Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Почему в Грузии отправляют министров в отставку, а в России нет?
eugenyshultz
В результате грязной истории о беспределе и насилии в Гдланской тюрьме наказание грозит не только непосредственным участникам преступления, но и высшим чинам системы исполнения наказаний Грузии. Министр по исполнению наказаний в Грузии взяла на себя ответственность за происшествие в местной тюрьме и подала в отставку. Глава системы исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе отметила, что "происшедший в Глданской тюрьме факт ужаснул ее, и в связи с этим она обратилась к премьер-министру страны с заявлением об отставке". - сказала министр. http://www.rg.ru/2012/09/19/otstavka-anons.html



Как известно, в России скандалы с пытками не приводили к отставкам министров... Почему? Многие нажимают на то, что "Путин своих не сдает". С одной стороны, такая причина безусловно имеет быть, но всему есть передел. Есть и объективные основания почему в России НИКОГДА министр не будет отправлен в отставку из-за частного скандала в одном из подразделений его министерства.

Причина проста - РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Напомню, что ВСЕ население Грузии составляет 4,5 млн - это меньше трети количества людей, постоянно находящихся только в Москве! Что это значит с точки зрения иерархии управления? То, что грузинский министр находит несравнимо ближе по иерархии управления к подразделению, которое подчинено его ведомству. Фактически, по количеству подчиненных, грузинский министр несет ответственность за количество людей, которое в России находятся на уровне регионального управления и то не самого большого. Это почти уровень даже не региона, а города России!

Потому в России при событии, подобном скандаул в Гдланской тюрьме министр просто по причинам здравого смысла НЕ МОЖЕТ нести ответсвенность - слишком велико его удаление от места событий. За такого рода частные ЧП в России несет ответсвенность глава регионального управления. И это происходит постоянно. Например в результате ЧП с пытками в ОВД "Дальнее" подал в отставку глава МВД Татарстана http://www.neva24.ru/a/2012/04/05/Glava_MVD_Tatarstana_poda/ Также были наказаны все непоседственные и прямые начальники лиц, совершивших преступление.

По делу майора Евсюкова, МВД Москвы также подвергалась чисткам. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, а также начальника УВД по ЮАО города Москвы генерал-майора Виктора Агеева. Помимо этого, главой МВД Нургалиевым в отставку были отправлены три заместителя начальника УВД по Южному округу: первый заместитель Валерий Барышников, начальник штаба Владимир Смирнов и заместитель по кадрам Евгений Афанасьев.

Еще раз подчеркну: в России тоже несут ответсвенность за допущенные в подчиненных подразделениях преступления! От отставок и увольнений, до реальных уголовных обвинений. Интересующиеся могут погуглить любые громкие происшествия в армии, полиции и др. ведомствах и можно увидеть что как правило региональные узлы управления подвергались серьезным чисткам и репрессиям. Просто этот уровень из-за размеров системы находится на более низком уровне - региональном. И это логично.

Немедленно увольнять министра в России за ЧП... это знаете немногим умнее, чем требовать отставки главы ООН при чревычайных происшествиях в любой из стран. Это натяжка конечно немного, но суть думаю понятна.

Основанием для отставки министра в России может служить только неправильная стратегия развития министерства, непонимание ситуации в министерстве, резкое падение результатов работы министерства, систематические ЧП и т.д., причина которых в системе, а не в частных характеристиках отдельных людей.

Также существует и другая причина. Она не так очевидна. Дело в том, что основы власти Саакашвили лежат не в Грузии. Основа его власти - это расположение Вашингтона, который весьма трепетно относится к законности действий и соответствию из американским принципам. Саакашвили создал совершенно уникальную систему БЕЗРАЗДЕЛЬНОЙ личной власти, которая зиждется не на мнении народа Грузии, и даже не на т.н. элитах, а только лишь на потоке душевного расположения и финансирования из Вашингтона. В России все не так. Россия настолько огромна, что хочешь не хочешь, а учитывать мнение народа придется, да и мнения т.н. элит весьма важны для руководства страны. Именно поэтому Саакашвили может хоть каждый месяц менять ВСЕХ министров, а Путин этого делать не может, ибо уже через 2-3 итерации полностью потеряет все ниточки управления. И не только Путин между прочим, ЛЮБОЙ Президент РФ устроивший кадровую чехарду, сколь бы благи не были ее цели очень скоро просто потеряет способность управлять чем-либо.

Все вышесказанное не является индульгенцией для высших чинов российской власти. Их есть за что ругать и есть причины недовольства их работой, но все-таки надо учитывать размеры того чем они управляют - это огромная инерция и большие сложности с контролем. Приводить в пример Грузию с ее тотальным увольнением просто смешно - там человек отвечает за смешной по российским меркам участок работы. Необходимо понимать, что калька с Грузии для России НЕПРИМЕНИМА в первую очередь просто из-за размеров страны и количества населения. Опыт Грузии необходимо конечно учитывать, там есть и весьма положительные черты, но именно УЧИТЫВАТЬ а не КОПИРОВАТЬ.

