Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Прелюбопытнейший случай в Валааме
eugenyshultz
Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодий попытался упасть на колени и поцеловать руку президента России Владимира Путина - тот агрессивным жестом выказал свое недовольство http://mignews.com.ua/ru/articles/116668.html



Мда... прям не знаю что сказать. Как интерпретировать реакцию Путина? Ну понятно, что счел он это крайне неуместным. С другой стороны, понятно, что не от излишней скромности - иначе бы не пригрозил кулаком попу. Т.е. это не поступок смиренного мирянина, который считает себя недостойным, чтобы батюшки целовали ему руки - в таком случае он просто не осмелился бы грозить кулаком. Тут все сложнее... Лично я это интерпретировал, как: "Блин, у меня так проблем с вашими религозно-хулиганскими делами выше головы, а вы еще меня перед телекамерами подставляете - в Государя Императора превращаете!" С другой стороны - грозить кулаком игумену - это ли не разжигание? :) На веру замахнулся! :)) Лично по мне, в данном инциденте Путин себя проявил явно не уважительно, причем по мотиву религиозной ненависти - чистый состав 213. Велкам к пуськам. Шучу конечно...


Poll #1858781 Целования Путина в Валааме

Как вы оцениваете происшествие?

Путин, как мирянин был смущен целованием рук
15(26.8%)
Путин был рад знаку подчинения, но не хочет выглядеть в СМИ Императором
27(48.2%)
Путин реально потрясен уровнем лизоблюдства
14(25.0%)


Стратегически, этот жест Путина, конечно все перепутал у меня в голове... Уж больно сильно Путин провел черту между государством и религией. Разъединяющую черту, вернее такую, где становится сильно понятно кто тут главный. Государство! С другой стороны - прокурор требует пуськам 3 года, что недопустимо много при том, что обвинение высосано из пальца и покоится на религиозных понятиях... В общем, есть о чем подумать. К полностью обоснованному мнению придти пока не могу. Данная реакция показывает, что Путин никакого пиетета перед бородачами в рясах не испытывает и скорее всего относится к РПЦ, как к мощному политическому рычагу управления массами. Мне кажется, что ни один глубоко верущий человек просто не смог бы замахнуться на батюшку, да еще за столь теплый прием. В целом, поступок одобряю. Хотя невежливо это. Можно было бы и повежливее показать неуместность лобзания и падания ниц...

Учитывая, что съемка происходящего велась RussiaToday, то понятно, что будь инцидент вреден для Путина и его политики, то вероятнее всего - он просто не вышел в широкий прокат. Т.е. публикацию данного сюжета власть считает правильной и нужной.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
>>Мне кажется, что ни один глубоко верущий человек просто не смог бы замахнуться на батюшку, да еще за столь теплый прием.

Про веру во что идет речь?

догадайтесь с трех раз...

глубоко верующий человек может отделять церковь от своей веры

как правило

и как правило отделяет. Между верующим и Богом не нужны посредники. Они нужны только неверующим

Re: как правило

Таковые называются маловерными, т.к. в природе нет ничего идеально чистого — нет ни верующих на 100%, ни неверующих на эти же 100%.

Re: как беременность

нельзя быть беременным на 99,9999%
Так и вера в бога, либо она есть, либо ты... маловерный, мало-маловерный, маломаломаломало...маловерный
А вот 100% неверующих скорее всего и нет

Скорее всего поп Путину хотел руку откусить....этож очевидно

"прокурор требует пуськам 3 года, что недопустимо много при том, что обвинение высосано из пальца и покоится на религиозных понятиях
На то он и прокурор, чтоб требовать.

Это бывший иностранец, с Афона

Пресс-секретарь наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия Михаил Шишков сообщил, что поинтересовался у отца Мефодия, почему он бросился целовать руку Путину. И тот сказал ему, что сделал это в знак признания "маленьким народом" его родной страны Македонии "великого русского народа". Кроме того, Михаил Шишков пояснил, что в восточном православии этот жест обозначает смирение, по церковной традиции не только мирянин целует руку священнику, но и священник - мирянину.


"Мне кажется, что ни один глубоко верущий человек просто не смог бы замахнуться на батюшку, да еще за столь теплый прием"
Не думаю что Путин глубоко верующий человек, но если прикинуть.... в эту секунду у него наверняка целый состав мыслей проносился в голове, т.е. реакция была рефлекторной... она могла быть любой - смотря какой вагон мыслей проезжал в этот момент мимо )) В принципе в эту секунду он мог его убить, оплакать, покаяться, понять что это только мысли, вспомнить про камеры, про имидж мачо, замахнуться, вспомнить что это священник, смутиться, попросить прощения, вспомнить про камеру, разозлиться, выдохнуть, подумать а может это не игумен агент госдепа и т.д и т.п... )))

Edited at 2012-08-07 09:57 pm (UTC)

Этот жест очень часто употребляется между друзьями во всех социальных слоях
Типа "дать бы тебе...".
Это совсем не то же самое, что "замахнулся на священника"

Я бы вполне позволил это себе со священником - однокурсником (хотя мы виделись один раз за 15 последних лет). И не сомневаюсь, что он бы "понял". С другими - нет, конечно. Вероятно, Путин считает, что его уровень близости с РПЦ МП позволяет ему такие жесты

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Да представьте вам мужик кинется руку целовать :) Он может и не сразу сообразил, что это священник. Это ж домогательство в чистом виде. Надо на этого священника в суд подать, а потом выменять на одну из пусек.

Вы видео смотрели?

это была ирония. смотрела. нелепейшая ситуация и такая же реакция.

С левой, а потом с правой виртуально долбанул священника...

Я думаю, Путин ох..л от такого внезапного проявления любви электората и поэтому не сразу взял себя в руки. Конечно, уже расслабился за столько лет, подрастерял гебистскую ледяную невозмутимость. А поп.. ну что поп... ну одичал слегка на острове-то. А кому легко логические связи в мозгу удерживать с помощью лишь молитв и православных сайтов! Сами бы попробовали:).
" Припал к мощам- получи по щщам! " (с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account