Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
По ком звонит колокол?
eugenyshultz
Если спросить среднеэрудированного человека, откуда эта фраза, то наверняка он с гордостью скажет: "Ну как же.., дядя Хэм, естественно!" Эрнест Хэмингуэй в смысле... Но только истинные ценители скажут вам, что и Хэмингуэй использовал цитату из произведения другого великого литератора. Впервые сказал эту фразу английский поэт и проповедник Джон Дон. И честно говоря, не знаю, можно ли понять правильно произведение Хэмингуэя, не зная о происхождении названия этой книги.



На вопрос о Джоне Доне, в Москве скорее всего последует ответ - это такой ресторан... Не будем делать далекоидущих выводов и кичиться собственным величием:), а просто напомним о творчестве Джона Дона и разъясним смысл фразы "По ком звонит колокол". Эта фраза является окончанием 17-стихотворения из «Духовных стихотворений» английского поэта Джона Донна. Прочитайте пожалуйста:


Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе.
Каждый человек есть часть Материка, часть Суши.
И если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа,
И также если смоет край Мыса и разрушит Замок твой и Друга твоего;
Смерть каждого Человека умаляет и меня,
Ибо я един со всем Человечеством,
А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
Он звонит по Тебе.


Прекрасные слова. Мне всегда интуитивно было понятно тоже самое. Данный пост сам по себе превратился в продолжение предыдущего. Я хочу подчеркнуть ценность каждого человека в нашем обществе. Ценность любого мнения. И вместе с тем, продолжая мысль, можно придти к выводу, что тот кто хочет высказать свое мнение или что-либо сделать, должен понимать, что поскольку все люди являются частью одного целого, то сказанные слова ненависти, непримиримости и лжи обязательно возвратятся...

Немного личного. Рассуждая над этими строками практически испытал некое религиозное чувство - восхищения и преклонения. Перед чем? Перед человечеством, перед высокими идеалами добра и справедливости. Жаль, что наиболее представительная церковь нашей страны - РПЦ, нашла свой удел в неких магических обрядах, лицемерии и банальном бизнесе. Нечто, обобщающее всю нашу страну помимо государства, которое по сути своей - машина, наверное должно быть. И эта могла бы быть церковь, если бы... если бы хотя бы реформировала саму себя. Отказалась от тезисов, противоречащих здравому смыслу, если бы сказки о всемогущем Боге были бы первым обрядом инициации для совсем неграмотных, суеверных людей. Если бы верующий проходил путь от верующего в Бога, до знающего что есть Бог. И несомненно это ни вселенский дух, ни дядюшка на небесах и ни прочие непонятные субстанции. Несомненно, это - Народ. Человечество. А вопросы происхождения жизни на Земле, вообще о Вселенной и т.п. - это удел науки. Короче, вопросы - не душеспасительные:) "Бог покинул Россию. Вернется ли к нам наш Бог?"


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
интуитивно знакомо, потому что самые внимательные могли заметить эпиграф к книге либо прочитать рецензию, которая обычно в советских изданиях шла в начале. :) А вот честно фамилию этого поэта я не заметила и для меня эта фраза больше связана как раз с Хемингуэем

Интересный взгяд на вещи.Только бога взывать для того чтобы быть человеком не нужно=)
Ибо бога нет,но есть мораль и воспитание=)

это уже переходит в раздел спора о терминах:) Как известно самых безнадежных:))

Согласен. Тема нравственных ориентиров общества очень важна.

О, спасибо. Великолепное стихотворение!

враки все!
Это фраза из Металлики восемьдесят четвертого года :)

Однако, у меня с этой фразой тоже Металлика ассоциируется. Видать, мы с вами эрудированы ниже среднего.

Какой набор жутких стереотипов о Церкви))

Поразительно даже:)

Я эти стихи раньше слышала, только не знала кто автор.

Если не ошибаюсь, это стихотворение (с указанием авторства) является эпиграфом к роману. Так что для любого, кто читал книжку (или просто заглядывал в нее), "происхождение названия" не представляет никакой загадки.
Странно только, что и Вам, кажется, эти "прекрасные слова" были понятны только лишь интуитивно... Тоже не довелось почитать?

Мда... Тяжело общаться с народом...

автор, судя по всему, книги не читал.

Даже если бы я не читал, уж эпиграф-то я заметил.

Скажите, Евгений, Вы когда-нибудь занимались духовной практикой? Не обязательно православной. Пост, молитва, воздержание?

Edited at 2012-09-04 07:16 am (UTC)

В общепринятом смысле - нет.

