Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Смело и безбоязненно критикуйте недостатки в работе!
eugenyshultz
Чем шире будет развертываться самокритика и критика снизу, тем полнее будут выявляться творческие силы и энергия нашего народа, тем сильнее будет расти и крепнуть в массах чувство хозяина страны. Смело и безбоязненно критикуйте недостатки в работе! (советский плакат)



В СССР официально критика снизу всегда поощрялась. Множество произведений кинематографического и литературного исскуства посвящено этой теме. Наиболее распространенный сюжет: честный рабочий или инженер сталкивается с фактами злоупотреблений своего начальства, нерадивости, приписок или круговой поруки. Нелегок путь правдоборца, начальство обрушивается на честного человек с огульными обвинениями, у него появляются проблемы по работе, но в итоге добро побеждает зло. Плохого начальника самого увольняют, а то и сажают, а честный становится сам начальником и жизнь становится лучше и прекраснее. Вместе с тем, как правило, почти всегда партийные органы СССР априори были апологетом честности, именно они обычно вытаскивали из неприятностей правдолюбца и по заслугам наказывали вороватых начальников... Мораль таких произведений понятна - мир несовершенен, но честность должна быть превыше всего, а КПСС поможет!

К сожалению, во многом это было лицемерием. Именно с разложения партийных органов и начал рушиться СССР. Лицемерие, двойная мораль, демагогия - вот что стало в итоге визитной карточкой партии власти. Напомню, что в СССР не было и не могло быть иных партий, кроме Коммунистической Партии Советского Союза. Конституция законодательно закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС, являвшейся ядром политической системы советского общества..

Сегодня в России есть свобода слова, у нас тоже можно критиковать всех и все. Констатация высокого уровня и критика КОРРУПЦИИ, НЕЭФЕКТИВНОСТИ, РАЗГИЛЬДЯЙСТВА, ВОРОВСТВА звучит на самом высшем уровне - из уст Президента РФ. Оппозиция критикует власть ровно за то, что и власть критикует страну! Ситуация парадоксальная. Все критикуют одно и тоже, более того в целом даже и пути борьбы видят одинково. Но при этом оппозиция (настоящая оппозиция, а не карманные думские партии) являются совершенно непримеримыми противниками. Почему?



Власть УЗУРПИРОВАЛА право быть хорошей. Добрые дела в России могут свершаться лишь по воле власти. Такие же дела в исполнении оппозиции обычно называются "раскачиванием лодки" и "заговором Госдепа". Сколько оппозиция боролась с Лужковым? Наконец Медведев выгнал политико-хозяйственного монстра из политики, а по факту и из России тоже. И что? Хоть кто-то из оппозиции, боровшийся с Лужковым поднялся на его отставке? Ни в коем случае! Ну например, по логике событий... Какой-нибудь Немцов утверждает, что Лужков вор. Немцова подвергают обструкции и обвиняют во всех грехах. Он борется с несправедливостью, несет убытки (все-таи Лужков - серьезный человек)... и ВНЕЗАПНО! Президент России с помощью голосов из космоса понимает, что Лужков все-таки вор. Выгоняет Лужкова и... и по логике что должен сделать? Ну хоть благодарность Немцову объявить за бдительность! Ан-нет...

Оппозиция постоянно говорит о разгуле коррупции, воровства, безответственности, непрофессионализме! Но не одна она говорит об этом. С высоты своего поста Президент и премьер говорят ровно тоже самое. При этом власть защищает Россию от зла, а оппозиция раскачивает лодку! Почему так? Мне видится, что основным ценным качествам, который видит власть в других субъектах процесса - это управляемость. Можно даже сказать больше, единственным субъектом сколько-нибудь серьезных процессов в стране власть видит только себя. Все остальные должны быть - объектами.

Это неправильно, но понятно абсолютно! В условиях фактически отсутствия власти, Путин полностью помешался (в хорошем смысле) на управляемости. Это логично и правильно в ТЕХ условиях. Садясь за руль неисправной машины, которая не слушается ни руля, ни тормоза, первое дело, которым должен озаботиться водитель - не куда он поедет и какое добро будет вершить с помощью этой машины, а как УПРАВЛЯТЬ этой машиной! А риторика оппозиции подразумевает, что машина прекрасно управляется, все подчинено воле Путина, Путин все знает и злобно игнорирует, а то и поощряет. Вряд ли это так...

