Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Как ПРАВИЛЬНО наказать Пусси Райот?
eugenyshultz
Долго думал и понял как. Причем таким образом, что ни у одного атеиста или представителя другой религии не возникнет отторжения. Наказывать нужно Пусси Райот не разжигание национальной рози (т.к. они не разжигали) и не за кощунство (т.к. понятия религии вне права). Их необходимо наказывать по ст.244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Только так. Тогда и наказание будет серьезным и все пункты закона будут соблюдены и вопрос религии будет снят. Теперь подробнее.

Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
в) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


Cловарь Ушакова "Осквернение"

1. Сделать нечистым (в 5 знач.; религ.). О. пищу. 2. Неподобающим, унизительным образом поступить с чем-н., отнестись к чему-н. (высокому, достойному, чистому); замарать (ср. марать во 2 знач.), запятнать, опозорить, опорочить (ритор.). Осквернены твои думы стыдливые. Некрасов. Осквернил уста я ложию. Некрасов.

Комментарии к статье: http://rfuk.ru/comment_244.html

Как известно, любой православный храм является местом, где отпевают умерших людей и местом их поминовения. Именно отсюда на самом деле проистекает та самая "святость" этого места для людей. Большая половина прихожан все-таки не религиозные фанатики. Это люди, в культурной традиции которых, существует церковь где отмечаются наиболее важные события в жизни человека: рождение (крещение), венчание, отпевание умерших. В этом смысле церковь является зданием "предназначенным для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением". Это неоспоримо! Более того, местом захоронения в соответствие с законом признается даже место СИМВОЛИЧЕСКОГО захоронения. А для многих людей, которые не в состоянии добраться до кладбища из-за удаленности или неизвестности места погребения - именно церковь является тем самым символическим местом. Местом, где можно поставить свечку. Следовательно, здание церкви может попадать под действие ст.244. (подробнее в конце поста по этому поводу)

Отпевание Алексия II в Храме Христа Спасителя



Именно поэтому, даже у меня который не верит во всемогущего Бога и прочие религиозные штучки, тем не менее хулиганство Пусси Райот вызвало протест в большей мере, чем например пляски на чужом концерте. Но я старался быть объективным и полагал, что во мне предрассудки говорят. Нет, оказывается нет. Оскорбительны для меня пляски в цекрви именно по причине ее неразрывной связи с памятью об умерших. Поэтому я заблуждался ранее говоря, что мол ничего страшного. При этом, внутри себя-тоя чувствовал, что задело меня это посерьезнее, чем я сам озвучивал... Но протест против вмешательства религии в закон ослепил мой разум... И естественно НЕПРАВИЛЬНАЯ квалификация преступления Пусси Райот со стороны властей.

Пусси Райот с одной стороны совершили просто хулиганство, нарушив общественный порядок, причем в достаточно легкой форме, которая максимум на 15 суток тянет. Но это с одной стороны. С другой - они ОСКВЕРНИЛИ здание в котором производятся процедуры поминовения умерших! А это уж 244 статья.

Смотрим дальше. Сделали они это "группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой", что утяжеляет тяжесть их преступления. Мотивов религозной вражды там нет - это совершенно точно, они напротив даже обращались к почитаемым святым с известной просьбой, которая религии и национальностей не касается. Но политическая вражда есть! Что также утяжеляет обвинение. Т.е. преследуя политические цели они осквернили место поминовения усопших!!! Так что их деяние уже попадает под "наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет."

Однако, стоит принять во внимание, что в результате хулиганской выходки зданию и его служащим не было нанесено материального ущерба, осквернение было выражено только в визуально-голосовой форме (т.е. говном они не кидались, надписей не наносили, мебель не ломали) текст "т.н. панк-молебна" хоть и был острополитическим и использовал резкие слова, но не нес нецензурной брани. Текст не был направлен на конкретных людей присутствующих в храме. Не был сорван обряд погребения и т.д. и т.п. Короче все это здорово облегчает судьбу участниц. И по моему мнению они должны быть наказаны арестом на срок от трех до шести месяцев. Я бы дал шесть. Памятуя о прошлых "подвигах" в зоологическом музее и склонности к рецидиву.

---

А вот официальное обвинение, взяв за основу ст. 213 УК РФ неминуемо попало под шквал критики - ПРАВИЛЬНОЙ КРИТИКИ. Потому что всем понятно, что пляски и крики не являются столь злостным хулиганством, за которое можно полгода в тюрьме держать, а потом еще и под 7 лет заключения подводить! Потому что всем, кто читал тест панк-молебна видно, что нет там возбуждения религиозной ненависти! Потому что всем понятно, что кощунство в отношении бога одной из религий - не может быть основой обвинения в светском государстве!!!