Вместе с тем, в силу невероятной удаленности российского министра от того чем он управляет, встает очень серьезный вопрос - об оценке критериев его работы, который совершенно непонятен общественности. Лично мне понятно, что за частное происшествие министр не должен немедленно увольняться, иначе министр не просидит и недели не своем посту. Но ведь ответственность должна быть! А ее нет. И это плохо. Это говорит о БЕССИСТЕМНОСТИ управления министерствами и ведомствами. Именно с этим и нужно бороться. Тогда будет четко понятно и за что министров увольнять... А пока да, есть отвратительный ФАКТ того, что министр в Росиии это некий божок, который все плюсы приписывает себе, а минусы списывает на те причины, которые я описал выше.

Какой я вижу выход из создавшегося положения? Тут я согласен с Навальным. Необходимо более дифференцированно подходить к решению имеющихся проблем, не пугаться исключений из общих правил и т.п. Необходимо проводить реформы на региональных уровнях. Делать эксперименты на малых множествах так сказать, а потом экстраполировать на бОльшие. У нас же думают об общей универсальной модели для всей России - это невероятно сложная задача, которая сопряжена с учетом такого кол-ва факторов, что проанализировать их почти невозможно. Доходит до смешного, вместо того чтобы в Москве ввести выделенную полосу на ОДНОМ шоссе, разрисовали сразу ВСЮ Москву, не убедившись в эффективности принимаемых мер. Результат: город еще сильнее увяз в пробках, потрачены огромные средства, многие по уши повязли в ошибочном решении именно из-за затраченных средств и теперь НИКОГДА не откажутся от него, даже понимая его ошибочность... Необходима ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, но это наталкивается на фундаментальные проблемы типа "одинаковости закона для всех", а также естественно в пресловутую вертикаль власти. Несомненно, дифференциация несколько ослабит ее. Но это нужно делать. С умом только. Не торопясь, но и не откладывая в долгий ящик.

По теме: О коррупции в Грузии http://eugenyshultz.livejournal.com/352095.html


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

  • 1
с этим у нас конечно труба. Нет такой ни практики ни традиции, причем не будем сваливать это на Путина .. этого не было НИКОГДА .

а когда это было, это был пиздец. Так Ельцин поступал - громкий скандал - министр меняется. К чему это привело? Ни к чему хорошему. Поэтому такая практика долго не просуществовала.

Как мне кажется, с Ельциным сравнивать вообще некорректно - у власти был кто угодно, только не он. Тогда любая система не работала.

Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами. К этому анекдоту можно добавить.. "и блогерами".

вас не настораживает тот факт, что те кто является блогерами, часто работают или работали в системе госуправления? Например я работал

А вот таких "умников" как вы не только в инете много. И да.. кстати вы тоже блоГГер

Я тоже там когда-то работал, поэтому представляю как принимаются решения и как контролируются. И от всего происходящего хочется блевать, а не обсуждать((

мне тоже хочется блевать, потому и ушел оттуда.

"И не только Путин межд прочим, ЛЮОЙ Президент РФ" - я тоже к Путину отношусь без должного пиетета, но ошибки лучше исправить)))

" Опыт Грузии необходимо конечно учитывать, там есть и весьма положительные черты, но именно УЧИТЫВАТЬ а не КОПИРОВАТЬ"
Это та часть, с которой можно согласиться, как с очевидным.
Что же касается остального...
Замечание про "размер имеет значение" и "зону ответственности" - можно было бы
принять, если бы в мире существовали лишь примеры РФ и Грузии.
Однако - мы наблюдаем примеры больших и сложноструктурированных стран, таких, как США,
Германия, Франция, Япония.
И в каждой из этих стран можем найти примеры, когда министры уходили сами (ну, "сам подал заявление об отставке" - это такая форма, может, и намекали...) - или их даже прямо увольняли - по совершенно, как Вы формулируете, "частным ЧП" - иногда даже просто за неаккуратное высказывание.
Совершенно не дожидаясь, "в качестве показателя" - пока вверенное ведомство захлестнут
"системные ЧП".
И уж совершенно немыслима ситуация - когда глава МВД Татарстана подал в отставку - его сняли - и тут же назначили на высокий пост в правительстве...
Так что - увы, происходящее в РФ в области госуправления - это не нечто нормальное
для большой страны - а все же - "суверенная" патология...

Ну и - не стоит преувеличивать зависимость Саакашвили от Вашингтона.
Многое в Грузии - в том числе, много правильных вещей - делается не "благодаря" -
а "вопреки"...

