Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Путин окончательно попался в религиозный капкан
eugenyshultz
В ходе поездки по Татарстану, Путин произнес проникновенную речь по поводу религиозных отношений. Все было бы бла-бла-бла и дежурные призывы к дружбе и миру. Но. Если бы не одно "но". Путин фактически подтвердил приверженность клерикализации России. И если с призывом к веротерпимости я естественно согласен, то с историческим анализом и самое главное с выводами из истории на будущее, которые сделал Путин и его Администрация - я не согласен категорически. http://kremlin.ru/news/16311



Во-первых, Путин совершенно цинично исказил историю России, сказав следующее:

"Веротерпимость веками служила одной из основ российской государственности, и именно сюда бьют те, кто стараются эту государственность разрушить."

Это не ТАК. До революции 1917 года, которую теперь Путин ругает, не просто не было веротерпимости. Были Уголовные Уложения с разделом "Преступления против веры". Естественно веры - православной. И наиболее тяжкими были наказания на за пляски на алтарях, а... за переход из христианской веры в другую, агитация за это, потакательство этому и т.д. и т.п. Несомненно, в Российской Империии не было никакой веротерпимости. Было как раз наоборот - христианский тоталитаризм в религиозной сфере. Именно это было ВЕКАМИ. Да и о какой веротерпимости может идти речь у правоверного мусульманина, иудея или христианина (т.е. у т.н. традиционных кофессий), если в КАЖДОЙ религии чуть ли не первым пунктом самым страшным грехом является непризнание "правильного" Бога? Если пока все спокойно, так только либо из-за лицемерной скрытности и хитрости, либо просто по отстутствию веры!


Подробнее "Преступления против веры в Российской Империи"

Окончание речи Путина меня вообще расстроила донельзя. Оказывается, государство ЗАДОЛЖАЛО религиям...


"Государство, конечно, мы об этом часто говорим, многое задолжало нашим традиционным конфессиям, религиозным деятелям, всем верующим. Мы знаем, каким гонениям они подвергались в прежние времена, сколько было пострадавших, погибших, сгинувших бесследно с лица земли, но не предавших своих идеалов. Знаю, что таких людей, как вы, сильных духом, сломить невозможно."

Несомненно подобного рода заявления, только усилят протестные настроения и усугубят радикализацию протеста в России. К политическим обоснованиям, теперь прибавятся и религиозные. На таком фоне, порубка крестов - это еще цветочки. Чувствует мое сердце, ягодки будут впереди. Спасением может быть только полное удаление религии из политики и полное прекращение всяких ОСОБЫХ сношений государства и религий. КРЕСТОПОВАЛ. Кто виноват и что делать?

Ну и как всегда, Первый канал "порадовал". Безаппеляционные интонации, выставление любого иного мнения экстремизмом и бандитизмом. Путин вообще говорил, как будто полночи текст зубрил... Ох, доиграются власти. И ради чего? Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что все эти религии и конфессии для Путина - в первую очередь электоральный рычаг. Еще раз повторю: любые тактические выгоды будут ничтожны по сравнению со стратегическими прооблемами из-за клерикализации России. Также крайне расстраивает, что раньше спичи Путина были подготовлены гораздо лучше и столь одиозных исторических и общеизвестных ошибок, а также явных логических несостыковок не содержали. Раньше все было изящнее. Теперь просто тупое продавливание своей воли. Ну, а на действие всегда рождается противодействие...


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1

веротерпимость была

веротерпимость была. Царь дал убежище бахаи, когда тех стали уничтожать в Персии в конце 19-го века. И именно в Российской Империи был построен первый храм Бахаи в мире, в Ашгабаде. В нацбиблиотеке там до сих пор рукописи самого пророка Бахауллы до сих пор ждут переводчиков с фарси.

Re: веротерпимость была

это не веротерпимость, а милость Государь Императора. Ибо он помазанник Божий. Считает нужным приютить хоть папуасов, все ОК значит. Значит такова воля Божия. А пути господни неисповедимы.

а в остальном...

а в остальном многое совпадает с моими мыслями. И опередили меня. Я уже и писать не буду, лучше все равно не скажу

так в прежние времена все эксплуататоры , а не только церковь подвергались гонениям , по справедливости нужно всем мироедам вернуть экспроприированое добро .

с РПЦ вообще история настолько хитрая, что государство НИЧЕГО не должно РПЦ. РПЦ - было по сути одним из гос.департаментов и своей собственности у нее не было - все было ГОСУДАРСТВЕННЫМ.

Не понимаю оборотов "удаление религии из политики". Это как и кого? Религии нет в политике, но она тот общественный фактор, что политики используют.

По-дилетантски вижу, что идет исламизация всего и вся в мире. Мне это не нравится. При всех недостатках РПЦ, я предпочту видеть ее, а не минареты во дворах. А для этого нужна поддержка власти. И пусть поддерживает.

Спасением от ислама, которого вы так боитесь может только Просвещение, а не православные черносотенцы. На плечах РПЦ потом и халифат какой образуется... тут главное сломать "рацио", далее лишь дело техники, а мусульмане надо сказать ГОРАЗДО более фантаично и догматично верят в своего бога. Более того, ислам вера более молодая и рациональная (если так вообще можно сказать о религии) - там хоть Магомета богом не считают. Пророк он. Что гораздо более логично.

Религия есть в политике. И в совершенно недопустимом количестве. Жаль что вы этого не видите.

Edited at 2012-08-28 06:12 pm (UTC)

Ну, знаете кризис, его пик еще впереди. Так что бабушка надвое сказала. Может те кто орут о клерикализации русской земли в одном случае уедут пополнять армию доноров и рабов на запад, а в другом заткнутся. Как сказал мой друг наш уровень жизни, их уровень смерти. И тогда у нас появится реальный шанс решать все самим.

