Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Запретили кодеин... Может лучше наркоманов запретить?
eugenyshultz
Считаю совершенно идиотским вектор борьбы с наркоманией. Сегодняшний подход заключается во всемерном запрещении ВЕЩЕСТВ, с помощью которых наркоманы приводят себя в нечеловеческое состояние при фактическом ПООЩРЕНИИ собственно наркомании. Наркоман по нашим законам - больной человек. А больных надо лечить, заботиться и т.д. Если бы последствия приема наркотиков были бы не столь ужасающи для самого наркомана, то этим милым созданиям можно было бы позавидость. Всех наказывают - и тех кто подгоняет им наркоту, и тех кто распространяет, и тех кто производит хоть что-то, что можно употребить в качестве наркотика. Одни только наркоманы - невинные овечки!



Последствия такой "борьбы" предсказуемы. Человеческий организм штука хитрая, а химия на месте не стоит. Непосредственно после запрета одного вещества, тут же придумывается другое. Либо запрещенное вещество настолько распространено, что его или синтезировать проще простого, либо невозможно адекватно соблюдать контроль при его продаже. Короче, больной человек найдет чем себя в непотребное состояние привести... А страдают обыкновенные люди: провизоры в аптеках, которых теперь можно нагнуть за продажу того, что десятилетиями продавалось без всяких рецептов и отчетов, усложнением продаж, люди, у которых заболел зуб вынуждены бегать за рецептом и т.д. и т.п. Это НЕВЕРНЫЙ подход.

Надо наказывать наркоманов И даже шире... Вообще за приведение себя в неадекватное состояние. Чем человек одурманил себя совершенно неважно. Первое выявление - штраф и фиксирование проступка в спец. базе данных. За каждое последующее ужесточение: штраф+тюрьма. Не справляется - в больницу лечебного типа и общественные работы с целью компенсации затрат на лечение. Поражение в гражданских правах и т.д. и т.п. Вот какой должен быть вектор. Естественно то что я предложил именно вектор, грубая схема, но только так на мой взгляд можно побороть эту заразу. Все это не отменяет жестокие наказание против всех кто участвует в бизнесе.

А пока ситуация на грани абсурда. Из-за того что нарики умудрились из Пенталгина отраву гнать, привычное всем обезболивающее запрещают. Лично на мой взгляд Пенталгин - вообще ерунда, но есть слухи что и кетанов запретили. А лучше кетанова против зубной болия я вообще ничего не знаю. А зубы иногда болят у всех. Про женщин с их ПМС и говорить даже не буду. Как остроумно подметил кто-то, надеюсь бабий бунт быстро вправит мозги чиновникам.

Из той же линии несуразиц и ситуация со "незамерзайками" для мытья автомобильных стекол. Из-за того что какие-то идиоты пьют эту жидкость и травятся - запретили использование в незамерзайке дешевых спиртов, которые хорошо отмывают стекла, не замерзают и не пахнут. Теперь цена легальных незамерзаек 300-400 руб за 5 л. Дороже чем бензин!!! Учитывая, что в грязную погоду можно и за день выбрызгать незамерзайку, то это становится просто грабежом!

Между тем на каждом углу продаются вроде как запрещенные за цену около 50 руб., которые к тому же моют лучше, не воняют и дешевле почти на порядок. Думаю примерно точно также и будет с кодеиносодержащими. Никаких способов контроля столь распространенных лекарств нет. Вводить режим распространения пенталгина как для кокаина - по моему вообще за гранью разума. Следовательно, будут продавать с "оглядочкой".. Нарики очень быстро поставят производство фальшивых рецептов на поток. Единственные кто очень довольны нововведению, это наверное Наркоконтроль - теперь с аптек можно будет поиметь ббало при "контрольных закупках"....

Вообще интересно знать логику тех кто ввел закон. Неужели непонятно, что тот кто готов производить ПРОИЗВОДИТЬ НАРКОТИКИ, тот не имеет ни моральных ни материальных ограничений к тому, чтобы легче легкого РИСОВАТЬ РЕЦЕПТЫ - благо развитие принтеров, типографии и изготовление штампов давно сделало процесс подделки рецептов простейшим делом.

Вектор борьбы, направленный исключительно на распространителей и производителей наркотиков неверен в принципе. Тут и проблемы с доказательствами. Например можно схлопотать приличный срок за дозу наркотика, которая в геометрическом плане выглядит как спичечный коробок...Если такой коробочек найдут в вашем кармане, то можно загреметь в тюрьму очень надолго. Это НОНСЕНС! Это "доказательство" которое фальсифицируется настолько просто, что несомненно обязано являтся источником самых ужасных злоупотреблений. И со стороный полиции и со стороны просто сволочей, которые могут сильно осложнить жизнь человеку просто подбросив в карман наркоту!

