Евгений Шульц на связи!

Права она или нет, это моя страна. Если права, мы ее поддержим, если не права — поправим!

Previous Entry Share Next Entry
Божья сила = произведение Божьей массы на Божье ускорение...
eugenyshultz
Кафедра теологии появилась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РИА Новости во вторник в службе коммуникаций ОВЦС. http://www.ria.ru/religion/20121016/903198828.html#13505030089842&message=resize&relto=login&action=height&value=271



Я че-то не пойму... Это что - особо изщренный вид троллинга? Нафига козе баян? В смысле, какое отношение имеет МИФИ к теологии? Вернее даже больше - деятельность физиков испокон веков отодвигает вопросы пребывания Бога во все более и более абстрактно-непонятные области. Уж и с высоких гор прогнала, потом с небес, потом вообще куда-то в метафизические дали выпихнула.... А тут на тебе - кафедра теологии в МИФИ! И ведь там будут изучаться не какие-то скажем так метафизические, еще неизученные наукой области, в которых гипотетически можно было бы найти Творца, Демиурга, Бога и т.д., нет - там будет обсуждение святых писаний и прочие вещи, место которым только в религиозных институтах. Ну что мало что-ли в России духовных академий, семинарий и т.п.? Зачем лезть во всемирно знаменитый институт ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ!!!!???


На закуску напомню, что и в Академии РВСИ теперь тоже факультет теологический образовался. Половину ВВУЗов скоратили, но в оставшиеся впихнули все-таки религиозные кафедры и факультеты... http://eugenyshultz.livejournal.com/330784.html Боже, когда же разум вернется людям? За что ты нам такие испытания посылаешь?:)

Как резюме. Лично я полагаю, что истинный ученый не может быть ни фанатичным верующим, ни фанатичным атеистом. До получения убедительных доказательств существования/несуществования Бога, он всегда должен оставаться агностиком. Ибо все-таки, как не крути - гипотетически есть вероятность того, что все нами наблюдаемой является плодом творения какого-то другого существа, который ессно по масштабам этого творения несоизмерим с нами. При всем при этом, концепция персонализированного (такого как в Библии) Бога не просто не имеет доказательств - она полностью вообще лишена каких-либо оснований. Если Бог и есть, то точно совершенно не такой как в Библии.

Однако для меня религия имеет определенную ценность... но только как культурный феномен, часть истории человечества и России, я признаю большую роль современного НАСТОЯЩЕГО христианства в деле успокоения родственников умерших, психологической помощи и даже по некоторым вопросам общественной морали (хотя ничего исключительного, т.е. того что не было бы в его отсутствие - христианство не дает)... Также мне порой доставляет удовольствие пофилософствовать на тему вопросов мироздания и существования Бога. Я совершенно не против и даже за православие в России, но только когда оно не пытается подмять под себя важнейшие области связанные с обороной, наукой и политикой. А сегодня - это налицо. И это конечно же - НЕПРАВИЛЬНО!


promo eugenyshultz december 24, 2015 12:00 162
Buy for 100 tokens
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Талеб, который в своей книге «Под знаком непредсказуемости» ввёл термин события типа «чёрный лебедь»... Согласно критериям, предложенным…

Может теперь физики тоже хотят в церкови работать, говорят там денег хорошо платят

Название поста - богохульство, конечно, но очень ржачно. Этапять.

"Богохульство" снова стало модным словом. Добро пожаловать назад в Средневековье.

У агностицизма есть болевая точка - "пари Паскаля". В работе ученый должен быть атеистом, а уж в остальное время - кем угодно. Это как водитель за рулем, знаете ли, не должен полагаться на высшие силы независимо от вероисповедания.

Да ладно. это у верующего есть "пари Паскаля", с помощью которого, как он думает, он сможет убедить агностика или атеиста.
Кстати, некоторые думают, что это парадокс или шутка. А с моей точки зрения - так это вообще апория.
А так вообще-то, если, например, я не верю в бога, то соответственно, я ни в ад, ни в рай не попадаю...

Хвала Господу я стал мусульманином...
"Поверить в Бога,это признать в себе человека"

А куда комментарии делись?

я тот пост случайно удалил:( вместо твитов...
это повтор. Самому жалко, аж жуть...

При коммунистах ученым выкручивали руки, заставляя вводить в вузах идеологические кафедры, типа истории КПСС и Научного коммунизма. И снова...
История суку-Россию ничему не учит. Ебаная страна!

Будут протоиереи и митрополиты,окончившие МИФИ. Модно,наверное.
Стирается различие между городом и деревней.

...нет, Сын мой. Божья масса неисповедима, поэтому Божья сила это первая производная от Божьего импульса по Божьему времени...

А вообще, кафедра теологии в МИФИ это хорошо. Теперь ракеты на космодроме освящать будет не абы кто, а целый выпускник МИФИ, всё солидно.

Клерикализация страны

Судя по всему,государство решило сделать религию государственной идеологией,а РПЦ - нечто вроде КПСС в советское время: организацией-скелетом,пронизывающей все стороны жизни.

Представляю,как маститые преподы МИФИ (сплошь атеисты)содрогнулись от такого соседства.))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Второй закон теологии...

Чем меньше будет собственных мозгов, тем легче нас обратить в веру

Вчера, узнав от своего коллеги по работе, оканчивавшего МИФИ, как и я, о создании кафедры теологии, был в шоке. Сразу полез в ленту новостей, которая подтвердила услышанное. Еще мне рассказали о домовом храме в институте. Неплохое соседство с учебным ядерным реактором...

Хм, пишу эти строки, и проезжаю место, где открывается вид на МИФИ со стороны реки. Давно уже сердце не екает при виде родного института, а вот сейчас подумал о совпадениях. </p>

Попы, вероятно, будут теперь решать справедливость СТО и ОТО Эйнштейна. Да и молиться хочется все-таки добровольно, а не по указке сверху.


А каким боком к инженерным наукам экономика и международные отношения? И эти институты есть в составе МИФИ.

Все возмущения- буря в стакане воды.
Подозрительно своевременная;)

Направление подготовки «Теология» введено согласно Приказу Минобразования и науки Российской Федерации № 1010 от 06 апреля еще аж 2000 года под кодом 520200 : http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_00/pr1010-1.htm

Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер. Сегодня теологию и отдельные богословские дисциплины преподают уже более чем в 30 вузах Российской Федерации, из них 25 имеют лицензию на подготовку теологов в соответствии с государственным стандартом :
http://www.rg.ru/2012/10/17/mifi-teologia-site.html

«Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса
как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам
получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль
в жизни людей, то есть в области религии»
(с) Митрополит Волоколамский Иларион, заведующий кафедрой теологии МИФИ
http://www.pravmir.ru/mitropolit-ilarion-stanet-zaveduyushhim-sozdannoj-v-mifi-kafedry-teologii/

"возможность студентам получить знания ... в области религии"

В российских вузах такая информация давалась и даётся на занятиях по культорологии и философии.

Раз так хочется, почему не сделать завкафедрой современного западного специалиста, а не запустившего себя толстяка в платье первого собора?

Современная западная церковь для примера
http://lh4.ggpht.com/_9F9_RUESS2E/SnDLjjH1H5I/AAAAAAAAANc/GB0A2rXo8fI/s800/50-Extraordinary-Churches-jubilee2.jpg

?

Log in

No account? Create an account