Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Кто-то сажает PussyRiot в тюрьму, а кто-то сажает Couriosity на Марс…
eugenyshultz
Не люблю сравнивать страны между собой, но тем не менее знаковость событий присутствует. Власть России пытаясь спасти свои падающие рейтинги оперлась на антиконституционное использовании религии в деле государственного строительства. Результат не заставил себя долго ждать. Первоначально негативное отношение к пуськам уступило место протесту против беззакония и произвола в отношении них. Только идиот может думать, что тот, кто сегодня защищает пусек, защищает их право бегать по алтарям или потворствует безнравственности. Их акция в ХХС - это нехорошо и наказуемо. Только не 3 годами заключения (как требует прокурор), а 15 сутками и штрафом в 1 тыс. рублей. Таков закон! Тем не менее цели их нонкомформистской акции безусловно достигнуты, причем ключевую роль в достижении цели сыграло государство и РПЦ, превратив мелкое хулиганство в инквизиционное судилище. Как верно заметила в своем последнем слове подсудимая Алехина - это свидетельствует о том, что Россия больна.

Ладно..., подождем окончательного приговора, хотя особых иллюзий я не испытываю, но надежды испытываю… А пока поговорим о космосе.



На этой неделе NASA произвело посадку исследовательского аппарата «Couriosity» (Любопытство) на Марс. Аппарат весом в почти тонну перебросили на другую планету! Было много опасений по поводу успешности посадки, но к счастью она прошла прекрасно. Поздравляю! Несомненно, это успех не только США, но и всего человечества. Надеюсь «Любопытство» оправдает свое название и откроет нам глаза на нечто неизведанное. Пока можете полюбоваться замечательной панорамой Марса. http://panoramas.dk/mars/greeley-haven.html


А в России тем временем продолжаются неприятности с выводом спутников на орбиту. Напомню, что благодаря колоссальному заделу Советского Союза, Россия по прежнему занимает лидирующие позиции в освоении космического пространства. Тем не менее, роль наша становится … ну как бы это помягче выразиться… узкоспециализированной что-ли. Космические извозчики. На самом деле – роль-то сверхпочетная даже при выполнении только одной этой функции. Но все-таки, я уверен не только этим могла бы Россия заниматься в космосе. Основной бизнес России в космосе сегодня – вывод на орбиту грузов и спутников. Поэтому очередная неудача больно бьет по нашей космической отрасли. Особенно на фоне того, что Китай уже ОБОГНАЛ нас по количеству запусков в этом года. Учитывая проворность китайцев в других отраслях, боюсь что хиханьки да хаханьки по поводу вторичности их успехов очень скоро могут стать неуместными.

Дам также небольшое пояснение. Часто в новостях говорят, что неудачу потерпел ракетоноситель Протон. Это не так. Неудачу потерпел разгонный модуль Бриз-М. Протон – это мощнейшая ракета, выводящая груз в космос, а разгонный модуль уже позиционирует спутник на нужную орбиту. Можно привести аналогию следущего типа. Протон – это огромный лайнер, пересекающий океан, а Бриз-М – катер, который спускается на воду близ места назначения. Тем обиднее. Пересечь океан и утопнуть рядом с целью… Нелишним будет напомнить, что Протон сделан в советское время, а Бриз-М в российское. И дело вовсе не в том, что сегодняшние инженеры глупее прошлых.

Дело в отношении к отрасли. Как известно любому человеку, создававшего что-то новое – 90% работы делается за 10% времени и денег. Оставшиеся 10% требуют 90% времени и денег. Только так получаются шедевры. Мало создать – нужно развивать и отлаживать постоянно. По мнению некоторых специалистов, Бриз-М обладает рядом конструктивных недостатков, с которыми борются крайне поверхностно. Бизнес логика понятна. Неудачи случаются 1 раз из 7-10, аппараты застрахованы и т.п. При таких раскладах дальнейшие доработки невыгодны… Логика торговца. О том, что ненадежность рано или поздно станет препятствием для всего бизнеса думает мало кто, пребывая в ложной гордости из-за своего УХОДЯЩЕГО величия.

Совершенно очевидно, что США просто по экономическим мотивам использует наши ракеты, тем временем развивая масштабнейшие проекты покорения космического пространства. В затылок нам дышит Китай, который такими темпами вполне способен кардинально изменить расклад сил не в нашу пользу. А мы? Мы эксплуатируем то, что осталось от СССР. Не сказать, чтоб уж совсем хищнически, но явно не думая о перспективе настолько, насколько нужно.