Особенно меня волнует, что как известно прогресс не стоит на месте, и глядишь скоро упыри придумают как из хлеба наркотик делать... Ну я уж не говорю, что если посмотреть философски на проблему, то ВСЕ вещества на земле сделаны из одних и тех же компонентов... Пример конечно утрированный, но тем не менее? Что предложит ФСКН: запретить хлеб или все же наркоманов? Я считаю, что успехи в борьбе с наркоманией невозможны без жесткого отношения к самим наркоманам.

P.S. Ну а Первый канал уже гневно разоблачает провизоров, которые по старинке продают пенталгин без рецепта... Зла просто нехватает! Особо меня поражает лицемерие журналистов. С таким неподдельным возмущение клеймят то, что вчера было еще совершенно привычным явлением... Я 100% уверен бороться надо с НАРКОМАНАМИ, а не с наркотиками.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Вместо кетанова кеторол вроде продают.
А так, да полностью согласен.

так кетанов и кеторол - почти одно и тоже, просто разные фирмы производители, а активное вещество -одно - кеторолак.

кстати, интересно, как с этими вопросами обстоят дела в развитых и цивилизованных странах?

думаю также по идиотски. Вообще опыт т.н. развитых стран меня мало волнует, вернее волнует именно как опыт, а не как пример для подражания.

В США вообще с нашей точки зрения полный беспредел. Там ЛЮБОЕ лекарство без рецепта не купишь. Но там другая сторона вопроса - это происки профсоюзов врачей...

Долгожданная критика с флоридщины- профсоюзов врачей в США нет.Может медсестер и медбратьев, но не врачей.
В аптеке без рецепта врача купишь обычное болеутоляющее,не больше. Все более сильное-только по рецепту врача.

ну я не знаю как это называется профсоюз или лобби, но короче факто остается фактом как в России в США лекарства не упишь, на все более мене серьезное нужен рецепт. На мой взгляд это все сделано в интересах врачебного сообщества.

В этом как бы и есть смысл-наркотосодержащие препараты без рецепта не купить, а врача, если что легко подтянуть за необоснованную выписку рецептов.Лишится лицензии- будет куй сосать. Яркий пример-врач Майкла Джексона- подтянут по самое не балуй.

хорошо, а есть ли места где наркоманы сами несут ответственность за употребление?)

я этот вопрос особо не изучал, но в СССР даже алкоголиков принудительно лечили в местах, которые сильно напоминали тюрьму. Наркоманов - тем более.

...поражает лицемерие журналистов. С таким неподдельным возмущение клеймят то, что вчера было еще совершенно привычным явлением...
Заказ, однако ... (

Невероятная доступность и дешевизна кодеинсодержащих препаратов привела к широчайшему распространению крокодила - наркотика, который порабощает с первой дозы. Таких наркоманов уже бесполезно наказывать, их можно только расстреливать, например. Так что проще предупредить. А обезболивающих и других полно. Так что я всецело за.

Неужели непонятно, что тот кто готов производить ПРОИЗВОДИТЬ НАРКОТИКИ, тот не имеет ни моральных ни материальных ограничений к тому, чтобы легче легкого РИСОВАТЬ РЕЦЕПТЫ - благо развитие принтеров, типографии и изготовление штампов давно сделало процесс подделки рецептов простейшим делом.

Евгений, крокодила гнали самые обычные нарки, не наркобароны какие-нибудь, и втягивали других "попробовать". Именно вследствие доступности. Согласитесь: чтобы подделать рецепт, уже нужно НЕМАЛО напрячься, привлечь технологии и так далее.

А в чем, собственно, трудность ? Принтеры с качественной печатью уже давно имеют широкое распространение, да и стоят, по сути, копейки. Молчу уж про интернет, из которого можно вытащить бланк вообще на что угодно, с любой печатью и, если угодно, росписью.

Да эти подростки из неблагополучных городков - вы думаете, у них прямо у каждого есть такие принтеры, доступ в интернет и желание/время искать рецепты? Если они каждые три-четыре часа должны варить новую дозу? Да, будет определенный процент продвинутых, но в основном же после крокодила это люди, гниющие заживо, у которых тело отказывает, не говоря про мозги. Не слишком ли многого от них вы хотите? Одно дело - пойти в аптеку и затариться всем необходимым (а добрые тетеньки за прилавком заранее откладывали вместе шприцы, муравьиную кислоту и прочее необходимое), и совсем другое - засесть в интернет, печатать рецепт, а потом на стреме идти за "лекарством".