Короче, вопрос обширный очень. Меня-то интересует конкретная конкретика. ЧТО, КОГО и НАСКОЛЬКО можно критиковать и не стать при этом врагом народа:)? В советское время вроде бы понятно все было: жуликов, приписчиков, спекулянтов надо критиковать, из партийных органов только особо уж зарвавшихся, но лучше партийцев обходить стороной… А сегодня? Почти каждая малая проблема наталкивается на такой пласт обстоятельств, уходящий прямо по вертикали власти, что без заведомой поддержки этой вертикали, шансы искоренить безобразие сильно маленькие, а обрести проблемы недопустимо велики. А чтобы обеспечить поддержку вертикали, нужно… вскрыть недостатки! А вдруг недостатки окажутся как раз темой той самой властной вертикали, к которой обращаешься за поддержкой?:) Короче замкнутый круг…

Да и кстати, особо фанатичные защитники справедливости, готовые поставить на карту буквально ВСЕ - свободу, благосостояние, уважение в обществе, судьбу родных... Это все фанатики, к коим 99% людей не относятся. Более того - лично я боюсь таких фанатиков... Дел они могут наворотить значительно худших, чем то с чем начали бороться. Речь о нормальном гражданском процессе. При этом надо понимать, что критикующий вовсе не обязан быть ангелом во плоти! Он человек, живущий в сегодняшних обстоятельствах. А сегодня, все-таки опыт подсказывает, что стать успешным человеком и нигде никогда ничего не нарушить - невозможно. Это я к том, что неверие в критику, на основе обличения критикующего - не тот путь сегодня. Должна быть амнистия на грехи всем, кто раскаялся:) Пофиг что сам давал взятки - сдавай тех кому давал - и будет тебе счастие... Пофиг что сам когда-то спиртозаводик продал непонятно кому, сейчас за правое дело борешься? Вот и хорошо. Ну и убеждение особогосударственных людей, что лица во власти - неподкупные стражи закона и стабильности, мягко говоря наивны...

Ну а критикам совет. Тоже поспокойнее, ищите компромиссы. Тем более и сами обычно не без греха...


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Легче всего критиковать Путина, труднее - председателя домкома. Можно в харю получить.

Мне понравилось как Вы провозгласили цель, - сделать успех закономерным для честного человека. Ликвидировать запреты, которые приходится нарушать.

"опыт подсказывает, что стать успешным человеком и нигде никогда ничего не нарушить - невозможно"

Ещё один комментарий. ЕР ратифицирует присоединение к ВТО, и сами же его через свои СМИ и своих членов критикуют. Например ериц А.Пушков

Это генеральная линия сегодняшней власти де-факто вступать в западное сообщество, на словах резко его критикуя. Продукт для внутреннего потребления, вся эта критика Запада.

Нахожу этому только одно объяснение. Планируется приход к официальной власти прозападников, типа чубайса.

Чубайс и так далеко не уходил...

Компания чубайса-кириенко-починка-белых-и-прочих - это типа "правое дело -спс". Как выяснилось, избирателей у них отняли, потому работают у путина типа "на подхвате" и планируют реванши.
Если бы на тех выборах не 7% барьер, то я бы за них проголосовал. Эта неоднородная, внутренне противоречивая компания мне много ближе тоталитарных партий.

No bad. Про личную ответственность путина за все - так вообще в точку.
А критиковать нужно лишь в той сфере, о которой имеешь представление большее, чем почерпнутое из сети. А то развелось псевдогидрологов, да квазиврачей.
Я вот ничерта не понимаю в управлении государством, но даже у меня ума хватает понять, что различные проблемы и перегибы есть не результат злого умысла лично президента и его аппарата вместе с кабинетом министра. И правда что обвинить легко одного во всем, да и не замарачиваться.
Так и живем.

Смело и безбоязненно критикуйте недостатки

Знакомый плакат.
По поводу "безбоязненно" в наше время я слегка сомневаюсь.

Не будет конкретного ответа. Слишком много нюансов. Каждый должен определяться сам, взвешивать свои "силы" и оценивать последствия, не столько для себя, сколько для своих близких.

(Ну, конечно, если близкие на первом месте)

Всё, как у поэта ...

Рост воровства у нас неудержим,
И мы кривою роста дорожим:
Раз все воруют, значит, все при деле!
На этом-то и держится режим!..

Вон призывают сообщать о притонах в милицию при том, что она сама их крышует. Кто-то из внутренних органов выступает с разоблачениями своего начальства и тут же оказывается сам по горло в дерьме. Такое ощущение, что это скорее проверка на вшивость а не реальная попытка очистить систему.
В общем действительно мутная тема :-(

  • 1
?

Log in