Обобщая замечу, что «не думать о перспективе настолько насколько нужно» справедливо и для сегодняшней политики. Гонясь за тактической выгодой, за лишними голосами религиозных фанатиков власть закладывает мину стратегического значения, недопустимо связывая себя религией, занимаясь по сути – клерикализацией российского общества. Это недопустимо и антиконституционно!


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
Россия больна
-------
На фото не место посадки. Откуда там следы от колёс?
Это панорама снятая Оппортьюнити через 8 лет после его посадки на Марс

это же Марс? :) Вот я и пишу - полюбуйтесь панорамой Марса. Получилось несколько двусмысленно. Я исправил в тексте.

Ну чего там ходить вокруг да около, написали бы сразу, как вот этот поклоник России
«Если говорить честно и прямо, Россия — ужасная, чудовищная, уродливая страна. Страна, вся история которой была кровавым кошмаром, а единственный эпизод этой истории, который объединяет нацию — война, на которой в котлах и бессмысленных мясорубках во славу ебанутого сапожника погибло четверть сотни миллионов человек. Народ этой страны глуп, ограничен, тщеславен и завистлив. Во всём мире русские являются одним из худших меньшинств: злобных, наглых, подлых. В России никогда не было времени счастья, порядка, процветания. Вся история этого рака человеческой расы — хроника массового насилия, совершавшегося порочной и самовлюблённой властью. Люди здесь — плебеи. Скот. Рабы. Тупые и злобные твари, которые считают, что кругом враги и предатели, и только порочная власть России — преграда на пути ещё большего зла. Плебеи робщут, но сосут медвепутину. Плебеев можно гнобить, калечить, пытать, насиловать, плеебев сбивают заи и расстреливают евсюки, плебеи сами друг другу отрывают конечности, и при этом счастливы той клоаке, в которой барахтаются. Россия и русские — это полнейшее, совершенное, абсолютное дерьмо, гной и мразь. Эта страна должна быть уничтожена, сожжена, растоптана, захоронена, как радиоактивные отходы. Чтобы ни одна мразь не могла вспомнить проклятое слово „Россия“.»

по моему мнению, мудаки и те кто пишут подобные тексты и те кто воспринимает мой, как этот. Я ясно выразился?

Действительно, нестерпимо больно...

Очаровывает ! Но рад тому, что трансвеститы и всякие там исключения нашли себе место, где жить и размножаться. На земле воздух чище станет. Ура !!!

"Бриз-М" - разгонный блок, полготовкой которого я занимался 8 лет. Поэтому, со знанием дела, скажу - срвнение с катером и лайнером, мягко говоря, неудачно. Ракета поднимает головной блок (связку разгонник+спутник) на высоту 160 км, а разгонник тащит спутник на высоту 35 000 (тридцать пять тысяч) километров. Ракета работает 10 минут, а разгонник - 8-12 часов. Хорош катер! Разгонник, о сути - отдельная ракета, со своей системой управления. В случае "Бриза-М" - ещё и двухступенчатая. Маршевый двигатель "Бриза" - куда сложнее машевого двгателя любой ступени "Протона". Просто стартует эта ракета не с Земли, а с низкой орбиты.

Бриз-М, как и Протон-М - не совсем советское наследие. Конструкция разгонника, его система управления - разработка уже российская. Как и система управления "Протона-М". Да конструкция баков, сухих отсеков и двигатели были существенно модернизированы уже в недавнее время.

За "Бриз-М" чертовски обидно. Обидно, что снова, по-видимому, случился отказ маршевого двигателя (самый частый отказ в полёте для Бриза), а делает этот двигатель совсем не Хруничев, на который посыпятся шишки. Обидно, что всякие дилетанты уже понесли ересь о "топливном кабеле". Обидно, что рост числа отказов к началу 10-х годов был совершенно предсказуем, но никто не сделал ничего. Ещё обиднее, что и сейчас ничего не сделают, потому, что просто не понимают, как и что делать.

о, спс за грамотное разъяснение.

(Deleted comment)
Кто бы сомневался...

Евгений, что бы рассуждать о космосе СССР и России по хорошему надо бы поработать в отрасли на хороших должностях и там и там.
Таких людей единицы которые могут грамотно сказать в каком состоянии сейчас отрасль и тд.
Я просто предлагаю не анализировать то в чем мы не разбираемся...