Вы о чём? Идеальных решений и 100% гарантий не бывает.

Это можно сравнить с тем, что вы продаете кокс в супермаркетах, а потом наказываете употребивших!

не вполне некорректное сравнение.
оно имеет смысл именно в логике борьбы как сегодня "боремся с веществами". А надо бороться с наркоманами.


Edited at 2012-06-02 06:37 pm (UTC)

забавно, что рекламу пенталгина активно продолжают крутить по тв, даже без оговорки про рецепт - ещё забавнее то, что само это телевидение не далее как полгода назад растрезвонило по всей стране что "из таблетки можно сделать крокодила, ололо" - вопрос - зачем было об этом рассказывать?
а вот реклама нурофена куда-то слилась, хотя вот его-то запрет меня удивил ооочень сильно - чтобы из ибупрофена гнать "вещества" - такого ещё слышать не доводилось
зато тут же вполне ожидаемо появились новые таблетки - нечто с незнакомым названием и не очень понятного происхождения... если смотреть только с экономической точки зрения, то выглядит как попытка передела рынка анальгетиков))

вы правы, это выглядит всем чем угодно, но только не борьбой с наркоманией.

Довелось после московского лета 2010 обзавестись пневмонией, причём в лучшее из возможных время, - вечер субботы.
Это когда кашляешь себе, кашляешь, а потом в непрерывном процессе моск стремится вырваться через уши на свободу, и голову взрывает.
Снимается сия радость кодеиносодержащими препаратами, и не будь оне в вольной продаже, до понедельничного приёма у участкового моск и московладелец могут банально не дожить.
Обожаю Саус-Парк, и серия, где дети чизили запрещёнными вскоре к употреблению кошками, - самая точная иллюстрация к отечественным нововведениям, то бишь, новозапретам.

но есть слухи что и кетанов запретили

Вроде как не с чего. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2
в его составе нет запрещенных препаратов.

Re: но есть слухи что и кетанов запретили

ну хорошо бы.. уж больно хорошо против зубов помогает:)

Вместе с тем, сами понимаете, завтра могут что-нибудь и в кетанове найти... Короче пост не про кетанов, а про векторы борьбы

Re: но есть слухи что и кетанов запретили

Да понятно. Идиотизм и непоследовательность в поиске причинно-следственной связи + мощное лобби одних хозяев жизни против других.

согласен, решение по настоящему идиотское

да пусть бахаются и дохнут, этож естественный отбор в действии

А, может, легализировать?

(Anonymous)
По что людишек мучить-то?
Стал наркозависимым - ступай в Больничку, получи ксиву, по которой тебе в любое время дня и ночи в аптеке выдадут дозу. Коль не балуешь - живи как овощь, ширяйся покуда не сдохнешь. А, коль, сознание проснётся, опять-таки - в больничке отправят на лечение.
Ну, а если правонарушениями злоупотребляешь под "кайфом" - "твой дом - турма!"
Сим методом всякий экономический смысл у наркодельцов в их бизнесе подрывается, и, как следствие, некому станет на наркотики граждан подсаживать. Какой смысл бесплатно раздавать дозы, если клиент завтра в аптечке, а не у тебя отовариваться будет?
ЭКОНОМИКА!!!
Ну, и, естественно, антиреклама: все потребители наркотиков, алкоголя и сигарет - однозначные лузеры, с которыми ни одна Барышня даже за парту вместе не сядет.
Вот только что делать будут Наркоконтроль, ФСБ, ГРУ, и пр. Ведомства?

Re: А, может, легализировать?

мысль на самом деле имеющая право на жизнь.

А я вот наоборот не понимаю - зачем вообще с этим со всем бороться? Каждый должен быть волен для себя сам решать, чем жить и что употреблять, до тех пор пока никому кроме самого себя это не вредит. Для государства, возможно, это не только вопрос защиты дураков от самих себя, но еще и статья дохода. Мое имхо: люди должны иметь право учиться на своих ошибках. Это справедливо как по отношению к МММ, так и по отношению к наркотикам.

Просто наркоманы почти гарантированно потребляют до тех пор, что начинают красть/воровать/сажать на иглу других. От этого государство должно защищать, не их - а общество.

