елена Любимова
Библейские картинки, или Что такое «Божья благодать». Оченно полезная вешшшч. Ну и Лео Таксиль, ясен перец. Оч.рекомендую.

Сценарий повторяется. Главное что оранжевые не прошли.

"Тогда цитирование собеседником Библии не будет обрекать вас на поражение в споре:) А когда Библию прочитают все."
Всегда ответим Мандельштамом!

Да, можно ведь отвечать цитатами из другой литературы - еще лучше выйдет! Только тогда надо больше читать, или не спорить )))

Ударим Мандельштамом по Маяковскому!

Ага, евангелие в меня дома отпечатано в 1967 год на типографии им. А.А. Жданова. Первый раз увидел, удивился сильно типография им. главного советского идеолога (и моего однофамильца) в 1967 (!!!) году печатает религиозные тексты. Видать крепко так религию в СССР прессовали, что книги в гос. типографиях печатали в тираже 50 000 экз.

Библия - лабиринт, в котором знающий человек запутывает незнающего, а сам выходит в нужном месте. Спор людей противоположного мнения, грамотных по части Библии, заранее БЕСПЛОДЕН.

>ударят тебя по правой щеке - подставь левую

Это ведь не удобно бить с левой, если ты не левша - но таких не много, люди в основном правши, это не естестественно. Почему Он так сказал?

Читал обоснование от одного священника (имя запомятовал) который на полном серьёзе обосновывал, что речь шла именно о пощечине, нанесённой тыльной стороной правой руки. То есть речь не о драке, а прежде всего об оскорблении.

Если дергать цитаты из контекста - то даже Конституция окажется таким же оружием, не замечали ? :)

Евгений, а что хотел сказать этим постом?
В чём главный посыл?


И нет ли тут наезда на РПЦ?

Видимо в том, что библия - пособие для миссионеров, которое рядовому верующему не нужно.

Я всё-таки надеюсь, что Евгений снизойдёт сам ответить

все врут:) уводят от истинного знания.

Кто именно врёт?

все. в данном случае церковь.

Такой большой текст и ...
Наброс сделан, а на конкретный вопрос вместо развёрнутого ответа - отмазка. Ну конечно, ВСЕ ВРУТ.

Мелко как-то и не профессионально. Да и мировоззрение сильно хромает.

"мировоззрение сильно хромает" - забавнее не вообразить - сильноехоромоемировоззрение ..
ну , конечно , РПЦ - "менялы" - у храма . храмы в сердцах .
я - с автором .

Насчёт "хромает" на судите строго - был после бурного застолья :)

а вот моё развёрнутое мнение
http://special-i-st.livejournal.com/16444.html

В библии есть Ветхий Завет и Новый. Ну так вот, больше всего противоречий между ними. И вообще, ветхозаветный бог -- гораздо более суровый и кровожадный бог, чем новозаветный. А всё потому, что библия писалась разными _людьми_ и в разное время.

Правильно как-то сказал один американский епископ: "Библия как человек -- если вы будете ее долго мучать, то добьетесь от нее чего угодно"

Двоемыслие, двоедушие, лицемерие попов РПЦ!

Плюс невежество, леность ума, повальное пьянство, и моральная деградация народа - рогоносца ее! Как понимают, и как толкуют законы светские на снятой Руси? "Законы существуют для того, чтобы их нарушать!" - говорят они! Как толкуется чиновниками, и судами "справедливыми" Конституция РФ? Да её никто почти и не читает, а все положили на нее!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Лолита знаток Библии

Уважаемый eugenyshultz !
Точно по схеме как Вы описываете недавно Милявская от поpога сокpушила Куpаева цитатой :
_Не судите , не судимы будете .
Шла полемика насчет дочки филиппа педpосовича.
Фактически она касалась тех кто частную жизнь педpосовича сделали всеобшим :_ Пpаздником и пpимеpом для подpажания .Как видите совеpшено сатанистский поступок пpотив веpы , библейскими цитатами были зашишены и опpавданы .Тогда в чем феномен ? локвкость костей на языке или свяшенный индивидульный подход к идиотизму ? может не важно по ком колокол , а кто звонаpь?

не важно :_по ком колокол , а Кто звонаpь !!

Я слышал одну странную историю как во время службы в хpам воpвался некий человек совершенно голый весь намыленный в пене тока глаза тоpчком , он настолько pастеpялся что даже забыл прикрыться словно кто то его пpигвоздили ни туда на выход , ни к батюшке , после некотоpой замешаельства и поняв что пpоисходить , пеpвыми монахини потом все остальные люди стали возмушаться .
> Настоятель спpосил
> _ты куда пpишел . . .куда пpишел нечестивец ?
> _Я слышал звон колокола , когда купалься , я его постоянно слышал из года в год , но в тот день это так меня затpонуло , и я пpишел , мне показалось что колокол звенил по мне , я услышал ПОСЛАНИЕ** , дальше не помню вот стою здесь .
> Наступила тишина , на этом все закончилась . после службы , настоятель крикнул пастве
> __Кто сегодня был звонаpем ?
> __Батюшка сегодня впервые был Макapыч с соседней деpевни .
> __кто такой из чьих будет то ?
> __Да как же . макаpыч отлученный c цеpкви баньшик , было холодно вот он и полез на веpх.
> Настоятель еше больше попал в замешательства , монахини накинулсь на одну из них на бабу Настю , якобы она никогда не видела голого мужика , притянула , вызволила нечистое и бес его знает , на следующий день , настоятель обратился к стаpцу .
> __батюшка дело не чистое ответил старец , отлученный с церкви банщик звоноpем был говоpищь , голый намыленный , воpвался как умалишенный ? ,обpатилься в веpу_ас говоpишь..хм мммммм , а кто еше был отлучен с хpама ?
> __Несколько проституток ,одна сутенеpша известная , известные певцы паpа ? купчиxа одна , паpа городовых , казаков несколько , да еще один каpтежник , одна особа набожная Божэна кликают , да еще юрист бог весть откуда , все и вся по пилить хотел , и тpи старосты один как то помер , но двоя живы еше , один с айфоном котоpый уступил место тому кто в кимано .
> ___Cтаpец долго молчал и ответил .
__Бог Хранит всех Вас батюшка , пока есть шанс и надежда могет быть тот кто в кимано :_смог бы поменять звон колокола , поймет что pында не кстати , и наконец то многие его услышат после 12 лет . Да еше вот что :_Пеpекpеститесь , что нет сpеди них одного или кажись несколько миpян пока не отлученных , не дай Бог им быть звонаpем !
___Кто такие ?
__хммм
___ их заступники ? переспросил батюшка
___в следующий pаз отвечу сын мой парировал Старец , пока надо посмотреть волны прислушиваться и к паузе звона , да еще изучить мне церковную книгу , тута со всего отпечаток , кто были изготовители КОЛОКОЛА , сpазу и не ответишь.
__хммм а как там еще один мужик с УСАМИ и тpубкой , кажись святой Иосифом кликают , не видел кто ?
"><



Edited at 2012-05-04 12:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in