Я практически разделяю вашу точку зрения.
И я знаю ответ Евгения. :)

Евгений согласно статьи 213. Хулиганство часть 2 можете посмотреть по ссылке
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133352
этих трех вполне можно лишить свободы на срок до семи лет. И все будет по закону и не противоречить судебной практики. Так что три года которые просит прокурор очень мягкое наказание. И ни власти ни церковь тут не причем.

Посылка марсохода это конечно замечательно но только на этот срок (в 90 годах )был запланирован пилотируемый полет. Можно сказать гора родила мышь и не надо очень сильно превозносить NASA.
С точки зрения техники ничего нового в полете нет как и нет ничего выдающегося.(марсоходы летали и до этого).

Что касается Бриза то проблема не в проектирование разгонного блока, а в его производстве. Вот с этим у нас всегда большая проблема. Причем с каждым годом все более сильно обостряющаяся.
Ракеты являются тупиковой ветвей развития космонавтики.
Если в целом то вся Космонавтика находиться в глубоком кризисе (если точнее в пропасти) как в России так и во всем мире. Связано это с отсутствие как новых источников энергии, двигателей (преобразователей энергии). Это проблема не конструкционная и не производственная а чисто научная. За последние 30 лет наука ничего нового осязаемого не изобрела и вперед не продвинулась ни на шаг.



вы везде ошиблись и в 1 и 2 и 3 абзаце. Даже объяснять лень © в чем ибо уже с десяток раз объяснял ранее.

Можно сколько угодно спорить, с фактами или без, кто из космодержав круче, но общее впечатление складывается не в пользу РФ. Это как фанаты автомарок, например, BMW и AUDI, спорят чей полный привод круче и какой тест для этого надо подобрать... Фигня какая-то.
Мы реально извозчики. Мы всегда знаем больше всех и умеем лучше всех, но только когда припрёт. Это не правильно. По-геройски, круто, но не правильно. Поэтому занимаемся ерундой. Относительной, важной, но ерундой. Дворник тоже важная профессия. Только не все ей гордятся.
Беда отрасли -- это беда отрасли (почти как проблемы негров). Не говорить о ней плохо, говорить -- бесполезно. Надо делать.
Ещё раз повторюсь, хочешь чего-то лучшего -- сам стань специалистом и делай! Не обязательно здесь... Где угодно! Сделай это для себя и человечества! И не надо мне про национальную гордость говорить. Все неприятности начинаются на основе национальной гордости.

По по поводу бизнес-подходов... Всему есть обоснование. Вот фантастический пример: http://habrahabr.ru/company/infopulse/blog/144741/

Edited at 2012-08-09 08:50 pm (UTC)

*хочешь чего-то лучшего -- сам стань специалистом и делай!

Олег, у тебя уже болезненная фиксация на этой теме. Не находишь, что порой, чтобы стать специалистом нужно побыть и дилетантом? У тебя,блин, куда взгляд не кинь:

Критика Путина? Ну как же можно. Он ведь ТАКОЙ пост занимает. Он специалист. У нас просто нет информации чтобы его судить.

То что Путин сам хз откуда выпрыгнул как черт из табакерки и стал лучшим среди всех этих дипломированных мастеров госуправления - тебе как то в голову не приходит!

Данный тезис в твоем случае можно обобщать почти вообще на все.

"Китай уже ОБОГНАЛ нас по количеству запусков в этом года"
А чего не сказали, что Китай обогнал в этом году не только ущербную космоотрасль РФ, но и великую космическую державы США, которая, пока РФ херней?

по запускам мы и так впереди США. Это не секрет и все знают. Раз Китай обогнал нас, то следовательно и США. Не? Это стоит отдельно подчеркивать?

(Deleted comment)
Во многом причины неудач в отрасли в остусвии элементной базы. Электронику класса "спайс" или даже "милитари" никто России не продаст (свою к сожалению не умеем делать) продают лишь "индастри". А это уже другая степень надежности. Отсюда и ее отказы в тяжелых условиях работы в Космосе при перегрузках итд. И огульно обвинять нынешних работников космической отрасли в ошибках не особо правильно. То что летало во времена СССР будет летать, как лопата созданная во времена СССР и в нынешние времена будет копать. А вот более серьезный скачок не особо возможен без развития собственных "комплектующих" а это уже совсем другая отрасль в промышленности. Космос, это всего лишь лаксмусовая бумажка состояния науки и промышленности в целом, своего рода стрелочник. А вот скачок на новый уровень это уже думаю не особо посильная задача.

ЗЫ. кстати Фрегаты летают (разгонные блоки) и ничего, все ровно выводят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account