У нас в Аргентине так. Захотел, иди в больничку и тебе сделают укол. Реально, здесь наркош меньше. Но есть одно но! Кокаин. У него эффект другой. Уколы не нужны и травка также. Вот их тут продают как и у нас. Но я еще за 2 года не видел ни одного обдолбаного и не слышал о преступлении наркош. Бандюги и воры да. Наркоши-нет.

Вы абсолютно правы. Если алкоголизм/наркомания и болезни, то почему на них больничный не дают? )))
Их надо вынести в отдельный ряд - социально опасных заболеваний (как и СПИД, как и гепатиты B/C), а "заболевших" - карать.

А как же быть с теми, кого подсадили насильно ? Таковых, конечно, не так много, как "добровольцев", но все-таки достаточное кол-во. Никакой разницы в итоге нет как человек попал на это паскудство, поступает он одинаково - идет и отоваривается, по собственной воле. Так что же, всех под одну гребенку или как ?

Ну, подсаженных насильно прийдётся так же как и прочих. Чем они лучше? Лес рубят - щепки летят, досадно и не очень справедливо, но таки подсаженных насильно процент мне кажется меньше .01 среди наркоманов.

По-вашему, украденная девочка насильно вовлеченная в проституцию и посаженная, для контроля, на наркотики - это тоже самое, что и подросток-придурок в силу отсутствия мозга попробовавший и подсевший со всеми вытекающими последствиями ? Карать всех без разбора.. нельзя же так. Не согласный я с вами, не согласный..Процент подсаженных насильно действительно ничтожно мал, но это не значит что не нужно учитывать их интересов.

Украденной девочке уже очень сильно не повезло, вовлечение в круги борьбы с наркоманией её жизнь не сильно ухудшит - даже наоборот.
Мы о чём говорим, об уголовной ответственности за потребление?
Или Вы Освенцим подразумеваете как следствие "запрета наркоманов"?

Я просто пытаюсь выяснить что Вы подразумевали под "карать".

Условный срок за первый привод, лишение свободы после второго.
Что-нибудь от полугода до 5, с учётом обстоятельств.

Понял Вашу позицию, но все же считаю что за первый привод "выпороть и отпустить" а уже за последующие условный, реальный, плаха и четвертование.

Нельзя же пороть. Даже вывесить на публичную доску морду наркомана нельзя - вмешательство в личную жизнь, разглашение конфиденциальных данных.

Вы не поняли, я фигурально выразился.

Ну а я к тому, что хоть фигурально нельзя, хоть реально опять низзя )

Ладно, Бог хрен с ним, пришли к консенсусу и то хорошо. За сим отклАняюсь, ибо тема не из приятных и нет никакого желания ее дальше мусолить :)

хрен его знает, на самом деле
какой вариант ни обдумываю - нигде нет гарантии от абсурда и сильных негативных эффектов...

Вообще-то рецепт против этого маразма прост и стар. Но любого политика который его захочет внедрить поначалу замордуют, а потом убьют.

А алгоритм простой:
1. Наркотик - это любой психотроп И (не или) субстанция вызывающая зависимость. Принцип дефиниции: как порнография в США - "I know it when I see it".
2. Употребление любого наркотика (от водки, сигарет до кристалл мет) абсолютно легально.
3. Покупка любого наркотика вне пунктов государственного сбыта абсолютно нелегальна.
4. Государство само производит любой наркотик высшего качества, без добавочных опасных примесей, с известным составом, по умеренной цене.
5. Покупать наркотик можно только для собственного пользования.
6. Покупать наркотик можно исключительно безналично, по специальным картам, с лимитом потребления по времени/количеству и в рамках общегосударственной системе учета в рил-тайме.
7. После превышения определенного лимита обладатель Нвркокарты обязательно лишается ее и отправляется на принудительное лечение/соцработу по распределению.
8. Обладатели Наркокарты, желающие покупать наркотики определенной группы и/или превышающие нормативные показатели добровольно отказываются от ряда гражданских прав, вплоть до права занимать ответственные посты и право голоса.
9. Любое действие под влиянием наркотиков карается по максимуму, невзирая на обстоятельства.
10. За появление в общественном пространстве вне специально определенных мест (бар, ресторан, пивнушка, такси на маршруте домой...) при действующих наркотиках в организме обладатель Наркокарты получает предупреждение. После короткого ряда нарушений (не более 3) - пункт 7.
11. Производство и сбыт наркотиков вне госсистемы производства, контроля и учета карается ВМН без зависимости от степени нарушения и качества продукции.

  • 1
?

Log in