Короче, распространите это везде. Думаю такой подход устроит всех. И атеистов, борящихся за отделение церкви от государства, т.к. обвинение получается логичным и соответсвующим действительности. И верующим, которых 15 суток явно не устроит. На совершенно законных основаниях пусть Пусси Райот годик на киче попарятся. Вот так их надо наказывать! Мотивов религиозной вражды у них там нет и в помине, а хулиганство очень легкое. Но т.к. дело касается мест поминовения мы берем статью по оскверению, бОльшее наказание поглощает меньшее. Все логично, все правильно и никакой религии в обвинении, и никакого инквизиторства! Лично меня такое объяснение полностью устроило бы!

В общем, уверен, надо требовать другой квалификации преступления Пусси Райот!!!

P.S. Часто вопрос задают по поводу, почему здание ХХС попадает под ст.244.

В ХХС в прямом смысле содержатся останки - это мощи и их там достаточно много - http://www.xxc.ru/ru/religion/ Есть и другие аргументы, но этот я думаю самый мощный.

Из комментов подсказывают: Весь храм - памятник погибшим русским воинам в войне 1812 года. Зайдите в храм - там на каждой стене мемориальная доска - битва такая-то, погибли генералы, офицеры и идет поименное перечисление

А в отношении АЛТАРЯ, по которому совершенно недопустимым образом прыгали хулиганки, вообще никаких сомнений о его связи с останками умерших быть не может! В центре алтарной части храма находится престол в виде квадрата, на котором обычно находится антиминс, крест и Евангелие. Под престолом или в антиминсе находится часть святых мощей — в соответствии с древней христианской традицией совершать литургию на гробницах мучеников в катакомбах. Что такое мощи? Это ОСТАНКИ УМЕРШИХ СВЯТЫХ. Но это для верующих - святые, для светского закона - останки людей! Т.е. пляски на алтаре - это почти-что пляски на гробе. Так что несомненно весь этот конфликт должен расследоваться только в духе 244 статьи УК РФ.

АПДЕЙТ: Я понимаю, что определенного рода натяжки присутствуют, но в ГОРАЗДО меньшей мере, чем в сегодняшнем обвинении. Не нравится? Тогда будьте добры - 15 суток за нарушение спокойствия граждан. Оскорбление верующих? Это вообще административка - 1 тыс. рублей штрафа. Мало? Извините - это закон. Примите во избежание повторения закон защищающий внутреннее спокойствие в храмах, с серьезными сроками наказания и т.п. Но пока такого закона - НЕТ.

АПДЕЙТ-2: После еще более долгих размышлений теперь полностью убежден, что пуськам можно только 15 суток влепить или штраф. А всякого рода компромиссы типа предложенного мною - недопустимы. Если интересен путь размышления - читайте по тэгу "Пусси Райот"

Однако последствия этого для РПЦ будут "веселыми" ибо как-то противоречит такой статус ХХС, как место повминовения усопших и места ззахоронений, для банкетов, химчисток и автомоек, которые как известно в ХХС присутсвуют...Я собственно именно поэтому и хотел, чтобы пусек по 244 статье бы осудили - это поставило бы точку в маскировке простого бизнеса под религиозные обряды.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Вы не волнуйтесь так, всё им навесят. Будет у них, в дополнение к 213, и ваша 242, и любимая многими 282, и еще в прошлом разыщут чего-нть интересного. Всё будет - но не сразу.

против 213 и 282 я буду категорически против. Вернее хулиганство там есть конечно, но очень мелкое.
А по 244 все будет правильно и логично.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Категорически согласен.
Так все норм.

мне тоже кажестся все гладко. Никаких религий к делу не приплетается - религии вообще за рамкой дела остаются. Но наказание суровое. И главное - по закону и здравому смыслу.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: ХРАМ "ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ" В НОВОМ ВИДЕ ЭТО НЕ ЦЕРК

это уже ваши измышления. ХХС - церковь.

Есть разница с точки зрения закона между действиями Путиным на 9мая на Красной площади и Пусси Райот?

конечно. Осквернение, это вообще дело довально-таки субъективное. Ведь на могилу можно нанести надпись. Но за одну похвалят, а за другую прибьют на месте.
На могиле можно сказать слова, но одни будут приятны, а другие возмутительны.

