Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет!
eugenyshultz
Я уже много писал о Пусси Райот. По существу, наверное, уже все сказал что хотел. В карательном приговоре т.н. суда не сомневался ни секунды, хотя надежды на здравый смысл и уважение к закону все же теплились. Напрасно! Движимые невиданными дидактическими целями власть, совместно с РПЦ впаяло мелким хулиганкам два года колонии, тем самым превратив их в самый настоящий символ протеста против незаконного сожительства РПЦ с государством. В ходе балагана, которые некоторые циники именуют судом, были также высвечены фундаментальные проблемы российского правосудия и государственного устройства.



Сейчас начинается очередной шаг хренового водевиля. Теперь РПЦ просит отнестись к пуськам с милосердием. Дешевый театр. Не верю! Все что хотели сказать стороны – они сказали. Кто-то словами, а кто-то и молчанием. Попам и прокурорам я хочу передать, что выпустить пусек после полугодовой отсидки – это не акт милосердия. Это требование здравого смысла, законов и Конституции. Безусловно, акция Пусси Райот стала столь мощным резонатором протестных настроений, что вряд ли теперь это успокоится. То что мы наблюдали в суде нельзя охарактеризовать иначе как насмехательство над законом. Это был не суд, это было судилище. Нормальной реакцией на судилище может быть только одна – протест! И тот кто увязывает протест против судебного произвола и антиконституционного слияния религии и государства, с правом прыгать по алтарям – идиот.

Ни один нормальный человек не одобрил прыгание по алтарям, но каждый нормальный человек понимает, что этот проступок не стоит не то что нескольких лет тюрьмы, но и даже уголовной квалификации. Я совершенно уверен, что пуськи и думать не могли о таком резонансе. Если же они расчитывали хоть на половину этого, то они – гении. Столь смелая жертвенность и нонконформизм не может не вызывать уважения. Даже при активном неприятии формы акции. Но если общество не слышит нормальных слов, а власть тупо переваривает любые формы недовольства собою, то рано или поздно должны были прийти такие, как Пусси Райот. Это еще только цветочки. Когда нет легальных способов самовыражения и изменения мира вокруг себя, то эта потребность выразиться будет принимать нелегальные формы. Сначала в мелкохулиганском обличье (как у пусек), а потом уже и в экстремистском. Завинтить гайки можно… Да боюсь резьбу сорвет.

Ошибаются те, кто считает, что пусек за слова против Путина повязали. Нет. Это лишь тонкий штрих к картине. Повинтили пусек за воспрепятствывание слиянию РПЦ и власти. Это на самом деле – еще хуже. Путин видит в РПЦ основу государственности России и мощный электоральный рычаг для себя любимого. РПЦ в свою очередь видит государство как фундамент для застройки России самой собой – в виде мест для торговли свечками и пробуждения диких религиозных предрассудков. В ходе т.н. суда над пуськами, РПЦ старалось угодить Путину, а Путин старался угодить РПЦ. Вот так вместе и наугождали на 2 года…. И повторюсь, произошедшее гораздо хуже, чем просто политическая расправа. Это индикатор совершенно недопустимой роли религии в нашей жизни. Причем религии, которой даже РПЦ управлять уже не может. Версии их веры разнятся от прихода к приходу.

Каждый поп имеет собственную интерпретацию христианства. Прихожане по большей части более суеверны, нежели верующи. В их «вере» от христианства только крестик. В единый организм сеть храмов связывает только чудовищное невежество и пассивность населения с одной стороны, и товарно-денежные отношения в РПЦ – с другой. Будь народ и попы действительно верующим – несомненно все закончилось бы расколом, ибо даже с точки зрения чисто богословской - налицо два мощных течения с совершенно различными ориентирами. Но если вера состоит в том, где яичко к Пасхе посвятить, да свечку поставить… А с другой стороны как бы половчее запудрить мозги и впарить этих свечек побольше… Ну о каком расколе может идти речь? Это же просто разрушение неплохо работающей дилерской сети…А пипл? А пипл хавает. Поэтому естественно раскола не будет. И это само по себе доказательство полного отсутствия каких-либо идеалистических мотивов в деятельности РПЦ, как организации. Just business!



Я еще год назад считал, что РПЦ может служить некоей моральной основой гражданской жизни в России. В разного рода персонифицированных богов и мистику я не верил ни тогда, не сейчас, но считал, что христианские ценности милосердия и терпимости, смогут внести в жизнь России положительные перемены. Я ошибался. РПЦ интересует только одно – расширение своего влияния с целью наращивания удоев с душ населения. И мы видим это ежедневно. Религия – это способ закабаления людей. В лучшем случае – удаления их от реальной жизни в пьянящий сон дурмана и суеверий. Государство в лице Путина сделало опору на дельцов от религии, потому что единственным мерилом эффективности у сегодняшней власти является не Иисус, а золотой телец - деньги. А нынешние попы, которые и делают сегодня лицо РПЦ, преуспели в этом деле более чем. Лицемерие, цинизм и стяжательство – вот что такое сегодня РПЦ. Естественно и в РПЦ есть приятные исключения, но это исключения, не делающие погоду.