Тогда, извините, Ваши суждения о Боге поверхностны. Это, в первую очередь, духовная сфера которую, перед рассуждениями, стоит прочувствовать.

Уверяю, я почувствовал.

А почему никто не замечает, что последняя фраза в эпиграфе романа отличается:

А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
Он звонит и по Тебе.
Джон Донн

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Оригинальный текст

No man is an island, entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main. If a clod be washed away by the sea, Europe is the less, as well as if a promontory were, as well as if a manor of thy friend's or of thine own were. Any man's death diminishes me because I am involved in mankind; and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE_%EA%EE%EC_%E7%E2%EE%ED%E8%F2_%EA%EE%EB%EE%EA%EE%EB

Фраза в романе приобретает иной смысл: c "и" колокол звонит в том числе по тебе, без "и" - только по тебе.

Фраза в романе "приобретает иной смысл" только в неправильном русском переводе)) На самом деле никакого "и" нет ни в эпиграфе, ни в стихотворении.

к сожалению я не нашел подлинник стихотворения и вынужден был пользоваться теми переводами, что выложены в интернете. Буду благодарен за ссылку на стихотвроение в подлиннике

Спасибо, тексты совершенно идентичны с романом. Теперь надо как то уведомить об этом автора поста - Евгения, который по-моему не читал нашу ветвь коммента и попросить внести коррективу в свой текст, чтобы не принижать значимости текста стихотворения Джона Дона

Он в курсе, но ему слишком тяжело с нами общаться)) http://eugenyshultz.livejournal.com/338443.html?thread=13759499#t13759499

Мда... Ау, Евгений! Снизойдите до читательской массы! Где выполнение предвыборных обещаний? http://eugenyshultz.livejournal.com/335283.html

1.По поводу статьи «Бог покинул Россию…».
Каждый человек, конечно, имеет право на свою интерпретацию…
Но.
В мире давно существуют теории/модели гораздо лучше, красивее, логичнее Вашей. И там есть ответы на многие вопросы, которые, в том числе, ставите и Вы. Так какой смысл городить очередную некачественную поделку? Не лучше ли попытаться всё-таки ПОНЯТЬ то, что дано Великими Игроками Божественной Игры?
2.Этот же пост, в главном, на мой взгляд, верен (если отбросить концовку со слов «И несомненно (?!)это ни вселенский дух…»).
Да, человечество одно целое. И каждый человеческий поступок, слово, мысль отражаются на всех людях. Ну так об этом постоянно твердят многие Учителя, Посвящённые, религии…
А уж про необходимость реформирования церкви столько было написано, в частности, Блаватской и Рерих…



Edited at 2012-09-04 04:34 pm (UTC)

"А вопросы происхождения жизни на Земле, вообще о Вселенной и т.п. - это удел науки."- то есть если продолжить, вопросы веры и религии-это удел священников, взаимоотношений субьектов-это удел юристов и т.д., а я просто пиво попить люблю и поговорить обо всем-ниочем???
А то что в Библии около 3000 лет назад записано, что земля круглая, находится в пространстве и вселенная расширяется- наука отдыхает, еще 300 лет назад кого-то сожгли на костре, или типа того, за разговоры о круглой земле. А про карантин стало известно с развитием микробиологии, а те же 3000 лет назад в Библии дано четкое и ясное руководство действий при инфекционных болезнях, и множество др. примеров, где видно , что человеческая наука , это не более как человеческая наука, и супер уважаемые столпы науки, которых давно съели черви, а другие ученые мужи, как вылезли из памперсов , успешно в пух и прах разбили суперфундаментальные теории предыдущих ученных, а скоро также сгниют. Как они могут умничать о Вселенной? Не слишком самонадеянно? А Создатель дал людям руководство во ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ, в котором ответы не ВСЕ вопросы, но его никто не читает. Мало кто знает, что две книги Библии (Притчи и Екклезиаст) написал , под вдохновением Бога, самый богатый и самый мудрый человек в мире, древнееврейский царь Соломон.До сих пор умники ищут его сокровища. Это я все Евгений о уделе науки, о котором Вы упомянули. Какой еще науки?
Спасибо за Ваши посты.

Отличный текст

Просто поэзия в прозе. Колокол, конечно прозвонит по каждому из нас. Вопрос с чем придём к Всевышнему, на суд?
Мне одно непонятно. Отчего это и как я должен чувствовать свою общность с палачём, который меня пытает?
Страшный суд разделит человечество, и сор улетит в огонь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account