(Deleted comment)
Беспредел ,пытки,фальсификации в МВД ,ФСИН и СК- это не "частное ЧП",это СИСТЕМА.

Поэтому ответственность несёт министр,вне зависимости от масштаба страны.

я согласен, но также понятно, что система эта не дело рук нынешних министров - она такая уже много дестяков лет, если не вообще всегда такой была.
Чрезмерное ужесточение наказания министра, да и вообще начальников за частные происшествия приведет только к покрывательству преступлений. Неоьходимо всегда тщательно изучать причины ЧП и конкретно смотреть что послужило причиной: системные проблемы или частные.

Палку перегибать не надо из-за единичных случаев, но по совокупности же надо наказывать. Что творилось в МВД много лет? А Нургалиев аж лет 8 продержался на своем посту и как с гуся вода. Путин любит стабильность, любит своих, хоть и с косяками, но они же - свои.

Согласен. Может вины нургалиева в этом и нет, но и пользы нет, а это основание поискать другого министра.

интересный пост

Надо разделяться значит

Отделяться надо от Москвы нах, от медвежонка путина и гундяева, тогда заживем как в арабских эмиратах все миллиардерами станем

Богатство России:

Россия:
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);
1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);
1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);
1-е место в мире по запасам поваренной соли и второе место по запасам калийной соли;
1-е место в мире по запасам питьевой воды и второе место по объёму пресной воды;
1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне, и второе-третье место по запасам трески, сельдевых, мойвы, сайки, лососевых и др.;
1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия;
1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля;
1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов);
1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката;
1-е место в мире по производству и экспорту первичного алюминия;
1-е место в мире по экспорту азотных удобрений, второе и третье места по экспорту фосфорных и калийных удобрений;
1-е место в мире по запасам алмазов и второе место по их добыче;
1-е место в мире по физическому объему экспорта алмазов;
1-е место в мире по разведанным запасам серебра;
2-е место в мире по разведанным запасам золота;
2-е место в мире по разведанным запасам платины и первое место по её экспорту;
3-е место в мире по размерам государственных золотовалютных резервов;
3-е место в мире по разведанным запасам меди и свинца;
3-е место в мире по разведанным запасам вольфрама и молибдена;
1-е место в мире по протяженности электрифицированных железных дорог;
1-е место в мире по числу ежегодных запусков космических аппаратов;
1-е место в мире по количеству проданных на экспорт самолетов-истребителей;
1-е место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности;
2-е место в мире среди стран, обладающих наибольшим количеством стрелкового оружия;
2-е место в мире по поставкам вооружения всех видов;
2-е место в мире по величине подводного флота;
1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения).

Re: Богатство России:

Кто эти места определял? "Независимые социальные" агенства? Знаем их.

Re: Богатство России:

А теперь придумайте способ как все это добыть в стране где треть территории находиться в зоне вечной мерзлоте.
Как это перевести до заказчика если зимой все замерзает, летом плавиться а осенью и весною совсем труба настает пятая стихия ГРЯЗЬ.

Достижения Российского Правительства

62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);
67-е место в мире по уровню жизни;
70-е место в мире по использованию по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий;
72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека;
97-е место в мире по доходам на душу населения;
127-е место в мире по показателям здоровья населения;
134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин;
159-е место в мире по уровню политических прав и свобод;
175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан;
182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира;
1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;
1-е место в мире по заболеваниям психики;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
1-е место в мире по числу детей брошенных родителями;
1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности;
1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;
1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;
1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя;
1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения;
1-е место в мире по потреблению табака и третье место по производству табачных изделий;
1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков;
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
1-е место в мире по количеству ДТП;
1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой);
1-e место в мире по объемам поставок рабов на международный черный рынок;
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров;
2-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (после США);
2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая);
2-е место в Европе по числу самоубийств на душу населения (после Литвы);
2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии);
2-е место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет;
2-е место в мире (после Сербии) по количеству людей, ищущих убежища в развитых странах Запада;
2-е место в мире по уровню бюрократии;
2-е место в мире по количеству заключенных на 1000 человек (после США);
2-е место в мире среди стран-распространителей спама;
2-е место в мире по числу детей, усыновленных в США;
3-е место в мире по распространению детской порнографии;
3-е место в мире по количеству тоталитарных сект;
3-е место в мире по числу абонентов сотовой связи;
3-е место в мире по угону машин.

(Deleted comment)
Хвалят некоторые Саакашвили. А мне кажется, утверждение, что он построил в Грузии справедливое, некоррупционное общество благоденствия миф. Будь это так, грузины, рассыпаные по всей России давно бы вернулись на родину.

Пиздеж о миллионах грузин в России:
http://aillarionov.livejournal.com/369700.html

  • 1
?

Log in