что бы появился шанс решать всё самим нужно начать думать самим ,а не продажным попам в рот смотреть.

Не скажу за всю Русскую империю, но в Таганроге с 1806 года был католический храм, затем лютеранская кхирха, синагога, магометанский дом, греческая церковь, греческий монастырь, армянская церковь. И много проавславных церквей. Никогда не было притеснений.

не было притеснений? Так потому и не было, что всем нехристианским религиям строго настрого запрещалось как-то показывать, пропагандировать и т.п. свою веру и за этим строжайшим образом следила в т.ч и полиция. С другими разновидностями христианства как то греческое, армянское, лютеранское - несколько попроще было, но тоже особо не забалуешь.

Потому и спокойствие было, что фактически все остальные религии быти загнаны в гетто. Откуда гетто взялись. Ну где-то от предыдущих хозяев земли русской остались, где-то для иноземных специалистов заводили.


а чего плохого в клерикализации?

по-моему для русских это единственный шанс не стать меньшинством на своей земле.

вы правда в это верите? Что насквозь гнилая структура, состоящая из вырвавшихся из лап Лубянки гэбэшников что-то хорошее в состоянии сделать? Станет РПЦ новым Священным Синодом, и русские начнут плодиться, а таджики умирать в младенчестве?

Историю России уже много лет искажают.
Путиным больше - путиным меньше.
Историческая правда - это не то, что было, а то, что в школьных учебниках.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

а где моя доля?)))

Да, вы правы. Пинайте больше православие, и Тема Вас возьмет в наперсники....И вообще это модно

Алена, вы удивительно остроумны. Но мои политические взгляды никак не зависят от Тёминых.

Что плохого в том, что РПЦ (так же как и другие традиционные конфессии превращается в крупного собственника)? В дореволюционной России монастыри славились весьма прогрессивными методами ведения хозяйства (по крайней мере, в сравнении с большей частью помещечьей и крестьянской массы). Да и при всем корыстолюбии современной РПЦ обвинить их в выводе активов за границу никак нельзя (Новодевичий монастырь ведь не акционируешь и акции в оффшор не переведешь). Поэтому пусть развивают хоть какую-то хозяйственную деятельность (главное, чтобы здесь, на своей земле).
Православные каноны вполне соответствуют (если хотите, обслуживают) решение актуальной для современной России задачи преодоления демографической ямы.
Кроме того, в любой стране церковь всегда была важным общественно-политическим институтом (в СССР напрочь замененным партийно-политическим аппаратом). И тот факт, что существующая власть активно пытается восоздать этот институт (понятно, что в собственных политических интерсах) тоже вполне понятно. Мощной партийно-политической системы у нас нет, а необходимость в институтах общественного контроля и формирования национально-государственной идентичность есть.
История с Пуси Райт, "православные дружины", и "исчезающие часы" - это все, конечно, не делают чести РПЦ, но какие конкретно претензии к РПЦ у Вас есть, и главное, что именно Вы здесь предлагаете делать?

Edited at 2012-08-29 08:43 am (UTC)

Ну претензии у россиянских атеистов к РПЦ МП есть всегда. Если попы станут нищими монахами - будут вопить о том, что церковь далека от народа и оскорбляет их своей нищетой.

Я их вопринимаю без ненависти и каких либо чувств.

я даже не удивляет тот факт, что наши атеистики не замечают воинствующих теократов на Кавказе и в Поволжье, но пишут тонны постов о "православных боевиках".

"любые тактические выгоды будут ничтожны по сравнению со стратегическими прооблемами из-за клерикализации России"

Всё дело в том, что Путина либералы могут скинуть уже этой осенью, и поэтому он нуждается в поддержке РПЦ. А что будет потом с проблемой клерикаризации - разберёмся потом. Лишь бы сегодня отойти от пропасти.
Поэтому даже я, непримиримый антихристианин, солидаризируюсь с православными против главного зла - либералов.
РПЦ ведёт страну к пропасти медленно, веками, а либералы уже два раза МОЛНИЕНОСНО развалили страну.

Edited at 2012-08-29 10:49 am (UTC)

Вместо "молниеносно" лучше пишите ВНЕЗАПНО!!! - так больше вставляет.

Пара выводов...

Во-первых, истина не главное!!! Апеллирование исторической формой, а не содержанием, упаковывая в эту "обёртку" любую ахинею..., видимо, тренд..
Во-вторых, дискредитация собственного образовательного уровня...Вот это зачем? Надежда на то, что все уже давно окончательно отупели и реформа образования позволяет "собирать камни", или вера в то, что он новый "Кашпировский" :-))...?

Re: Пара выводов...

Думаю просто ксендзы охмурили наше ясно-солнышко.

(Deleted comment)
более чем странно заявлять, что принятие православия есть получение гражданства РИ

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А с чего вы взяли, что власть не хочет столкнуть народ лбами? С чего вы взяли, что весь этот беспрецедентно наглые прессинг и провокации не часть конкретного плана? Ведь начнись вдруг волнения, вряд ли кто-то вспомнит о коррупции и произволе. Разве не об этом они мечтают?

ну это знаете, слишком круто и бессмысленно. Никакой пока серьезной угрозы для власти оппозиция не представляет. ПолРоссии сама занята в коррупции - одни со стороны государства, другие со стороны коммерции. Другая половина вообще на бюджете сидит...

Власть ошибается из-за раздутой самоуверенности, чванлисовсти и непрофессионализма. Это не злой умысел. И тут как нельлзя кстати подойдет поговорка

Это не преступление. Это хуже - это ошибка!

В данных обстоятельствах практически преступная ошибка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account