Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Колокольный звон и факультет православной культуры в Академии РВСН
eugenyshultz
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. На богослужении присутствовали начальник Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-майор Виктор Федоров, преподаватели, слушатели и выпускники факультета православной культуры академии РВСН. http://www.arms-expo.ru/049057054048124050055052048055.html



Во как... Просто слов даже нет. Вспомнилась история одного офицера, который служил в 12 Главном Управлении МО РФ. Это управление, отвечающее за транспортировку ядерных боеприпасов и т.п. Короче, одно из профильных мест назначения выпускников этой самой Академии РВСН. Дежурил этот офицер только с магнитофоном и кассетой, на которой был записан колокольный звон. 45 минут с одной стороны кассеты и 45 минут с другой стороны кассеты. Это было лет 5 назад, когда кассеты еще было куда втыкать:)) Офицер этот мягко говоря вызывал у всех сослуживцев ба-аа-альшие опасения. В смысле душевного здоровья. Потому что это ненормально сидеть в бункере под колокольный звон. На каждой смене. О чем думал этот сильноверующий офицер непонятно, но есть мнение, что о всадниках Апокалипсиса, кони которого стояли рядом в стойле (в смысле баллистические ракеты с ядерными боеголовками)...На мой взгляд очень опасное соседство.

Раньще я думал, что это отдельный случай. А оказывается, РВСН специально сильноправославных офицеров выпускает. Ну-ну... Мнений у меня по этому поводу два.

1. Академия как научно-образовательное учреждение деградировало до такой степени, что все, касающееся эксплуатации ядерных боеприпасов и ракет воспрнимает уже как религию. Не инструкции для них это - а догматы. Не ТТХ, а слово божие. Закономерный результат для деградирующего социума, на службе которого остались великие технологии предков. Очень неплохо это описано в романе "Основание" (Foundation) Айзека Азимова. Офицер и инженер постепенно вырождается в священника, которые даже толком не понимает что делает, для него все превращается в магические ритуалы...

2. Соседство РПЦ и РВСН крайне опасно. Само-то РПЦ ладно - бизнес он и есть бизнес. Но люди-то часто этот бизнес принимают за ВЕРУ. Напомню, что вера эта подразумевает некую загробную жизнь, лучшую долю в ином мире и т.п. Короче, что для сильноверующего христианина жизнь? Мгновение перед вечностью! И вот такие люди сидят рядом с самым настоящим оружием Апокалипсиса - ядерными ракетами! Можете пофантазировать по этому поводу. Мои фантазии настолько ужасающи, что я их пожалуй оставлю при себе...

Крайне возмущен и обеспокоен смешением военно-инженерного образования с теологическим! Дело даже не в том, что оно православное, а в том что оно - теологическое и сопряженное с, скажем так, недооценкой той жизни, которая и является лично по моему мнению, единственным и драгоценнейшим даром. Предвижу оправдания, мол не так вы понимаете христианство. А как мне его еще понимать? И как вообще можно понимать религию? Если это система философских взглядов, то совершенно непростительны любые преференции и выделение их в отдельную категорию. Если же это религия, т.е. вера в недоказуемое и мистическое - то это право каждого верить хоть во что, но я считаю крайне опасным нахождение таких людей в местах, сопряженных с управлением системами, которые являются жизненно важными и опасными для окружающих. Хротите верить? Идите в монастыри и верьте. А пульты управления РВСН оставьте для инженеров и офицеров! Напомню также, что сокращение ВВУЗов в России феноменальное, многие ВВУЗы вообще перестали существовать или стали пародией на самих себя. А тут еще факультетик православной культуры добавляют...



Личное. Когда я обучался в военном-морском училище, нам постоянно говорили, что армия - вне политики, а религия - вне армии. Даже крестики запрещали вещать так, чтобы они были видны на форме. И это было правильно! Не было ни крестиков, ни молитв, ни намазов, ни тюбетеек, ни постов - ничего этого не было. И никто по этому поводу не возмущался. А теперь попы крестят офицеров на выпусках военных академий, освящают подводные лодки и ракеты, ВДВ оказывается чуть-ли не Святым Ильей учреждены... А в Академии РВСН - религиозный факультет... Ужас. Так что не спрашивайте, по ком звонят колокола...


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Всё в наших ВС как-то не так. А как сделать, чтоб было хорошо и правильно власти не знают. (Не к опыту Советской же Армии обратиться?)
Вот и пытаются религию подтянуть в помощь, посудомоек гражданских, форму от Юдашкина ... ((

(Deleted comment)
Вот мне тоже Азимов и Хайнлайн сразу вспомнились. У последнего так эта тема очень красочно раскрывается в целом цикле рассказов. Со всем конями апокалипсиса, да.