Хоть на Красной Площади и лежит тело Ленина, а в кремлевской стене похоронены тела руокводителей СССР, тем не менее, Путины никогда не производилось ничего такого, что можно было бы кваифицировать как оскверение этих мест.

Я за! Хоть так пусть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
согласна, вы молодец, но позвольте уточнить, в вашем рассуждении отсутствует выбор храма, а он был сделан не случайно, выбран главный храм, а также то, что действие было совершенно с огромной радостью, Девки были счастливы, это видно на видио, когда они выходили.
Это всё усугубляет наказание.

ну это все к политике естественно, чтобы резонанс был шире. Потому и не 3 мес., а год я им рекомендую.

Обвиняемые в хулиганстве участницы панк-группы Pussy Riot останутся под арестом еще на шесть месяцев.
pussy4
Мне кажется что это  делают специально.

Демократы бросают все свой силы на защиту  Pussy Riot и это шокирует  остальной народ.

Демократы говорят о нарушение закона  а остальной народ говорит о одной из ряда мерзких выходок таких как "секс в музее" или "курица во влагалище"

Всё это наихудшем образом дискредитирует все акции протеста в глазах простого народа.

Демократы теперь будут ассоциироваться с Pussy Riot.

(Deleted comment)
Так факта осквернения не было же.

ну как не было? Осквернение - это в т.ч. оскорбление словесное и визуальное. Безусловно девицы грубейшим образом нарушили порядок в храме, оскорбительно и цинично.

Это и есть разновидность оскверненения. Точно также, как если прийти на еврейское кладбище в Освенциме и петь там нацистские песни, кидая зиги. Это и есть осквернение.

(Deleted comment)
А когда там гроб Ельцина стоял и по разнарядке от организаций ЖКХ прощаться с ним таджиков посылали, это никак не оскверняло? Нет там никаких захоронений, а процедуры поминовения усопших проводятся где угодно, не только в храмах, так можно далеко зайти, вообще нигде петь-танцевать нельзя будет, в Большом театре уж точно.

(Deleted comment)
что-то ты кусок формулировки потерял))
какой же ХХС надмогильное сооружение или кладбищенское здание, предназначенное для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением,
ХХС - это сооружение культовое, т.е. предназначенное для совершения богослужений .
из песни слова выкидывать нельзя:)
так что остаётся только "хулиганка", что и было ясно с самого начала

На концерте в Петербурге RHCP поддержали "Pussy Riot"



Спасибо mumm за фото!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля. Вокалист группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис вышел на сцену стадиона "Петровский", где проходит концерт, в футболке с надписью "Pussy Riot". Об этом в социальных сетях сообщают посетители мероприятия.

"В Питере на концерте Red Hot Chili Peppers вокалист группы Энтони Кидис вышел на сцену в футболке с надписью "Pussy Riot", — написал блогер под ником skif_bratok в своем "Твиттере". Он также разместил фотографию вокалиста.

Отметим, что реакция блогеров на такой поступок Кидиса неоднозначна.

"Молодцы, Перцы! Поддержали Pussy Riot", — отмечает пользователь под ником Blades_Razors.

"Этих "Пусси" до жути распиарили, что уже даже Red Hot Chili Peppers концерты дают в таких футболках", — возмущается блогер под "именем" Krasikoff .

Напомним, начиная с 20:30 музыканты планировали представить двухчасовое шоу, во время которого исполнят как старые, так и новые хиты.

Панк-активистки Pussy Riot были арестованы после того, как исполнили в Храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони!". Против них возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Девушкам грозит до семи лет лишения свободы







Всё больше и больше зарубежных граждан поддерживает этих куриц. К чему бы это ? Теперь вобщем-то понятно откуда ноги растут. Хотя изначально было понятно, что это всё из зарубежа оплачивается.

долго же уголовный кодекс изучал. подскажи их лоерам, пусть ходатайство заявят о переквалификации

адвокатам это не выгодно. Нынешнее обвинение асбурдно, а это логинчо и правильно. И в принципе при предвзятом подходе можно и 3 года натянуть. Хотя я конечно считаю, что год - максимум.

(no subject) (Anonymous) Expand
не катит
они своими действиями имущественного вреда не нанесли (осквернение - это действия, после осуществления которых остаются явные последствия)

последствий в обществе хоть отбавляй

?

Log in

No account? Create an account