Для Путина на самом деле все только начинается. Его рейтинг так бессовестно нагнанный симуляцией оранжевой угрозы перед выборами, несомненно начнет скоро катастрофически падать. Шаг этот был столь же отчаянный, сколь и стратегически чреватый большими проблемами. Много раз крича «Волк! Волк!» понапрасну, обычно добиваются только того, что когда волк наконец приходит – никто в это уже не верит. Тщеславие и комплекс Мессии не дают Путину покоя. Байкеры и попы. Попы и байкеры… Путин поступил как тот самый дурак из пословицы, который стал богу молиться, да лоб расшиб от усердия. То что произошло, уже не изменишь. Мы все увидели истинное лицо и власти и РПЦ, которую даже Церковью теперь язык назвать не поворачивается. Магические услуги для населения. ЗАО РПЦ. Солидный господь, для солидных господ.


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Жутко это все, правда всегда или очень часто не приятна. Господи, будет когда-нибудь в России по-человечески все?!

(Deleted comment)
что вообще за привычка сравнивать все с заграницей. Мне плевать на британию, сша и гвинею-лумпур вместе взятые. Они там у себя пусть хоть за неправильный взгляд на королеву сажают. Моральным ориентиром запад для меня никогда не был, хотя и там есть чему поучиться. Но поучиться, а не тупо копировать.

Касательно же приведенного примера. Вы уж давайте полностью новость.

21-летнего юношу обвиняют в нарушении общественного порядка с применением насилия. Гилмора-младшего привлекли к суду за эпизод с надругательством над британским флагом, который висит на лондонском Кенотафе - памятнике погибшим во время Первой и Второй мировых войн.

Это по нашим законам - чистейшая статья 244. "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения" Рекомендую погуглить ее содержание и официальные комментарии.


Не только Пу , но и попы почувствуют разницу как мне кажется. Даже в том смысле что им бабла меньше нести будут, а смотреть за ними терь будут гораздо пристальнее.

РПЦ может служить некоей моральной основой ...

Латынина высказалась: "И вот сейчас, благодаря Pussy Riot, мы, в общем, как антропологи в полевых условиях можем описать тот свод правил и верований, которых они придерживаются.

Ну, во-первых, Бог этих людей не прощает (с заглавной буквы). Вот, вы заметили, был очень интересный момент, когда защитники Пуссей выстроились на ступенях Храма Христа Спасителя со словами «Блаженны милостивые» (или это было на ступенях суда – простите, не помню), их разогнали с формулировкой «За похабную фразу». То есть вот для этих людей это настолько важная характеристика бога, что они ее никак не соотносят, собственно, с заповедями Христа. И если бы они, ведь, хоть немного рефлексировали, они бы что-то сказали типа «Ну, они манипулируют святыми словами». А вместо этого они просто называют фразу Христа «похабными словами».

А во-вторых, этот бог одаривает своих последователей троюродными сестрами, квартирами без нанопыли, резиденциями, часами, автомобилями с дипномерами Монако и так далее. Вот это сама сущность этого божества. В этом смысле она очень точно выражена в Храме Христа Спасителя, торгового центра, где по VIP-пропускам без очереди пускают к мощам.

В-третьих, ну, вот, опытным путем заметно, что этот бог не предъявляет к своим сторонникам моральных требований. Он их одаривает, но им позволяет осуждать других. Вот этот вот самый Тимофей Подобедов, настоятель церкви Ильи Пророка, который рассказывал, как его оскорбили Pussy Riot, который при этом сам пускает Киркорова на амвон и который устроил аварию в зюзю пьяный на роскошном вот этом авто с мальтийскими номерами. Вот, очень характерно, к кому предъявляются претензии, а к кому не предъявляются.

Очень важный момент, потому что христианство хотя бы теоретически – это свод нравственных правил, которые налагаешь ты на себя. Вот, у этой группы населения (ее еще называют «православнутые») некая другая система верований – она там предусматривает троюродную сестру, нанопыль, исчезающие часы. И, вот, грехом они полагают разговоры об этом: «Как они смеют? Да на кого они уста разверзают, окаянные грешники?»

Четвертый момент, власть в этой религии, как мне кажется, приравнена к богу. Вот, Путин – это такое проявление бога, которое, собственно, и одаривает верующего в него всеми вот этими Мерседесами и дачами.