Глагол relegere выражает тонкое личное состояние внимательного благоговения.Удел одиночек-созерцателей быть религиозными.От того религиозные состояния так трудно транслируются.
А вот квазирелигиозность,как пользовательская имитация чрезвычайно распространенное явление.Религия,вырождаясь становится идеологией.А то и карго-культом.
Деятельность офицера и инженера в описывемом вами случае настоящий карго-культ.

Насчет карго-культа очень верно подметили.

Напомню, что после того как временное правительство отменило обязательное посещение военнослужащими церкви порядка 90% солдат тут же перестали быть воцерковленными.

Продолжайте:
тут же перестали быть воцерковленными, перебили офицеров, свергли Временное Правительство, открыли фроны немцам, устроили Гражданскую Войну, в которой погибли 3 миллона солдат (не считая гражданских).

иранизация

Вестернизация - армейские капелланы есть во всех армиях западных стран.

А вот враждебное отношения к проявляниям религии в повседневной жизни - это чистая "советизазия", пережитки совесткого воспитания.

//Напомню, что вера эта подразумевает некую загробную жизнь, лучшую долю в ином мире и т.п. //
При всем уважении к вам, представления о религи у вас примитивны
чувствуется советская школа - есть хорошие МГУшные материалы о религиях мира.

В остальном - сомнения в том что в событие носит искренний характер,
а не какуюту надуманную, постановочную основу имеют место...

О как и что говорит мгу касательно воскрешения христа и царствия небесного?

Ну ничего:
в Армии США есть армейские капелланы - и ничего, как-то живут, хотя ядерных боеголовок у них куда больше, чем в России.
Готовят капелланов, правда, одновременно с образованием в семинарях и медерсе - типа как в России назвали вы "военной кафедры".

Подобная же система в армиях всех цивилизованных стран.
Вообще солдату в опасных ситуациях вера в Бога - подспорье.
Как говорит известный афоризм:
"В траншеях под артобстрелом нет атеистов".

Да..Иудохристианская чума разьедает Россию..Возврачается смутное черное время иудских попов.....Бедная Россия......

Слава Перуну?

Тут такое дело

Полковой священник -- это нормально. При одном условии.
К нему каждый ходит сам. Если хочет. Не важно, католик ты, православный, буддист или свидетель Иеговы.
Когда нужно проводить в последний путь, а в наличии лишь раввин, значит именно ему придётся отслужить заупокойную. Всем, вне зависимости от чина и звания.
В нашей стране, к сожалению, всё делается по разнорядке.
Как в том анекдоте. "Хоть ты и..., но служить должен".

Re: Тут такое дело

Классное описание было у одного блоггера о порядках в Бундесвере, где он отслужил срочную.
Не удержусь, приведу полностью:

"Утром в пятницу - день присяги – церковная служба. В католической церкви естественно. Турок начинает качать права, что он мусульманин и не может и не хочет в церковь. Сначала его пытаются резонно уговорить, мол ты можешь не молится а просто там посидеть, ничего не будет, но он упёрся. Тогда хитрый лейтенант говорит ему что он уважает чужую религию, но тогда ему, мусульманину, придётся остаться в казарме и драить лестницу и коридор под неусыпным присмотром унтер офицера Штайнке, который турка терпеть не может. А все остальные в это время посидят в церкви, потом попьют кофе с булочками и приедут через два часа, когда он, турок как раз окончит уборку. Турок сразу же идёт на попятный, говорит что ничего страшного если он поедет в церковь, тем более ему уже всегда было интересно, как происходит католическая служба."

topwar.ru/15947-pro-nemeckuyu-armiyu-ili-kak-ya-sluzhil-v-bundesvere.html

418px-Протоиерей_Димитрий_Смирнов
Смирнов, Димитрий Николаевич - в настоящее время является председателем отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, проректором Православного Свято-Тихоновского Богословского института, деканом факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата.

без ведра на голове и звание не поймёшь,старший протоерей или младший аэромонах,или как там у попов

дожили, фанатастика в реальность воплощается
Юрий БРАЙДЕР. Николай ЧАДОВИЧ СТРЕЛЫ ПЕРУНА С РАЗДЕЛЯЮЩИМИСЯ БОЕГОЛОВКАМИ

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Я представил последний час перед ядерным взрывом. Начальник отдела автоматики Полигона полковник Герард Катуков перекрестился: - Ну, с богом! - и нажал кнопку запуска автоматики опытного поля. Начал в микрофон обратный отсчёт времени: десять, девять,....одна, ноль! И перекрестился. Земля рванулась ввысь под воздействием адской силы ядерного взрыва божьего промысла! Слава тебе, Господи, что я не дослужил до этого времени!

и куда эти попы лезут? уже и до ракет добрались. а сами-то только и способны что кадилом махать.

Наш новый гражданский самолет перед первым полетом освящали. Об этом знали, конечно единицы... Как видим, не помогло, к сожаалению. Я вообще то не против религиозности. Но в разумных границах.

так никто не против веры. Но верить надо в монастырях и храмах, ане на стапелях и пусковых установках.

?

Log in

No account? Create an account