И очень важный момент, эта система верований, как мне кажется из антропологических наблюдений, она не требует жертвенности. В этом ее огромное отличие от исламизма, потому что про исламизм можно сказать очень много неприятных вещей, но исламист – это, конечно, очень жертвенный человек. Он убьет других за то, что они не такие как надо, по его мнению, богу, но, все-таки, он готов жертвовать собой. А здесь вот наблюдается такой языческий комплекс верований, который не предусматривает, что человек жертвует собой для бога. Там вот очень практическое понимание: бог обслуживает человека, дарует ему Мерседесы, квартиры, разит его врагов.

И вот почему появился такой, я бы сказала, тотемистический комплекс верований. Вот, трудно сказать, какую-то роль в становлении этого комплекса, я думаю, сыграло то, что значительная часть иерархов этой церкви была агенты КГБ..."

А ничего шульц не скажет - он же пропагандист. Передёргивает на каждом шагу.
Примеры - "Сейчас начинается очередной шаг хренового водевиля. Теперь РПЦ просит отнестись к пуськам с милосердием." Ложь. Легойда давным давно высказал мнение РПЦ.
- "Ошибаются те, кто считает, что пусек за слова против Путина повязали." ложь более хитрая. За это действительно не судили, да и не могли судить, потому что в храме такие слова не звучали.
И так по всем пунктам.

Прежде чем выплескивать содержимое своей головы в комменты рекомендую изучать фактуру
http://lenta.ru/news/2012/08/17/mercy/

Евгений, почему вы считаете людей у власти глупее себя?
вся эта история с "пизданутыми" это хорошо спланированная акция, чья цель разделить общество. отвратить народ от оппозиции. Истерика пусистрадальцев происходит только в сети. И она профессионально подогревается.


продолжайте мысль.
Кем подогревается?
Кто инициатор акции?
Вы всерьез думаете, что происходщие события отвращают от оппозиции? По моему вы витаете в собственных мечтаниях. Даже Тина Канделаки назавла происшедшее серьезнейшим информационным проколом власти. РПЦ вообще себя в идиотском свете выставила, особенно на фоне брегетов, пыли на миллионы, поповенков на гелике, сбегающих с места ДТП, пьяных попов за рулем бмв и т.д. и т.п.

(Deleted comment)
Похоже, что так и есть. Тем более, этот процесс ничем не отличается от многих других, просто система так работает. Отличается он только уровнем огласки, а инертная система не сочла нужным учесть этот фактор, и отработала как обычно.

незнаю, кто там чего увидел. незнаю куды вы вапще смотрите, но я вижу одно,- выделывались,выделывались, и огреблись. всё.

какие проколы власти, какие проколы РпЦ.. я вапще не понимаю, единственно чем недоволен- так это то, что за соучастие ещё и фотографов не осудили.

Как ты вапще что-то можешь понимать, с такой-то рожей?

Браво, сильная статья!

Особенно сильны следующие мысли:
- призыв к снисхождению после полугодовой отсидки - не акт милосердия, а законное требование. И не стоит РПЦ прикрываться милосердием: тут кроме лицемерия и спасти лицо ничего нет;
- протест против судебного решения не имеет ничего общего с попыткой легализовать пляски в храме, а просто законное требование действовать в рамках закона и неприятие слияния власти с РПЦ. </p>

Заслуженно и по байкерам прошлись: тем, кто по призванию должен быть свободным, вдруг начинает странное заигрывание с властью.


Да это даже не заигрывание с властью, я даже не знаю как это назвать. Это уже жополизание.

И все-таки весь Мир считает, что посадили из-за Путина. Любое издание об этом пишет. Кроме китайских. Ну а всяких кубинских в инете не сыщешь.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Понятно, что сценарий к сему хреновому водевилю написан, скорее всего, самим бывшим КГБ-шником. Уж больно он совковой тупостью попахивает. В следующем акте, по всему видно, должен появиться милостивый император всея Руси, который вняв просьбам его Преосвещенства, пообещает помиловать сих злобных кощуниц, ежели, конечно они перед ним раскаются...
Только не дождётся он этого, обломает он зубки на этих девках, не по его зубам орешки. Не будут они раскаиваться в том, что им вменили в вину и за что их осудили: разжигание религиозной вразжды и ненависти. Ибо не виноваты они в этом. И любому здравомыслящему человеку это ясно. А в том, в чём действительно они виноваты - в том что форму выражения своих взглядов выбрали недопустимую - так в этом они перед верующими уже повинились.

Про пусек скоро забудут. Это отработанный материал. Своими действиями оппозиция только оттолкнула нормальных людей от себя. Теперь надолго символом протестного движения станет курица. А бессовестно нагнанный рейтинг Путина еще больше поднялся.
Если протестанты тупо не слышат нормальных слов, то власть применит к ним жесткие меры. Пора взрослеть протестующие дяденьки и тетеньки. Путин видит в РПЦ основу государственности России. Я это поддерживаю и думаю, что я не одинок. Просто надо провести референдум, а не ломать копья.

А какое отношение курица имеет к тем которых осудили?

Что-то всё больше нравится читать данный блог.

?

Log in

No account? Create an account